设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

最近心情很烦躁 篮球赛虽然得的不错不过对手不强 不知道能不能得到冠军 每场比赛的上场人员问题又令我更加头疼 今天又得知 入党积极分子的推优有没有我···唉 的却很生气 烦躁,不过又看了会儿这本书 心情好了很多 平静了很多 也许我们每个人该接受现实 接受现实的存在 承认自己的一切 是自己的没做好 谁让我来到大学后就没怎么学习呢  唉  当初的一切已经过去了 现在该接受当下的所有 然后继续努力 书我还没看完 但是的却已经让我感到所谓平凡的世界的一些内涵

最近心情很烦躁 篮球赛虽然得的不错不过对手不强 不知道能不能得到冠军 每场比赛的上场人员问题又令我更加头疼 今天又得知 入党积极分子的推优有没有我···唉 的却很生气 烦躁,不过又看了会儿这本书 心情好了很多 平静了很多 也许我们每个人该接受现实 接受现实的存在 承认自己的一切 是自己的没做好 谁让我来到大学后就没怎么学习呢  唉  当初的一切已经过去了 现在该接受当下的所有 然后继续努力 书我还没看完 但是的却已经让我感到所谓平凡的世界的一些内涵

记得第一次读这本书是在初二那年
  刚上初二,妈妈就买回来三本《平凡的世界》
  对于当时年幼的我来说,这三本书仿佛晴天霹雳
  我没有兴趣去翻阅这些从当时我的角度来说算是名著
  然而,一天午后,妈妈把书从书架拿下来,和我打赌
  我们一起看第一本,看谁能够坚持下来
  不知道什么心理驱使了我
  我开始翻阅《平凡的世界》上
  不得不说,整个书中的故事深深的吸引了我,尽管当时确实太年幼了
  有很多情感我并不能揣摩和体会
  但是故事中描绘的孙家人那种感情世界,深深触动了我的心
  说实话,我很喜欢书中的孙少安
  一个普通的陕北青年,在当时大环境下的生存,和对家人的那种质朴的感情,让我不禁流泪
  直到今天,这三本书依旧在我的书架上,只不过已经被翻阅的有点旧旧的。不过我并不惋惜,这证明了《平凡的世界》是一本好书,一个好故事。而作者,路遥先生,真正是我心中的作家,或者说是一位文人。平凡文字构成了平凡的故事,确实不平凡的人生。
  好书,值得被不停的翻阅,不停的感触其中深刻的人物关系和情感

平凡的世界、白鹿原,这是我在1992-93年读到的最好的两本书,如今二十年过去了,这两本书仍然是我推荐给我的学生认真读的书!!

当然如果纯粹从文学批评上看这两本书,尤其是第一本书,技巧上似乎欠缺(拿别人的理论来评价别人的作品,不知道是否合适、公正?),但我想我们社会需要的是能唤起人们心底最深刻情感的作品,《平凡的世界》无疑是这样一本书!!

路遥和陈忠实让我重新认识了陕西人!!认识了自己!!

终于把平凡的世界三部看完了。

是一本辞藻简单的书,讲述平常故事的书,里面的人物也都普通的不得了,也没做什么惊天动地的大事,真如书名所说,这就是个平凡的世界。平凡但不平庸。

我对这本书的评价是,一部小说,一部历史,同时是一部生活哲学。

从小说来看,易读,人物多而饱满,时间长而有序,总体是部好读的小说,并且喜欢路遥白描的手法,像白开水一样把最生活的一面娓娓道来,但其中自蕴含着能触动心底的小细节。

从历史来看,让我又更加了解了七八十年代的生活,农村的生活,县城的生活,农民的生活,做官的生活,在如此大变革的时代能将社会各方面从细处描写出来,实属不易。一方面和路遥的生活环境有关,毕竟他自己就生活在黄土高原,也教过书,但和他近十年翻阅报纸记录资料的努力分不开,佩服他,有时,民间的写实主义小说比官方的正史要来的靠谱,真实,平易近人。

