设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

好像是高一暑假读的,具体内容记不太连贯了,但只记得当时看的时候很投入,很是震撼内心。抽空争取再读一遍!

这部书我还没看完,但是他每一处都在感动着我。
  最深的就是润叶姐给少平了一些白面还有钱的时候,少平没有自己花光,而是首先想着爸爸妈妈奶奶还有哥哥姐姐两个外甥。
  尤其是描写他给奶奶买眼药水,奶奶平时为了不增加家里负担,不舍得,当他孙子买来眼药水的时候,奶奶也流泪了。

我就想,现在社会有多少家庭能够如此呢?
  兄弟姐妹之间有这样牢固深厚的感情。
  这一点我深有体会。我说的不是我而是我父母的一辈。
  因为家里发生了大事件。奶奶去世了,但是我没有看见上一辈的团结守望,而是争吵甚至翻脸。

我很希望大家想想彼此之间最真的那种亲情。随着社会的发展,渐渐流失掉的亲情。

路遥这部书还有更多感人的地方。我没有理清思路我就不说了。第一次发言感觉很混乱。

平凡的世界中,路遥描绘出一种小人物的平凡
  书中没有大人物,没有英雄,有的只是一个家庭在时代的变迁中,奋斗,波折,我是受我高中语文老师推荐看这本书的,确实给我的人生产生或多或少的影响
  平凡中的不平凡,或许才是这本书最想说的
  同样,喜欢这本书类型的朋友可以去看看《大江东去》

记得高中的时候,曾经的一个老师给我一本书让我看看,路遥文学集
  刚解除到时候,就被内容的朴实所吸引,也许由于自己也是陕西人,所以能够体会到那中氛围吧。
  《平凡的世界》不像现在很多小说,起初主角可能会光景惨淡,可是到了最后多数都是美满结局。而路遥揭示给我们的是一个平平淡淡的人是怎么过。

讴歌生命的热烈与美丽,即使在那样的年代。  从肉体到精神都遭受前所未有的创伤,但是依然能看到生命的奔放。  孙少安、孙少平虽是亲兄弟,但面对感情却做了不同的决定。

书上的时代背景  应该是我们父辈的  但,就像风留下的凉意  至今还留下儿时那些真实的记忆    比现有的一切电视剧好看  中国的导演与其一次又一次得翻拍四大名著,金庸武侠  不如拍一部平凡的世界吧    随便看过89年拍的版本  很简,很次  听说  要拍新版了  演员很强大  虽然不看电视剧  但,还是很期待

很感人的一部力作。第一次读他是很多年以前了,被他感动得泪流满面,几乎是一口气读完的,吃饭书都不离手,觉也睡得很少,为书中纯真的爱情落泪,为田晓霞的死哭出声来,被书中每个人物所感染,喜欢他们,牵挂他们。  最近又在重读这本书,和最初读它一样,沉浸在书中不能自拔。感觉是一种享受。  感谢路遥留给我们的精神食粮,值得一生去品味。

初次读这本书是在高中二年级时候,语文老师说路遥花费四年的时间住在窑洞要写出了这本书,影响了一代人,大学时候在此读了这本书,震撼非常,在那时失去了往昔崇高的理想,迷茫了自己,在少平自强不息的坚韧精神鼓舞走过大学时光,而今工作近十年,在这个浮华的社会中,再次看到这本书,朴实无华的文字记述了平凡的人的一生的奋斗,值得我们回味!

我花了一个星期的时间读完了,也算是断断续续。
  先说不好的地方,我觉得里面的写什么书记,什么委员,一看到那写官的部分,感觉不好。其他的内容不用多说,太强了。
  命运,人生,努力,奋斗,爱情,亲情。
  孙少平,孙少安,开始都是为了活下去而对命运,对生活抗争。
  孙少平,知识改变命运,还有就是努力。
  同样少安也是通过努力改变了命运。
  昨晚刚听了叶莺的讲座,她也说了,你努力不一定呢改变命运,但是你不努力一定改变不了自己的命运。
  农村人最缺少的就是见识,不仅是事物的接触认识,而且是思想的开放,开阔。我也是来自农村的,能深刻的体会那种缺少见识带来的种种,缺少见识会让你对外面的东西,好奇,害怕。是的,一旦你出去农村几天,在回去,你就能体会到那种见识广带给你的那种优越感。你也能体会到那种缺少见识,而在一群你觉得见识多的人中间所带来的自卑感,甚至导致不敢再他们面前出现,不敢和他们交流,不敢和他们相处。也许当年少平很清楚的看待了这个问题,他就不会躲到最后去拿他的那个黑面膜,他完全可以光明正大的去拿,他以为这样同学会鄙视他,但是你晚去拿,或者躲着,不正面对待这件事,能改得了什么,他没有正确的面对这件事,归根结底还是对问题的看法出现问题,原因在在于缺少见识,以致缺少正确看待问题的思维。懂的人。他会淡定的去拿他的黑面膜,他才不管别人怎么看他呢。
  我来自农村,深深的懂得,知识改变命运,努力改变命运。
  命运不是谁安排的,命运正掌握在你自己的手中,你,自己掌握着命运的方向。
  记住该记住的,忘记改忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。
  他们正确的面对现实,孙少安面对现实,娶了山西女人,没有娶润叶,面对贫穷,一次次鼓起勇气,颠倒继续爬起。最终,当上了首富。
  少平面对现实,出去闯,工地,煤矿,没有接受金秀,最终归于平淡的煤矿工。
  他们都是生长在贫瘠的黄土上破种子,但是经过命运的洗礼,自己的奋斗,在黄土地上长成了花,十里飘香的花,让人在那里都能嗅到。
  我看完的感觉远远不止这些,可是我就是缺少写的能力,这只是一小小的直接感触。

“期间包含着青春的激情,痛苦和失误,包含着劳动的汗水、人生的辛酸和对这个冷暖世界的复杂体验。更重要的是,他也包含了我对生活从未淡薄的挚爱和深情。”
      “结论一目了然:只能永远把艰辛的劳动看做生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。”
      少平的伟大自尊让我动容...
         路遥离伟大很远,离可贵很近!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 05:35 , Processed in 0.048228 second(s), 16 queries .