设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

读了整整一个暑假,这本厚厚的书,起初我对它了解不多,但它是我们学校图书馆搜索量借阅量最大的一本书,让我对它心生好奇。当时在书店看到就翻了翻,是我喜欢的当代小说。说实话,太久远的小说太难懂也太难理解了,我还是偏向朴素易懂的文字情怀。    这本书描写的人物太多了,但每个人都有鲜明的性格特点与命运。只能说我是个爱憎分明的读者,书中对于个把人物的介绍我是不喜欢的,处于我这个意气风发的年龄,我更渴望在书中看到自强的人们通过自己的奋斗能得到比较好的结果,不过这书可能会让人失望了,现实就是现实,现实是那么冷酷无情甚至作为一部小说都没有一点奇迹的意味。    一直在追逐少安,少平的命运,但其实在追逐的过程中我的情感已经发生许多变化。在少安没有娶秀莲时,对他挺欣赏。但实在看不惯少安在处理分家这些事上面。儿子供养父亲天经地义,每当我看到他父亲孙玉厚和妹妹兰香就靠着可怜的少平抚养,心里就不是滋味。虽然作者已经作出了清楚的解释,但我的情感已经发生变化,我渴望看到孙家命运的变迁和崛起,可是现在分家,我开始没那么关心少安了。说起少安就想起润叶,前面已经说了,我深切同情孙家,希望他们有人相助会变好,润叶一开始帮助他们,我很喜欢她。但后来简直对她厌烦。说实话,我实在无法理解这个女人的感情,她是最自私的一个人,为什么要如此呢?如果这么不喜欢向前,不管什么理由,当初就不要结婚,结了又不承担,我看来很是幼稚。也许是每个人价值观不同吧,在我看来,为一个男人毁了自己一生实在不值,这里的男人我是指少安。至于向前,我也觉得不可思议,不了解以前,至少现在我不认为世界上存在这种男人。其实每个男人心中都有仙女般得不到的女人,但这种情感多半会放在心里,没有十足魄力和勇气的人是不会把幻想变现实,即使会,也应该懂得知难而退。原谅我用比较现代眼光看待这一份感情,也不知有没曲解所谓爱的伟大。我只能说,这两个那么哥特式的人相遇,倒也不觉得书中情节突兀了。    这本书教会了我许多,也让我有了许多生活的感悟,但其中的情感实在太庞杂,一时半会难以理清。我曾经对现实生活中一些每天生活就是由打工攒钱、吃饭和睡觉三点一线的工人的思想很好奇。像我们这些每天有许多不尽活动娱乐仍感空虚孤独的青年,那些工人想的又是什么呢?这本书给了我解答。没错,这世界上的确有人每天就是为一口饭吃而活着,人生目标就是解决温饱问题。他们并不是麻木不仁的,他们有笑有泪也会瞧街上的靓妹!他们其实和我们一样。真愧疚,不知什么时候,我也被渲染成把这些可爱的劳动人们画一个鲜明界限圈出。为什么要用有色眼镜呢?其实他们比我们许多人都强,他们忍受身体和精神上的巨大痛苦,依然不屈不挠地活着,这就是对人生意义以及抗争命运最好的诠释。    少平,最可爱的人儿。他是我由始至终都喜欢的人,当书中分散大量情节写其他人命运时,我内心总有一点急躁,总是迫切地想知道他能否挣脱属于他的命运!可是作者,又或者说是现实,让我太失望了!我一直以为少平在外面能干出什么奇迹,就如他哥那般,我一直渴望少平能遇到什么贵人,改变自己的命运。可是少平还是少平,一个头脑聪慧的人才,不管是从前的揽工小子,抑或是挖煤工人,终究是靠身体的劳力活。虽然在大城市闯天地,他能看到许多不一样的东西,但付出的代价也太大了。我们都知道,他留在农村会活得更好,至少不用每天都忧虑自己生命安全。说实话,当我看到少平的结局,心情真的很不好,漫长的暑假我看到多少少平的曲折,可为什么还是不能给人一点惊喜呢!也许这就是现实,又或者对于少平来说,能在大城立足已是实现他的愿望,他野心没那么大,可以有一天不再用生命来攒钱,可以改变命运娶到相爱的晓霞。又或许他有,却只能无可奈何……    世事造就英雄,在不断变化的世界里,只有不断适应这个世界才有可能立足。我是一个九十后的独生子女,有许多这个人群的通病,看不惯世俗许多东西,也厌倦人情世故,总想特立独行。但这本书又再次加强我一个新萌发的意识:人是活在集体中的,不管多厉害,有时总是要依靠别人;对于帮助自己的人要常怀感恩之心;人情世故终归要懂,个性可以有,但要知道分场合,不然只会是一个不成熟的人罢了,这样的人如何做大事呢?    总的来说,这本书的朴素情感的确非常打动人,赞许的话无需赘述,能让自己进步的书就是一本好书。