从生活哲学来看,是最触动我的,也是我觉得这部书的灵魂所在。很多小说会传达一个明确的主题,或者说一个主要的主题,而平凡的世界不是,它塑造了太多的人物形象,每个人都传达出一种主题,所以整部书看下来让我觉得饱满,丰盛。但是在我现在这个年龄,能够引起强烈共鸣的也是书中和我年纪相仿的一代人,少平,少安,润叶,晓霞等等~ 我在想,五年后,十年后,也许我更能读懂田福军,田福堂等人。

少平,无疑是书中的主线。忘不了开篇吃饭的那细致入微的描写,贫穷使人自卑,这很正常,但少平从贫穷中领悟自尊,就不是一个凡人所能充分理解的了。正是这份自尊,让他从最底层的工作中领悟到了人生的真谛。无论他是农民,是老师,是搬运工,是煤炭工人,他都比别人活的丰盛,这份丰盛来自于读书,来自于对生命的领悟。

少安,责任二字深深的烙在这个家中大哥的身上。放弃学业,是为了全家负责;拒绝润叶,是为润叶的未来负责(虽然不一定是个正确的选择);建学校,是为全村负责。虽然有时觉得他有点懦弱,但又深深佩服他的勇气,他的踌躇都来源于他背负了太多的责任。他招揽全村来砖厂工作,最后拖垮自己,他东山再起,挣了钱便修了学校,这等觉悟,当今标榜公益的人都未必能达到。

润叶,是个无比温馨善良体贴的女人。为少安买饭,给少平塞钱,平凡,但真实的举动。虽然她一度很不幸福,但最终,还是获得了生活的另一种圆满。

晓霞,怎么说呢,是个聪明的女子,是个勇敢的女子,是个灵魂的高度很高的女子。最初对她无感,慢慢,当她和少平相爱,慢慢喜欢上她,少平出身贫寒但自尊自爱,晓霞出身干部但不高不傲,两个身份差别如此之远的人,灵魂却如此接近,让人羡慕。她见到少平打工只是勉强睡在一堆草垛上后,偷偷为他备下了一套新被褥,留一张字条:“不要见怪,不要见外。田”  她理解少平的自尊,不卑不亢的几个字,没有同情却满含深情。

金波恋了八年的藏族女子,向前断了双腿换来的爱,润生从同情而生出的感情,无一不让人触动。

双水村朴实的农民们,封建的农民们,让人哭笑不得的农民们,有时感人,有时可笑,有时可悲,但他们无一都有一双让人尊敬的劳动的双手和努力生存的坚韧的心。

乔伯年,田福军,张有智,等等官场上的人物,笔墨不多,但其中的思想碰撞,官场上的沉沉浮浮也可以一窥其貌。

感慨很多,在这个平凡的世界中我看到了不平凡的人生……

在我这个年龄,某些大众皆谓之励志感动的书反而更不易获得我个人的青睐。读这种书就像是大家都看过,我也可以看看的那种心态。以下是一些杂感。
  1、无论是皖南大地,还是陕北高陂,我有时真搞不太懂,在这片中国的大地上,各地的农村到底是因着什么而如此相似。传统的家庭、村落,上高中的孩子以及出路,甚至是几十年前与现时,都无不类似着。有时候真感慨:三十年河东,三十年河西,世事变幻。当然,我不想说莫测。
  2、人之一生,不同的年龄,总会历经不同的心态。阅读可以让你不愚笨,也会让你变得孤独。读书不一定能冲破所有的差异的。
  3、劳动的确值得赞美,把世事看得清彻也不是那么容易的。
  4、总的来说这是一本值得给与好评的小说,勾勒了某个时代某些人的一生。

