设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

很早很早就看了这本书,朴实的农村生活,纠结的感情纠葛,一切的事情都显得那么平凡,那么无可奈何。发生在七八十年代的黄土高原的农村生活,让我感触很深。      当我看到孙少安和老父亲庄稼地里失声痛哭的时候,显得那么无助,那么无奈。我不知不觉地流下了泪水。整体来说,小说里每一件小小的时间,都体现了一种对当时的一种无耐的体现。      不过,给我最大影响的还是孙少安、孙少平兄弟两个的不同而相似的爱情。      孙少安和田润叶从小青梅竹马,可是因为家庭的原因,孙少安早早挑起了家里的重担,弃学从农,而田润叶毕业当了老师。这就给他们在一起铸成了一道围墙,再加上田家不愿意润也和孙少安在一起,就这样,他们两个各自组建家庭,在婚姻的麻痹下,过着得过且过的生活。尤其是田润叶,更是生活在痛苦的煎熬当中。      而孙少平,经历的远远比哥哥多。文章的一开始就是从孙少平在学校的生活开始,吃着“丙类菜”,而且经常饿肚子,每天在饿的头昏眼花的情况下还要参加学校的生产活动。他是经历了比较好地学校教育,但是也摆脱不了命运的催促,独自一人在外面闯荡,打工。后来又当了煤矿工人,但是其间,又有多少夜晚,他在默默地流泪,在无声的声讨命运。田晓霞可以算是孙少平生命中的一盏灯,让他黑暗的世界出现仅有的一丝亮光。他也曾想不去重蹈哥哥孙少安和田润叶的覆辙,所以他和田晓霞没有顾忌的相爱了。但是命运就是爱开玩笑的,最后田晓霞死了,孙少平残了.......          生活在平凡的世界里,他们兄弟两个也是平凡的,爱情是什么。在命运的安排下,是那么的脆弱。都说平凡最好,然而有时候,平凡的爱情也充满了许多无奈,许多伤感。

本是路遥的《平凡的世界》。农村,农村人的奋斗,我大学舍友推荐我时我都看了几遍了,书是好书,我自己也有一本,我高中毕业时,一个兄弟送我的.....事过境迁,物是人非吧.书是人类进步的阶梯,我们要好好利用图书馆的资源,不然工作机会就很少了!

这是我第一本读到生活里面的书。真的给了我很大的震撼..我从里面知道了,什么是生活,什么是来之不易的,我们应该珍惜什么,怎样珍惜....所有的一切,无不给我安慰和感动!
  它在我生活中的一颗星星,虽然只是夜空里面的一小颗,却足够带来美丽的滑翔...我想,也许我很幸福,也许我应该好好的生活下去。

在波澜壮阔的世界里,每个人都用心演绎着自己的故事,即使平凡即使无人注视,双水村、荒原、大亚湾、罐子村都是我心中永恒的存在。

《平凡的世界》之所以成为青年人床头必备书籍之一,当然是有其特殊的道理的。平安兄弟的成长奋斗史无时无刻不激励人心,尤其是处在逆境的青年们,对于一个人生长并成长在农村的青年,双水村的贫苦生活,我感同身受,无论是大锅饭的时代还是分田分地到户以后。父母口中的年代便是大锅饭的年代,分田到户后的时代便是现在。生活环境的提高当然是所有人有目共睹的,爷爷是经历了所有沧桑世事的老老人,我总觉得书中有他的影子。天福堂、孙玉亭、孙俊海以及憨傻的田二,我均能在我那遥远的村中找到真实的对应者,所以我觉得书写的世界生活真实。

给所有人留下印象最深的莫不是平安兄弟。他们的人生历程似乎具有极强的代表性,其实里面的每个人的人生都是一曲曲折震撼的交响曲。润叶、向前、润生、顾养民、兰香、金秀、红梅以及双水村那些每天为着生存而斤斤计较的男人女人们。

生活中每个人都拥有一个世界,每个人的世界都是一本书,一本只有自己懂得其中深意的书。每个人的生活都不是一帆风顺的,也正是坎坷不平,所以人们只有不断奋斗不断前行才能为自己寻求生活的意义,只有通过踏踏实实的劳动工作,才能心平气和的生活。苦难虽然是人生常态,但是只要通过不懈的奋斗和追寻,定能战胜苦难,在与苦难为伴的同时,收获快乐。

“ 路遥写的平凡的世界很好看,你可以看看”。同桌见我最近爱看书跟我推荐说。    我脑子转了一下,以为听错,“琼瑶的平凡的世界吗”。我初入书林,名字有遥的作家就知道琼瑶。    同桌见我说错,纠正到,“是路遥,一男的,风格跟琼瑶也不一样,我也是老师推荐的,很好看的。”    我嘴上沉默了,但心里想,我以前都没听过,还能好的起来?。这就叫井底之蛙,当时常看些二流的杂文。    过了段时间,在书店,有见到平凡的世界,看了下,记得开头好像有写,学生吃的分三个等级,非洲,亚洲,欧洲,高粱面馍,玉米面馍,白面馍,这样的文字,主人公吃的当然是非洲的高粱面馍了,就是这样还不能饱,只能吃两个与喝大碗的水。对胃口,又便宜盗版的,就买了下来。    很厚的一本书,看了得有一个星期才完,过了半年左右,又翻了一下,特喜欢里面孙少平与田晓霞相处的文字,对田晓霞充满了好感。她爸比李刚爸高出多少等级啊,她还能与孙少平交往。跳出书来看,一定觉得情节瞎编,但在看的时候,你会觉得合情合理。    写完这书不久,路遥就走了,我相信,他要是还在,平凡的世界绝对不是他最好作品。

路遥的一生是短暂的,可他在短暂的生命中阐述了生命的真谛。书中那一群生活在黄土高原上朴实善良的人们坚强而努力的生活着。充满了希望和人情味。

茅盾文学奖作品,孙少平这人物太让人感动!田晓霞就像梦中情人一样完美!现在茅盾文学奖作品达不到这种境界了!中央人民广播电台同名广播剧说的也不错!

