设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

时间流逝,岁月人老,我们的生活是让人难以启齿。小时候,开心、快乐、疯狂,;稍大些,我们懂得的第一件事是担子和责任,知道我们应该和谁走的近些,应该喜欢什么,因为这是我们心中的某些东西决定的。或许我们有小农意识在做怪吧!我们是永远不可能在一起的的两条平行线,但我们只能————————

这是我最喜欢的一本小说,大学的一年级某个时期看到这本书,就不能在罢手,我知道这就是我最喜欢的。
      因为路遥,因为平凡的世界,对陕西,对西安,对那里的人民有说不出的情愫。
      这本书里有我太多的喜欢的地方了,那么多的地方,那么多的文字真是让我不能忘记!

第一次接触路遥是在刚上初中,是他的一部小说《在困难的日子里》,那是我从家里胡乱翻出来的一本已经没有了封皮,纸张泛黄的,灰尘很厚的,而且还是盗版的“书”。当时我还没正经看过一部小说,整天疯玩儿,可不知怎么的,我就看上了这部小说,而且是一发不可收拾,一口气把它看完了。然后就感觉自己忽然变得很有学问了,总感觉跟别人不一样了,小说中的主人翁成了我的偶像,有时候还傻傻的想,我为什么不像他那么穷?要是那样我也可以充满动力了。也从那时候起我迷上了路遥,又买了一部小说《平凡的世界》。这部小说彻底让我迷上了小说,连上课也是在看,庆幸的是老师的开明,没让我留级。《平凡的世界》中的人物,环境,事件是我熟悉的,而作家将故事讲的又生动,引人入胜,充满了感染力。可以说这部小说是我文学的引路人。由此我又迷上了他们这个年代的文学作品,像贾平凹啊,陈忠实啊等等都成了我拜读的首选。无可非议,在我心中这是一部无法超越的一部文学作品。

一个时代的变迁,一个民族的兴衰,尽在不言中。亲情、爱情、友情,生意场、情场、官场---浓缩其间。庆幸呵!读到如此完美的作品,人生一大幸事!

这本书对于70后的我们,我想熟悉的不能再熟悉了,我看过这本书好像是在上初中的时候吧,好像当时也看了电视剧。在当时我看完这本书是唯一的不认同路遥先生的观点是孙少平以在煤矿上转正为正式工人为圆满的大结局的观点。我觉得这是个盲点。在当时的80年代,南方蓬勃发展的改革口号已响彻了全中国。虽然我在当时看不到改革带给我的好处。但它在思想上影响了我,让在这经济严重滞后的边陲古驿小镇上生活的我思想上起了一点变化,受了一点影响。我觉的像孙少平这样的有为青年应该去下海,去闯荡,才会实现自己真正的价值。但路遥先生让他在体制里完成了一次洗礼,囿于体制,让孙少平成为体制内的牺牲品。虽然孙少平成功了,问题是没有体制你孙少平就没有成功的可能性,你就一农民。80年代的计划经济体制制约了人们的生活,也制约了人们的思想,包括我们的路遥先生也是受害者之一。而且这种思想也根深蒂固的存在于我们70后的好多人的脑海里。那,我有吗?我想我应该有,因为体制总是以不同的意识形态和面具出现于不同的社会,出现在你生活的角角落落,不过你没发现而已。千变万化的是你要变,你要适应它,而它总是不变。而它又无不时时刻刻的侵入你的生活,你的点点滴滴的细节里。总之20年前看的书,曾抚慰过不知多少个寂寞的夜,不知愉悦过多少个孤独的灵魂,而我就是其中一个孤独的灵魂!谢谢路遥先生,你的思想茁壮了我的一生,我将由此感谢作品带给我的灵魂深处对青春美好的记忆。

在平凡的世界里讲述的都是平凡的人,但是这些平凡的人都不平凡,代表人物孙少平为生活的斗志,为爱情的执着,都让我很受感动 ,同时也交给我些许坚强的意志,当然孙少安在爱情方面就不如孙少平了。再者就是在一个革命以后的时期里社会的动荡,从书来看,我们似乎了解了那个社会的背景。路遥写的这本书真的很不错,有没有看的赶紧看看哦!

说实话,这部饱受赞誉的长篇小说,我用三天的时间看完,没有觉得感动,没有看到深刻,这部打着现实主义旗号的小说里,有着太多浪漫的虚幻的东西。比如孙少平,一个高中毕业,打小工,最后托关系才能当一名矿工的普通人,是凭什么得到地委书记的女儿而且是省报记者的田晓霞的爱情,田晓霞那么突然的死后,立刻又得到在医院工作的金秀的倾心即使是脸上因为煤矿事故而留下难看的疤痕,简直太不现实了,试想孙少平是凭什么得到另一个有正式工作的女孩子的喜欢?连帅气的外表都已不具备的孙少平,难道是矿工的气质?太可笑了,觉得作者安排这一情节太过于刻意了,好像是为了故意增加小说的曲折而设置的!孙少安,单凭长相,和小时候一起玩过的时光,没上高中没上大学,突然被已分离许久的身为教师的润叶喜欢,并且喜欢的走火入魔。甚至彼此都已结婚,润叶都还对孙少安念念不忘。而少安,看到自己和润叶的差距,明智的退宿后,立刻又能娶到一个漂亮,有钱,而且不要彩礼的姑娘,而且在以后贫困的不像样的生活里,对他死心塌地,每到困难时期都能从家里顺利拿到钱渡过难关。而润叶呢,丈夫身体健全的时候她正眼都不看他一眼,残疾后却突然的不离不弃精心伺候甚至生了一儿子。这些爱情来得太不合常理了。

888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

一段黄土高原的往事,刻骨铭心;一个叱诧风云的民族,耐人寻觅。一首唱破云宵的歌遥,包含心酸;一对感天动地的恋人,以逝神话。一段黄土高原的往事,刻骨铭心;一个叱诧风云的民族,耐人寻觅。一首唱破云宵的歌遥,包含心酸;一对感天动地的恋人,以逝神话。

贫穷的家庭造就坚强的性格,贫穷的家庭毁了美好的爱情,平凡的世界,不平凡的品格,为了自己的“理想”,青砖煤洞算的了什么,为了自己的家庭,爱情算的了什么。不屈不挠,只为脱离社会的底层,少平的品格值得我们学习

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 11:32 , Processed in 0.045275 second(s), 20 queries .