诧异的看到了最后一页,
  以为还会有很多页来慢慢讲述我们的孙少平的“平凡”一生,可是就在这里停止了,他带着伤疤拒绝了秀的爱与去省城工作的机会回到了大牙湾,心里多少有点不爽,导致我一刹那觉得从头至尾就是一场巨大的被很多年月四季交替所淡化了的那个年代的人生悲剧。我试着想象他接下来的生活......
  看完一部电影电视剧往往不会写什么评价与感想,生怕还是很琢磨不透很多剧情所隐含的深意,看完也就了了,好看不好看也只是自己的片面之词,但是读书不同,可能是文字特有的魅力,总能咀嚼出一番滋味,想起当晓霞牺牲的那里我竟鼻头一酸流了很多眼泪,我是多么期盼着她和少平之间会有点什么结局,哪怕爱情没有走到最后,甚至带着一种悲剧似的迫不及待想看到这样的爱情能长到哪里?这多半是受了少平的影响,他自己也一直在提醒自己与晓霞之间的差异与不可能。可是她却死了。无言的这场期盼。
  我承认我很喜欢看少平的“戏份”,看到他,想到了“钢铁是怎样炼成的”,让我理解无论他外貌确实是如何的帅气,就是这份精神,男人的气概足以让我们想象一个有着人格魅力的少平,至于他得到了晓霞与秀的爱,这也不足为奇了。
  书中很多人物经历过那个很饿的年代之后,都慢慢步入了自己平凡的人生,或创业或继续折腾庄稼或装神弄鬼或吊儿郎当,至于当官的中间唯一让我觉得有点让人宽心的理想化的是田福军。
  书阐述的是一个平凡的世界,没有太多电视剧情节的桥段,而我们往往有些许习惯了那种化险为夷,出乎意料,好人有好报等等的“规律”,这在晓霞牺牲后我抱着“奄奄一息”的侥幸希望她复活中可看出来,话说回来,有时候希望只是代表一种希望而已,倘若晓霞真被洪水冲走了又活了,那,就继续想象吧。
  我还爱着那个在遥远的十字路口唱着《在那遥远的地方》的金波同志。
  有点厚度的一本书,对于我这个年龄来讲记忆深刻的还是那年代纯朴的感情。
  让所有农民,土窑,官员,玉米,荞麦,工业浓烟,自行车的清脆铃声......跟那个年代一起翻滚进历史里吧。
  戛然而止吧。
  谢谢路遥。

这次国庆出游带了本《重新发现社会》,是本好书但政治性理论性太强,不适合本人在旅途的空闲中放松大脑。于是,途中琢磨着再买一本小说性更强的书。在烟台车站外的小书店买《平凡的世界》这本书的时候我并没期待它带给我如此大的震撼。
        五号上午买的说,九号晚上看完。
        田润叶和田晓霞的性格是我最中意的两种女生性格。从感情上来说,这是一本让人很伤感的书,少安和润叶、润叶和向前、少平和晓霞,这是书中的三条爱情主线,可整书没有一段完整的让人欣慰的感情。少安和润叶被农村和城市这不可逾越的鸿沟隔开,即便青梅足马、非对方莫属,可这毕竟只存在于理想环境,谁也不能忽视现实的残酷。有些恋情,不是happy ending接受不来,即便只是书上的文字。
       少平是给我感触最深的人物角色,让我惭愧,令我崇拜。我向来尊重思想强大的人,尊重与思想强大成正比;我亦尊重劳动。少平正是这样一个在最底层社会的恶劣环境中辛勤劳动的强大思考者。即便是在恶劣的环境下,即便他所处的环境没人理解他的精神世界,没人称赞他的充实思想,他仍一丝不苟的追随自己的精神世界。他从不炫耀这点,言语甚少,但他的善良和态度掷地有声,让人心悦诚服。对比之下,当今社会那些精神平穷财富权力突出的人显得多么矮小。同为农村出来的孩子,同样的年龄阶段,同样的心理活动,我下意识的就把自己代入少平的角色,也很乐意如此--他遇到了让精神世界不再寂寞的田晓霞,更何况,她也是一名记者。
        农村的生活是艰辛的,而书中又是文革末年改革之初的农村,西北的窑洞里生活的艰难不言而喻。轰轰烈烈的大生产运动,集体劳动,大锅饭是那个时代的潮流。粮食青黄不接的,精神上受遏制,动辄思想问题、线路问题、阶级观念,上纲上线、牵强附会。可就在这样的环境下,书中的情节仍让人经常催人泪下。孙玉厚一家人在物质上无比的平穷窘迫,可家人间的亲情却无处不在。少安为了分家跟妻子闹别扭,常常反省自己是否太自私未尽到长子的责任;少安即便是个临时工、挖煤工人,也坚持每月寄钱给妹妹上学,攒钱给父亲箍村里最风光的窑洞;孙玉厚穷了一辈子却并不麻木,他无所谓自己的平穷,最是担心的自己的子女和年老的母亲……
         看到少安不能跟润叶在一起,索性“气愤”的想:如果少平最终不能和晓霞在一起,这就不是一本好书。其实我知道,这种悲剧很难避免,后面证实了我的想法:“唉,归根结底,他和晓霞最终的关系也许要用悲剧的形式结束。这悲观性的结论实际上一直深埋在他心灵的深处”,看到这里心头一颤。记得大学毕业跟女友分手时,痛苦万分的我半开玩笑到:与其要分手,我更希望你是被外星人抓走了。呵呵,或许路遥跟我一样接受不了这对恋人的分手,而安排晓霞突然死亡。虽然可惜和感慨,却尚能聊以慰藉。
         我预料这本书对我将来的影响很大,我确信会推荐很多人看这本书。

