设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

初二时候花了两周看完这本书,读到最后越发现,他把真实的,我没有去到过的年代展现在我的面前。我同爸爸说起这本书,我说,我正在读一本书,讲述你年轻时候的那个年代,很真实。不过,真实的生活就是把巨大的残缺与遗憾带到我们的面前,最后我很难过。

我读着本书是在今年,作为大一新生刚入校,总带着一丝丝的兴奋,当然也有那种一个人生活的孤独。这本书是我进阅览室时候偶然发现的,第一感觉这书挺厚的,说实话,我不怎么钟情那种几百万字看的人头晕的书或者小说。是因为这个名字吧。让我有想把它读下去是我意愿。看完了第一部的时候,很郁闷,润叶和孙少安的爱情结局悲凉吧。。。我更多的是替是润叶感到不值,一个女人在那种年代能那样的坦白和勇敢,身为男人的他却是懦弱的。家庭的责任》好强的理由。不明白,这跟家庭有多大的关系。爱或者不爱她。爱她又怎样?反对了又怎样?还是可以很好的照顾弟弟妹妹和家里的长辈啊!好奇怪!或许,不是那个年代的人不了解那种世俗的压力,没有资格说吧。这是我的理解。后来的润叶幸福的生活,(*^__^*) 嘻嘻……让我多少有点安慰。或许我是个偏执的人......那个世界残酷,爱大多没有真爱的结尾,不是幸福的也并非圆满。但是他们真真正正的爱过。在现在的我看来。他们还是幸福的。不管生活如何的跌宕,是爱支撑着他们走过。爱情亲情友情的领悟。有自卑,有落魄,可是日子在走过,然后变成了回忆。是种财富。在逆境中锻炼着自己......

从初二读起,这本书一直伴随到高中结束,不记得看过多少次了。最近的一次,却是在看过《早晨从中午开始》之后。此番,有很多不同的感觉。
  先谈谈这本书吧。主要是围绕孙家人展开。在少安少平孙兰香之前,倒想先提提他们的父亲,无疑是老一辈的代表,兢兢业业勤勤恳恳地对待土地对待劳动,却始终不能改善贫困不堪的家境,无疑是作者对大锅饭的无声谴责。但孙父闪光点,在于他十分支持孩子走自己的路,无论是对少安还是少平。然后再谈谈这三兄妹。三个人很多方面都形成对比。三个同样很有天赋的孩子,却在不同的社会环境之下,有着非常不同的生活。对于少安,在读完高小之后便无法再继续读书,而他的世界也被限制在小村庄,即使后来‘发达’了,他的精神世界也不过关注于狭小的世界,尽管他是强者。而,少平,他是社会转型期下的产物。他得以完成高中,重要的不是学历,而是这样的生活经历带给他更广阔的精神世界。当然,即使精神世界广阔,也无法逾越现实的高墙,最终,他也只是个平凡的煤矿工人(只是针对职业而言)。最后,兰香,则体现的是作者对文革结束后的美好憧憬,她凭着自己的天赋,得以读名校,前程似锦,而跟她的姐姐兰花对比而言,更是天壤之别。另一个值得比较的,莫过于这三兄妹的爱情生活了。三个人都被比自己‘身份地位’高很多的人所喜欢,而结局却是极其不同。少安与润叶,其实是三段感情中‘门户之别’最小的,但鉴于当时的社会环境,两个人的思想局限,最后也只能抱憾。与之相对,兰香和吴仲平,没记错的话,应该是所谓‘门户之别’最大的,而两人却从没觉得这样的结合有什么不可为,当然,相对而言,男高女低也是原因之一,否则也显得太过不现实。而少平和晓霞,莫过于最动人的一对。有人说,这段爱情是作者的一厢情愿,但细究起来是可以理解的。年轻是富有激情与幻想的。对于晓霞,她生长在一个无忧无虑的家庭,有点不知人间疾苦,不知道现实的残酷。她有着独立的个性,她习惯于挑战世俗观点,这是她骄傲的源泉。与少平的爱情,一方面是心意使然,可另一方面,不乏是因为如此不合常论,恰恰满足了少女对浪漫、不凡富有诗情的爱情的渴望。少平也是带着某种年轻的激情与幻想,但历经世事的他却一直抱着悲观的想法,而另一方面,他却也不愿意错失这样美好的经历。随着年龄的增长,阅历的增加,晓霞也开始有了现实的担忧。而作者至始的意愿,私以为,很大一部分是以这样的爱情衬托主人翁不凡的精神世界,正如保尔一样。再现实入侵之前,作者以晓霞的死冻结了爱情最美好的一刻。晓霞,早晨美好的霞光,美好,但却会逝去的。
  这本书,最让我受益的,莫过于少平在转型社会时期中寻找自我价值的过程,记忆最深的,莫过于在少平告别东关揽工的那段,生活用苦难锻造了强健心灵。苦难使人思考,让人醒悟,让人更深邃地理解生活,从而形成自己的价值观,自己的人生哲学。
  而在读过《早晨从中午开始》再读时,全然不同的感觉在于,看过了作者自己对写作期间的纪录,不禁对路遥本人有了更生动的印象,而在读《平凡的世界》的时候,不禁联想到路遥本人,从阅读故事本身变成看到作者在描写过程中透露出来自己的各种情感,有睿智的见解,有孩童般的纯真,也有对未来的美好憧憬。写作其实是暴露一个人内心的方式,字里行间,可以感受到写的人的很多很多面。这是件神奇的事!

