设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

今天在网上看到这本书,有种很熟悉的感觉,  看到他我就想起主人公孙少平的奋斗史,想起高中时代自己挑灯夜战看此书的情景,想起当年自己的彷徨与挣扎!想起曾经的那懵懂的情愫......  虽然一切已走远甚至逝去,但是那绝不是浮云,我想我将用我一生来珍藏它!

每个不平凡的人都可以拥有不平凡的生活,关键在于你拥有怎样的人生态度。这是我读完此书后的最大感触。即使这部作品的写作时代和我们相去甚远,但距离不是问题,我们仍能在字里行间受到生活的鼓舞。只要有希望,不要过早地向现实低头。

读《平凡的世界》是老师介绍给我的,刚看这本书的时候我并不是很感兴趣,我感觉它的内容太过平凡与平淡,但随着页数的增加,这种感觉渐渐的淡去随之而来的是深深地难以言表的震撼,这种感觉我并不能将它说清楚,但我在这本书中读到了什么是活着的意义,什么是亲情、什么是爱情、什么是友情。平凡的世界讲述平凡的故事,没有惊心动魄的场面,平淡如水但又给人舒缓而畅快的感觉。    《平凡的世界》以70-80年代为大背景讲述着黄土塬上一个小村落里得悲欢喜乐,黄土塬的农民并不完美,他们有着农民身上那与生俱来的局限性,爱造谣生事、没有文化、没有远见,每天守着黄土,没有精神的追求,没有远大的理想,只是想安稳的度过一生,但他们也同样有着让我们不得不仰望的“高贵”,他们勤劳、他们善良、他们有着肯吃苦的精神他们是全国的支柱。     当然我说得并不全面,一千个读者有一千个哈姆雷特,以上所说仅是个人的一点感受,但也无法表达出我读这本书的感受,有一些情感是无法用文字可以完整切贴切的表达的。    下面这篇读后感并非出自我手,但我个人很喜欢。希望看到这篇文章的人都去读读这本书。  PS:我个人最喜欢孙少平。  感悟平凡 ——读《平凡的世界》有感 平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书——《平凡的世界》,这才恍然大悟。 这一部伟大的巨著,为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。书中为我们描述的是一个平凡的世界,一个黄土地上的世界。这里生活着一群世世代代面朝黄土北朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏、世事变更的戏剧。是喜剧?悲剧?正剧?也许都有一点。在这本书里,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。 老师推荐我读这本书的时候,我还以为她是在搪塞我,因为我读完第一遍的时候,我没有任何感觉,这里面的事情太平凡了,平凡得让我感觉到他们都好像是发生在我的身边。然而,当我读到第三遍的时候,我已经感觉到了我的血液慢慢地开始沸腾了。 书中给我印象最深的人物是孙少平。这是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。从学生时代的"非洲人"到成年时代的"揽工汉",他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨砺中,他形成了一种对苦难的骄傲感、崇高感。我欣赏他的苦难的哲学,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。 关于苦难的哲学,书中这样表达"……是的,他是在社会的最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但是他已经不仅仅将此看作是谋生、活命……他现在倒很“热爱”自己的苦难。通过这一段血火般的洗礼,他相信,自己经历千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味——他自嘲地把自己的这种认识叫做‘关于苦难的学说’……"这是一种什么样的认识啊?每到我们遇到困难、挫折的时候——也许这种困难与挫折只有孙少平所遭受的苦难的百万分之一——我们可曾有过这样的认识?就算是哪天放学是下了场雨,亦或是天气有些闷热而又停了电,我们往往会听到许多的怨天尤人。然而,我想只要是你读了《平凡的世界》以后,读懂了“苦难的哲学”,那么就算是你今后遭受再多的苦难,你也不会怨天尤人。 对于劳动的认识,书中这样写道:“一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”这绝对是一条精辟的理论,在任何时候都不会过时的理论。“只有劳动才可能使人在生活中强大。无论什么人,最终还是要那些能用双手创造生活的劳动者。对于这些人来说,孙少平给他们上了生平最重要的一课——如何对待劳动,这是人生最基本的课题。”这里体现出的是两种人,勤劳的和懒散的。人生来是没有差别的,然而经过了不同的境遇和发展之后,人与人之间便产生了巨大的差别。而在这期间,对于劳动的认识不同,对产生这样的差别起着决定性的作用。 正如我们考到大学的时候,在学习方面,我们没有太多的差别。然而,经历了三年的大学生活之后,人与人之间的差别又是何其巨大。宰相刘罗锅在和绅临终前对他说:“其实,每个人的结局,都是他自己一手精心设计的。”当我们读到这里的时候,我们都应当好好想想,我们是怎样对待劳动的。 孙少平,到底是一个什么样的人啊。其实,他也就是一个平平凡凡的人,一个比普通农民多读了几本书,一个对生活的意义有着更高层次追求的人。在写给妹妹孙兰香的信中充分表现了他对生活的认识: “……我们出生于贫苦的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。…… 首先要自强自立,勇敢地面对我们不熟悉的世界。不要怕苦难!如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。……如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道会是白受的吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。孙少平这样一个对生活的意义有着更高追求的人,又怎能称之为平凡的人。即使是平凡,也是一个更高层次的伟大的平凡。 我们生活在一个幸福的时代,没有经受太多的苦难,然而我们的世界也是平凡的。我们每一天过这平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着一幕幕平凡的戏剧。擦亮我们的眼睛,仔细瞧一瞧,那一位是孙少平呢?

