设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

尽管原西河对岸的山湾里,桃花照旧一年年红艳艳的盛开着,看不出丝毫的不同。但是社会在改革的浪潮下正在日新月异的变化着。谁能想到,在短短的五六年中,或是过去成分不好的、或是食不果腹的贫下中农一个个都翻了身,大阔步地奔向了富裕生活呢?

先从少安看起,一个老实本分但又不失智慧聪明的农民,由于家庭穷困,书没读多少就回家帮父亲撑家了,但眼光胸襟却无比开阔,并很快的担负起了这个家沉重的担子。是双水村难得的“硬成人”。面对着社会地位的地下,家庭条件的贫穷,无奈的放弃了与润叶的爱情,虽感觉有点无可名状的遗憾,但通情达理的秀莲很快填补了他的感情上的挫伤。随着他人生的起起伏伏,仿佛我们读者的心也跟着在波动一般,时而感动,时而遗憾,时而悲愤,时而同情,到最后看到他事业成功后,我们也和他一样的兴奋。大西北的脊骨真汉子,为人处世让人敬佩。

“爱,就能使一个人到如此地步。一次邂逅,一次目光的交融,就是永远的合二而一,就是与上帝的契约;纵使风暴雷电,也无法分解这种心灵的粘结。两个名族,语言不通,天各一方,甚至相互间连名字也不知道……真是不可思议!”金波的爱情故事,多么美好纯净,尽管是那么的短暂,就这一瞬,足矣!少平和金波的友谊,就是那少平黄原揽工时每次去的半脸盆白面揪面片,足足的代表了一切。平凡的人们,总是在这种平凡的生活中勇敢的奋斗,严肃的经受着生活的历练,直到他们一个个,从这严峻的生活舞台上发出属于自己的光亮。多么令人感动的人们啊!

晓霞大学毕业,将要离开黄原,去到省城参加工作,她和少平吃完饭后,攀上了高高的古塔山,来到他们经常“约会”的地方,俩人静坐着,都没有开口说话,“世界安静得叫人能听见自己的呼吸声和心跳声,”过了一会儿,田晓霞用《热尼亚·鲁勉采娃》(尤里·纳吉宾)里的一段话一个故事,说出了自己的情愫,并相约两年后的此时,在此地重逢一次。“两年以后,就在今天,这同一个时刻,不管我们那时在何地,也不管我们各自在干什么,我们一定要赶到这地方来再一次相见……”“一定。”语气是那么的坚定。若今生真能如此激烈的浪漫一回,那以后多苦难的生活又能算什么呢?此一回,胜十载!“哪怕他今生一世默淡无光,可他在自己生命的历程中,仍然还有值得骄傲和依恋的东西啊!而不至于像一些可怜的乡下人,老了的时候,坐在冬日里冰凉的土炕上,可以回忆和夸耀的仅仅是自己年轻时的饭量和气力。”罢!

孙少平如愿的参加了工作,成为一名真正的工人。可煤矿的工作强度并不比在黄原揽工时轻松,反而更加危险,随时都可能葬身于“黑洞”之中。但孙少平很知足,一年下来几乎是满工。“只有繁重的体力劳动,才使精神上的痛苦变为某种麻木,以致使思维局限在机械性活动中。”也许真的是只有拼命劳动才能抵抗生活中的清苦和孤独吧。田晓霞来过大牙湾两次,第一次公私兼顾的看了看孙少平的处境,并一起下井勘察了煤矿工人的工作环境,最后汗泪交加的出来,她面对如此恶劣的条件,对自己掏碳工人的准老公既心疼又多了一份崇敬。

两个人爱情正在如火如荼的进行的时候,谁相信,那个苏联小说里的故事真会发生在他们身上呢?亲爱的田晓霞死去了,就在他们古塔山之约的前两天被洪水卷去,多么鲜活的生命啊!一直为她能和少平产生精神上纯粹的爱情而暗自欣喜,可谁知,这么年轻火热激昂的生命就会瞬间消失呢?我内心很不平静。和少平一样,我也不相信,总是企盼着她能从别的地方上岸,让少平沉重苦闷的煤矿工作能有一个精神上的寄托。可愿望终归是愿望,哪怕多么的辛酸虔诚,都不会变成现实。几乎同一个时间,少平、晓霞和金波工作了,玉香和金秀考上了大学,少安的砖厂办起了,看似多么美好的一副景象,但谁想到会隐藏着如此的祸端呢?这突如其来的祸事并没有因晓霞的死而终止,随即少安的砖厂也破产了,这样的大起大落在心里上对我们读者都很难承受,更何况是身临其境的他们呢?

