设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

看完之后,我的心情跟之前看的好多书评很不一样。
      孙玉厚、孙少安和孙少平三代人的艰辛与牺牲才换来了兰香的幸福,这样的幸福究竟是不幸还是幸运。所谓的自尊毁灭了润叶和少安的爱情。润叶虽然最终从对向前凡人无私付出中找回了自我,在我看来其实是自我救赎,曾经那样美好的爱情,她永远也找不回来了。主人公少平对现实抗争,对自己抗争,看似成功了,我却感到阵阵凄凉,他最终一样没有抗争过自己的内心,最终还是觉得自己配不上金秀,觉得那个黑煤窑才属于他,难道少平就只能从超负荷的体力劳动中才能找到自己的尊严和价值吗?难道最后他只有跟同属于黑煤窑的嫂子结合他才能心安理得吗?
      到最后,究竟是孙家的家境渐好,兰香考上了大学,身上没有了所谓了农村气质,才有情人终成眷属,成功嫁入高干家庭。如果兰香没有考上大学,孙家的家庭或是遭遇了什么变故,那接下来的依然会是一次宿命的循环。
  这是一个“励志”的从圈外到圈内的故事,过程很励志,结局很温馨。但是那个圈一直都存在,从未改变。

这本书整个看起来,就像是一个灰暗色调的童话,里面人物为了生存和发展,肉体上进行繁重的劳动,精神上进行苦闷的挣扎,给人感觉一中灰色的沉重感,但里面淳朴、可爱的人物和春雨似暖暖的爱情让人感觉像童话一样舒适,但也像童话一样在现在社会很难找到。书中有几个场景让我记忆深刻,十几岁的少平在学校每天吃别人的剩饭而天天挨饿,当面对润叶给他端上一老碗猪肉粉条的时候,喉头剧烈的抖动,那场景,让人感觉少平既可爱,又不可思议。

虽然说书里的背景离我们很远,也不是很现实,但里面人物的情感世界,同样令人震撼,其实我们的感情都在里面可以发现自己的影子,只是在现在这个世俗的社会,我们都把它们埋葬了。说到这,我想说说书里面的爱情。这里所有的爱情故事都像山楂树之恋一样淳朴,能悄悄的、慢慢的淌到人的心里去,让人觉得暖暖的。在那么艰苦那么枯燥的环境下伸出一个小小的爱情故事,真是很美。最让人感动的,就是人们朴素的爱情观,观念大都脱离了社会的世俗,但这里并不是像琼瑶写的小说一样浪漫式的脱离世俗,而是面朝黄土背朝天的生活所养成的淳朴意识,混杂着思想解放时涌进来的精神源泉,产生的寻求自我的朴素心理。少平和晓霞,润叶和少安,润生和红梅,金秀和少平,兰香和仲平,他们的身份地位相差是那么悬殊,但他们都曾不顾一切的努力过,尤其是少平,不光在爱情上,在事业上也是追求自我,他不愿在大城市接受体面的工作,宁愿回煤矿当一名掏炭工人,因为煤矿是他的感情所依,是他的精神所在,他是精神上的大师,他真正明白自己想要什么。他们很平凡,但这种脱离世俗的朴素心态,让人高山仰止,他们的精神是强大的。题外话,少平是个普通的贫穷的农村人,但却受到了像晓霞、金秀这样的80年代的大学生的青睐,他的魅力从哪而来?我觉得一部分是从艰苦的超负荷的劳动中锻炼出来的坚韧的男人魄力,一部分是内心追求精神上自我所散发出来的执着气质,还有一部分是从极端贫穷中走出来的朴素善良的情怀。少平这样的男人才是好男人,就算再穷,地位再卑微,也比现在的个别肤浅的“高富帅”强。

相对我们21世纪的新新人类,女人挽着“高富帅”的臂膀,“高富帅”牵着小三的手,小三住着“高富帅”老爹买的房,一片攘攘熙熙的“繁荣”景象。现在有些人追求的是小资和虚荣,自己真正的精神需求已经荡然无存,幸福的概念已经变质。很多女人想不劳而获,嫁个有钱男人,舒舒服服过一辈子,很多男人把婚姻当成事业的垫脚石,飞黄腾达,爱情已被金钱权力给绑架,而各大城市离婚率居高不下,相信《平凡的世界》中那个年代还没有离婚率这个词吧。
  记得人人上有条状态,说:过年的时候去拜年,长辈们都问,找到工作没有?工资一个月多少?职务升了没有?但从来没有人问:你快乐吗?你幸福吗?像这种价值取向我们人人都不能幸免,现在的价值观已经普遍了,周围人在装b,如果就你自己在装a或者装c,只会引来一片异样的目光。但我很庆幸,因为老婆是我精神上的榜样,给我些许勇气。有很多次,我问老婆,如果我将来转业由于政策改变或其他原因没有分到好的工作,挣钱很少怎么办?老婆每次都回答:我养你,只要你对我好就可以了。

唉,幸福在哪里,应该就在这里吧!

