设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

还记得第一次看这本书,是年少时在姐姐的书桌上看到的。  一口气就都看完了,那时小只觉得书中的人物都活得很辛苦。  虽然真实,但有种让人心疼的感觉。  十年后在读这本书,才知道那时的我并没有体会到作者笔下人物的内心世界。  是怎样的丰富多彩,怎样的痛并快乐着。

我想以我对那个时代浅薄的认识我是没有能力去评判这部小说对那个时代的描述是否真实细致。但我想这是一个窗口并且是一个应该相对明镜的窗口让我能从这里窥视不应该是仰视那一个动荡,多变,丰满的激荡人心的世界。在那一个时代社会的变迁创造出无限的可能性,滋生无数新的变革和不可知的未来,处在这样的背景下人们的选择太多受到的撞击也很多,但是却能够在这样的环境下依然保持着自我对善恶的坚持对人的关怀以及奋发的心态,我总觉得那是多么的不易是一件了不起的壮举。

刚刚看完这本书,总觉得有很多的想法有很多的触动,旦却又不知道怎样表达。少平是我的最爱,无论是什么身份哪种面貌我都觉得他是那样的可爱。不同于钟跃民的不羁,我爱少平的自我认识和时刻的反省。他很淳朴但绝不是木讷,有农村人的可爱却又绝不仅仅如此。我看书的时候总觉得他会是有一番大事业的人是会创出一片自我天地的人。但其实我自己也说不清楚我心里的大事业是什么性质,但就是相信他会有一个不同寻常的结局,而但看到他要去煤矿时我心里是想着他日后应该会离开的,并不认为那将是他的终点,总认为他的天地应该比那更广阔。但是全文结束后我也并不觉得遗憾或是说惋惜,我反倒觉得这样很好,因为我知道这并不就是他的终章了,孙少平的世界还将延伸至一个我无法预知的境地,那个境地是他自我追求的无止境,无法用具体的职业具体的位置来衡量是一个不断有新的认识的世界时充满人世最真实情感又脱离世俗的世界……

呵呵,我都有点语无伦次且不知道自己要表达什么了。总之我想说的是我被他感动是因为无论经过怎样的变动无论身处何地结交什么样的人看见怎么样的世事他都能在其中有自我清醒的认识而绝对不会被同化不会迷失了自己。他是真正精神的强者,他的强大不仅是对旁人的关爱对世事的认知更是对自我的认知。

我想这是一本我日后还要再翻起的小说。

总是会对小说中那些被读者忘记了的小角色留下深刻的印象,譬如金波,在那空旷的草原上唱起《在那遥远的地方》,目光定格在那几行,仿佛歌声就在耳边悠扬,直到今日,那段情,那首歌还是如此清晰。。。。。。

《平凡世界》摘记:  事业和爱情总是难于两头兼顾,人生总让你细品酸甜苦辣,这就是人生,这就是生活!一代代女人经历的故事,一代代延续,延续的依然是无奈    1 曾经在山月的清辉下,年幼的他们并肩坐在溪涧的边缘,叶骞泽说:“向远,我们永远不会分开。”喧嚣浮华的城市中,向远披荆斩棘朝梦想而去,终于嫁给了心爱的那个人,也拥有了梦寐以求的财富。然而,记忆里的山月只在她一个人的心里散放清辉,于他而言,只是遇风而碎的泡影。她把心里最柔软的角落给了他,为他实现一个个愿望。他一步步进,她一步步退……当山月的前尘旧梦终被践踏得面目全非,绝望的她爱极生恨,断然命令绑匪撕票……山月虽好,注定不能留在身旁,而自幼依恋向远的叶昀会是她的最后一缕晨光吗?  2   向远也承认自己的一颗心绝大多数属于右岸的领土。当然,不需要有人知道,在左岸的方寸之地里,她曾遗失了她最珍视的东西。左岸在哪里?左岸为什么叫左岸?章粤说,每个人心中都有一条塞纳河,它把我们的一颗心分作两边,左岸柔软,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性。左岸住着我们的欲望、祈盼、挣扎和所有的爱恨嗔怒,右岸住着这个世界的规则在我们心里打下的烙印--左岸是梦境,右岸是生活。  记忆里的山月只在她一个人的心里散放清辉,于他而言,只是遇风而碎的泡影……向远其实很想睡,但有个声音在她耳边不停呼唤:"向远向远向远……"配合着声音,还有双烦人的手反复摇晃着她的肩膀。她睁开眼睛第一件事就是破口大骂:"叶昀,我还没断气,要是脑震荡的话可能会被你摇死。"叶昀喜形于色,"向远姐,你醒了!你怎么会死呢?医生说你的腰伤得不轻,后脑勺破了皮,虽然要好好休养一段时间,但是不会再有什么危险了。""明知道死不了你还吵什么?"向远动了动,腰部一阵钝痛,后脑勺也麻麻的。  3    远在心里长叹一口气,对着并不存在的各路神仙说,其实我并不是个特别喜欢奇遇的人,尤其是一天晚上遭遇两次。叶骞泽和叶秉文之间的矛盾,在江源标准件公司在建厂房处无意间发掘出地下温泉的事摆上议程后,终于尖锐化。新厂房的地点在市郊山清水秀之地,且距离市区路程不远,交通便利。该温泉经专业机构鉴定,矿物质含量和温度正适宜人体浸泡,说得上是得天独厚。因此,叶秉文在办公会上,以广利投资公司总经理的身份正式提交方案,主张放弃新厂房的建设,投资两千万,在原厂址兴建一所以天然温泉为主打招牌的度假山庄,作为江源的副业,对外开发的同时,也可满足企业自身接待所需。    4   舍得弃子,才能活局。"居然是你。"向远把滕俊单独叫到了办公室,她靠在椅背上,看着站在办公桌不远处的滕俊,脸上看不出喜怒。滕俊低着头,一下一下地扯着沾染了油污的工作服衣袖,沉默而无措,哪里还像个聚众斗殴的领头人。他既不申辩,也不求情,似乎在等待着向远的判定。然而许久之后,向远才又问了一句:"滕俊,为什么是你?"滕俊抬起头,有一瞬间,无法确定向远眼里一闪而过的异样表情是否是痛心。

