设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

这是我最喜欢的一本书!!!同样出身于农村,对书里的人和事都有太多的感悟。不甘于平凡、第一个走出来的少平;传统朴实、但也在一直奋斗的少安......这么多年了,他们的故事一直激励着我,一直伴随着我,还会更久,更远......相信我的人生也会和他们一样精彩,充实,幸福,充满着希望......

在读这本书的过程中,我经常不理解的问朋友,为什么里面的大老爷们那么容易流泪?朋友说,你是体会不到他们的凄苦的,正所谓男儿流血不流泪,只是未到伤心处。我承认无论如何努力设想我是当事人,这都是徒劳,时代太久远,没在当时的环境下吃过那种苦,我也只能尝试理解,却永远不能真正理解。

或许《平凡的世界》渐渐会被人遗忘,目前我们这代人读来还有点感触,若干年后便没有理由再去要求读者读出个感触良多,就像我们这代人很难对古代的迁客骚人的经历流露出感触良多。当然我也不否认有那种经久不衰的经典和故事。

无法如何,这本书还是给了我一些永远刻在脑子的东西,孙少平的平凡的人生与精神的伟大产生的强烈对比不得不让我保持谦卑的姿态来生活,给我自以为是的生活浇了一盆冷水。人啊,永远别想着自己多伟大,就算在周遭你是佼佼者那又怎样,山外有山,人外有人,总会有些人的品质和故事会让你感觉相形见绌(假设你够理智的话),即使不是那些人的意图。

在现在来看,它是一本好书;若干年后我不知道,那又有什么关系呢?

这本书写的就是一些平凡的人平凡的事,却深深的吸引人的眼球,我们老百姓不是都想去过平凡的生活吗?人不会生活的太累,既简单又充实,我想很多人的内心都是这样想的吧!我们现在的生活是真累,既紧张又单调,全部围绕着钱转,压力也大,不能去享受平凡的生活,还是多看看这本书,从书中去寻找吧!

这本书是同事推荐看的。因为我这人比较不习惯跟人家借东西。所以看的很匆忙。刚看完的时候也有些感想,我还记得我用英文写给同事看,现在已经不记得自己当时的读后感。只是偶尔想起会觉得是本很有韵味的书。因为后来看了路遥的《早晨从中午开始》,才知道原来写作是要过着非人的生活的,而且要放弃生活中特别珍贵的东西,所以敬重之情油然而生。我尤其记得他说写完一部作品的时候,把笔扔到了窗外,我想大部分高考生都是用这种方法宣泄的吧,呵呵……

我们都是平凡世界里平凡的微尘,在世界的角落里感受着身边的喜怒哀乐,努力的想去创造只属于自己的荣誉.......

花了几天时间,很能鼓舞人心的一本书。贫穷不是问题,要有志气,有进取心。劳动着是幸福的,无论在哪个时代。《平凡的世界》正白纸黑字的告诉我们这样的人生真谛。它响亮的提出,人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。只有作一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们只有一次。

但愿平凡的世界能有不平凡的结局,这是我读到书的三分之二对自己默默说的话。。。。
  世界其实永远是平凡的,平凡到你可以在任何时间任何地点都能够触及到,这点滴的平凡,平凡的快乐,平凡的悲伤,平凡的说爱,平凡的说恨,平凡的执着,平凡的坚持,平凡到能感觉着自己还活着。
  我喜欢这不平凡的平凡之感,谢谢作者