后来,少平因救一个矿工,头部砸伤,面部毁容,那一道“活像调皮孩子在公厕墙上写了一句骂人话后所画下的惊叹号”的疤痕,留作了他在煤矿工作的永久性纪念。幸亏少平在矿上已经有了一个温馨的“家”了,惠英嫂和少平这两个同病相怜的人,总算可以彼此缓解和抚平伤过的心灵了,最终能否走到一起,似乎已经不用多说——暂且当成是留下的悬念罢。

亲爱的人们,也许,我们现在的生活已不再那么穷困,但经受的人生奋斗和生活历练却是一样。多么希望能在这么好的环境中,也能像少平他们一样,为自己的今后前途拼搏一番,但物质生活充裕的我们现代人呵,又何尝能做出他们那般惊天动地的抗争呢!

一部小说,每页都会热泪盈眶,除了感动,还有羞愧。

一本让我从言情小说,穿越小说,诡异小说诸如此类走出来的书,读完平凡的世界才知道自己以前的视野停留在表面,只是跟着作者的笔爱恨情仇,生活就是一本小说,所有的人的各种情感都不是浮浅的,是来自生活的真真切切的映射,没有理由谴责善或者恶,生活就是奋斗史,要以一颗不放弃,始终坚持的心去理解生活,打动生活。作者告诉了我,生活是不平凡的,人们的感情是不平凡的,所有的不平凡在一起就是一个平凡的世界。好书,是一本会让你想很多,想通很多的书。

众多普通人的形象0劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

假期里读完《平凡的世界》,总觉得有很多话想说,却也不知从何说起。好书带给人的,不只是阅读时短暂的欢愉,更多的是读完之后久久徜徉在心头的挥之不去的情愫。

全景式小说我很少读,路遥先生以这样的写作手段呈现了整个时代的面貌,给我的感觉时代背景越是清晰,人物越显得渺小。在那样时代下成长的农民子女,其实能选择的东西很少。面对贫穷,唯有忍受和咬牙坚持;面对社会的变革,顺应潮流作出的选择实在也有些无奈。

路遥先生朴实略显做作的语言,选取广袤的中国大地上西北一个小村落作为背景,写了这片土地上人们在文革前后和改革开放中的悲喜命运。宏大的故事结构与全面又精巧的人物刻画,显示了作者的诚意,读来酣畅淋漓。也许是时代的差距,我自然无法理解在遥远的那些岁月里,人们的生活状态,但是通过小说的刻画,我看到的是一些物质贫乏精神丰富的人们。

不同的人对于本书感受自然不同。有人感动于小说里少平与晓霞、润叶与少安以及其他人纠葛缠绵的爱情,是的,我也曾为他们落泪;也有人感动于少平受了如此之多的苦难仍然自强不息的精神。一开始我觉得这部小说很像是一部孙家三兄妹的奋斗史,看完之后我反倒觉得这更像是人生存的几种命运的呈现,仅此而已。

路遥是悲观的,我个人觉得。当然也与一个朋友讨论过,他表示认同。最终人能做出的选择还是有限的,现实如此,缘分确实只能被命运之轮碾碎。有人坚持过,但是终究没有美好的结局,于是回头找到所谓适合自己的路,获得了某种意义上的幸福,这是润叶;有人理智得可怕,面对感情能如此抉择,于是一生都为着自己想要的奋斗着,看起来很充实,这是少安;少平一直是胆怯地在坚持着,如果没有晓霞的鼓励,我相信他跟他的哥哥一样会做出这样的选择,他最后走向煤矿的决定就看得出来,他所能做的也就是认清现实选择对自己最好的,却无法去追求自己所想的也许会更好的;晓霞是不一样的,家庭环境和教育背景,都注定了这是一个敢于追求的女孩,如此勇敢地坚持让我很感动,但是路遥先生却让她死得很悲壮,是的,如果她活着,她和少平也不会有结局的吧,路遥先生唯有这样写才能让自己心安,让悲观绝望的现实还留有一个美好的童话。

