设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

怀着无比激动的心情,在考英语四级的前一天,我不辱使命的把它看完了。看到书中小霞为拯救洪水中落水的小女孩牺牲了宝贵的生命,少安的老婆也在双水村小学落成典礼上因肺癌吐血倒下的时候,我哭了,不知道为什么看到这两处的时候眼泪就情不自禁的划落了······          或许这就是作者要告诉我们:在平凡的世界里每天都上演着不平凡的事迹      唯一有点遗憾的就是:文中再也没提及少安在妻子离世之时是怎样悲痛,而少平带着伤疤的脸回到大牙湾后生活又会怎么样???不过我始终相信,他们两兄弟不论在遇到再大的苦难,他们依旧会绷紧全身的肌肉抖擞抖擞生活这辆马车向未来驶去       渐渐地喜欢上了“平凡的世界”也喜欢上了没有故事的结局······             许多时候,我们在失去的时候才懂得珍惜,就像润叶在向前还是四肢健全的时候她对他没有一丝的爱意,但在向前失去双脚的时候,她却决心留下来照顾他。生活呀!生活!这就是生活        在平凡的世界中每天在上演着不平凡的事迹,而这时生命就像一张白纸,等待我们去填满

一本影响我一生的书
  完整读过5遍的书
  每一位中国人一生都应该读过的书
  是我们中国人的精神

几年过去了,仍然记得书中的每一个细节,少平少安兄弟的故事,每次都让我牵肠挂肚,其中一次,记得是大年三十,是我重新看过的第三遍,仍然把我这个大男人感动的眼泪涟涟,此后,一直以少平为榜样,每一次面临未来选择的时候,总是想到,如果少平是我,该如何选择呢?这本书已经影响了我的一生,让我明了我该如何选择我的生活,如何面对困难,如何为人做事。

曾经后悔读这本茅盾文学奖的获奖作品,因为一个人懂的越多,他的追求就越多,对自己的要求就越高,可能会活的很累

后来看到一些报道,作者路遥写完这本书就去世了,吐血而亡,这本书倾注了他一生的心血。闲下来时,一定要再读一下,时时应该反思一下,在这个浮躁而忙碌的社会,我们有没有违背自己的信念和真正的追求。

纪念路遥,你写了一本影响千万人的好书,真想有你这样一个朋友,可以向你也倾诉一些我的经历,因为我们对将来的追求是如此类似。

路遥,走好!~

在这以前,我觉得父辈的爱情都是父母之命媒妁之言。而他们让我看到了纯真的爱和亲情。这些背景是为什么母亲总说“长久爱情后的你们会一起牵手过渡到最真挚的亲情”的缘故。他们的爱是支持和共勉。更多的浪漫不是甜言蜜语和物质。是一个眼神或者心灵最深处的感动。这是书本的魔力与好处。它能带我们经历那些我们错过而又羡慕的时光。看到终结部分,那些痛苦的甜蜜的,我都陪他们一同走过。直到最后的最后,只想来一杯红酒对他们说:“我干了,你随意。”

这个是曾经老曼极力推荐给我的书,那时候我还极度疯狂的沉醉在夏绿蒂姐妹们编织的感情世界中,所以没经意的读完了这本,的确不错的书,很多人都应该读一下,特别是那天跟我争执了很久的妹子,其实人生不只是钱最重要,很多东西不是用经济来衡量的,人生不可重来,只要用心了过好了,何必去在意那么多形式上的东西呢?

田晓霞的死。可以从路遥写到田死的时候的自己都差点崩溃可以看出。他弟弟王天乐回忆当初路遥写到田死的时候是这样的:路遥打电话给他,让弟弟火速去看他,弟弟赶到以后问他出什么事了,路遥说,田晓霞死了……每每我看到此处,我都会有中心灵深处的震撼,不,应该是来自灵魂的震撼,我泪流满面,我无法想象路遥怎么能对自己如此的“残忍”,“残忍”到自己都无法释然田晓霞的死……  我虽然只是读者,可我从读后到现在依然无法从田的死中走出!

