设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

看完这本书,心情久久无法平复,一直在想着结局,也许正如小说的结局一样,生活也未必都能如意,酸甜苦辣,都一一品尝,这才是生活。。。很喜欢润叶,喜欢她的善良,我在想如果少安有勇气和她一起抗争,他们在一起的机会还是相当的大,也许润叶就不必走那么多弯路,可惜少安从一开始就退缩了。想想也许少安是正确的,润叶毕竟是读书人,不可能像秀莲那样,能成为少安强有力的助手,而且如果真的结合了,润叶就得回到双水村教书,也不可能成为后来的部长了,凡事有利有弊吧。田晓霞热情、活泼、开朗,更重要的是她没有官宦子弟那种骄傲,这从她和少平相恋可以知道,我一直以为田晓霞没死,到最后还会出现,但是。。。少平,这个小说的主人公,他坚韧、积极、沉着、还有很强的责任感,就像金秀说的,他身上有一种男子气概,这是一直在优越环境中成长的顾养明所没有的。我在想,如果他的班长没有死,又或许晓霞没有死,我想以他的决心,一定能考上大学的,能走出铜城,走出这个“黑姑娘”的世界,虽然他也热爱这个艰苦的地方。还有最后结局,我想少平如果没有因醉酒而睡在惠英嫂的床上,又或许他没有毁容,我想他最后还是会听从仲平地建议,调去省城工作。因为从始至终,他都喜欢大城市的繁华。如果晓霞没死又回来了,我想少平的生活应该会是另一番景象。。。。少安,这个十三岁就开始承当起家庭责任的男子,他有文化,但农村的一些思想也对他有根深蒂固的影响,他一直肩负这长子的责任,尽管也曾被生活压倒过,但他仍积极的抗争着,最后用他的智慧和勇于创新的精神创造了财富。秀莲,也许一开始我就觉得她抢了润叶的幸福,就一直不喜欢她,特别是她一直想着单过,并通过自己一些做法来逼少安就范,小妇人自私的意识在她身上体现的淋漓尽致,但是我们不得不承认,她对少安的爱,都是用行动来支持。特别是少安困难的时候,孙玉厚把少平拿来盖房子的钱给少安救急,绣莲明白了,什么是一家人,可从她对孙玉厚的父母就知道了,可惜最后却还是得了肺癌。。。太爱这本书了,很想再看一遍。。。

这本书同年龄的人十几年前就看过了,像我这样的落后份子现在才捡起来读。有些惭愧。

虽然现在21世纪了,但有什么变化那,现在的人们,和书中的小人物一样,在现实中挣扎,在平凡的世界中,顽强地生活着。有时候觉得生活开始变得平淡了、也现实了,沮丧多而喜悦少,但和书中的主人公们相比,算个屁啊。

想起了一句话:自强不息、厚德载物。与君共勉!

现在看来,我读的大部分的书竟然是在中学,现在留给读书的时间越来越少了,一本《教父》两个星期了还停留在第一章,汗颜。。。。。。
  记得很久前跟朋友推荐过这本书,我的推荐语是:这是我初中读过的最好的一部小说。至于怎么个好法,当时的我竟也说不出个三六九来。
  我们接受的教育一直是灌输我们要积极向上,自强不屈之类的思想品德,这本书里主人公表现的精神正好与之呼应,所以可作一本“主流”小说顺理成章地在老师的眼皮子底下读完了。
  这本小说最吸引我的一个特质就是质朴的“窝窝头”式的语言,“窝窝头”式的陕北民风,“窝窝头”式的农村风情。人总是更容易被离自己心更近的事物所吸引,而从小在一个正宗传统的北方农村中长大的自己来说,读起来毫无违和感,只有亲切,亲切,还是亲切。
  但当时只是纯粹作为一部小说来看的,自己的情绪也会随着主人公及他的家族的命运而起伏,会悲会喜,会唏嘘会雀跃,会因为作者最后给了主人公一个安稳的结局而感到安慰。却终究只是以一个少年的眼光稍稍窥探一下成人的世界而已,明白了成长强大的不容易,明白一个人的自尊比饿肚子、死亡还要来的重要,却真的不理解那种不容易是怎样的一个感觉和程度,那种自尊是有多么的重要。阅历果然决定认知。
  现在,也到了自己要独立、独当一面的时候,再回头看这本小说,越来越理解小说主旨的我只有更汗颜。生活环境优越了,我却没有那种面对一切问题都不是问题的魄力,也没有那种誓死捍卫自尊的勇气,我只是一个平凡的在这个成人的世界中讨生活的平凡人,会退缩,会妥协,有时甚至还会出卖自尊,自己走过来的路多了好多的无奈和崩溃,最多还记得一句“勿忘初心”。
  也许是我悲观了,但也是生活教给了我悲观,这个世界,林林总总,有时候自己都抓不住自己的影子。