《平凡的世界》告诫着每一位作家:不应该高估自己的能力,试图写自己熟悉以外的世界。
        《平凡的世界》的水平一言以蔽之:一出农村就急转直下。
        路遥试图写史诗、写全景,想从时间和空间上都扩得很大,来笼罩农村和农民。但写出来的效果是,他的能力只限于农村乡镇的生活。步子一旦迈大,就会出毛病。
        在时间上来说,农村生活中的局部描写都精彩纷呈。但大量的矛盾都没能展开。诸如少平救郝梅让读者情绪释放、少安和媳妇的矛盾这两段,都流于肥皂甚至恶俗。在头几年中,虽然时间跨度不长,路遥仍旧把故事写成了一个个支离破碎的片段。人物仿佛是在写提纲一般,出场表现了自己性格的某一面,然后立刻解决了矛盾、退居幕后,恭候另一位人物出场。换句话说,路遥的生活素材不足以支持一个家族的通史,他只有一个家族生活的些许片段。
        在空间上来说,一旦描写时事,文字都刻板造作到极致。政治立场上的单调不能算是他的错(在时事面前,几个正面人物的脸谱化极为严重,让这小说直堕为《班主任》之流),是他时代的所限。但作家的任务并不仅仅是记录事实,而是要记录别人未知的事实——否则的话,把世界里所有的档案钉在一起,就是世界上时间和空间跨度最大的史诗小说了。而路遥,在时事就采取了钉档案的方式。读者需要的不是你用报纸上的文字复习一遍历史,作者更应该描写的是自己的人物对于历史大事的反应。我想看到的,是那些农村山沟里的小人物们,是如何一点一点辗转知道那些大事的(也许还有漠不关心,还有一知半解),他们是如何意识(或者意识不到)那些大事对他们的影响的,那些大事最后是如何一点一滴实际上影响了他们的命运的。作者也是这么想的。在《早晨从中午开始》里他说:“我的基本想法是,要用历史和艺术的眼光观察在这种社会大背景(或者说条件)下人们的生存与生活状态。”但我觉得他没有做到,在作者宏观高唱时代命运如何的时候,这就不再是一个真实的世界,而是一本教科书了。
        相比《平凡的世界》,我更喜欢《早晨从中午开始》。我对他的精神状态,对写作的欲望、对他的焦虑和痛苦产生深深的共鸣,我梦想着能有他那样的写作状态,甚至对他的很多写作方式都很认同。
        在《早晨从中午开始》里,路遥说:
        “在《平凡的世界》进入具体的准备工作后,首先是一个大量读书过程。有些书是重读,有些书是新读。有的细读,有的粗读。大部分是长篇小说,尤其是尽量阅读、研究、分析古今中外的长卷作品。其间我曾列了一个近百部的长篇小说阅读计划,后来完成了十之八九。同时也读其它杂书,理论、政治、哲学、经济、历史和宗教著作等等。另外,还找一些专门著作,农业、商业、工业、科技以及大量搜罗许多知识性小册子,诸如养鱼、养蜂、施肥、税务、财务、气象、历法、造林、土壤改造、风俗、民俗、UFO(不明飞行物)等等。”
        能读懂全世界所有的知识,并融会贯通在一部最伟大的作品中,这是每一个作家都会有的梦想吧?我觉得路遥的勤奋全中国没几个人能及,那路遥是怎么使用这些杂学的呢?
        《平凡的世界》第46章:
        “黄土,这个名词在中国的史籍中早已有之。地质学研究表明,黄土是第四纪陆相黄色含石英、长石、云母等六十多种矿物的钙质胶结而成的粉砂质土状沉积物。在占全球陆地十分之一的黄土覆盖面积中,我国包括陕西、山西、甘肃、青海、宁夏、河南、内蒙七省(区)面积就达五十九万平方公里;分布之广,堆积厚度之大,类型之完整,为世界所罕见。在我国,自西北向东南,戈壁——沙漠——黄土,依次呈带状序列分布,因而在黄土成因史上,被认为是由风力远距离搬运而来。另外还有水成和成土作用的不同学说。由于黄土堆积物中蕴含着丰富的第四纪信息,有关的科学工作者往往有意识地把黄土作为一个独特的研究对象——第四纪代表地球发展史上最新的一个纪。
        因为黄土具有垂直节理发育、间隙性大和湿陷性等特点,所以遇水很容易流失、滑塌和崩解。在漫长的二三百万年间,这片广袤的黄土地已经被水流蚀割得沟壑纵横,支离破碎,四分五裂,象老年人的一张粗糙的皱脸——每年流入黄河的泥砂就达十六亿吨!”
        在故事情节中凌空把学术资料“啪!”一下拍到读者的面前。这就是杂学的用法?这不就相当于网上写玄幻的那些笨蛋,写着写着猛然间贴上一段百度百科么?
        当然,我不是说读那些书没用。我是说,当作者一旦超过自己熟悉、擅长的范围,不能为还非要为之的时候,只能写出来空话、假话和废话。路遥想在平实的叙述中偶尔飞到黄土高原的空中去俯瞰一下这个世界,但你要真有能飞的能力才可以,而不是用贴干巴巴的资料来硬飞。那飞不起来,那只是个用资料夹做的纸飞机。
        相比硬憋出来史诗,我更喜欢《在细雨中呼喊》。小说写的世界,就是作者内心独一无二的世界。余华独特于他人的地方全部都写在其中,除此之外,废话一点都没有。——后来他成名的《活着》和《许三观卖血记》,除了文字技巧之外,所有核心的场景大部分都是《在细雨中呼喊》的重复。而当余华也犯了贪大的毛病,也要写史诗的时候,《兄弟》遭到了全面的批评。《兄弟》中的亮点,仍旧是《在细雨中呼喊》中的那些场景,就算你把这些亮点平铺到十年二十年里,你也不算写史诗。你是在写一个注了水的自己。
        《平凡的世界》也是这样。路遥不是没货,农村生活真实细致亮点很多,可惜了。