曾今凌晨看这本书,心静精神和灵魂都集中在了书中,故事本身的凄美,真实,常给人九曲回肠之感,还有作者的辛酸历程都会让人意识大哦这是呕心沥血之作让平凡的人很感动

读这本书,读到泪眼朦胧,读到心酸,读到读不下去,最终还是读完了……
  其实,每个人心中都有一个孙少平,他身上散发出来的东西是那么的熟悉,这些东西你或拥有着,或曾经有过:那经受了各种各样打击的颤抖的脆弱的自尊心,那在艰难的生活中依然没有丧失的骄傲的灵魂,这一切的一切,我们仿佛都能从他身上找到自己的影子。然而,最令人震撼的最令人尊敬的最令人感动也是最宝贵的东西是,他努力着,奋斗着,他的努力和奋斗并不是为了明确的目标,像金钱和地位之类,只是为了证明他的存在和价值,面对各种苦难的生活和意外的灾难,他总能以常人无法做到乐观心态去面对,去享受这苦难,他甚至能把不幸的遭遇当成一种宝贵的精神财富。这一切,都是永远值得我们去学习的,正像书中所说的,也许只有多读书,多思考,精神不断的超越,不断的突破,他才能够从更高的层次和意义上,从一种常人无法达到的高度上,去理解他所经历的这一切苦难。
          当少平打点好行囊,整理好心情,带着一种向幸福的向往,准备去赴约时,在火车站的报刊窗中看到了自己心爱的人——田晓霞,那个如天使般的女孩,那个省委书记的女儿,那个出色的女记者,不幸意外离开这世界……他从幸福的顶峰一下掉进痛苦的深渊……当他镇定下来,他依然决定去赴约……去赴那个两年前他们的约定,去那个他们第一次拥抱的地方……去那个他朝思暮想的地方去等他明知道再也等不到的人……读到这里,试问有哪个人能不为其所动的继续读下去……
        他的好友金波,八年之后一个人来到青海的草原上,不为别的,只为找寻当年在这里,在草原的夕阳中和他对唱草原歌曲的那个藏族姑娘,可是,姑娘没有了,当年这里的一切都已经没有了……夕阳中,他一个人站在荒凉的草原,泪如雨下,歇斯底里地唱起了当年两个人一起唱和那首歌……‘’“在那遥远的地方,有位好姑娘……”……读到这,有谁能不泪眼朦胧……
  ……
  ……
  ……
  这世界上发生了好多的事,这好多的事又都过去了,人生有再多的苦难,再多的意外,生活它不会停下来,生活依旧会继续,大自然依然不紧不慢地给人们带来了一年四季。

这不是一本励志书,个人感觉更像一本哲学书,一关于生活的哲学史诗,向我们诠释了命运,爱情,人生,苦难。

看完这书,感觉像活过一次,又死过一次。
  这本书中有好多精彩的片段,精彩的语言,以至于写不出任何比原著里更精彩的体会。
  以下是少平给妹妹兰香的信,个人感觉这封信饱含情感而又意义深刻,堪称经典,是那种可以指导我人生的那种文字,我将永远珍藏!以下是原文摘录:
  ---------------------------

亲爱的妹妹,关于你,说心里话,是出乎我意料的。

因为我原来对你不抱什么大的希望。我想你一生能有个温暖的家庭,生儿育女,有吃有穿,不要象姐姐那样牺惶和屈辱就行了。现在我越来越看出,实际上你的天资比我和大哥都高。你一定能考上大学的!而且我从你的来信中,看出你已经对人生在较高的层次上有了觉悟。这使我非常激动!我感到,人的一生总应有个觉悟时期(当然也有人终生不悟)。但这个觉悟时期的早晚,对我们的一生将起决定性的作用。实际上就是说我们应该做什么人,选择什么样的人生道路。

我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。

要知道,对于我们这样出身农民家庭的人来说,要做到这一点是多么不容易啊!

首先要自强自立,勇敢地面对我们不熟悉的世界。不要怕苦难!如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。亲爱的妹妹,我多么希望你的一生充满欢乐。可是,如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去,有位了不起的人说过:痛苦难道是白忍受的吗?它应该使我们伟大!

