设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

现实,太现实,现实是残酷的,这本书正是印证了这句话,一个想巴托、摆脱愚昧,摆脱惯性的有志青年,在自我的世界中奋斗着,然那出人投地,精神富庶,只是他一个人,一厢情愿的想法而已,结局是可想而知的,农民成为城里人,要不是暴发户,要不是被城剥削的皮包骨头,为那城修筑一辈子的城墙!

让一个普通人唤醒自己的斗志,为了美好的生活而努力。在这个浮躁的社会,我们需要一些这样朴实的文字来让人们明白一个人到底要的是什么

故事发生在70年代到80年代的旧社会中国。那时的中国经历从旧社会向改革开放的过度,经历了从集体劳动到个人承包责任制的转变,也就在这个时候中国发生了翻天覆地的变化,同样也注定了中国必将贫富不均的后果。
  故事的主人公是孙少安、孙少平弟兄两个,侧面描写了他们充满坎坷和悲剧的人生。

我第一次翻到这本书是我初中毕业的时候,那个懒散的暑假,我把我哥哥的书架扫荡了一遍,最后在最深处翻到了这本书。

我从小就有这样一个习惯,如果书的前3页我不喜欢的话,就会丢到一边,因为我觉得连个吸引人的开始都没有,以后会怎么样?也许会因此错过很多书吧,总得有遗憾吧。

读到这本书的第二页的时候,我就深深的被吸引住了,想知道,会是什么样的一个人来领他的一块黑饼,从这一刻起,这本书抓住了我的心。
  在接下来的几天里,除了吃饭以外,我全迷在了这本书里,孙少平,田晓霞,你会为他们概叹生活的无奈,也会为他们那追求梦想的精神所鼓舞。平凡的世界,谁的世界又是不平凡的呢?

高中、大学也读了好几遍,前1个月在家过年的时候,又翻到了这本书,细细的又读了一遍。生命是什么?人的梦想是什么?

多年后,重新读平凡的世界,给我的以前没有的震撼力。第一次还是在上中学的时候听长篇小说广播,那个时候并没有特别的感觉,不知道是因为当时自己太小,没有真正理解小说中所传递和表达的对生活的态度的努力。但是现在,当我一字一字地跟着孙少安,孙少平在变革的年代中成长,在我已然步入而立之年,在我从一个单纯的中学生变为人妇,对这部小说的共鸣是那么的强烈,以致让我后悔为什么早些年没有重读,这是一部可以读很多变的小说。
  我这代人从70年代走来,经历了中国社会最激烈和迅速变革的三十多年,有的时候回忆小时候的生活都不敢相信变化是如此的巨大。从一个月靠20多元生活到一个月花费2万多元,我物质到精神的变化有的时候都让我觉得无所是从。读平凡的世界让我在面对生活的无奈的时候多了一份坚持和乐观。毕竟生活总是曲折的,也只有多一些希望,多一些调侃,勇敢的走下去。
  对于平凡的世界我有多一份的亲切,因为我是西安人。书中描述的和我成长和生活的地方是那么近,那么的相似。即便是书中流露出的本地方言也让我觉得是那么的熟悉。
  读平凡的世界,让我觉得文字是那么有力量,字里行间展现的是一个活生生的世界,现实的残酷又无处不在的努力,让人动情。比现在所谓的青年作家有力量的多。之前我读了《东霓》,相比起来完全不可以等同。只有真正经历苦难的人,才可以用文字传达出实实在在的感动。

读路遥的作品我还在上学,虽然是一部长篇,好像很快就读完了!对人物的印象很深,也曾影响过自己的人生。。。

在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻划社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

10年前看的一本好书,完美的在现了那个年代不同人物,不同阶层,选择了不同的人生道路,各自结局也是出乎意料。
      人是渺小的,当每个人自以为规划好了以后人生的时候,上天却会给你不同的惊喜,而《平凡的世界》便是阐释这个思想的最好代表。

《平凡的世界》,书的题目中本生就告诉了我们世界是平凡的。平凡的世界,写出的是最平凡乃至最卑微的生命的史诗。面对生活困窘的现实,梦想该何去何从?奋斗,哪怕头破血流,哪怕走投无路,也只是一次次的冲击去把握最渺茫的希望,从来不曾想过放弃,永远都带着一身傲气闯荡人生;妥协,哪怕背负着最沉重的包袱,哪怕放弃最纯真的爱情、哪怕深陷生活最深最苦的无奈,也顽强的站立着,也不抛弃生活、不躲避责任,也能一步步扎实的走下去,写出自己的人生。环境不同,层次不同,然而境界如一……            生完孩子很长的一段时间觉得思想很空虚,很长的一段时间没有看有意义的书、没有看有意义的电影、没有看有意义的电视剧,甚至觉得自己连有意义的事情也没有做过。每天就是围着孩子转,即便是看书,也不能想老公那样坦然,眼睛总瞄着自己的儿子,注意力无法集中,这种读书的感觉非常的不好。于是,有一天,来来回回思考了自己的人生。回忆起以前小孩子的时候,母亲很艰难带着我们俩复习考试。母亲也就这样过来了,也许女人都这样过来。尝试改变自己。晚上儿子睡觉之后,虽然很累了,但是还是一直坚持看书到12点以后。虽然工作很忙,但是还是坚持每天写点东西。思考和实践的结合,才能成就生命的意义。不为什么,就为点点滴滴地垒高自己的人生。人,不仅仅需要不屈不挠的精神,更需要脚踏实地的一点点做下去。身体是累,心里却是满足。

一直雄霸图书馆借阅次数的榜首,当然这不能直接说明一本书的好坏,但是无疑这是一本被大学生广泛传阅的书籍。平凡却不平庸。关于他的书评和褒奖已经很多了。这不是对我影响最深的书,但是一本很受我尊敬的书。“路遥的文学就像火一样燃出炙人的灿烂的光焰。”

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 09:24 , Processed in 0.046562 second(s), 16 queries .