很喜欢这本书,喜欢这种朴实的风格,细腻的人物心理,和深度的议论。把那个时代的变迁栩栩如生的展现在眼前……

只看了一遍,写书评还欠些火候,但憋在心里的话还是倒一倒才爽快。

“平凡”与“非凡”,在于一个参照!低于我的,我说它平凡;高于我的,我说它非凡。这高高低低的人与人生所组成的世界,是没有平凡和不平凡之说的。像海浪一般,这边扬起,那边陷下,这起起伏伏的动态,是它的存在方式。

于是,作者为人物们构造了跌宕起伏的生活。在时代前进的大环境下,人们的生活水平在波折中提高,而有心计的聪明人,更如鱼得水。作者给予多数人仁慈的结局,却对主人公颇有吝啬,是否因为他们得到的太多,所以为了让他们“平凡”,就剥夺了更多呢?

少安和少平,在我看来并不平凡。一个拥有高于我的对家庭的责任感;一个拥有高于我的对精神世界的追求(虽然觉得这个形象不够现实)。在坎坷中不断被打倒,又不断爬起来的人,在我看来是不平凡的,如果平凡似我,想必不会出到三个大部头。

“生活,就是永无休止的奋斗!”挺过这一浪,稍事休息,就要为下一浪做准备!但人生,不要被这波涛无止尽洗礼所迷惑,而是在这洗礼中,刷亮自己的梦想和信仰,在无数次的洗刷后,仍能在这沙滩上坚定的伫立!