目前仍然是一个离深刻的思想境界很远的青年,说起来这篇书评可能不会有深刻的感想什么的,我也不能系统的说出这本书给我这还不久的人生带来了什么,又改变了什么,但是我仍然不遗余力的给周围的人推荐这本书,至于理由,大概只是让你站的踏实这一点。
  初中的时候在课外阅读课本上看到了这本书的第一章,你不能想象作为一个贫困又没有多少零花钱的穷鬼初中生是通过多少渠道把全套借了回来。然后终于在高中时候去买了一套,至今每年看两遍。
  这是一个平凡的人的故事,孙少平一辈子都没有从黄土地上奋斗出来,除了外星人之外路遥也没有给他开过任何挂。或者说书里面除了少平那个聪明的妹子之外,没有人最终奋斗成为了什么。所有人都在地上踏踏实实的站着,没有飞起来。不管是失败或者成功,都是一种小范围的存在。平凡但是不平庸,这好像是某一年的高考题?总之这就是这本书的所有故事了,你跟着这些人哭了笑了,但是他们没有给这个世界带来巨大的影响和转变,他们普普通通的出现在你身边,奋斗着自己并不卑微的理想,失败着也许很常见的失败。但是我被打动了,这三本书里面留下了我很多眼泪。因为我觉得我身边的任何一个人都有可能发生这些事情,我们也会用同样的方式面对这些事情,但是每个人最终都是不一样的。我不知道我有没有表达清楚这个问题,但是我尽力了。
  有人说上豆瓣的都是装逼青年,虽然我们自誉文艺。有人说爱八卦的都是事儿逼,虽然我们自誉代表了广大群众的正义。不管是事儿逼还是装逼,不管是正义还是文艺,在这些混乱的评论里面我知道我关上电脑之后还是一个普通人,我没有变成愤青也没有变成五毛,我没有遗世独立也没有自命不凡,我始终还是一个普通人。我依然热爱身边的每一个人,依然踏踏实实的过着自己的人生。我会看到车祸绕道而行,也曾经给乞丐买馒头。我会骂行为过分的老头子,也会帮不方便的老婆婆打扫房间。我做矛盾的事情,但是没觉得这有什么不对。因为我是一个普通人,始终稳稳当当的站在地上,过我平凡的人生。