看这本书还是大一时候的事 朋友的推荐 本来看书名真的没兴趣 但朋友说他看这本书的时候都哭了 这么没人性的一个人都哭了 这本书或许也能吧我的人性给感召回来 于是我看了 没想到更没人性的我也哭了 以至于看着书的时候必须要找个没人地方才敢看 才能不用抑制自己的感情 我把自己想象成少平 当然我知道我没有他那么优秀 但是我想向少平靠拢 他的坚韧 他与命运抗争的精神 都是我所欠缺的 不管怎么样 这部小说驱走了我心底的一些阴暗 带来了一丝的阳光 生活再怎么艰难 我们都要继续做下去 因为明天将是新的一天

記得高中看的時候,我是一口氣看完的。
    深深的被主人公的生活所吸引,跟隨他們一起沉浮。看到了感動,看到了夢想,看到了執著,也看到了貪戀,人性的種種。
    很喜歡男主人公,他對愛情的純粹,對未知未來的勇往直前。他的大哥好像就是一個相反的正面人物,因為困窘的生活他放棄了自己本可以光明的前程。但是這也不會形象到他作為一個人的價值。我想這就是平凡的世界吧。

1997年。平凡的小城,平凡的中学,平淡的暑假,一切都恰如其分。

18岁以前,这是我看过的最厚实的小说了。正因每个人都有自己的记忆脉络和成长环境,我只能对它做个带让步的正评价。它不适合所有人。

对于我,犹如切开的记忆血管,娟娟溪流汇入汪洋大海。不曾冒出头,也不曾断流。

平凡的请尊重创作者的劳动,勿提供下载信息、或转载他人的文章。

为了鼓励有益的分享, 一夜情少于50字的评论将在前页论坛里发表。

如果评论涉及电影和小说的结局和关键情节,请勾选“有关键情节透露”。豆瓣将显示提示,以免没有看过的人扫兴

这本书是本不可不读的好书,虽然看过一些书,但有的很多都晦涩难懂,自己无法理解。但这本书却真的是一本让人无限遐想,能让人思考的好书。看完了这本书,让我感慨,让我似乎朦胧了解到了一些东西。
  书中描述了从大跃进时代到十一届三中全会后的几十年,陕北黄土高原上农村的变化。质朴的农民在这几十年的时间里,经历了新中国的天翻地覆的变化,四人帮的倒台,到文革的结束,到十一届三中全会的召开,一个小小的村庄从大锅饭到分田到户,到新型经济的发展,这一切都无不反映出了中国解放以来人民经济的进步和国家体制的进步。
  但是,在这本书中让我最受启发,最难以忘记的是人。这里面的人,他们的生活在我脑海中如影片一样历历在目。
  孙少安几经风雨,少小就几乎一个人承担起一家人的全部生活负担,虽然他没读多少书,但他敢拼敢干,终于在重重的压力,重重地失败中一次一次的爬起来,让我感动的是他在一次一次的挫折中,给予自己振作起来的勇气,给予自己希望。天无绝人之路,只有有勇气的人,才能在生活的困苦之中,始终抬起高昂的头。他也是个多情的汉子,爱着妻子,爱着父母,弟弟,妹妹,他为要分家而羞愧,为没能帮助妹妹而内疚,为弟弟的长大而高兴,他是一个有着宽厚的肩膀,坚韧的心的男人。少安最后为学校建了一所小学,这一刻让我很感动,就像书中说道的,大树无论生长的多高,多茂盛,他的根始终在那里。他终于了解到,他要一直生活在这个把他养大的地方,和他生活在一个地方的乡亲,他生长的土地,才是他需要用心去爱的。不知道为什么,生活的窘迫并没有让孙家的小 姐自卑的活着,反而,他们都有颗倔强的性格,强烈的自尊让他们迅速的成长起来。
