设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

品读《平凡的世界》

穿越到那沧桑巨变的黄土高原

时代赋予了生命更丰满的形象

和更崇高的价值

富裕者有富裕者的

劳苦奔波和担惊受怕

有功成名就后

反哺社会的高贵品德

潦倒者有潦倒者的

心酸困惑和可怜模样

还有那小富即安思想

以及叫人生笑的红眼病症状

生在这衣食无忧的年代

难以读懂老辈的演绎

也料想自己不会像书中描写的那样

执着、顽强、热情、博爱和不屈不挠

但就此我有了坚毅的心

面对一副凶恶嘴脸的挫折打击

脑海浮现

“他依稀听见了一支用口哨吹出的充满活力的歌在耳边回响。

这是赞美青春和生命的歌。”

http://www.douban.com/accounts/register?confirmation=26310ec11fdb4bf6大家看看吧 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!快来看看

读这本书是大一上学期,深深的震撼,花了两天三夜看完的。看完意犹未尽,还看了相关电视剧,不过没有书本好看……
     现在我大二了,这个平凡的世界里有我们的存在就是为了让我们创造不平凡的人生。并不是每个人的生命里都有田晓霞的出现,所以无论结局如何,我们要坦然面对,至少曾经的点点滴滴、平平凡凡总会成为人生最美好的回忆……
     力挺路遥~

阿斯顿飞洒阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水阿斯顿飞洒地方盛大 阿斯顿  大爽肤水地方盛大 阿斯顿  大爽肤水

在读的过程中,一直期盼着能有跌宕起伏的内容,直到合上最后一页,才明白书名与其中内容的一致。平凡的人,平凡的事,平凡的日子,平凡的世界。不管期间是否主人公又或正在读ing的人,身处其中时感触着种种困苦与艰难,但日子过去了,回头看还是平凡的人做平凡的事,过平凡的日子。在读的时候,总感觉是《活着》的一奶同胞,其实不然。此书中的内容将人物描写的签到好处,如果我是孙少平我还真做不了这些平凡的事,所以他在这世界中能平凡的活下去,有个落得还算圆满的结局。

这本书我看了两遍:十年前看,觉得少安、少平的人生就是我父辈的缩影,十年后看,觉得那个年代很遥远。但是平凡人的生活一点也不平凡,他们在生活的挫折中一直在追求,一直在抗争,一直在奋斗......

真的是不能不读的一本书。当初我是看的电子书,也并不知道有三部的,我使用P5看的,而且不显示进度的,一口气就读完了,读的过程中还纳闷怎么这么多,就是不结束呢,最后才发现我把三步都读完了,自己都吓到了。。。也暗自欣喜呢。看完后感触挺多的,很喜欢孙少平,从一开始的迷茫到明确自己想要的到底是什么,他经历了很多,从生理上到心理上。他有着自己明确的原则和逻辑,有着无可侵犯的自尊,令人肃然起敬。他不庸俗,不势力,不浮夸,追求生活的宽度和高度,追求精神的富足。他代表了一个时代不朽的干净和纯洁。

一口气读完了三部,整个作品给我大气大合之感。
     在中国特殊的这十年间,我茫茫般跟着双水村的人们进入了他们的世界。
     每个人物都鲜活真实,对于我这样年轻的读者,仿佛经历了几段人生,在人物的沉浮间也感受了生活的种种。
     自始至终,我心中的中心人物一直是孙少平。从买不起丙菜的自卑学生到最后有坚强意志煤矿工人,他的成长成熟一直是我的主线。晓霞的离去,毁掉的面庞,以及最后妹妹和仲平帮他掉工作的好意被拒,他承受着一切也思考着自己。我佩服他,有时也不免替他惋惜。生活这些苦难造就了他,可对他来说结局也只是平凡,归根溯源,这才是世界。
     不理解为啥最后要让秀莲也离开了少安,路遥在大喜中用大悲戛然而止。这样的打击未免对这个男人残酷了些,对吧...
     是好书,给人打气催人自省。
     平凡的世界里不平凡的人永远在战斗着!