另外,我不知在什么地方看过一则消息,对我们很有启发:有位美国总统的女儿为了不让父亲供养她上学,自己便利用课余时间到饭馆里为人家洗碟子赚钱……妹妹,二哥这样说,不是逼着让你也去自己谋生!相信我每月的十块钱一定准时寄给你!真想和你在一块好好谈谈……有时间就来信,并希望能把字写大些,不妨出出格嘛……

就在刚刚 把《平凡的世界》看完了,

看完的时候,没有之前那般不受控制的热泪满盈,取而代之的是安静,恬恬的安静。

莫名地有点恨路遥,

平凡的世界中不应该一开始到最后,都漂浮着浓烈的悲剧色彩。

那些有着美丽人格素养的人,那些我深深爱着地的人,

最后的结局应该变得美好,不说美好,至少多那么些许的让人聊以欣慰的事。

田晓霞的死,贺秀莲的肺癌,孙少平的伤。。。

情动深处,不由得为这些我爱着地人泪流满面。

正因为这样让我觉得路遥太过残忍,

他们的伤痛困苦太多太多,残酷的生活中应该让他们多么点幸福。

而不应该,像个活生生的侩子手,把那些快要触及的幸福都给扼杀。

亲爱的路遥,田晓霞死了,孙少平的幸福该去哪里找寻?

孙少平的爱全给了田晓霞,那么金秀这个善良女子的爱又该如何安置?

金秀深爱着这个和他一同长大比他大四岁的掏煤工人,但是,掏煤工孙少平是善良的,

那个黑色国度,将是他往后乃至一生的驻所。

而省医大的金秀,明亮亮的前程,是他不敢断送的。

更何况,他所有的爱,都给了,那个曾经热情洋溢,献身洪水灾难中的省报记者田晓霞。

我不知道,路遥安排的“外星人”出现,是为了,让所有的读者,如你如我,感受真挚感情的存在。

外星人说:因为孙少平想念晓霞的意念太过强烈,于是把他们召唤过来了。

那一刻,我突然想哭,是心理无声的哭咽。

试问,现在的年代,那样的感情,哪里找寻得到?

可恨的路遥,贺秀莲这个山西平凡女子,她是多么的无辜,为什么最后让她得肺癌?

或许,她多少有点可恨的,但是,我总认为,她的好远远多于那些所谓的不好。

为了爱,她不计一切来到让个结婚都没有新房的穷农民人家,

她不抱怨,她吃苦耐劳,她心甘情愿的真诚对待这一家人,

只因为孙少安,那个她深爱的男人。他是她的天,于是她甘愿受尽所有的苦。即便住牲畜住过的窑洞。

无可否认,在光景变得好起来的时候,她的自私日益暴露。她吵着要分家,要离开那个一对烂摊子的家。

但是,这也是到了光景好,觉得亲爱的公公婆婆,小叔子小姑子,都有饭吃,都能生存的前提下。

所以,我们不能带有批判的色彩去批击这位可爱的女人。

是否你们曾为她无怨无悔的伴随少安,跟少安一起面对困难,一起打拼事业。。。而深深地感动,

她留给我的印象,只剩下,少安砖长倒闭后破产后,她的不离不弃及自己内心狂乱还得温柔的安抚自己的丈夫。

看看多伟大的女人,可是,当所有的一切好起来,她可以真正享福时,这位固执的农家女子,却得了肺癌。

亲爱的少安该如何,虎子燕子又该如何?

我想说,路遥还是善良的,因为他没有续写肺癌后孙少安的生活。。。

因为,书中裸露的悲伤真的太多太多,所以,当他没有写出得知肺癌过后孙少安一家人的生活时,

我突然有一丝的庆幸。

我是害怕这些我喜欢的人,痛苦源源不断,层出不穷的。

想必大家对那些可怜的“革命家”,印象最深的应该是孙玉亭和田福堂吧。

这是让人哭笑不得的角色。

田福堂说:他要为双水村谋福。

但是最后,摇摇欲坠的学校,是他“造福”双水村的印记抑或说是残骸。

孙玉亭一身热衷于伟大的“革命事业”,文革后,农村不在走集体,开始责任制,可怜的人儿,终日想着世事再变,或许突然又回到集体,就像忽然之间,双水村开始实行责任制。

当然,在这个故事里,

还有值得一提的是我们的润叶,李向前,郝红梅,润生。。。。

我曾为润叶的执着而感动,也为她的执着而带来的痛苦,而不能自己的流涕痛哭。

那样热烈的爱着孙少安,然而家庭地位的悬殊,最终只能以悲剧结尾。

李向前,这个平凡的男人,但却有着不平凡的爱,我在思考,现实生活中,试问有哪个男人爱的如他爱润叶那般深如他爱润叶那般切。

故事的开始,他是一个极其可怜卑微的男子,强烈的追求润叶,最后成功也只不过是润叶的不情不愿,也只不过是润叶因为得知少安成婚,也不只不过是润叶考虑到二爸与向前他爸官场共事的原因。

