设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

已经读过两遍了、、第一次是高一、、、越读越放不下、、那时候最开心的是一下课回宿舍l立马捧起书看,仿佛与书中的人物融为一体了,跟着他们开心悲伤、、再次读是高三,每天被讨厌的数学弄的崩溃,又一次翻起了这本书再一次无法自拔。反正两字——好书

惊心动魄地看完这本书,第一次看小说看得这么入迷。

书里几个印象深刻的点提一下。迅速地扫完电子的,与纸质书相比可惜的是,遇到深有感触之处,一是不忍留下,希望赶紧看后面的故事,二是也无法记载回味,真是可惜。可惜,估计不会再看一遍,所以更可惜。

1、后记里说,劳动就该成为我们每天的日程生活。不论生活怎样改变,我们就这样劳动着,就这样为生活努力着。其实没有也不需要为什么,这就是日子。

2、我开始理解爸爸爷爷那两代人的生活,这些历史真真切切的就如同自己去体会一般,虽然也就过去那么一代人的时间,但是时代变化真的太快太快。

3、少安和秀莲。我说,故事里的人一直在挣扎,即便如此,从无到有,从没放弃,大不了,从头来过,本来也就什么都没有。况且还有爱人在身边。

4、少平和晓霞。我明白晓霞的热情,感动于晓霞对少平的崇拜。于少平,我喜欢他的豁达,知识赋予他更好的理解生活,而不是一个农民的身份,更是超脱于阶级的完整的精神个体。

5、田润生。我印象非常深刻的人。也许谁开始都是那么普通,但是只要这个人有爱,就会不普通。更让我相信,爱让人变得勇敢,变得温柔而感性。

6、田润叶和李向前。让我心疼和可怜的人儿。但是更提醒我,纠结最大的纠结在于自己,多体谅,多在对方的角度去想,就去少掉好些悲剧。人生苦短,与其在和自己活着对方赌气,不如冰释前嫌,好好的享受生活。

7、也许小说最大的美在于它不需要完美,它就是生活,我们的生活也是这样,我们只能努力完美,但是绝不可能完美。

少平和少安无怨无悔的付出,放弃了青春,舍弃了爱情,只为父母,只为妹妹,只为双水村,唯独没有自己。他们从来没有任何怨言,这就是亲情啊。我们现在生活条件好了,父母的付出变得模糊起来。我们不用像兰香一样四岁就挎起小竹篮去捡柴火,不用像少安一样十三岁就要在黄土里抛洒汗水,难道这样我们就不知感恩了吗?
       少平的经历坎坷的让人心痛。他不愿在少安的翅膀下安然生活,做一个传统的农民。当然他并不是看不起农民,劳动者最光荣了。他只想追求自己的理想,渴望自由飞翔,创造自己的人生。在黄原他是一个普普通通的揽工汉,但他用自己的敬业精神和人品道德赢得了众人的尊敬。这个不屈的汉子打动了曹书记,更打动了晓霞,这就是生命的力量。每每在困境少平总能得到好人帮助,这些机会是他自己争取来的,是对他生命价值的认可,敬畏生命。

我自己也是从农村家庭走出来的人,从小受到的教育也是教导人该如何自强自立,该如何去成长为个顶天立地的男子汉
  可是,最近,我却在想,一个如孙少平般的人:高中毕业,也算是多才多艺,组织能力强,思想眼界开阔,应该说已经具备到外面世界去闯一闯的本领了吧?可如此优秀的人他到城里了之后是怎么奋斗怎么求职的呢?