十年的时间在中国历史的长河中可以说微不足道,但是1975年到1985年这十年这条“长河”正处在湍急的“转弯”阶段,这十年是一个极其不平凡的年代,路遥先生正是给我们讲述了一个平凡的西北农村家族在这个不平凡年代的一些平凡的故事。即使过去将近三十年,这平凡的故事仍然影响着我们,感动着我们
      老实说这部作品的名气远远不及他的影响力,可以说是一部“低调”的巨作,之前看过路遥先生的《人生》,被那种朴实的语言和浓浓的乡土气息所吸引,使我有勇气去拜读《平凡的世界》这部百万长篇巨作(因为太长了,一直没勇气去翻开第一页)然而故事完全的吸引住了我,一下子就把我带到了那个不平凡的年代。
      我出生在80年代末,对于那段历史既陌生又熟悉,陌生是因为我完全没有经历过那个年代,熟悉是因为经常听长辈们谈论那个时候的故事。故事讲述的这十年间从文化大革命结束到粉碎“四人帮”再到十一届三中全会的改革开放,每个人的命运都在这个大的时代背景下发生着变化,有孙少安的喜悦,有天福堂的失落,也有孙玉亭的不解。路遥先生就是通过描述这些小人物来记录那个年代。
  孙少安,故事从他身上展开,最后又在他身上结尾,这个中心人物也是给我印象最深刻的,他身上有太多太多的精神值得我们佩服,坚韧、勤奋、善良、正直,一个真实的西北汉子,从他身上多少看到了路遥先生的影子。从一个自卑的高中生到讲故事的明星,在回农村作一名农民,双水村真的已经不是这位心怀理想的青年的归宿,一颗憧憬的心驱使着他出去闯荡,揽活工,再到城市户口,再到正式工人,一步一步的完成着他一个平凡的农村人的梦想,在梦想面前我们每个人都是平等的,每个人都有追逐梦想的权利,少安一路的成长历程就是一个励志的过程。当看到他在同学面前自卑的拿着“丙”菜时不禁心生怜悯,当看到他毕业又回到农村是为他惋惜,当看到他第一次劳动受尽折磨时又潸然泪下,当看到他在烛光下读书时又为他心酸,当看到他恋爱时又为他高兴,当看到他在井下拼命劳动时又为他心碎 少安最后又选择回到了煤矿上,真的是情理之中意料之外,情理之中是因为他已经对矿上产生了难以割舍的感情,他在那里流过汗、流过血,他已经深深的爱上了那里,意料之外是因为当初他离开农村就是为了能留在大城市里,然而最后他又选择了回到黑暗的井下,回到了他挚爱的地方。他脸上的那个疤,也许就是生活在他脸上留下的痕迹,他在省城买了一身衣服带上了眼镜似乎也预示着他要开始了新的生活,这位岁月在脸上留下痕迹的青年用崭新的面貌和心态回到了他劳动的地方,最后看到他回到大牙湾,惠英嫂、明明和黑子向他飞奔而来时我不禁的留下了两行热泪
  孙少安,一个13岁就开始担负责任的汉子,他是如此的朴实,他是如此的真是,如此的贴近我们的生活,他毕竟没有多少文化,在他的观念中只要能让父母过上富裕的生活,弟弟和妹妹生活的幸福,家庭摆脱贫穷的帽子,就是他最大的满足。他与润叶青梅竹马的爱情被现实击碎,正式因为他没有多少文化感情没有那么丰富才是使他没有像润叶那般痛苦,也许也是因为生活的压力让这个西北汉子没有精力去过分痛苦,对于他来说也许只有劳动才能消除这种痛苦吧。在那个工人身份和农民身份如此鲜明的年代这种被现实打败的爱情在路遥的作品中也经常出现,我们可以推测是什么对路遥的影响?而少安和秀莲的爱情是那么的朴实,那么的实在。