婚后李向前的痛苦才刚刚开始,润叶不爱他,他走不进去她的世界,即便结婚,他们如同陌生人。可怜的李向前成日成日的喝酒,也想伴着酒后,去触碰冷冰冰的润叶,触碰这个所谓的妻子。

但是润叶的一记耳光,似乎诉说着:永远不可能,除非我死。

那次事件以后,润叶和向前似乎永远没有交集,彼此都拼命地工作,以图减轻彼此生活中的不幸。

我不知道到最后是因为生活教给他们的太多,还是出于人格的美丽,分居几年后,当润叶得知那个挂名丈夫失去了双腿,在没有感情的基础下无怨无悔的回到残废李向前身边,细心地照顾着,即便没有爱。

还记得学生时代的润生,郝红梅吗?

一个是文文弱弱,安安静静的村长宝贝儿子,故事的开始没有过多的书写这个无欲无求的人,他是不悲关注的,但是最后他的爱伟大的一大糊涂,给人的震撼是无法诉说的。

另一个是地主家抬不起头的穷闺女,总是在所有人领完饭后,她唯唯诺诺,偷偷地去取自己的三等午餐黑馍馍。

这个可怜的女子的前半生充斥着悲伤色彩。

孙少平,顾养平,以至于她的丈夫,当然还有我们的润生,这四个男人,

第一个因为有着相同的贫穷,她害怕了,故那悄悄蔓延的感情还没开始就此打住了。穷人家的孩子最知道穷人家的辛酸于是她不想再去触碰。

第二个有着好家庭背景的男人,他们浓烈的爱着。但是往往美好的事物,总是会有毁灭性的摧残。谈婚论嫁的时候,她那件不光彩的偷窃事件,暴露出来,就此,她华丽脱变的机会就这样消失了。

第三个是对命运屈服妥协,嫁给他,她开始做一个淡淡女子,享受平凡的生活,但是命运总会捉弄人,小亮亮的到来她开始爱上这个家爱上这种生活爱上这个男人,可是男人这个时候却窑洞摔死。

看看命运多捉弄人,如果没有润生的出现,这个可怜女子,将会行尸走肉的过完自己的一生。

我不知道,是因为处于本生人性的伟大,还是真正的感情深切,致使润田无法自拔的爱上寡妇郝红梅。。。

郝红梅的美好结局,我似乎觉得这个可怜的女人所受的苦都是值得的。。。。

要说真的太多,太多,太多。。。

你也许体会不到此刻我的心情是多么的波动。

那些让我勇敢地人,勇敢地事,我却不愿写出来。

那些让我震撼地人,震撼地事,我同样不想通过文字表述。

我觉得路遥邪恶,狠毒。同样我也深深的爱着这个人。

平凡的世界,带给我的震撼及勇气,我不能很好的表达。

但是里面诉说的坚强与勇敢,感人至深的爱情故事,美丽的人格及素养,

将会一直影响着我。。。。

信吗,我读这套书的时候才十二岁,小学毕业那年,在爸爸偌大的书柜里翻到的。
  具体说的什么,早已记不太清楚。
  我可以说我看过了,也可以说我等于没看过。
  还是应该再好好看看的。

现在想来,该感谢爸妈,感谢爸爸的大书柜,他们让我的世界从一开始就不狭隘。

平凡的世界真的平凡吗?谁都知道答案一定否定。光看先生耗尽了毕生心血就得到了答案。路遥先生曾说过:“写作是愚人的事业”。我一直当这作句话座右铭,没有愚公的精神,那一定不能来写作,不光写作,但凡做艺术都得要耐得住寂寞。想当年,路遥先生在写这篇小说时是忍受着怎样的寂寞,在陕北的煤矿招待所里每日吃饭回去带上一只馒头,为何?招引老鼠出来与他为伴,那是一种寂寞的将尽疯狂的状态啊,就这样一部呕心沥血的巨著,怎么可以不看

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 01:35 , Processed in 0.047489 second(s), 20 queries .