这确实是一本好书,一本值得我们去看的书,尤其是主人翁的爱情悲剧,更是反映了当时社会的封建,给人留下深刻的印象。致使主人翁......

都不知道点了力荐究竟是意味着什么,要知道五个选项里面最给力的就是“力荐”。

觉得既然都过了快20年的日子,今后可以阅读的时日和频率只会越来越少,于是这本书估计会是一生中觉得最好看的小说吧。即便是摆在眼前的有金庸古龙的全集外加追逐了几年略微有点鸡尾的《诛仙》,但是依然觉得它们的好看程度远远不及《平凡的世界》。

大概是在八年前的事情了吧,那个时候我刚刚初二,《平凡的世看一本的,就好像是要陷进去了一样。相比其他的书籍,这本书起码没有那么多赤裸裸的性爱描写,那个时候基本是谈性色变的日子,于是在没有理解《黄金时代》读不懂王小波之前,在觉得《白鹿原》长达六十多页的换妻描写有点恐怖,或者是其他艰涩的外国小说,都让我觉得这本书是多么地干净和通俗。其实要插一句的是请,原谅我,那个时候我还是好儿童,自然地远离那些被冠以淫秽小说的读物,尽管在古龙的武侠里面也渗透了不少,尤其是《圆月弯刀》给我的印象特别深。

实际上到现在里面的大多是情节我都已经忘记了。当时给我的震动,我觉得比现在的任何一种装逼手法或者剧情都来得奇妙。里面没有什么大人物都是普普通通的小老百姓,围在孙少平兄弟周围一个圈子。兄弟长在农村,必须要到县城里面上学。记得当时我们初中班上也有不少从农村里面来读书的孩子,十一二岁的时候就离开家,完全就是一种考验。

还有就是觉得里面的爱情实在是纯洁和干净,觉得这种东西真是神奇,也许那时候真的什么都不懂。但是里面描写的恋人不牵手不接吻在欲火焚烧之时克制欲望- -...和现在的男女之情相比,却不得不感叹这个社会的天翻地覆。还有里面也还是有当时最初对职业理想的一点痕迹,记得似乎是孙少平的暗恋的女生田晓霞当了记者,最后死于洪水。关于里面的励志似乎是孙少平的妹妹考上了一所北方工业大学,似乎是一所重点大学,于是这样的情节在当时大力张扬的“好好读书考重点高中考重点大学”的口号下显得特别让人振奋,为此我还在趁一次计算机课的时候从搜索引擎(貌似是雅虎)里面查了一下这个大学。

好吧,实际上现在对里面的情节基本上全部忘光了,而且以当时的理解程度确实也难以让人相信当时是把这本书完完全全读懂了。不过确实值得一提的是,里面的情节在当时是以一种曲折的真实打动了我。其实高考毕业之后还想把这本书重看一遍,拿在手里面觉得里面的语句好像有点做作,比如独立比如梦想之内的词汇。其实也说不清究竟是从那个时候觉得这些词语开始变得恶俗,总觉得被炒烂了被说烂了,也许自己还有一点那么故作的无所谓。但是那绝对无关路遥的错也不是这本小说。