她爱他的丈夫,又是普通人那样爱的有点自私,爱情不分高贵和贫贱,他们的爱情可能最贴近我们,生活中这种实实在在的爱情也是最常见的,这种爱情也是最能打动人心的,在路遥的笔下秀莲可能就是在西北农村最理想的媳妇儿吧。少安终究是个普通人,当少安破产时他也沉寂了一年,萎靡不振,好在善良的作者让他又东山再起,看到他走出困境的时候也为他松了口气,为他高兴。也许少安就是十一届三中全会以来农村发展的一个缩影,看到他一身“洋打扮”出去跑“外交”的时候觉得非常的可爱,可以想象得出那个年代人们的生活状态。最后当少安夫妇出钱修建的学校奠基的时候全村的人都来了,忙里忙外热闹非凡,像是一个大结局,本以为双水村就这样完美的收场,结果“狠心”的作者却让秀莲成为了这完美中的一点不完美,这也可能就是她的宿命吧。
  田晓霞,一个男孩儿性格的开朗活泼女孩子,她受过高等教育,用少安的话说“书读多了脑子里想的有点古怪”她不受世俗的限制,一个受过高等教育的市委书记的女儿和一个挖煤工的爱情,这本身就让人感动。然而我想到了很多他们的结果,我也真的很不忍心看到他们也被现实残酷的打败,但是令我意外的是这样的结果,当我看到她被洪水卷走的那一刻心里不禁颤了一下,的我相信每一位读者都会惋惜她的离开,她的善良、活泼、美丽、真诚、优秀哪个男子不会为之动容呢?她的那句“不要见怪,不要见外”也是我印象最深的一句话。
  兰香,这个孙家最小的女孩儿让我不止一次的感动,她的懂事儿善良深深的印刻在了我的心里,最后她也是有了一个很好的归宿,如果路遥先生健在真的希望他把兰香的未来再详细具体的描述给我们,因为我们每个人都希望看到一个完美的人的一个完美的结局。
  润叶,一个敢于担当的女人,当我看到向前失去双腿的时候就已经猜到他们的结局,因为作者的笔下润叶虽然在向前的爱情面前显的有点残酷但是她毕竟是一个善良的女子,和少安的感情让她对爱情失去了信心,但是在最后她回到向前身边后,是生活让她感到了平平淡淡的爱情,简单纯朴的爱情,让我们祝福他们吧!
  郝红梅,一个命运波折的女子。当初为了好生活而丢下少平的女人,但是好像作者故意去“作弄”了一下她,但是她毕竟也是无奈之举,在那样的年代这样的幻想是正常的,我们可以原谅她,好在最后也有了一个不错的归宿。
  金波,一个浪漫忧郁的青年。相信他和那位不知名的藏族姑娘的爱情就是放在现在同样是非常浪漫的,他故地重游去“遥远的地方”寻找那位“好姑娘”却再也找不到,作者似乎也在暗示着浪漫的爱情就是这么的飘渺,也许只能在人的梦境里。
  整部作品中的每个人都是那么的鲜活,那么的有特点,在生活中经常能找到他们的影子。王满银的游手好闲和后来的浪子回头,孙玉亭的过分集体观几可爱又可恨,兰花的朴实愚昧和对丈夫的爱,惠英嫂的贤惠和明明的可爱,田福军的正直,孙玉厚的老实,天福堂的精明,刘玉升的投机倒把
  《平凡的世界》把我带到了那个不平凡的岁月,让我那里认识了一群可爱的朴实的人们,时过境迁,假如这群人真实存在,少平也已是年过花甲的老人了。虽然这部作品描述的故事离现在将近三十年,但是这十年的故事不仅影响着七十年代的人,同样也影响着80后的我,因为我们都是生活在一个平凡的世界里的平凡的人。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 19:27 , Processed in 0.059646 second(s), 16 queries .