设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

《平凡的世界》是对生活的赞歌!
  虽然生活中充满了苦难,充满了挫折,只要我们充满对生活的渴望,哪怕是用浪漫主义的情调对待一次次的磨砺,都是对我们内心世界的成长有着不可磨灭的推动。
  习惯生活给予的苦难,珍惜生活给你的幸福;在斗争中充满着激情和浪漫,在生活中保持着现实和理性,当感性与理性相交时,就是幸福的时刻。

一种平实的震撼,最记忆犹新的是少平的爱情,好难受。可是无论什么困难他一直在坚持。。。平凡中见伟大!!

这本书,虽然没看完。可在这个起名就应该给人的一个书中的思维幻想。过去那个年代的纷争起伏,人得平淡和无耐一个年代所带来的各种压抑

最令我触动的是少平,他的挣扎他的命运,在一次次貌似命运垂青的手伸向他的时候他都选择了转身。开始的时候我会为他不肯回乡帮哥哥经营砖厂而愤慨,一面在黄原城做着最苦最累的活。他拒绝晓霞的爱情,拒绝金秀和回城的机会,毅然选择了回到大象湾,继续做一名矿工。我不理解他的苦行僧一般的生活,他对于苦难的承受和渴望。。。我是个浅薄的人,谁来给我解答……

西北的小山村中演绎着感性与理性、孤独与忙碌、背叛与忠诚的戏码。通过几个小人物的故事,或许我们能看出人对生活、对理想的不同理解。
  孙少安,有过感性的年少,成熟的他处事干练,却因视野囿于农村的狭窄空间而时常随波逐流,时而理性,时而又被感性的冲动带入欲望的陷阱,一次次失败,但同时,又坚强地一次次爬起。
  润叶,一个对感情执着而热烈的女子。或许她对于感情的理解过于单纯,但我们必须原谅,在一个并没有被太多的知识洗礼过的大脑,对感情对生活很难有超出理性的判断。感性的洪流伤害了她,也伤害了向前。刺痛了的两颗心却因为一场车祸重新走到了一起。在我看来,润叶只是与自己过不去,当生活以最直白的方式告诉她不要在固执的时候,她才真正明白:自己需要的有时候不是一个自己爱的人,而是一个爱自己的人。感情,可以随着柴米油盐而升温,因为它的名字不仅仅叫做爱情,更不叫做浪漫的爱情。
  田晓霞,充满了大胆的炽烈。她以一腔热情面对生活,面对感情,面对思想的逐步成长。以自由之思想、独立之人格行走于社会,并因此影响了身边的很多人,包括孙少平。晓霞的炽烈不但是一种敢于担当,更是一种敢于奉献。思想上理性而深邃的她,在生活中为救洪水中的少年而大显内心之善,感性之爱。虽然为她的早逝而扼腕,但其存在却比太多的人要值得。
  最令人难以忘怀的就是孙少平。在高中时,从没有因为穷而失了尊严,更是因为穷而体味了贫困、尊严的个中滋味。我们能深刻地感到,从高中到后来的离家出走,从揽工到煤矿工人的蜕变,孙少平的思想无时无刻不在深入。书是他的给养,他从书中感知人性,感知生活,然后变得世故,变得理性。的确,生命的价值或意义并不在于你所处的具体的社会地位,更不取决于你富有的外在资产,而是你为自己的理想所付出的努力,哪怕这样的奋斗只给予你一朝一夕的安身之所。这样的理想不以他人的眼光为衡量标准,仅以自身的目标为参照,达成了继续攀登,便不枉一生。于是,即使煤矿工人的生活艰辛而危机重重,他始终如一地坚持之,热爱之,为之而全身心奋斗。这种保尔柯察金式的奋斗,这种卡夫卡式的苦行僧的修道,令人为之动容。

有理想与抱负的年轻人不能错过的一本书!
  自己经历千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味。
  也许这种困难与挫折只有孙少平所遭受的苦难的百万分之一——我们可曾有过这样的认识?就算是哪天放学是下了场雨,亦或是天气有些闷热而又停了电,我们往往会听到许多的怨天尤人。然而,我想只要是你读了《平凡的世界》以后,读懂了“苦难的哲学”,那么就算是你今后遭受再多的苦难,你也不会怨天尤人。
  一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”这绝对是一条精辟的理论,在任何时候都不会过时的理论。“只有劳动才可能使人在生活中强大。无论什么人,最终还是要那些能用双手创造生活的劳动者。对于这些人来说,孙少平给他们上了生平最重要的一课——如何对待劳动,这是人生最基本的课题。”这里体现出的是两种人,勤劳的和懒散的。人生来是没有差别的,然而经过了不同的境遇和发展之后,人与人之间便产生了巨大的差别。而在这期间,对于劳动的认识不同,对产生这样的差别起着决定性的作用。
  其实,每个人的结局,都是他自己一手精心设计的。
  孙少平,到底是一个什么样的人啊。其实,他也就是一个平平凡凡的人,一个比普通农民多读了几本书,一个对生活的意义有着更高层次追求的人。在写给妹妹孙兰香的信中充分表现了他对生活的认识:
  向少平致敬!