躺在床上看到了田晓霞的死,突然有一种无法言表的酸痛,眼角好像已经掘好了壕沟等待泪水流过,再也不能继续阅读下去,也无法相信这样的结局,因为小霞是被洪水吞没,没有找到尸体的,我还天真的一位这是影视剧中的情节,说不定接下来的故事中她会重新出现,但是已经迫不及待的想要答案,于是我无耻的“百度”了一下,小霞真的死了,那一晚,我失眠了,无尽的失落和惋惜,连续几天不敢继续,我坚信我如同少平一样悲痛,因为我时常把自己幻想成少平,说实话我没有他的幸福,没有她的睿智,没有他的执着。
  从来没有一部作品让我与主人公有如此难以割舍的感情,让我真正的进入书中的世界,让无线向往那平凡的世界里的平凡人的平凡的幸福。
  我不习惯逐一分析一部作品的所有人物,我喜欢找到那些投射着自己的影子的角色,如果说以前阅读的作品中的人物对于我都有些虚无和遥远的话,那么这一次,孙少平无疑是让我觉得最清晰最充实最亲近的,一个一心要创造自己的世界的青年,从来没有停止过前进的脚步,没有豪言壮语,没有对命运的海誓山盟,只有一颗最踏实最宽广的心怀,在孙少平那里,存在着多个相去甚远又紧密相连的世界,一个生养他牵挂他激励他的双水村,一个他为生存为责任为明天打拼的世俗世界,一个是书中为他描绘的远离世俗尘埃,可以让心灵翱翔让思想奔放的世界,在这个世界里,有他存放的纯净无暇,淡如水又浓如墨烈如酒的爱情,在这个世界里,除了书,还有一个人,这个人仿佛在书中,却又存在与现实,才会让少平时常觉得他们如此遥远,如此隔离,但当这个人切切实实出现在眼前,带给他约定,带给他斗志的时候他知道这一切又是如此真实。到底是什么让一个在黄土和穷困的陪伴下成长起来的小子有着这样迷人的魅力,让高官的女儿无私的爱他,让世俗的包工头欣赏他,让黑暗的煤洞钦佩他?是他的坚韧,是他的真实,是他的善良,是他的勇敢和无比宽广却又无比朴实的胸怀。

生在农村,长在农村,读这本书让我不自觉的就想起其中的场景和人,尤其是老爸是名煤矿工人,更是感慨颇多。每个人都很平凡,但就是这种平凡,早就了无数的不平凡!

一个很落拓的家,由一代又一代既平凡又不凡的肩膀撑起!梦是什么?爱是什么?那个平凡而又动荡的年代里,路遥让我们懂得什么是平凡,什么是可贵,什么是人生!非常好的书,如今罗列在我的书架上,当心情欠佳时翻一下,就会被他朴实的文字所吸引,毕竟生活没必要那样精雕细凿,好的文章不需要堆砌,只在境界中便是好了!

北京,刚把房子和工作草草落实,顾不得其他天天贪婪地读着,我很幸运,许多焦躁不安的日子都是通过它给自己的内心带来些许宁静与平和。一直不敢提笔,不知我的人生经历能否完全阅尽这浩瀚的海洋。在这也诚惶诚恐地写着一些算是自己的浅淡体会。

无法忘怀时刻激励自己、以不断地来劳动证明自我存在价值、以刻苦的学习来升华思想境界的孙少平,他是广大劳动者中平凡的一员,以自己坚强的生活态度证实了自己不平凡的一生。

孙少安、叶润之等一个个鲜明角色,犹如以血泪雕琢着一座座通过时代洗礼的精神丰碑,如航拍般气势磅礴地挥洒出的10年颠簸所带来的巨大变革,别说那个年代的人们为此震撼,连我都不得不感同身受心潮澎湃。

一个人、一家人、一村人、一代人,原来我们的祖辈父辈是这么走过来的,他们细小的情感,伴随着生活浪潮滚滚奔流反复洗涮,个中滋味还来不及细细品味就不得不奔赴向前,来不及回头。 此刻他们是渺小而平凡的,而历史的见证,劳动人民千百年来淳朴实在的秉性,不折不挠不的生活态度,赋予了他们平凡中的伟大与可敬。