  少平,本书中成长起来最让我感动的人。我想谁都无法轻视这样一个人的存在。让人感受最深的是,一个生活在7、80年代贫困农村的贫困家庭中长大的少年,做的最多的事情,我想应该是读书了。这样也使他的头脑中始终有两个世界,一个是双水村,一个是外面。按照他的性格,他终于还是走了出去,从揽工仔到煤矿工人,他一边勤苦的工作,供妹妹读书,一边安静的读书。我想他应该幻想过一切。他是善良的,他的善良总是让他遇到一些也很善良的人,让他在陌生的地方似乎有了一个去处,一个依靠,所以他并不孤独。他是坚强的,他做工做最重的,包工头都不想让他走,在煤矿不缺一天工,即使再累。所以他还能赚到供妹妹读书和自己生存的钱。他是个深情的男人,有思想有见识的读书人,不俗气的人。所以有田晓霞对他深深地爱恋和金秀的迷恋。田晓霞在很长一段时间里从寄书到恋爱,是他热情生活的支柱,他一边自卑的想着现实生活两个人的差距,一边又沉浸在田晓霞对他的爱恋之中,他浑身充满力量,不知疲倦。他是一个感性的人,这样的人总是容易受到伤害,就像他哥少安说的一样,读书读多的人,想法总是有点古怪,让人看不透。田晓霞死后,少平去了他们相约的地方,回到了煤矿工作时,却差点送了性命,虽然伤好了,但脸上的伤疤,再也抹不去了,他没有接受金秀的示爱,又回到了煤矿,我想也许他无法再去深爱一个人,他已经浑身是伤。他的命运也许一开始就注定了,在最底层的善良的人,多情的人,他这样现实与理想矛盾的人,注定一身是伤。
  书中还有很多可爱的人,暂且这样说吧,他们一个个性格鲜然,他们的故事让人回味,让人思考。关于生活,关于理想,关于爱情,关于责任。
  一个人,无论生活在怎样的年代,怎样的背景之下,只要我们用自己的努力,去奋斗,用一颗善良的心,去爱,用一颗勇敢的心,去面对困难,直面我们自己的人生,背起自己的人生责任和理想,去拼搏。这样才能在回忆往事的时候,不会感到后悔。
  生活是每个人要面临的最重要的人生课题,我们要学会思考,去做最好的自己

每本书都有自己的特点,其实这本也是,从头到尾,这部书虽然讲述的是中国的西北农村的历史变迁,是指在讲述中国的真实的社会面貌!!!
     现在想想我们的国家是经历了百种沧桑,中国的人民也开始有了新的生活,社会各个阶层的人都在忙忙碌碌,奔波自己的一生。
     社会的残酷、冷漠与不堪,人有百种、千种的想法,深灰也就出现了许许多多的矛盾,爱情与金钱的对立,痛苦与欢乐的对立。人们追求的不同,享受的不同,拥有的不同,梦想与现实的冲突,种种都交织在一起,有了这个纷繁的世界。

同志们,我一直弄不明白,这里可以在线读书吗?
  你们是购买后读的还是直接在线读书呢?
  如果可以在线读,我怎么找不到地方呢?
  这里有好多吸引我的书。
  请大家帮助我回答这个问题,急!
  谢谢!

哎呀,这里写评论,还有字数要求耶,我上面的问题字数不达标。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 19:29 , Processed in 0.052144 second(s), 16 queries .