平凡的世界跟我还是有点渊源,记得刚上大学的时候,寝室里的人有段时间在谈论这部小说,相互间打趣的谈论,谁就像其中的谁谁谁,可惜那个时候的我,什么也不懂,高中的时候就没看过超过1w字的小说,我的高中生活是单调而乏味的,更何况我是一个看见厚书就头大的人呢。    记得当年鉴哥有一本很厚的《平凡的世界》,还依稀记得他当时给我力荐这本书,说这本书如何如何。我当时硬着头皮读了十几页,看见那么多的人物渐次出现,当年的我没有那么多耐性,于是不了了之,至今仿佛都还记得他们在谈论平凡的世界的时候那幸灾乐祸,以及各执一词的争论状。    大学四年,到工作6年,算下来迄今接触到《平凡的世界》的日子算下来已经有10年,10年确实可以改变一个人很多的东西,现在的我对书的选择也越来越慎重,在我看来,与其花时间看一些杂七杂八的书籍,简直就是浪费时间,所以找到好书,不管种类,不管新旧,不管厚薄,我都愿意诚心下来阅读。    前段时间,偶然有一天,看见央视正在播放关于路遥的一个纪录片,大概就是路遥生前的一些好友陆陆续续会议他如何创造这本书的前因后果。给我印象最深的就是路遥花了8年的时间来写完这本100万字的巨著,他活着的时候还计划写一部更加宏大的关于成吉思汗的史诗巨著,只可惜天妒英才,路遥写完这本书,在几年以后就去世了。    8年写下100万字,平均下来大概1年也就12万字,不算很多,路遥自己说,他自己是在用生命创作,创作的过程就如同和书中的一样的人物生活,所以他也会痛苦,也会悲伤,也会有如同剧中人物喘不过起来的感受,所以路遥这种写小说的状态和执着深深的吸引了我,我愿意去阅读。    后来很快就在京东网购了这套书,印刷和包装都很漂亮,简洁得没有一个多余的装饰。一套书,没有前言,也没有后记,只有开始和结束,只有章节,这就让我有更大的兴趣,因为好书并不需要用太多华美的字眼来描述和烘托,看完整本书,你就获得收益。    于是我开始了阅读,前面花了不少时间看,但是进度很慢,路遥的笔调确实够慢的,但是这种慢让你有一种真实和安静的感觉,于是拖拖拉拉的看了十几章,直到昨天,8月的重庆,正是如火的骄阳,自己一个人在家里,喝着茶,开着空调,一种慵懒和毫无压力的状态下,迅速的进入了状态,一天下来,直到晚上终于将《平凡的世界》看完了。    看完了第一部 有一种让人意犹未尽的感觉,第一部基本上里面三大家族的关系算是弄清楚了,平凡的世界确实就像是那个年代的一部史诗,从傻傻的田二,到想当官不做实事的孙玉婷,从孙家两个长相清秀,聪明能干的才子,到金波的油滑,从秀莲天真幸福的爱情观,到红梅的超越时代的务实主义爱情哲学,从天福堂的小村官,到那个时代的大跃进的周文龙,从草根人物的爱情,到大小人物的官场文化,既有现实,也有理想,……    虽然只看了整部小说的三分之一,但我依稀可以看到这部小说所蕴含的巨大魅力,路遥就是试图将各种人物的悲欢离合,人情恩爱、现实、社会、爱情……都融入到那个时代,即便时代变化了,其实人还是人,我们都可以在里面或多或少的找到自己的,朋友的,爱人的影子,所以我也能感受到大学时代,室友热火朝天讨论的样子了,因为里面的人物是多么的惟妙惟肖,现实又是多么可爱的重合。      先说说第一部里的爱情。    少安和润叶是相爱的 ,但是最后现实的藩篱,让这对本来青梅竹马的相爱少年,没有结为连理,就我们看来是多么的悲情和可惜。可能是少安的年少懂事以及运气比较好,一不小心他就讨上了一个完美的山西媳妇“秀莲”。而美丽漂亮的润叶也最后不得不在各种压力和现实的妥协下,和徐向前这个高干子弟结了婚。而少平的初恋情人,红梅姑娘,在那个年代已经有了傍个城里人,脱离农村的思想觉悟,于是将和少平的朴素的爱情转变,和城里的帅哥顾养民好上了。    如果说秀莲只看人不看钱的爱情观是理想天真的爱情哲学,;  那么红梅的傍个城里人脱离农村的思维则是相当现实主义的爱情哲学;  如果说少安面对润叶的强烈爱情追求最后没有勇气接受是一种主动的妥协,那么润叶最后极其不情愿的被迫和高干子弟结婚则是强烈追求以后一种自暴自弃被动;让人欣慰的是少安失去的青梅竹马聪明懂事的初恋润叶,最后意外获得了一个让人人见人爱的秀莲,润叶虽然被动接受了向前的爱情,即便她婚后是那么的不情愿,但是我觉得从目前来看,向前除了不是润叶的心上人以外,确实也找不出来什么缺点,而且还是那么的可爱和天真。  对了 还有跛脚妹妹对少平的强烈追求,因为少平的英雄救美,这个跛脚妹妹虽然开始有点讨厌,后来也觉得她也算是一个为爱奉献的女子,更难得是,她居然懂得用经济杠杆来诱惑少平……那是后话    爱情就像是走一条从来没有走过的路,你没有去走,永远不知道这条路的尽头通往何处,或许这就是爱情的魅力吧。我们只能选择一个方向,而不能停下脚步,是对是错,只有走了才知道,但是爱情的这条路本来就没有回头,呵呵!

在读初中时我就借读过了,这书对我一生影响很大!它让我学会了自强、自立、体谅、宽容、、、、、、后来,出来工作了再想找来让弟弟们也来看看,就一直没找到,遗憾着呢!

