设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

如果厌烦了市面上流行的那种无限刺激我们某一种特定情感的神经,或者满足我们某一种特定情感的需求的短片或者视频的话,可以来看一下这本《平凡的世界》。
          因为篇幅巨大,所以给你呈现出来的是一套完整全方位的、而不是边边角角的情感刺激。书中以一批农村人眼里的能人,社会上的平凡人为主角,向我们展示了各种对生活不幸的不屈斗争,以及不满足与现实、追求美好生活的故事,读起来振奋人心,很受鼓舞。至于这是不是作者想我们兜售的价值观,以及简单的评价一个好或者坏不是我要关注的。
          独立地评价某一个独立的行为对或者错是很困难的,认为这是一件坏事的人很可能是遭到了它的伤害,或者出于世人的价值判断,而同时做出这件事情的人是有自己充足的理由的,如果单纯的站在他的角度,你往往会很同情他。遇到这种独立的事件的判断我们会无从下手,而本书把这种事情放到一个大的环境中,把与其相关的事件以及不同的角度交代清楚,这样,判断起来就有理有据了,当然,判断的结果往往不是谁对谁错,而是这个行为会有一整套后果和影响需要你去承担,无论甜还是苦,如果你只是选择性的挑选甜的结果,这时候我才断定你是错的。

我的平凡 世界 :
  爷爷:爷爷是农民,种了一辈子的庄稼,18岁结婚,年收入将近3千,前年终于耐不住性子到了县城作了搬运石料的工作。年收入达到了2万,爸爸想接他到城里住,但是他怎么也不肯。每看到爸爸总要说:我在42岁的时候就做爷爷了哩,这时我的压力总是很大。
  奶奶:奶奶16岁嫁给了爷爷,爷爷出去做工之后就担负起了家里的几块闲地,养了几只鸡,1只猪,唯一的1头羊去年被宰了。常常给爸爸等兄妹5人说:你们不回来吃,都爱跑去城里,家里现在地瓜吃不完,猪吃的都比我多。
  外公:和外婆是父母介绍直接搞定的婚姻,年轻时候当兵给部队开车,因为开车所以总有人捎着捎那,据说在那个年代外公家境是很不错的。文革时期因为把毛泽东勋章放在灶台炉火旁被人告发做了牢,后来文革后部队转业作公务员。现在在家闲来无事就去打麻将,常常给我说他带的徒弟,说世事难料命由天定,当年一起跑车的去年做了副省长什么的。。。
  外婆:文革期间成为逍遥派生下兄妹3人,然后开始拉扯3兄妹,等到拉扯完了就给她的大女儿带孙子,然后给二女儿带孙子,然后是给儿子带孙女然后终于休息了两年。然后开始身体不适,各种医院研究之后没发现什么,在08年终于检查出来,胆囊癌晚期,09年就走了。那年我高考,外婆走之前都一直 瞒着病情,08年底给我说:等我病好了,你就住到外婆家去,距离高中比较近。妈妈当场就控制不住了。
  舅舅:在80年代考上大学,报了当年全中国都没几个人知道的软件专业,结果却成就了一番事业,现在在美国的加州SAP公司作项目经理,美国籍,原本02年就可以拿到绿卡,却在01年遭遇911,从此遥遥无期,从我小学开始没有回家几次。
  表妹:舅舅的女儿,在中国呆过3年,起日本呆了2年,德国2年,美国3年又回中国呆了2年,期间对中国的数学骂不绝口,最近在考SAT。
  表哥:姨妈的儿子,厦大会计系本科毕业,拒签各种6000+月薪工作苦苦追逐毕马威,却在4面中悲剧了。心灰意冷竟然没有工作了,后来考上了公务员,被分配到了XX县地税局,回来对我说:税务局让我去要税,结果所有人都和他说他不懂得方言,年末奖金各种被扣。
  表弟:家里唯一有绿卡的人,舅舅舅妈40岁时候为了让外公有个“自家孙子”在美国生下的,可惜的是,2年后检查发现他是一个重度脑瘫儿,现在放在了美国的一家私人福利院。9岁了,任无法自由转头。外公说起他就叹气不已,只得安慰:还好生在美国。
  堂兄,我爷爷的哥哥的孙子,农村,今年21,未婚,有一个2岁大的女儿,勤劳肯干,小时候和我天天玩在一起,长大了却见面无话。
  另一个堂兄,出外打工在深圳送货,后来回村子里面学习木雕,竟然天赋异常,3年学成,现在带着4个徒弟,据说他在家里徒弟就和仆人一样使唤而且还要月上缴2000多元,现在他只负责雕刻人脸的开框,月收入2万有余,犹豫到底要不要继续留守农村。
  我:平凡的俗人一个,活在自己平凡的世界里,上着大学。