如果我没有记错的,孙少平先是给曹大叔背石头——在这里他学会了真诚待人;然后给柴油厂包工头背石头——书上没说,貌似他只获得了钞票与健将的体格。可我认为在此期间,他接触到了田晓霞,一个能够及时给他书看,让他的思想得到更新的人,虽然书上没讲,但是可能在这么一段时间内,他读的书已经让他的思想更上一层楼了。

可最终能让孙少平成为公家人这一步是如何实现的呢?试想,连家庭条件一向优越的金波家,都必须要靠顶替父亲的职位才能获得国家的正式职工身份,孙少平他一个普普通通的P民能有本事直接端公家饭碗吗?
  答案当然是没有——田晓霞通过自己父亲的影响力,帮孙少平造势,为他谋了份公家的差事,虽说还是会很辛苦,但至少已经跨进公家的门——田晓霞也说了,“两年后我让我爸把你调回来”。这意味着两年后的孙少平已经是一个国家公务人员了,再也不是哪个背石头、种庄稼的泥腿子了。

到这里了我想我可以提出我的论点了,一个人,你本事再高强,到一个陌生的环境中去,你该如何生存下去,又该怎样去做到出人头地?

我的答案,两个!
  一是你的思想,想的有多远你就会看的有多远,看的有多远你就能走的有多远。一个人穷,穷一辈子,他为什么穷,不是因为他没能力,或许也正是因为他太有能力,所以他始终迷恋在自己熟悉的那一小领域,始终不肯将眼界开阔,去寻找广阔的天地。天福堂不就这样吗?人民公社刚刚倒闭的时候长吁短叹,认为没有了大集体自己已经丧失了存在的价值。可后来到镇上去做包工头,不又重新焕发了第二春吗?一个有想法的人,别人是拴不住你的脚的,更栓不住成功往你家跑的脚——如果不是孙少安敢拼敢闹。胡***教孙少安的“投机取巧”“拉关系走门路”,他孙少安能富起来吗?

二是你的关系。人是群居动物,所以人需要有各种社交关系,尤其是中国人。我觉得孙少平的成功就成功在他认识田润叶,认识田晓霞,而这两个人的上面是谁,是田福军,一个地区专员,那是跺个脚都得抖三抖的地界的大人物。在这样的环境下,你能认识这样的人,不用刻意去巴结走后门,只要在适当的场合,大人物给你一个眼神,一句肯定的话语,你都会有福享不尽。

我很喜欢达尔文,因为达尔文揭示了自然规律:物竞天择,适者生存。在一个本身就是弱肉强食的社会,你不强难道你等着别人身后的老虎在追不上他的时候却把你吃掉?
  为什么社会会贫富差距越来越大?我觉得一方面是社会结构等因素的影响,但更为根本的一方面,是因为弱者将永远都是弱者。强者之所以是强者,那是因为他们已经把持了最好的教育,资源,人脉甚至更为重要的东西。但是,我们广大 的弱者拥有什么呢?他们拥有的只怕都是些哭天抢地 的哀怨,都是些信天命的理念,在这样一种思想对比下,弱者能比得过强者吗?
  所以我喜欢做强者,虽然做强者会很苦很累,但是不强就意味着你要被吃掉,不是被老虎吃掉,而是被自己思想上的懈怠和僵化所害

所以,从现在起,解放自己的思想去吧!不要再说自己这也不行那也不行,你不大胆的出来表现一下怎么会知道不比别人强?即便你没有别人强,但你大无畏的勇气一样能为自己赢得别人的尊敬,放手去做吧!

或许有人会说我封建思想了

高中时,曾在211班的柴同学特罩着我,告诉我好好学习,有时间抽空看看《平》吧……  我“好、好”的答应着,也一直想看看第一名推荐的书到底写的什么,断断续续看了点,就没了下文,然后就高考了,然后就到北京了,然后就漫无目的了,然后过了好多然后……那段灰暗的时期,特恰当的时间,在朋友宿舍看到这本书,借回去啃,晚上是我最佳的精神状态,一连窝床上好几个小时,甚至到吃饭也在看,因为,实在是太厚,实在是怕连不上书中人物和事件,还好,几天后,看完了……   
      忘记当时的心情是怎样,低落还是什么?有完成任务的感觉? 不知道了,现在想来,多部分是淡然吧……
      结局是如何,我也忘记了,也没有查,只是,谢谢这书,带我在那段期间,没有空闲想其他!
  记起 在操场 我夹着这书 零九年五月?