也许我的认识是偏激的,或许只是因为我是悲观的。我无法和很多人一样,看到的是一个人执着追求改变自己的命运,我只能看到人在命运面前有多无奈。或许多年前如果我看了也会热血沸腾,曾经我也是敢想敢做的,而今的我渐渐感受到在命运面前,人终究只能无奈接受。这是一群平凡人所生活的平凡的世界,一如我们现在所生活的世界,虽年代久远,但人们在现实面前的卑微不曾改变。如果六七十年代的人们看这本书会找到自己的影子,因为他们经历过那样的生活,那么生于八十年代的我能感受到小说人物的一些感受,因为我也同样是如此平凡地活在这平凡的世界。

这本书我是在学校图书馆里借的,一共三部陆续看完。同事中看过这本书的人还是很多的,因为大多同事上大学的时候差不多就是那个时代的人。
  这本书全书充满这一种积极向上的思想精神,彰显着一种人性的光辉!虽然生活充满着种种磨难,但是难能可贵的是,生活在这磨难之中的人并没有自甘堕落、并没有沉沦下去。这部小说当中有几处爱情还是值得注意的:孙少平和郝红梅和田晓霞;田润叶和孙少安和李向前;田润生和后来成了寡妇的郝红梅;金波和西藏的一个姑娘;孙兰香和吴仲平;武惠良和杜丽丽;孙少平和他师娘惠英嫂的那种感情!

我读了这本书,当时我是十分的颓废,觉得这世界上活着没意思,死了没意思,反正什么都没有意思,可是,这本书给了我很多,若不是它,我可能都选择死来解脱了,我读了感悟很多,至少生活上乐观起来了,我真的要说,谢谢

高中时很痴迷的读完书后就感觉是在写自己的生活,那时我很不了解为什么孙少平一家最后都是没有一个像我在其他书中所学到的那样有有一个美好的归宿,或者说是没有一个成功的人。现在,随着长大才发现很真实,就是平凡的世界,或者说是悲惨的世界。
  可是在读书时你从来都感觉不道那种悲惨的平凡。作者的对家乡的爱深深的渗入了每一行文字当中。在看故事也是在品味最原始的黄土高坡情怀。
  我不能说我没有在书中受到启发。他很有激励性,从每个人身上所看到的那种向上的精神激烈着我走出农村,走出那个小城市。
  等到远离了家乡,才发现原来生活真是很平凡,而我才真正发现我向往那种真真实实的平凡。

每次看到这本书,总会勾起我对久远的事情的回忆。初中时,我在地摊上花了十元钱买了这么小说,因为我想看看获得过大奖的小说是什么样子的,十元钱现在看来不算什么,但那时候却是我半周的生活费。买来后上自习期间偷偷读,被班主任史树勇发现,当着全班一百多人的面用书狠狠地抽我,然后没收掉,并告诉我这本书多么多么的不堪入目……对于这样的严师,我一直充满敬畏。但他却不知道,外面的小店正向我的同学播放黄色电影,他却毫不知情。我认为我看小说的危害总要比黄色电影为还小吧。所以我对他的教育方法也一直怀疑。如果说他也算是名师的话,经常打骂学生,结果就是本来“全县最牛”的班级在他手中,中考在我们学校都说不出多好来,另外就是:在他眼中,我是靠关系进去的,知道中考前他才知道我是考进去的,多么悲哀的一件事情,想想自己在这期间受到他的冷漠、白眼、呵斥、打骂也就不足为奇了。

我一直很讨厌那些用解剖刀一样的语言把此书披的体无完肤的家伙。 我并不觉得这部书很强大,但我承认这是部好书,一部在没完全成人或者没完全变成非...    我一直很讨厌那些用解剖刀一样的语言把此书披的体无完肤的家伙。    我并不觉得这部书很强大,但我承认这是部好书,一部在没完全成人或者没完全变成非...

曾经对这本书及作者充满崇拜,但年少时总以为它承载着太过深奥的人生哲理而不敢接触,随着年龄的增长,我想,现在来读这本书,也许我能对他有更深刻的理解。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 11:34 , Processed in 0.047832 second(s), 16 queries .