合上书,看看此刻的我,年轻、自我,恨不得将所有的苦乐悲喜无限放大,向世人诉说,渴望分享与理解,渴望生活回头看看,体会自我那不起眼的感受。

不禁将自己代入书中,在那个年代,尝遍那个所有酸甜苦辣,走过全部纷繁复杂,自己会不会更加坚强呢?可是现实中,一点感情的牵绊,一丝工作的负担,一点生活的不顺,早将书中人物抛得一干二净,加入到貌似符合这个年代的抱怨主流,一味陷入眼中耳旁大家的吵闹喧嚣,盘问生活到底是怎么了?

闭上眼睛、蒙住耳朵,充斥在脑海里的全是动荡的世界,身边人的怨言、各国各地的坏消息、焦虑的情绪、不安静的思想...生活到底怎么了?它变了么,还是人变了,还憧憬么,还渴望么,还有信心么?

在这本书中,我有了答案,生活没有变,世界是可爱的,它在不计较地给予,我们却不再爱它了,我们的感情变了,我们开始学会背叛了,但希望它还会继续爱我们。   

请允许我给与这本书如此高的评价。当我看这本书的时候是一个怎样的心态?仿佛天昏地暗明日赴死一般的纠结,但是这本书却能让我平复下来。不为什么,全书洋洋洒洒一百万字的描绘展示了一副几十年跨越两代人的时代画卷。沉重的就如同黄土地,厚实的压的人不敢放肆喘息,那种铺天盖地的黄土,压抑着多少代人的欲望,又有多少人从那些窑洞里倔强的探出头承受每一次风吹雨打。当生存都能成为全力以赴的目标的时候,再多再多的东西都是多余。并非是忆苦思甜的自我反省,而是一种感同身受的真实。
      在一个大时代的变革下,有太多人走在前面,有太多人被湮没在历史中,我的家庭在那段时间也变的支离破碎,流荡四方。没有太多大人物的觥筹交错,只有每个每个平凡的人在平凡的世界里最平凡的想法:吃饱饭,过的更好。孙少平是一个典型的新时代知识分子形象,我在他身上似乎看到了一点自己,为了自己的梦想而不惜一切代价去努力(注意我说的是梦想)。即使作为一个有知识有文化的人,在有可以过的更好的选择下,他还是为了自己的梦想毅然走向远方,毅然从小工做到煤炭工。其实他是幸福的,他活在自己的梦想中,他的每一天都为了自己的朝梦想接近的每一步而满足。不论他身处何地,在教书,在做小工,在煤矿下,他在他的红颜知己田晓霞的帮助下一直在注视这个世界,他的博览群书让他有了自己完整的世界观和人生观,这是他与其他角色相比最根本的差别,其余的人都只是在凭借自己的本能去简单规划自己的人生,或生活,或金钱,而只有他在那个混沌的年代明白了自己存在的意义。
      他的哥哥少安是另外一个典型,从现实的价值观来说,他比弟弟成功的多。但是他也不懂弟弟为什么明明可以很轻松的在自己的砖厂里赚钱,却去做那么辛苦的工作,他永远不懂一个女人为他做到那个地步需要多大的勇气。他是一个可以在现实下行走的游刃有余的人,他的目标是理想,而并非梦想。
      从第一页开始少平的黑面馒头已经为这本书定下了基调,这是一部写实的小说,我一页页的读完这本书,仿佛是给自己的心里洒上了一层雾抑或是安静。当我看着书中如许多活生生的角色挣扎在世界上时,不自觉的发现自己的存在是如许渺小,自己身上所存在的事情更是沧海一粟。只是无论怎样说,路遥先生笔下的每个人都如此善良,不论对错,也无法去真的考究谁对谁错,但是他们都是善良的,他们都是坚强的。如同少安在第一次破产以后东山再起,如同少平在失去爱人,失去容颜的时候依然勇敢的去面对新的挑战,这本书的感情也已经呼之欲出,那种最原始的情绪叫做人类的毅力。毅力是每个人活下去的源动力。

平凡的人活,平凡的人们,纠葛在千丝万缕的感情之中…… 多少眼泪与欢笑,多少拿不起...    在少年时代,对我影响很大的一本书,最近总是常常想起来     平凡的人活,平凡的人们,纠葛在千丝万缕的感情之中……  多少眼泪与欢笑,多少拿不起...

我的人生有2本书——一本《平凡的世纪》,一本是你。我读懂了第一本,第2本至今没有读懂,为什么 ,你知道!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 05:39 , Processed in 0.041897 second(s), 16 queries .