设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

这本书是在几个月前看完的,有时看着会默默的流泪。小说主要人物在面对人生的变化,是那么的谈定。有困难,就勇敢地迎接挑战吧。我喜欢这样的性格,没什么好怕的。但是这两兄弟的结局,真的是很不圆满。我想这就是生活所要付出的代价,你得到些美好的事物,总是会失去点什么。我很喜欢这句话:上帝是公平的。这两兄弟努力改变生活的同时,肯定是要比那些安于生活的人要付出更多。他们的父亲,一位朴实的农民,安守本分,自然平平淡淡…

那是我看过的嘴美得生活文字,他是《阿甘正传》的另一种诠释。我想这个文字的世界,有这样的文字,那么世界级真的不会再生涩了,那些都市生活的小说只是浮华的文字过客,可经典是不会磨灭的,当我第一次看到这本书的时候我就告诉自己,我从此不在平凡了。在这《平凡世界》中我看得到孙少平的不平凡,真正的解说这想我一样在农村长大的孩子的心境,呵呵,很高兴在我这么小的时候就看到了我一生都无法忘记的文字

读完这本书,我发现我无法用言语表达我内心的感受...我被强烈的震撼了,不仅是因为我了解了我们西北地区历史变迁的过程,更让我心潮澎湃的是人物本身,是他们不去的奋斗精神,使他们不屈服于不共命运的勇气,他们让我深刻的思考了我的过去我的现在我的未来,我想像他们一样奋斗,我觉得我心中充满了力量!
  我一直敬佩的孙少安,而不是孙少平,当然我也不是反感讨厌少平,而是相比之下更加认可少安,也许是因为今天在我的生说中隐约还有他那样人的影子吧...我觉得我是这样的渺小,甚至很卑微,曾经立志要成为个不凡的人,而今觉得是不可能的了...不过,我会充满力量的奋斗...
  平凡的世界啊,却有那么多不平凡的人!....

每看一遍,心里总是久久不能平静。。。时间流逝,记忆永存。生活充满了挑战和不息的奋斗,最终却趋于平淡。平凡者未必伟大,真正伟大者往往平凡

书中原句我记不太清了,读这本书的时候在读大一,现在已是大三末了。标题好像是男主人公哥哥说的吧,真的记不太清楚了。

感动的是:
     男主人公始终是一个正直的人,无论是读书还是工作的时候。
     不得不提的是,男女主人公相识,相知,相吸,相恋的纯美爱情。虽然结局不是那么美满,或许重要的真的是那段路程而不是结局吧。

读这本书的时候,很年轻很年轻,但是突然就明白了一个道理,其实有思想的人,不一定能成为世俗眼里的成功人;有梦想的人,不一定能成为实现梦想的人。很多人最后还是坠落在平凡的烦琐的烟熏的尘世。