读这本书时是很久的事情了,但这本书对我影响还是深远的,感激作者路遥,让我读懂了自己,读懂了这个社会。  希望有幸读这本书的人都能找到“自己的世界”,它是一本让你回味无穷的好书,好书应该多读。

“最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。任何其它事物都是次要的。”

苹果公司创始人乔布斯

刚刚在宿舍里看完了《平凡的世界》,整整的一个下午我仅仅用了四个多小时的时间看完了这部书,虽然之前有看过一遍。恍恍惚惚的我,走出宿舍,来到网吧写下这些东西,一路上一直在沉浸在书中的情节中。不得不承认,这部书真的很好,很是让我产生共鸣,整个下午的时间过的很快,很多时候书中的情节令我眼眶有些湿润,它很写实,触动了我内心中的脆弱的情愫。

曾经用了一整天的时间看完了这部小说,曾经被小说中人物的命运紧紧地吸引住,在阅读的路上一直盼望着主人公圆满的爱情。不知怎么回事,今下午的快速阅读同样是这样的心理,希望着少平与田晓霞的圆满,即便已经知道故事的结束,可是一直在书中留意着他们爱情的细节。深深的为他们的结局感到惋惜,作者把晓霞的命运安排成那样无疑是对整个人生的一种更为真实的描述,虽然令人心里很难接受。如果还是仅仅在意着故事中主人公的爱情时,那我还是那样般的幼稚。所幸的是我从图书馆所借到的这本书已经被别人做了一些“刻画”,无疑有人比我更深刻的去阅读小说,他们把自认为很是经典的语句下划了一道线,令我在“快餐”中也有些留意。在高速滚动的头脑中,反复阅读了那些被重点留意的句子,不经意间改变了自己阅读的重点。

整整的半天时间自己似乎就是孙少平,面对着小说生活中一些决定我都站在自己的角度上去看待,通过对比我印证了篇首的那句话。

当少安去黄原去要求自己的弟弟少平回家一起去干砖厂时,自己心中有些犹豫,如果我是少平,生活在现在这样的时代,我可能就答应了,这是一种创业,也是一种很好实现人生价值的方式。但是站在那个年代来看,对于少平来说这种现代所谓的创业,不符合他心中的那个冲动,那种想去闯世界的热血,或者说回去干砖厂不能更好的实现他自己的价值。写到这里的时候,我不禁有些遐想,我不得不承认自己也有这种想法,不想过早的固定在一个小地方,我想出去闯闯,想去搏击属于的生活,或者说我甚至有些羡慕“漂”的感觉。我想用自己的头脑以及能力去打造属于自己的生活,不想回去,回到生我养我的地方去。对于这个想法自己也说服不了自己,有时不知道如何更强有力的去坚定这个信念,就像大海中的一叶扁舟,摇摇晃晃;有时又想用这个想法去说服自己做出一些别人不解的决定,就像眼下的专升本。

提到这里,我想我这才正式揭开了这篇文章的主题--专升本。这个想法在暑假的时候自己的脑海里就已经有了雏形,现在在不断的接受磨练。开学伊始,大家都在准备着就业,三三两两的聊着实习的生活;聊着有关时尚的手机、p4等;聊着即将到来的就业单位以及自己已经准备好的西服(打这个字的时候,搜狗拼音头条显示 “媳妇”,让我又下意思的想起同学们间戏称的眼下两大目标:媳妇和就业 )。一时找不到共同话题的我不免有些落寞,我也不知道自己去升本是否是个正确的决定,没有什么能够证明它是对的还是错的。偶然间找到的一两个有同样想法的同学,似乎要么面对高额的学费动摇,要么就是无所谓的态度。心中有些孤单,也许在将来的复习中自己将会更加严重的体会到这种滋味的,我要做的只是要不断的坚定自己的想法并努力去一步一步做好。开复老师前些天从谷歌离职,打算去做自己的事业,并在自己的博客上写下如上的那些话,令我这些天一直在寻找一些理由去更坚定自己的想法。

“最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。任何其它事物都是次要的。”

乔布斯的这句名言给了我很大的肯定,最起码肯定了我决定要去走的路:我想去升本,想去拿到一个学士学位,即便这无法更好的帮助自己就业的问题,但是我就是想,我想对得起自己的人生,因为我明白当我离开学校,踏向社会的时候也是对系统性学习的告别了。那样我将错过很多很多自己曾经想要去获得的东西,苦苦求学十几载,我不想仅仅是为了挣钱,更要给自己一个证明,一个学位的证明。如果之前考虑升本是为了我和她更好的未来时,那么现在我考虑的是自己,人生对每个人来说只有一次,我要令自己的人生更加的精彩。

孙少平与田晓霞在那个山上的甜蜜令我想起了我和她之前的幸福,爱情真的很令人甜蜜,两个人在一起,时光总是那么短暂,同时又是那么令人难以忘却,每当回想时心头总会涌起一阵阵的幸福感。但是在小说中,两人的结局令我重新看待爱情与婚姻,我有些担心,担心我和她的以后,担心我和她仅仅拥有爱情,我想把这种爱情延续到婚姻。少平与晓霞的两年约定犹若野蛮女友中的大树下的约定,令我有些羡慕。可是我却无法给她一个承诺。未来很难预测,我真的无法去判断解析,我只能美好的憧憬未来,我能保证自己的忠心,保证自己的爱,其他的一切我都无法去承诺。这些真的很难说清,寄托于老天------缘!

喜欢书中的孙少平,喜欢他的女朋友,喜欢他的一家,喜欢他工作周围的人。好人,好报。一路走来,还是好人多啊。可怜的是,他的女朋友死了。多好的一人啊,唉!最难忘的还是他高中时候的苦难,衣服破烂,身体单薄,吃不饱,穿不暖的日子啊。只是,书中有一些小黄啊,对人体描述的也太详尽了吧

第一次看的纯文学作品,便是这本,上高二的时候,现在还记得那种震撼,那种畅快。蛮怀念那种想一口气读下去的感觉的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 11:34 , Processed in 0.076086 second(s), 16 queries .