股票市场是一次又一次的重复历史的话,
  人生是不是也要一次有一次的重复,
  每一个平凡的男人是不是总会为心爱的女人偷偷而无声的落泪,
  每一个平凡的父母是不是总是在为自己的儿女默默的奉献,
  60后,70后,80后,90后
  又能改变什么,
  出生上学成家立业工作退休死,
  这就是生活。
  至少我就是信上帝,
  我也绝不会去砍我的孩子,
  我就是欣赏庄子,
  我也不能唱歌跳舞去看我死去的妻子,
  我就是知道人生而有命,
  我也不会自暴自弃放任一生。

我有我自己的世界
  平凡的世界,
  不平庸。

非常不错的一本书,那个年代的贫穷、落后,人们生活的艰辛不易。路遥以平凡的语言诉说着一个年代的变革,从一个家庭开始引申;一个村,一个县,一个省逐一展开;以孙少平为主线从青涩的少年到有为青年,最让我落泪的是有情人不能终成眷属。

这本书写的很深刻,很入微!通过朴实平凡的语言,让我们从内心深深的感受那种不畏艰难,力争向上的精神!     在我们这个变化万千的世界,尽管时代是在往前发展,各种交通,通信等变得更加方便。但我们不得不承认,我们人却变得懒了!懒得思考,懒得运动,懒得都跟不上21世纪这种快节奏的生活!我们有问题后,不愿思考,不愿费尽心思的查资料,来到网上百度一下,就出现结果了,如此简单!我们缺乏的是一种向上的精神,一种吃苦精神。我们尽情的享受安逸,竟然乐在其中,浑然不觉!我觉得这是我们这一代人的悲哀。也许我们真的应该好好看看这一本书,从内心去感受这种精神,一种我们极度匮乏的精神食粮。

我是在上高一时读到的这本书,我同学他爸爸珍藏的92年版本。
    路遥是黄土地的良心,写出了大地的苍凉。家常里短的琐事,道出的是不屈的自尊。
    我只是一个平凡的人,生活在这平凡的世界。
    面对黄河河我无限惭愧 我年华虚度 空有一身疲倦。

记得看这书时是高1,当时语文老师借给我们传阅,过了许久到我手上,刚开始看没什么感觉,越往后面看,里面的故事很激励当时的我,最平常的就是吃饭,看了《平凡的世界》后,我想到他在学校连“丙‘菜都吃不起,我就更珍惜现在的美好生活,好好读书。

一个人的平凡,却足以令无数人自惭;农村里诞生的梦想却让城市黯然;有多少人能甘受这默默的奉献,有多少人能坚持最初的执着?虽然讲述的是老生常谈的故事,但带给我们的却是不一样的震撼!

二十多年间断续读了3遍,读初二时听过一遍李野默的演播,年近不惑时又下载认真听了一遍,没想到还能有青涩滋味和些许感慨。  就目前来看,没有一本同时代书可与之相比,假如你一生只读10本书的话,她应该在其中。

平凡的世界,不平凡的人生。  人生,有苦,有甜,但不能没有滋味;人生,有成功,有失败,但不能停止拼搏。  洗尽铅华,尘埃落尽。

人生因为平凡而不平凡!   在这个应该被家人关心 ~在这个应该在学校中享受青春的年龄, 他们选择了离开 不因为什么, 只是因为一个自己无法改变的事实(至少这时的他们还没有能力去改变)。  他们放弃了那个年龄本该拥有的故事, 失去那个年龄本该拥有的青春。 同样是十七岁 ,少安~ 少平却没有我们这么幸福的生活, 可是他们拥有我们都没有的——坚强的意志。     出生在黄土地里, 带着黄土地的性格, 没有江南的婉转、 也没有云南的飘逸、 而是脚踏实地的坚定, 即使在最困难、 最难过 的时候, 也没有想过退缩 跟没有想过放弃  。    平凡的世界让我明白:  我们每个人,都在通往不平凡的路上,趔趄前行 。前行的过程中会出现许多情况 ,只要记得, 我们的梦想、 肩上的责任、 做人的原则和内心的声音, 用奋斗来燃烧我们的青春, 用拼搏来实现我我们的梦想。    我们生活在平凡的世界,却拥有不平凡的人生。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 11:39 , Processed in 0.042057 second(s), 16 queries .