这个时代,可以用各种各样的形容词来形容;这个时代,无论你愿不愿意听,都有各种各样的声音在表达,各种各样的别有用心的潮流,各种各样莫名其妙的潮流。若失去了独立判断力,真不知道将如何生存下去。

在一切的压力在这个毕业之际像我涌来的时候,很幸运终于把大二看了个开头的这部书看完了。
  久闻这部书的大名,却最近才刚刚读完。作为一个二十三四岁小说读了无数却最近才开始读各种名著文学的人,实在是不敢算得上什么文学青年。

农村的生活离我遥远,又因为《儿童文学》和许多文学类杂志的浸润,离我有着一种亲切和质朴的感觉。
  耶稣说,温柔的人有福了,因为他们必将承受土地。
  所以这一片土地上的有血有肉的人们,虽然平凡,但也非凡。

孙少平的独立,却又懂得如何适应环境,面对苦难,确实比今天许多的名人更深入人心,只要你用心去读。
  少安因为环境所限,却也印证了是金子总会发光的真理。朴素的思想下,勇敢坚韧的心灵,也必然有它的光彩。中间的跌倒和重新站立的契机和不放弃,也对我今天的处境是深深的激励。
  还有润叶,晓霞。今天的妇女真的解放了吗?命运面前我们勇敢而坚强的坚守自己的内心了吗?其实都是一样的。

向往那种纯粹,那种温馨的人情。

这本书的气质和表达的许多观念却十分符合我的理想。我为那种单纯的美好的,充满人情味儿的理想和现实所打动。任何一个时代都有苦难——这又刚好是在我重读过《青铜葵花》之后。我想不知道有多少作家此后受到了路遥的影响,又不知道有多少人还将继续受到这部书的影响。

不抱怨,不盲目的相信、愤怒、指责,在这个时代仍然是我们面对苦难或者说变化时缺乏的品质。相信美好,相信希望,无论收获如何都仍然耕种——我相信这些东西永远永远都不会过时。平凡的人,平凡的世界,然而正是这些许许多多的平凡构成了我们充满人情味和希望的世界。

路遥的许多观念,作为一个不是那么文青不是那么愤青,还保留了一点信仰和理想的八十年代末生人,我感到万分荣幸能与之相合,也感到万分遗憾,今天的我们已经不再那么勇敢的相信和坚韧的守护这些观念。

路遥早逝是幸,也是不幸。

朴素的,真实的,其实也就是不平凡的。

这本书上学的时候从图书馆借回N次。同很多名著的下场一样,它只是被我搬回来,再送回去,最多只看了个序,粗浅地翻过几页。除了记得作者叫路遥之外,一无所知。我曾试图强迫自己读下去,未果。

直到两星期前。我读完了亦舒二百多部小说之后,忽然空虚得很。翻出电脑里存的N多电子书。便选了这部,读了下去。我没想到这本书一开始就深深地吸引了我。少平,仿佛让我看到了我叔叔的少年时代,相似的家庭,相似的经历。我粗略地计算了一个时间,书里的时间大概会比我父亲和叔叔生活的年代早四五年。少平读书时的窘迫,让我想起父亲叔叔跟我说过当时的生活状态。简直是一摸一样的。我的叔叔也顶着巨大的压力去求学,他没有父亲,只有一个哥哥,支持他读书,虽然家里省吃俭用给他凑学费、生活费,但我可以猜想得到,他的生活必定不会比少平好一点。那种破衣烂衫,吃不起饭的困窘,仿佛让我看见年少时的叔叔,在人群散尽之后独自去吃那黑馍馍。