第一部很不错,看的到了走火入魔的地步,扎扎实实的农村生活,也了解到一个对我们来说空白的历史时期,农村的情况。但是一直到了第三部,有种绕着圈大团圆想着办法折磨人的感觉。从男主角向女主请求调工作开始不喜欢。作家还是写自己熟悉的生活好。

在我人生的一个小低谷中读着这本书。没有犀利的戏谑,没有细腻的白描,行文就如同书名如同书中的故事一般平实到骨头里,稳稳扎根在土地上。也或许是自己本身抑郁的心情,这甚至算不上一段很愉快的阅读体验。可是每当合上书回想起来,那些深沉的情感、面对苦难的压抑和不屈、那一个个和自己命运无声抗争的人物却在脑海中久久挥洒不去。少安少平兰香三兄妹同样的坚忍,站在不同的时代拐点上有着不同的境遇。一辈子被禁锢在双水村的孙少安就在这片土地上起伏挣扎,强悍的面对苦难,逃避了润叶,幸运的迎来了秀莲,却又无可奈何的阴阳两隔。孙少平同样最终也没有摆脱自己在底层社会挣扎的命运,无论他的精神世界是多么的丰富,无论他的内在是多么的不凡。可是相对他的兄长,他至少闯出了双水村,至少勇敢的面对和追求了自己那没有希望的爱情,至少跟随着自己那颗不羁的心在行走闯荡。时代的洪流轰隆而过,个人的命运也被卷在其中。苦难中的勇气和坚持有时候会扭转乾坤,更多时候也不会。平凡的世界里一个平凡的人,跌宕起伏,不过沧海一粟,唯一真正可以把握的只有自己的内心世界不要那么荒芜。我不是李向前,我的润叶也许会回头,也许不会。可是这就是生活。谢谢路遥给我的勇气,和至少短暂的平静。

生活是一种选择,你可以选择这样过,也可以选择那样过,但生活中的苦难是难以选择的,因为每条路上必定有苦难。你可以不去直视,但却无法绕道。如果逃避,便是止步不前或者退步,如果迎接,那就意味着要翻越,要冲撞。苦难是一种伤害,其代价是未知的,也许让我们筋疲力尽,也许遍体鳞伤。而更让我们恐惧的是,一旦选择去背负苦难,就不知道要背负多久,也许一时,也许一世。面对这样的抉择,很多人的逃避和退缩就不再那么难以理解。然而,有这样一种人,他不仅选择承担苦难,甚至是选择更为深重的苦难,一块石头不够,就再加一块石头,脚步艰难,脊梁低垂,但却以一人之躯,用于迎接生活的磨难,甚至是创造折磨,为的是不惧怕更强大的折磨。这就是书中的主人公,这就是那个孙少平。他无法选择时代,于是他生在了一个物质贫瘠与精神压抑的年代,他无法选择出生,于是他生在了一个十分困苦的农民家庭。这样的先天组合,让他经历了我们未曾经历的反差:总是空空的胃与总是饱满的胃口,总是活跃的思想面对总是苍白的社会。物质上的匮乏给过他精神的折磨,他曾长期抬不起头,然而更让他苦恼的是,灵魂的给养总是那么难以满足,一份报纸一本书是那么难得;爱情的轮廓总是那么朦胧,出身的划分还总是将慰藉打破。
      这样的人,读几年书应该就回家种地了,至少应该在他哥少安的砖瓦机前帮工以扶持家庭。这是一种选择,虽然被动,确是顺应天理。但是他没有,他一人离乡,带着一颗装满思想的大脑和一颗不屈服于生活的心脏。他去做小工,扛着石头也扛着皮开肉绽的脊梁;他去做矿工,在黑色与血色的矿井里,与死亡较量。这种艰难的选择,这样的选择艰难,他从未退缩也从未后悔。生活是睁着眼的,他的承担换来了身形的扭曲,也获得了尊严和爱情。那些爱他的女人,原本是高高在上的,却爱上了他,一个真正的男人,而女人原本就应该去爱真正的男人;这样的承担,也许不会让他飞黄腾达,他不会成为伟人,因为生活不是神话不是传奇,但他却获得了心灵的满足和灵魂的慰藉,也带给了他人满足和慰藉。
      生活中的苦难是难以选择的,我们唯一应该做的就是迎向苦难,这是生命的一种;生活本身就有苦难,有时我们的选择又创造了苦难,我们就更要选择承担和忍受,这是生命的另一种。当我合上书,这样的感悟让我许久触动。年轻的我们,总是在冲动、狂妄与天真里做过许多错事,走过很多弯路,从前我是抱怨的,是想逃避的,是没有耐心和力量去迎向的,但现在,我的心慢慢安静下来,不再打算逃脱,也不再打算逃避,我就想呆在那里,用逐渐粗壮的神经,去迎接自己的苦难——那些来自天生的苦难和那些因为自己的无知和幼稚而制造的苦难。不抱怨、不自怜、不叹息,去承担、去忍耐、去咽下泪水笑。面对生活,我们每个人都应该有所准备,我想,这应该是属于我的准备。
      从前我认为忍受是可笑和懦弱的,从前我是爱幻想的。现在的我,觉得原来承担和忍受竟有着如此的智慧,竟可以展现一个人如此的力量和尊严。去承担、去忍受,原来是生而为人最实用也最浪漫的能力。于是在此刻,即使有痛苦,但我依然很安静,为忍耐而高呼万岁。
      如果有一天我有了孩子,我会问他,当我在死胡同里遇到一只狼,你希望我怎么做。我会告诉他,如果不能和狼对话成为朋友,我必将拼死抵抗,不是被狼杀死,就是杀死狼。这样做,不是因为你爸是硬汉,不是因为无所畏惧,正是因为我恐惧,才扑向恐惧,为了不再害怕。无论他是一个男人还是一个女子,我都会告诉他,有时候生活会进入死胡同,苦痛就是那时的一条狼,无论是与苦痛成为朋友还是去消灭它,都是去拥抱苦痛,只有这样,你才能从死胡同里走出来。
      生命的真谛,幸福的归属,从来不在春暖花开中,恰恰是在寒冷的煎熬与绝望里,深陷其中,享受最踏实的满足。