1、往事不会像烟雾似的飘散,将永远像铅一般沉重地浇铸在心灵的深处。不过,日常生活的纷繁不会让人专注地沉湎于自己的痛苦不幸。即使人的心灵伤痕累累,也还得要去为现实中的生存和发展而挣扎。   
  2、痛苦啊,往往是人走向成熟的最好课程。   
  3、什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标,并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!   
  4、这就是人生的心酸。在我们短促而又漫长的一生中,我们在苦苦地寻找人生的幸福,可幸福往往又与我们失之交臂。当我们为此而耗尽宝贵的青春年华,皱纹也悄悄地爬上了眼角的时候,我们或许才能稍稍懂得生活实际上意味着什么... ...   
  6、生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么,关键是我们的心灵是否充实。对于生活理想,应该像教徒对待宗教一样充满虔诚与热情。   
  7、只有劳动才可能使人在生活中强大。不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。如何对待劳动,这是人生最基本的课题。   
  8、没有爱情,人的生活就不堪设想。爱情啊!它使荒芜变为繁荣,平庸变为伟大;使死去的复活,活着的闪闪发光。即使爱情是不尽的煎熬,不尽的折磨,像冰霜般严厉,烈火般烤灼,但爱情对心理和身体健康的男女永远是那样的自然;同时又永远让我们感到新奇、神秘和不可思议......        
  9、一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。当然,这不是说我愿意牛马般受苦。我也感到井下的劳动太沉重了。但要摆脱这种沉重是不可能的。再说,千百万人都这样沉重。你一旦成为这个沉重世界的一员,你的心绪就不可能只关注你自身......   
  10、人的痛苦只能在生活和劳动中慢慢消磨掉。劳动,在这个时候不仅仅是生活的要求,更是自身的需要。没有什么灵丹妙药比得上劳动更能医治人的精神创伤了。   
  11、人生啊!是这样不可预测。没有永恒的痛苦,没有永恒的幸福。生活像流水一般,有时是那么平展,有时又那么曲折。   
  12、生活总是美好的,生命在其间又是如此短促;既然活着,就应该好好的活。思念早逝的亲人,应该更珍惜自己生命的每个时刻,精神上的消沉无异于自杀。像往日一样,正常的投入生活吧!即便是痛苦,也应该看作是人的正常情感;甚至它是组成我们人生幸福的一个不可欠缺的部分呢!   
  13、无论精神多么独立的人,感情却总是在寻找一种依附,寻找一种归宿。   
  14、一次邂逅,一次目光的交融,就是永远的合二为一,就是与上帝的契约;总是风暴雷电,也无法分解这种心灵的粘结。   
  15、生活的大轮在铿锵地前行,时间却在无声地流逝。   
  16、生活中的某种巧合常常使人感到像是天意的安排。只要和自己所爱的人在一起,即便到天涯海角去生活也是幸福的。   
  17、感情啊,常常会令人难以置信地决定一个人的行为!正如男女结合,决定的因素往往不仅仅是因为对方漂亮,而正是那种说不清道不明的刻骨铭心的感情。   
  18、这就是生命!没有什么力量能扼杀生命。生命是这样顽强,它对抗的是整整一个严寒的冬天。冬天退却了,生命之花却蓬勃地怒放。你,为了这瞬间的辉煌,忍耐了多少暗淡无光的日月?你会死亡,但你也会证明生命有多么强大。死亡的只是躯壳,生命将涅盘,生生不息,并会以另一种形式永存。只要春天不死,生命就不死,就会有迎春的花朵年年岁岁开放......

http://gs.163.com/gs2/weblink?acctsn=DW01-3674-9234-3797&game_id=5 http://gs.163.com/gs2/weblink?acctsn=DW01-3674-9234-3797&game_id=5 http://gs.163.com/gs2/weblink?acctsn=DW01-3674-9234-3797&game_id=5 http://gs.163.com/gs2/weblink?acctsn=DW01-3674-9234-3797&game_id=5 http://gs.163.com/gs2/weblink?acctsn=DW01-3674-9234-3797&game_id=5 http://gs.163.com/gs2/weblink?acctsn=DW01-3674-9234-3797&game_id=5 http://gs.163.com/gs2/weblink?acctsn=DW01-3674-9234-3797&game_id=5

大三的时光总如过往一样转瞬即逝,我还如周围的人们一样盲然地KIll Time。我突然发现不去“思考”是一件及其容易的事情——虽然纠结到底,它可以被看做可有可无的东西。

但总有一句话会让自己内心警醒不至心里完全盲然:未经审视的人生是不值得度过的。不得不承认,追求内心强大的人往往内心怯懦而无力,不如提醒自己面对来得更实质。具体来讲,看再多的人生哲理,再多的名著箴言,总需要回归到自己身上来。

已经不像大二那般急切的想在书中找到某种能让人脱离虚无,找到意义了,虽然那些书籍曾给我很大力量,也不至使我成为空虚的躯壳。当然,我也会给自己疑问:我到底又得到了什么呢?你敬佩孙少平这般的勇敢正直坚强,你还是像俗人一般甘于平凡到平庸;你震撼于哲学和量子力学对你的世界观的影响,你反而纠结于这个世界和自己存在的意义,对“努力”和“奋斗”本身的怀疑;你对未选择的路中的“人迹稀罕”的一条充满诗意的向往,可倘若它本身便是一条无数喧嚣的人踏着的路呢?