实在是觉得自己静不下来。可能以后再也没有心思去读这一本书。可这本书确实让我读了以后感动多年回味多年。

好吧,我表示考完概率论之后我无比蛋疼上网不知道该干什么。

那些平凡世界中不平凡而又平凡的人们 无数次让我流了泪   朋友 不要怨恨 更不要同情 只要在心里默默祝福就好  其实我们也是他们中的一员 当我们也向他们一样遇见你难以想明白的问题时 像我们对待他们一样对待自己 不言抱怨 不言同情 自己 默默地祝福自己吧  无论今后或现在我们身处何处 甚么阶层 愿我们不枉此生  努力向前 永不言弃 做自己的主宰 让人生充满意义

这部《平凡的世界》是我第一个认认真真读完的小说。真的很喜欢,无法言语的喜欢......也许,是因为和书中主人公同样都来自于贫瘠而朴实的土地的缘故,有种亲切感!强烈推荐这本小说!!!值得一看,你会有很大的收获....关于人生,关于亲情,关于将来

这应该是矛盾文学奖里最差,最名不副实的一部小说了。我看过的矛盾文学奖作品很少,仅有《芙蓉镇》、《白鹿原》、《尘埃落定》。

但是《平凡的世界》之所以让人感觉那么差,主要是它没有特色,太趋于流行了……

文笔可以差、语言可以朴实、故事可以简单……但你总要让读过的人有点感受,得到点什么冲击吧。《平凡的世界》体现的东西太混杂了,以致于没有神采,三魂七魄都散掉的感觉。

孙少平作为一个有点文化的青年,他艰苦的求学经历很真实、很感人。他区别于他的哥哥孙少安,是他的文化所带来的理想。然而路老始终没有表达清楚这个精神方面的东西。

哥哥孙少安的理想就是让家人吃饱饭、致富,为此他不惜吃苦、付出艰辛的劳动力。他少年失学,为家付出了一切,甚至包括他的爱情;可是弟弟孙少安学成归来,却不肯助他一臂之力:不肯在他最缺帮手的时候,帮他办砖厂。

孙少平既然为了那股摸不清楚的理想,想要不一样的人生,连对他恩重如山哥哥的求助都毅然拒绝了。可他寻求的是什么呢?他进入城市,在最吃苦的地方出卖他的劳动力,弄得满身伤痕……好吧,这很动人,打动了一个省市干部的女儿,这个女孩子还是个美丽的大学生。

在那么艰苦的环境下,孙少平仍然坚持看书……是的,很感人!但是,我要说:太、太、太矫情了!!!!!!(该牺牲的不牺牲,不该牺牲的,你专牺牲给妹妹看么?)

如果不是阴错阳差,一个村干部因想纳他为女婿,却被女儿嫌弃,村干部一时内疚,给他介绍了去挖煤矿的工作,让他成为了一名煤矿工人。从此起码不愁物质需求了,命运得以稍稍改变。孙少平所追求的东西,到底是什么呢?他做苦力所吃的苦,连起码的物质生活都难以保障。

——————难道路老就是告诉我们,父母兄弟为你牺牲的,你可以断然拒绝为他们牺牲;为了精神上的追求,我们要向释迦牟尼一样让肉身吃苦;然后等待命运给我们一个安排!

如果命运不给你安排呢?你打一辈子苦力零工?

路老在那个时候,把一切流行的东西,都安排在这部小说里了:吃苦少年追求书籍,追求理想,跟干部的女儿兼女大学生恋爱,当吃苦的煤矿工人,后来又成了劳模,女大学生成为记者,为救洪水中的儿童而牺牲了,于是几年后的约会没能得以实现……

路老所推崇的理想,没有实质性的东西,只是一种痛苦迷茫的追求,并不与命运抗衡,也没有什么迫切的期待,既不唯心、也不唯物,只是一片混沌。

路老所推崇的青年偶像,有太多刻意的行为,人物既没有真实的内涵,也没有实在的理想……不管时代与情节如何改变,仍是富家美女莫名爱上吃苦秀才的古典情爱小说。

从小就喜欢读书,喜欢读小说。在遇见这本书之前,也为书中人物流泪,但没有这么多。没有这么痛,更没有这长长久久的牵挂。     每次都哽咽难言,泪流满面。那些泪,为一个时代流,为一个人物流,为一个场面流,为……

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 11:34 , Processed in 0.047011 second(s), 16 queries .