任何一个故事终会有一个结局,就像生命,有开始也有结束。故事的结局取决于故事中人物的性格,就想生命的价值,取决于个人的信念和价值取向。

对于《平凡的世界》,一开始我只是拿它当作一般的小说来读,小说之初的孙少安和田润叶自是我关注的。他们俩青梅竹马的爱情故事,在男女主人公的回忆中是那么的唯美、质朴。我喜欢小说中润叶的坚强勇敢,喜欢她不顾及世俗,怀着一颗真挚尔炽热的心向少安表明自己的心迹。同时,我也讨厌少安面对爱情的软弱、自卑,讨厌他陈腐的门当户对观念。即便这样,我还是对这对恋人寄予很高的希望,我希望他们最终能走到一起,开出幸福的花朵。可是,这一切都仅仅只是我个人的意愿,因为故事的发展并不是由我来定的。当我还在为润叶鼓劲的时候,少安却一个人去了山西,去寻找一个不需要聘礼,勤劳肯干的姑娘。短短一个月的旅程,少安就匆忙定下了这桩婚事,成了别人的丈夫。故事的一切也并不如我希望的那样,所有的事情也由此铺展开来。当我还在为这对恋人无法终成眷属而叹息时,我又不得不在这里所以当的故事情节中看清了这一切发展的本是事实的需要。

随着故事的进一步发展,我看到了少安对于自己婚姻的满足和润叶婚姻的不幸。对此,我又能说什么?秀莲的确是个好媳妇,少安他们俩的日子也确实过的很幸福,至少他是那么的爱秀莲。也许,他对于秀莲的爱一点也不少于他对润叶的爱。曾经我也一度怀疑过,少安是否真的喜欢润叶。看到润叶不幸的婚姻,我又是多么的难过。向前再好,可始终不是润叶喜欢的。也许也正是因为润叶的心中已经住了一个孙少安而让她的心里再也没有了向前的位置吧。当我为这个故事感叹时,真正的故事才刚刚开始。十年文革过后,中国开始了翻天覆地的变化。故事中又多了千千万万的人,当然也有孙少平和田晓霞。少平和晓霞的爱情是高于现实的,他们所追求的是精神层面上的共鸣。当他们在不断的共同与交流中,擦出了爱情的火花时,我坚定的以为他们的爱情一定不会重蹈少安的覆辙。因为他们是极具浪漫主义色彩的人,在他们的身上精神是高于物质的。不论晓霞的物质生活是多么的优厚,少平的物质生活是多么的匮乏,在他们之间的爱情是建立在思想上的。可是,最终他们的爱情确实存在了,而两个人却已是殊途难同。晓霞的死不仅带给了他的亲人以及少平无法修复的伤痛,也让我开始怀疑这个世界的真实性。

少安和少平俩兄弟在面对同样的爱情时,一个选择了物质生活的需求,一个选择了精神生活的需求。也正是这两个不同的选择,注定了他们以后的生活。少安顺应时代的潮流,成了双水村的冒尖户,拥有了一个幸福甜蜜的家庭。少平呢,却一直都没有摆脱贫困,成了一个身有残疾的煤矿工人。这个社会就是这么的平凡、现实。

最后,我只能总结为少安和少平都是幸福的,少安追求的是物质上的满足,最后,他也得到了自己物质上的满足;而少平追求的是精神上的满足,最后,他也得到了自己精神上的满足。

世界是平凡的,一切故事情节发展的背后,都有一个逃脱不了的现实。现在,我也只能来感叹,当你的内心追求的是什么时,你的生活将会朝着那个方向去发展。

我也不会再去为他们不圆满的爱情而感到惋惜,因为这一切都是由他们自己的人生追求所觉定的,没有遗憾,也没有不该。晓霞的死,是出于她内心本身的高洁,而润叶的生活也自是有她对于爱情的执着和做人的道义所决定的。在这里,我也不想说孙少安的不是,毕竟他所选择的仅仅只是自己所需要的。或许,秀莲在少安的心目中就是个贤妻、一个柔情的女人。但这样的一个女人不也是孙少安所需要的吗?或许,这就是所谓的爱情并不等于婚姻,但婚姻一定可以产生爱情。

人物形象描写生动.  喜欢孙少平的坚强,敢于追求梦想.在那个年代这是不容易的事.....  孙少安的孝让我感动...  润叶是一个很可爱的女子,她与孙少安的爱情让我惋惜...一个很坚强的女子...  很好看的一本书

我很喜欢这本书,在刚上高中的时候接触到的,也许里面的感情看不到怎样的轰轰烈烈,只因为它描写的很现实。梦想与追求,爱情的纠结......

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 07:32 , Processed in 0.074209 second(s), 16 queries .