思考过了一定的界限就会把自己的价值观颠覆得体无完肤并且混乱。我以及这世界是否真实似乎也并不是特别重要,这似乎是一种庸人哲学,但适合我。

朋友S最近看了《平》,也发来短信和我一同交流。大多是就少平少安他们的选择展开议论。不论双方的“距离”而追求自己的爱情,多少是“不靠谱”的吧?路遥笔下的角色,最甚者自然是金波,他爱恋的对象甚至可以说是“虚无”的。这种爱真的是双方心灵的碰撞结晶吗?难道不是各自一厢情愿的构造?将其极端化是刘慈欣手中的罗辑,他甚至爱恋上一个并不存在的人。可是,能说他不爱“她”吗?他构想了“她”的一切,并为之痴迷,产生幻觉。是啊,金波的爱又是怎样的深情而坚决。特别是阅读到他相到一位“打着灯笼也寻不着”的女朋友的时候,他在迟疑中毅然拒绝了,并且踏上去青海的路程。读到这里,换位思考了一番,不由叹息,少年的痴情决着如此,不论其他,此情可待,缺憾而美丽。

与金波对应的是少安,他甚至止步于二者身份的悬殊,悬殊这俩个词甚至用不到,不过,在那个时代,又对于少安农民的根性,或许这句就成了莫大的鸿沟,让人惋惜。可是,即使如此,他还是获得的自己的幸福,这种幸福也未必是润叶可以带给他的,所以看来,一个人的选择往往是他人不能代替的。

所谓“情投意合”多多少少给了一切人盲目追求“爱情”的借口,润叶心里装满了少安,无意于向前,后来出于责任又嫁给了后者。并且在路遥笔下,很自然得,平凡而幸福。

可是,如果二者“情投意合”并且坚定呢?路遥是不是也怀疑了?否则何必来这么一场洪水让戏剧早早结尾?

责任一词在这本书里格外厚重,勿谈少平润生润叶他们的最后归宿,我记得的是少平在煤矿工作的日子里想到的:生活给予的太多,而自己回赠的太少,为了这些人的爱,他还需要多大的努力啊!我想起的仍是朋友K说过的:我索取的太多,而得到的太少,对此我常有愧意。

最后打算停笔的时候想到:原来是责任让我们“平凡”。因为追寻“不平凡”会让我们放弃太多,这这些是让我们心安的东西。杜丽丽毫不负责任的“追寻爱情”伤害了自己,王满银当然最终看到了飘荡潇洒后的空虚。