整天无所事事在网上瞎捣鼓,也发现了一些比较好玩的东东,刚给大家分享一下,觉得好的话,就转载到你的空间吧!!
  一个好的聊天室
  以前的时候朋友介绍说CF聊天室比较好玩,但是限制很多(怎么个个好法狼友们应该都知道吧)最近发现一个很好的,叫HAPPY88 这个白天还比较正常晚上就不得了了,诱惑到死,绝不忽悠!
  http://url.ifeng.com/R1rm

交友网站
  好多好多这种网站骗人的太多了,妈的,不充钱你什么也看不到。这一个就不一样了,首次登陆跟一般的一样,推出在重新登录一次就行了,里面基本上都是同城交友的比较多,一般都是留的QQ号码,也有留手机号的,全是自愿的。http://url.ifeng.com/R1kw (随便注册一个号就行)

最后这个最猛了,呵呵,大学生们该悲哀了!!大学附近宾馆偷拍的200多部高校学生们做爱的视频,(妈妈的,真够狠的),这个人做的网站隐藏的比较严密。首先打开http://www.sjy123.com/power/jzwsw.htm 打开以后是个flsh的动画,然后下面有 《点击进入》 然后进去是几个破广告,其中有一个广告进去以后就是了(我忘了具体是哪个广告了,好像是什么主机什么的),什么播放器都可以看看 进来看看吧,说不定其中就有你呢 哈哈

大一时,时间很充裕,漫无目的地在图书馆闲逛,不经意间看到了这本书。当时就只对作者有一定的了解,但对于他的作品却鲜有涉猎。本着没事打发时间的目的,我就把这本书接了。等到晚上自习的时候,我拿出来看看。如果那本书可以在我看了一章之后立刻抓住我的眼球,我相信至今为止除了《狼图腾》外就只有这本书了。那是一种完全狂热的心情!我当时完全是沉浸在书中是故事发展情境中,随着形形色色人物的人生经历开始我自己的心情转变。那时候真的可以用废寝忘食来形容,不论什么时候自己都在心系着孙少平的成长、变化。我很幸运,在我颓废的时候可以遇到这本书,这是一本好书,一本可以让人平静让人思考让人奋进的书。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 17:22 , Processed in 0.102002 second(s), 16 queries .