少安,则是年少时的爸爸,爸爸也是上到初中毕业,家里实在没有条件让他继续读下去,他就去生产队劳动,我家当时也是因为父亲参加了劳动,才在生产队里抬起头做人,才不受别人欺负。而后来生产责任制之后,我爸爸在村里也逐渐成了一等户,虽然没有像少安那样开起小工厂,倒是后来也进了村委会,在农村也算得上是有些地位的人。当然,少平的命运还不及我叔叔,我叔叔最终脱离了农村,脱离了劳动,成为知识分子。但是,在后来的一些年里,他对待我爸爸的态度,跟少平也有很多相似之处,在他在外面的世界生活了一些年之后,他也对我爸爸的一些观念和做法颇有微词。我的家庭结构跟小说中也很相似,我爸爸有个哥哥,似乎跟少平的姐姐是一样的,虽然不至于像她那样不停需要娘家的救济,但我的大伯对这个家庭是完全脱离出去的,视而不见的,他只过自己的日子,而置弟弟妹妹以及寡母的生活于不顾,当然,他的日子也并不好过。

我有一个姑姑,很不幸,她是我爸爸的姐姐,她的性格跟兰香很相似,她曾经也读书很好,很上进,但是她没有两个好哥哥支持她。她只读了小学便辍学参加劳动。捡柴禾啊,家里做好吃的要避出去啊,很小就懂得好吃的要省给爹爹哥哥吃,这些特质在我的姑姑身上都有很好的体现。曾经她感叹自己命运不济,也很是怨恨她的哥哥没有在她人生的关键时刻帮她一把,也曾心疼幼小的自己去野外捡柴,舍不得吃饭。

当然村子里的那些人,那些事,大概在我们村也都能找到活生生的形象。我没有在那个年代生活过,我只从父辈的简单描述中,去体味。这本书,让我真正地体会到了那个年代,我的父辈们在什么样的环境中生存。他们如何从那个贫困的年代,走向如今的生活。

在我看完第一卷的时候,我买了一套,送给我亲爱的叔叔。送出之前,我纠结了几天。因为那都是属于贫困的记忆。我有些怕他伤感。我怕勾起他痛苦的回忆。但是,又觉得这是属于他们那代人独特的记忆,他应该读。一个星期之后,我亲爱的叔叔给我发来了一条短信,内容如下:
  那本书我刚看到200页左右,它再现了当时农村的真实生活场景,真是非常逼真,我们当时就生活在那种环境中。此书的作者有很深的生活体验,否则不会写得那么形象、逼真。它给后人研究当时社会历史(尤其农村)留下宝贵资料,随着时间推移它的价值会更大。

当然,有些人认为他的这个评价很迂腐,很有一种酸孺味儿。然而我的一个朋友看过之后,说很感动。他的这个评价让我很意外,我只能说很意外。原本我以为他会完全沉浸在回忆中无法自拔,甚至我想像过,他会在一个人的夜里,抱着这本书,落下忧伤的眼泪。然而,他并没有。我释然了,也许他是真正走过那种年代的人,他现在生活的很好,他不以过去的伤痛为痛。那只是他年轻时期的一段经历而已,对他而言,同以后的几十年一样,都只是人生的一部分,并不因为它格外困苦而显得特别。

当然,我的叔叔,本质上讲,也没有孙少平那么坚韧。我的叔叔某种程度上是有些懦弱的。少平一次次对劳动态度,让我很感动。最终,他选择了煤矿,选择了用劳动来过有尊严的生活。也许,他始终生活在社会的底层,但他的精神,永远在很多人之上。

这本书对于我的意义,就是它犹如我家族的一个真实写照。它是历史的史诗,也是我的父辈的史诗。我从书里看到我的父亲,我的叔叔,我的母亲,走过的那个时代,经历过的那些困难。然而,今天的他们,都活在另外一种状态,每当他们回首往事的时候,他们带着灿烂的笑容,我便知道,他们最终,找到了属于自己的生活,自己的幸福。而我,依然在寻找的路上。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 23:33 , Processed in 0.100024 second(s), 16 queries .