记得还是初中毕业那个暑假读的这部书,说实话,当时由于是即读高中的“强推荐”书目,所以是以一种“被强制”的态度去阅读的。但是开始读了后,发现自己并不讨厌,也就走马观花似地读完了,我没有太多的感受,或许是身在不同的年代,又或许是但是年纪小,根本无法体味书本身的意义。
    一晃这么多年过去了,但象牙塔里轻松的状态一度让我迷茫,我试想逃避这一切,但浮躁的内心却未曾平静过,以至于我不能静下心来做任何事,突然觉得上课也成了一种沉重的负担,特别是在面对同窗舍友在学业上或是其他方面一次次地取得良好成绩时,心里的落差感吞噬着仅有的自尊。
    渐渐地,我明白“临渊羡鱼不如退而结网”。如果一直处在自怨自艾的状态,我会离真实越来越远。
    想起书中的少平,虽然他从头至尾的生活中一直是在社会底层。但是他活得很真实,确切地说是很务实。而他所具备的这一点正是我们这一代人身上所缺乏的。而他就是彰显了平凡。

平淡的无法用语言描述,就是喜欢无拘无束的感觉,清新、自然。 简简单单的生活成就了我伟大的幸福。想得到的,得不到的,就是这样的生活。

记得孙少平独自在潮湿的新楼里看书,被晓霞和少安撞破,激动的泪水冲出,心里呐喊着,这就是我们少平!不管有无人看见,不管环境如何平庸,不会放弃对真理的追求,混迹于工人中却坚定不移的地读书,来充实灵魂。其实我不是很懂,书究竟可以带给他多少东西,一个小工——连匠工都算不上,再有文化,还不得靠汗水来吃饭,还不能表现出来——鹤立鸡群的结果不一定那么美好。不过猥琐地想,他坚定地求知给他带来了爱情,当晓霞趁他不备的时候给他铺好了新棉被,我就知道世界上最美好的事发生了,可是作者赋予晓霞的死又是那样狗血却合乎我的”悲剧英雄“预想。少平始终没有脱离所谓的“社会底层”,他的努力最开始还有晓霞来惊艳,后来的秀转向的莫名其妙,好像是作者硬要给少平的英雄性加点注解,我认为秀是不可能那么荒谬地喜欢上少平的,真正理解和懂得少平的只有晓霞一人,有的东西真的是错过就不再。少平的英雄性是面向自己的,并没有那么多人看得上他,他的可爱之处正是“可以平凡,却不平庸”,一个人能够如此认真地对待自己的精神世界,只是为了给自己一个交待,很有些不解释的平凡的伟大。

开篇时文章就描写只能吃上丙菜的小少平,那种面对别的同学的小心敏感,在我的生命里似曾相识,那种因为家庭环境而带来的卑微感在孙家每一个人身上均有体现,是,“烂包的光景”多么逼迫人急切去改变。少安的事业办了起来,我一直一直以为这是一部奋斗成功史,没想到最后少平依旧只是名矿工,还毁掉了半张脸,二十多岁还没结婚,他的路真的很漫长。

也记得少平揽工时在后背上留下的深重伤口,还有伤口裂开又愈合时的剧痛,惊讶于少平的坚忍和身体力量,这是我所望尘莫及的,在身体的巨大不适里,又有多少信念能够留存?

这部书还有一个特点,就是孙家人的相携让人感动,少安为了家读到了初中,少平为了家读到了高中,兰香在大哥二哥的供养下终于上了大学,这是一个家族的兴起,不难想象孙家的后人秉承这种精神光景越来越好。文革十年给当时人民带来的伤害亦可见一斑,还有承包到户后随即在社会带来的新风气,社会好像一只巨大的手把那些人物的生活搅动着,在当时就可以预见“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前"的巨大变化。也不可否认当时社会的局限性,让少平这样充满热情和卓识的人只能做矿工。

一个人能平淡坚毅地生活,并追求着内心深处最真真的东西,正如面对生前的短暂光荣和死后的永垂不朽,依现代人追求物质的劲,哪有那个闲工夫来求死后?但少平所求也不是死后的光荣,他的渺小和平凡注定真正剩下的只有他自己,一个立于万千人流中,细数自己的灵魂丝缕,掸去思想上的尘埃,独立于世俗的见解和价值观,追求内心里最纯的东西,静静地在角落里高唱自我之歌,盘旋于所处的物质之上。我相信,当少平独自读书时,心流一定就在那里。

当时看完后觉得生活就应该像这样特别淡定,抓住平凡的日子,坚定不移地过着,咋了,好好活着!为美好的东西活着,哪怕就为自己而活,于万千人中轻轻地爱护自己的心,保护自己的心,不让世俗的灰尘迷了双眼。不过可惜啊,晓霞没能陪在少平的身边,那么少平和晓霞的人生就都可以完整了,闲看花开花落,去留无意,静随生活鼓起信心去奋斗。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 03:30 , Processed in 0.050601 second(s), 16 queries .