设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

只有热爱才能贴近他们的生存,但是只有热爱又不能保证写出一部伟大的小说,我虽然数次为这部小说落泪,但是它距离伟大确实有一定距离。路遥为它献出了自己的生命,至少在他那里是值得的。
      中国的土地需要这样一部小说,很遗憾路遥就这样没了。小时候读《人生》,我很奇怪人生怎么会那么真实,那么让人不能自拔,爱人者不得所爱,想离开土地的人又被逐回,仿佛生命就这样被钉住了。
      读着《平凡的世界》的一些段落我仿佛回到了自己艰难求学与求生的那些岁月,我在孙少平身上看见了许多个自己,又在双水村发现了我的乡村,我爱我的乡人远不如路遥。那些写官员们的章节我差不多都是一眼晃过的,看到后来,几乎所有的章节我都是直接用WORD向前拖了,一部一百万字的小说很难做到从始至终吸引我,尽管如此,我孩子将来还是值得一读这部小说的。

你说你活在黄土高原。我问你,黄土是什么颜色。你说是红色。像鲜血。
      有一天你会乘着火车从我们的边缘驶过啊我的兄弟。你是否愿意停下来看看我们的沟谷纵横。
      你是来自异地的行客,我们心怀疑惑,但热情不减。
      我们相互斗争,拉扯着生。我们在困倦中保持活着的惯性。你看见洪水和干涸了吗。兄弟。
      北中国你不懂得。风怎样撕坏了我父亲的墓碑。翻滚的野性怎样蛊惑灵魂。
      孩子出门远行。母亲当面流泪。
      你看见大地像是苏醒了,慈爱地看着人们怎样通过损害她爱她。
      来吧,让我带着你,看看。看看。看看。你是那么柔弱。看看我的胸膛。拍拍。拍拍。

少平、少安两兄弟的成长经历,曾经给过多少人精神上的支持,时代大背景下的人生,永远透着坚韧,困难不可怕,就怕被困难压倒。在那个物质极其贫乏的年代,精神上的享受给予了人们生活的期望。这是一本传世之作,黄土地人民的品质影响着世世代代的人们。人生本来平凡,好好过好每一天。

大一的时候才有机会读这本书,觉得遗憾,没有早些时候看。平凡的世界,一群不平凡的人。感性与理性,亲情与爱情,感触很深,受益匪浅,书中主人公的形象深深的影响了我,觉得这样的好书只读一遍是不够的。有人说,行万里路,方能更体验生活百态。我想,读万卷有如《平凡的世界》之类的书,亦能。

同学曾经推荐过,可是我到前几天才看,差不多是一口气看完的。因为想要了解这段历史,对我来说是段缺失的历史,所以我要找回她。看完之后,很感伤,为什么作者不让晓霞活下来?这是女性的悲哀还是时代的悲哀?为什么是这样的结局?虽然是结合了时代的背景,为了配合那样的时代,所以晓霞以这样的形式结束了她这个人物形象的使命。或许,她就是要这样走出这部书。可是,我还是很倔强的很委屈,以至于久久不能平静。对于少平,我真的很佩服他,佩服他内心的强大。可是又为他可惜,难道他真的要跟师娘在一起吗?在我的内心里,他是不可以跟师娘在一起的,不可以这样,他可以照顾他们,但是,不可以以那样的方式照顾。他有很多选择,为什么要那样,以至于我要怀疑他内心的强大。可是我也不知道还有谁能配的上他,因为晓霞走了。这也是我为什么对晓霞的死耿耿于怀的原因之一。要是晓霞没死,那么少平也不会是这样的结局。如果说作者怕当时的情形不让他们在一起的话,我觉得他完全没有必要怕,在这部书的前面已经把晓霞的性格特点说的很确切了,她不会屈服的,晓霞不会屈服,那么少平也不会屈服,他不是少安,田福军也不是田福堂,所以这门亲事可以是很完美的,可是一切以晓霞的死而以悲剧告终。说实话,我很感伤。这些是我看完第一遍之后关于故事情节的感受。  至于里面所描述的人文景象,我是很满意的。某一程度上说,我很感谢这部小说,它从比较感性的层面,让我了解了那样的一段历史。这正是我所需要的。

不过的书,看着看着你就会着迷,好像从回那个百废待兴的年代,血气,坚强,奋进,还有纯真。真的很值得一看再看。特此推荐!

《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻划社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

这是一部值得所有人,不分年龄,不分性别,不分职业,不分职位的所有人,一看再看的书。同时,它也是每个看过此书的人,值得珍藏一生的宝贵财富。推荐给大家

请尊重创作者的劳动,勿提供下载信息、或转载他人的文章。为了鼓励有益的分享, 少于50字的评论将在前页论坛里发表。如果评论涉及电影和小说的结局和关键情节,请勾选“有关键情节透露”。豆瓣将显示提示,以免没有看过的人扫兴。http://www.shulintongdiao.com

刚看是在高三,到了大一才有机会看完,相见恨晚。明白了很多……该做什么,不该干什么,心里要有把尺子……一切美好的,终将会被人们歌颂,被人们所纪念;一切邪恶的,终将被人们所唾弃。为少平和晓霞忠贞而热烈的爱情感动,为少安和润叶的爱情惋惜,为那些心思顽固堕落的人惋惜……总之,让我对爱情,学习,事业,人生有了很大的认识。

《平凡的世界》,这是一个理想的世界, 这里的人们相亲相爱 ,这里的爱情超越世俗偏见 ……平凡的人生,平凡的人们,纠葛在千丝万缕的感情里……

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 09:34 , Processed in 0.085009 second(s), 16 queries .