我们是平凡的人家 过着平凡的生活 只要心态好 一切都好!

刚刚读过 感受很多一时间有表达不完全,平凡的生活 让我看到了 自己,进而重新审视这个世界。
  每个人的一生 跌跌撞撞,起起伏伏 含有了太多的不确定性 可是我们不应该过度的 和自己过不去 好的坏的 都是生活 仔细去品味。。。

也忘了当时为什么给了五颗星,知道这本书是因为高中语文老师念叨了三年,以至于我有时候错以为这书是她写的。看这书的时候是高考完的那个暑假,闲的实在没事儿干就跑书店买了一套,当时也不知道卓越当当之类的。。害的我花了全价。花了一个礼拜看完,记得当时还写了篇读后感已达我对语文老师三年来孜孜不倦对这本书的念叨的敬意。写的什么忘了,类似心灵鸡汤似的感慨吧大概。上大学的时候也很闲,想再看看,但是看了第一本就没往后看。前几天突然想再看看,但是现在看书有个习惯,看之前总得了解一下这本书是讲什么内容的,于是脑子里大概过了一下,貌似整本书是说有一对亲兄弟,在这个社会中遇到各种飞来横祸,但是他们还是傻逼呼呼的坚持活着,我顿时将他归类为心灵鸡汤一类,索性一页都没翻。。。

好些年前从图书馆借了书,看了开头,却是帮同学借的,2个同学看完还给我后,我也该还给图书馆了。呵呵
      当时印象深刻的是路遥文笔很好,开头也很打动我。磨蹭了很些年,前些日子终于看完了,真是好书啊!只是感叹,路遥为何这么残忍。最不忍的是田晓霞的离去,直希望是假消息。真善美戳我心智

前言:
      应系刊邀稿,实在荣幸。《平凡的世界》一书自暑假开始便断断续续地读着,直至九月份读毕,是一本好书,值得珍藏与反复阅读的小说。还记得刚读完那阵子,包括读到最后的几日,我疯癫了一般地想要去劳动,挥霍自己的体力,我们离那样的生活已经太过遥远,可是我们应该知道它的滋味。我知道以后独立的生活会教给我们很多,但若现在能够多体悟一些,便能更好地成长罢。我只是想要摆脱现在空虚迷茫的状态,即便有事情做,有书读,有电影看,有朋友陪伴,我依旧没有信仰,缺乏高度的生活热情,这令我十分苦恼。我不知道这样的状态还要维持多久,我的心里填充着一些人一些事,我恍恍惚惚,却不知道该如何生活。后来花了两个半日读罢余华的《活着》,又不知该对福贵的命途说些什么,干脆什么都不要说了,再读一遍也好。读书使人明志,然也要多多思考,想着想着,世界就明朗了。
      我喜欢路遥叙事的笔风,有一阵子甚至不知不觉就那样写了出来,在写给朋友的故事里,就是那样开始的,现在也或多或少残留了些,大抵本来我的文字就偏于平实罢。我前后参与了四期系刊的编辑,资料排版校对打印,前前后后实在不易。唯愿有更多的人能来支持我们的系刊工作,便只是从头至尾读一读,于我们而言,也是莫大的鼓励了。

路遥的书我只读过一本,是堪堪的名作,顶着茅盾文学奖的荣誉。因为没有读过路先生的其他作品,也便不能够对他说出个所以然来,何况这个人的命途性情我本就所知无几。《平凡的世界》里所讲述的故事是从1975年开始的,这期间牵扯到了文革、拨乱反正、改革开放等一系列事件,我对政治本不如何关注,故而抛却了诸多时代背景,只在一定程度上理解了人们在当时生活环境下思想与心态的变化。读这样的书有一种显而易见的好处,便是你在故事里找不到一个纯粹的坏人,淳朴的人们因为单纯的思想而做出一些看起来可能十分愚蠢的事情,可是说到底他们只是平凡的人儿,在历史的洪流中扮演着自己与生俱来的角色,想通这一层,你便能够理解并且开始喜爱他们了。