引以为戒。

花了大概有两个星期将《平凡的世界》三本都看完了,可以说,这是我迄今为止读的最好,最感同身受,最激励我的一本好书。路遥先生在艰苦的创作生活中给我们带来了这部永远不朽的名著,不愧为茅盾文学奖皇冠上的明珠。非常推荐同学们去看看这本书。
  书是昨天看完的,第三本几乎是昨天一天看完的,在教室呆了一天,晚上十点钟看完了。今天就感觉空荡荡的,已经有点怀念书中少平少安的生活,就像自己也是双水村的一份子一样。距离少平们生活的年代已经30多年过去了,要是再能看看他们现在的生活,他们奋斗的成果就好了。只可惜,路遥先生英年早逝,让我们无法如愿。我不能想象,也不敢想象,我们无法控制生命的轨迹,即使是小说也不能,就像小说中死去的人,就像现实中路遥先生自己。抛开这点,我们还是看到《平凡的世界》激励我们一代又一代人在迷茫的道路上前行。
  我也是农村来的孩子,小说一开始就给我熟悉的感觉,虽说现在的农村和那时已完全不同,但还是能够轻易的想像出小说中的种种场景。少平兄妹三个代表了当时农村青年的三种出路,当然现在也仍差不多。少安扎根在农村,拥有着老百姓的最质朴的品格,通过自己小两口的奋斗与机遇在小层面上改变了自己的生活,但生活的艰辛最终还是压垮了他最亲爱的妻子,或许这也是孙玉厚所说的摆脱贫穷的代价了吧。
  路遥先生对少安的描写和刻画简直到了一个极致,我能轻而易举的在他身上找到我的影子,他的爱情,他的努力,他的生活。最触动我的是两个细节:在小说的一开始,少安在学校只能吃得起黑面馍,他很自卑,就只能在别人走后再去吃,但却意外的得到了他的初恋;而在少安在铜城煤矿工作之后,他第一次坐火车去省城,他感到自豪,但之后他明白自己依然是处于社会底层,他依然被人瞧不起,于是他以阿Q精神秀了一下煤矿工人的“国技”,可得来的却是旁边女乘客的鄙视,但少安自己心里却得到了宽慰。这就是成长吧!这就是生活吧。这就是经历过社会的洗涤吧。其实我们非常能够理解。
  遗憾的是,路遥先生这部小说中没有一段完美的感情。秀莲死了,晓霞死了,李向前截肢了,金波再也找不到当初的藏族少女了,少安脸上留下一个很大的疤,就像他受过伤的心灵一样。也许生活就是这样,有很多不公又有很多机遇,改变生活的机会很多,关键是主动还是被动。也许,我们就像润叶一样,一直在执着着自己得不到的东西,终于在失去过很多后,才能发现生活的美好,才能承认自己的错,才能真正的去面对自己应该有的生活。
  在大学里,很多时候我们会对未来美好生活充满向往,但又有很多时候,我们又会被那一个个等待我们的门槛折磨的没有脾气,也许你会否定你自己,但其实没有必要,生活就是这样,每个人都有自己的轨迹。生活给我们的磨砺愈多,我们得到的愈多,我们会像少平一样遇到无良的河南骗子,将自己折磨的翻不过身,但年轻的人儿,请不要失去前行的动力,只要你继续努力,会有属于你的一条路的。
  一开始很不理解少安最后为什么没有选择接受在城里工作的机会,而是回到了自己的煤矿。今天想了很久,也渐渐明白了些许。有一部分原因是他在矿上的“家”,或许少平心里只认为这是他对死去的师傅的报答,不了否认,少平已经将这里当作是他的港湾了。更主要的原因,在我看来,是少平心里的自卑,来自己一个贫穷的农村家庭的自卑,从黑面膜开始的自卑,尽管少平从小就懂事,但这无法磨灭他内心中的自卑。他很倔强,他想通过自己的奋斗,靠自己的双手去奋斗,去摘掉这颗帽子。所以,他不断的阅读报纸名著,出去闯荡,让自己了解这个世界,却发现自己的力量在这个世界是多么的渺小。即使时间的流逝使他在表面看上去已和旁人无异,但他的那颗内心却不曾停止过这样想。至此我们也不难理解了,少平最后会矿山了。这是一种反抗,更是一种屈服。他依然在奋斗,但他却知道他是斗不过这个社会了。心里的自卑加上脸上的伤疤,让他无法在社会上抬起头。他只能回去,回到他温暖的港湾,去继续自己最初的未完成的梦想。
  我们都是处在自己的《平凡的世界》当中,每个人的内心都渴望改变自己的生活,即使你的生活很富足。我们需要的其实是心灵上的富足,这一点谁都无法给我们,只有我们自己奋斗。
  呵,只是想随便写点东西留下来,起码让我记住读过这本书。当然,这本书中的人物或许的忘不了了。感谢路遥先生给我们带来了这部伟大的作品。
  2011年5月15日

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 03:34 , Processed in 0.046493 second(s), 16 queries .