在上初中的时候,我就读过这本书,从此,便深深地记住了一个人的名字,路遥。我的家庭和孙少平的家庭比较相似,孙少平的性格也影响了少女时代的我。他正直,善良,有骨气,肯吃苦,,,,,几乎代表了所有农村孩子的优点,我喜欢他。现在我的孩子才五岁,在若干年后,我会把这本书推荐给我的孩子。

重读路遥,由不住再发感慨。反观其长篇《平凡的世界》,是作家在发现了真实的人性之后,立足于特定的时代背景,用最真实的、平易质朴的文字,观照人生全史,刻画众生之相,直曝人性之私,行文或沉稳耐心,或潇洒奔放。喜怒哀乐,悲欢离合,相继上演,情波此起彼伏,激奋人心,读之不倦,引发共鸣,仿佛书里的人就是路遥和他身边的人,就是我们自己以及身边的人。《平凡的世界》,真奇书也。

应该庆幸,几千年来,中国确实出了一些文学大家,前无古人后无来者。比如老庄,比如陶渊明,比如苏轼,比如曹雪芹,比如鲁迅,比如路遥。为什么同是写现实主义,独独看重路遥?周立波、赵树理、柳青呢?是的,这几位前辈很厉害,但从客观的现实意义看,路遥的文学成就更大。他生活在一个特殊的过渡时代,他作品里的现实主义是极致。《平凡的世界》是平民版的《红楼梦》。

路遥师从柳青,却跳开了《创业史》的阶级叙事方法,抱着打通人性关节,和千千万万人实现心灵会话的伟大愿望,他写了《平凡的世界》这本书。虽然仍然会有一定的时政局限,但我们可以欣喜的看到,这本书已经在刻意淡化群体政治概念,更多是借助个体思考来展现。书中高大全的人物相比以往少了许多,多了对美好生活的希冀,对人性美的挖掘,对个体私欲的正视。

古典名著,不能没有《红楼梦》;当代经典,不能不读《平凡的世界》。虽然《平凡的世界》不可能达到《红楼梦》的艺术境界,但是他立足平民的现实意义却无法超越。未来几十年,随着市场经济的冲击和占领,农业文明可能会消亡,此书还将成为后人解读乡村特性的活化石之一。

《平凡的世界》有没有缺点?我看是有的。面对现实,人间诸事岂能完美?小说这东西更是。这本书没有脱开古代说书文学的样式,作家好像成了神仙无所不知,只把知道的都写来即是。这也是现实主义文学的弱项。书中在前有少安精明能干的相关细节,只为了解释田润叶倾心于他的原因,便采用概述的方式说他精明、成熟、能干,显然是缺乏伏笔和过渡的。书中说田福堂想什么做什么都会被他看穿,他却很不明白润叶的心思在他身上,也有点缺少逻辑支撑。少安确实是条汉子,但这个形象是在后文中体现的。(有论者指此书缺点,不少恶语,过多不公正之处,故不细说。此文只说个人理解想法)

但路遥没有因为现实主义叙事的拘限性,而放弃这种这种最美的表达;同样他也没有耽于所谓艺术的精雕细刻,而裹足不前。换一种思路,用宽容的心态看待书中的一些瑕疵更显真实。这是现实主义最本色的表达。他没有耍花拳迷惑读者,也没有回避缺陷而刻意安排繁冗的枝节。

路遥生活的的那个年代,无论政治教育多么强,不管人们嘴里喊的是什么,大到官员小到草民,哪一个没有私心?不管是什么人什么心,他们都是真实的形象,近看总是存在缺点,远看又有那么多美好。这就是真实的农村,真实的百姓,不但应验于过去,还适于现在甚至将来。

像无数本色的人们一样,路遥没有苛求作品的完美。他是带了神圣的使命感,用全部精力甚至搭上性命,实实在在地为全人类献上了一道精神大餐。喜欢这样的实在。一个只会玩弄技巧而没有真材实料的作家,是不合格的作家,看上去高高在上,造作浮浅,尽是面目可憎的虚假。

《平凡的世界》问世二十多年了,路遥也去我们近十九年矣!时光匆匆何处流?平凡世界不平凡。不管何时何地读起,此书总是像有着无穷的魔法,让人沉思其中,一时半会难以走出。借此书照自己吗?照世人吗?照人性心理吗?照过去将来吗?照时代政策吗?照……闲了,你就照照看。这面镜子或许会让你照见过去的自己,沉静的面对未来。

一部伟大的作品不会因时间而褪色!怀念路遥。。。(红木船)

平凡的世界,不平凡的人生。这部书讲述了在那个特定的年代里,主人公不同寻常的事迹。或许你会为他的事迹而感慨,或许你会被她的故事而感动,或许你会为他们默默祝福...