孙少平出身农村,一家老少皆是农民,念到高中识些字儿,在那个历史环境下至多也只能像他哥那样成为一个农民企业家,发家致富已属不易。然而他毕竟不是孙少安,他有着他哥所不具备的看世界的眼光,他能够看到双水村乃至原西县的狭隘,趁着年轻,何不往城里跑一跑?于是他只身一人背着包裹来到黄原,开始了漂泊无依流汗又流血的揽工汉生活,这是他的亲人所不能够理解的,也只有他的精神导师兼知己田晓霞才能够彻底读懂。是的,是晓霞教他看报纸与“内参”,带给他《牛虻》与《鲁勉采娃》,赠他《伏尔加纤夫》,她是他生命当中最为浓墨重彩的一笔,是他看向世界的窗口。少平离开一家人赖以生存的田地,来到完全陌生的城市里流浪,他凭借自己的体力去做最下等的苦工,他风餐露宿直至泥石压得脊背皲裂血肉模糊,他宁肯忍受夜风的寒冷也要躲避众人熬夜看书,他孜孜不倦追求着的不过是内心的安宁,在阅读当中汲取知识的快感,在文字里充实精神的愉悦。一次契机,让少平来到了大牙湾煤矿,从农民转为正式工人,只是生活依旧艰苦疲乏,挖煤工人拼的依旧是血汗与生命。然而少平满足了,他月月给上大学的妹妹兰香寄去几十块生活费,为家里打新窑积攒了足够的钱,他凭借过人的毅力不误一天工,又从学徒变成班长,对于本应在双水村那片黄土地上四季农耕的农民儿子来说,这一切已然不平凡。自始至终,他不曾忘记的,是每日看报的习惯,还有那不易得的《参考消息》,走进商店的时候也总得捎带上一两本书,阅读是他看世界的工具,也是他不可或缺的精神食粮。

平凡的世界因为思想的萌芽而不再平凡,少平的生活因为有了晓霞而流光溢彩。很多人想问,如果晓霞没有因为那次洪水而牺牲,最终她能不能和少平生活在一起?然而我想,他们是否能够在一起已经不重要了,既然作者选择了这样一个结局,便是将他们最美好的画面定格在了回忆里。他们彼此深深地热爱着对方,“我的晓霞”,“我那掏炭的男人”;他们的精神世界紧密地结合在一起,在平凡的世界里,在思想的国度中;他们心怀梦想,对未来充满希冀,这样朴实而诚挚的情感令我动容。我喜欢那个年代那样淳朴的感情,爱便爱了,恨便恨了,不藏着掖着,也不带一点狡诈与虚伪。诚然,晓霞的离世是悲哀的,这样不完满的结局却是作家的一贯作风,现实是残酷的,这个世界也终究是平凡的。

故事的最后,少平谢绝了妹妹兰香与男友为他在城里找份工作的好意,也婉拒了金波之妹金秀的表白,回到了伤后久别的大牙湾煤矿。在这里,曾经有他可敬的师傅,现在有他亲爱的惠英嫂和明明,他们是他在另一个世界的亲人,给予他温暖与安慰。他对煤矿已经产生了难以割舍的感情,他喜爱这艰辛的劳动胜过城里的西装革履,他在这里付出、收获,这一切让他感觉踏实而安心。不必说,未来的道路依然崎岖,然而我们亲爱的少平已经成长得更加坚强,更加自信……

平凡的世界···················为了鼓励有益的分享, 少于50字的评论将在前页论坛里发表。

如果评论涉及电影和小说的结局和关键情节,请勾选“有关键情节透露”。豆瓣将显示提示,以免没有看过的人扫兴。

!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 19:15 , Processed in 0.054905 second(s), 16 queries .