读完全三部,用了将近半个月。确实,很值得的一本书。虽然书的大背景我们这一辈无法切身,但或多或少还是有很多影子,而对于我这样一个在农村长大的孩子尤其多吧,当然,我们已经不再像少安,少平那样从小干农活,家里的条件也不再那么寒碜。
  首先,作者对于这个世界的把握在我看来是绝对正确的。人类作为一个物种,劳动才是生存繁衍的不二法门,这是上帝赋予我们天生的使命,在这片土地上默默的耕耘,一代又一代,“为什么我的眼里常含泪说,因为我对这土地爱得深沉。”
  之所以喜欢这本书,最重要的原因,还是有好多好多的共鸣。是啊,生活确实在莫测中变幻,当然,作者总是在书中告诉这我们同一个道理,生活的喜怒是无常的,这就是一个自然的法则,谁也无法打破,我们可以做的,只是好好地过,对生活充满希望,用一颗平常心去面对困难。而感情这个东西,却是永恒的,亲情,友情,爱情之间的交织,才绽放出一朵朵生命的花朵,迸发出一串串人间的眼泪。所有的情,都是羁绊,倔强而欢乐。
  我不得不说,生活是多么美好,个人有个人的天地,谁也不必去羡慕谁的生活。我们确实应该热爱我们的生活,丰富多彩,璀璨夺目。
  最后,用一句作者自己的总结,结束。“只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。”

看《平凡的世界》那会儿还在读大学,转眼已经4年了。今天上豆瓣来搜搜书,没想到它竟然在小说的第一位。
    当年的看的时候就不怎么看得动。我向来喜欢小说,最爱的莫过于林语堂、钱钟书、王小波、余华……所以,我喜欢那种看得淡,看得开的人和事。这书,处处莫不透出一种“苦”味。
    论际遇,《活着》《许三观卖血记》自然更惨;论动荡,《京华烟云》起落更大;论孤独,谁能比得过王小波呢?可是,《平凡的世界》却是我看过最辛苦的一部小说了——看得辛苦,里面的人活得也辛苦。
    这是何苦?
    谁没有生活的烦恼。那么多自杀的人,那么多苦苦支撑的人。我们都不过是繁华世界的一只小蝼蚁,卑微又辛苦。如果我们自己都可怜自己,这才是天大的可悲。
    这小说的基调就不是我喜欢的那路子。生活需要幽默。所谓幽默,是时时刻刻都能跳出个人情感,用俯视的角度看人生。

小说朴素的表达方式,让我想起《白鹿原》。在我心里,这显然不是一个能量级上的,后者写的是一种文化,一种让中国人骄傲的文化。
    不过,这样耐心又真诚的作品,现代很少有作家愿意如此工作了。这是一本承载着作者心血和生命的小说。

工作之后,常常有前辈给我推荐这部小说,在他们眼里,我们这样的小年轻是不会沉下心来看这样的作品的,呵呵。
    一部绝对值得看的小说,无论喜欢不喜欢。

这部小说在许多年前的小说连续广播中全部播出过,那时是许多人每天中午必须等待的,也伴随着许多人的成长经历。平凡,真实,简单。小学生,中学生,中年人,老年人,大家都在听,都听得懂,或悲伤或喜悦,就这样一直从开始到结尾。  在这个浮躁的年代,这种质朴或者说是原始的生活会有人憧憬吗?所以说,要做到平凡其实不易,或者说有点奢望。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 23:32 , Processed in 0.082439 second(s), 16 queries .