整本书都以很平缓的语调,可是结尾却那样突然,那样让人措手不及。
  看到秀莲病后一直以为也许少安后来倾尽家财为她治病,或许后来他们又平平淡淡一无所有。可是,直到最后我都没想到路遥会安排她的死。秀莲仅以肺病这两个字结束了她的生命,我们看不到虎子燕子成为单亲家庭后的哭声,看不到心碎的少安,看不到孙老人又为这操碎了心,一切只能凭自己想象。而俊斌生前的老婆到处勾搭,那个刘玉升到处招摇骗钱,那个欺凌16岁少女的胡永州,也没见路遥给个大快人心的结果!恶人不食恶果,好人无法善终,这就是平凡吗?孙兰香和吴仲平倒是有一句结婚登船那事,至于金波与那位藏族姑娘,深爱着金秀的顾养民,金秀后来的决定,这些的这些都在那突然的结局中终止了。或许这些都是配角,或许这本小说反应的故事是永远说不完的,但是孙少平呢?
  一气呵成读完这本书,很大部分原因是孙少平某些地方和我的处境很像。一样的不想被命运屈服,一样的想出去闯闯,一样的不知道未来成功与否却义无反顾的要走出去,放弃与哥哥合作赚钱的安逸生活。
  一直以来自己都很犹豫,我知道自己毕业后呆在家里可以有安逸的生活,不愁吃不愁穿,想离家锻炼却没那个胆量,怕失败怕一无所有,更重要的是舍不得已经年老的父母!
  他,孙少平,毅然决定出来闯荡,扩展自己的视野,多艰辛多困苦都不怕,可怜的孙少平!他都不知道这什么时候是个头,就这样茫然的去工地板砖,挖煤。而我呢?或许我也应该到大风大浪里去磨练自己,即使被浪头打回来又怎样?起码我见识了我成长了,这样花的时间就不亏。难道自己能一辈子靠父母吗?
  看到孙少平在打工的时候学习了那些打石头的技巧,我多么希望他因此发达起来,像他想象中那样当个包工头。看到后来他去挖煤的时候,我又多么希望他能从班长一路升上去。可是路遥,你在我看的兴头的时候就戛然而止了。留给我们的是一大堆的揣想,我倒是希望孙少平继续在宿舍里读书,然后考个技校,最后出来作个技术人员什么什么的。可是最后他要是和他嫂子一起过日子了又怎么离开的了呢?
  唉。。路遥啊。。。唉。。平凡啊。。

特色在于路遥描写的宏大场面让这些人的命运交织在了一起。
  但是情节平淡没有新意。从人民公社到文革到新时代的写法已经过于俗套了吧。
  语言也很普通,尤其不习惯的是路遥夹叙夹议的议论写法。
  最后的结局牵强又有些突兀。为什么善良的人还是得了肺癌,又为什么看起来少平看起来洒脱但是实际上无法摆脱农村身份的束缚。为什么寡妇在这本书中如此受欢迎。
  但是即使如此,窑洞看起来真是一个神奇的东西。农村人的家族主义观念真是比想象得更根深蒂固呢。分家的彻底也好新奇的样子。

终于看完这本百万字的小说。
        少安、少平两兄弟的成长贯穿全书,无论有多少的阻滞,却不停下向前的步伐。一种勃然的生命的力量。
        令我感触最深,还有成长意味着的离开和改变,少安对少平的不舍,带着默默的忧伤,与我的生活又是多么的相似。成长、不舍、离开、长大。如果人生若只如初见,生活向前,而人没有记忆,那该多好呢?

从小生活在农村的我,对于平凡的世界里的生活是深有体会呀。因此我也深深地喜欢上了这里的人与事。
     离看这本书的时间已经有几年了,这是我高中二年级看的而现在我也将大学毕业。真的好怀念那时候点点滴滴呀,我的生命也变的有了一点;

有幸在三十岁之前终于把这本看完了~
  首先不谈作者莫名其妙的随时加上的上帝视角,和自己的评论。
  单说本书的人物创作确实是一本催人奋进的好书。
  不论是孙少安砖厂在陷入危机之时,还是少平在爱人去世后都没有陷入消沉与自我而是为了自己为了亲人为了爱不断的努力奋斗战胜困难。
  社会已经转型。已经早已不是那种我弱你可怜可怜我的时代。而是尊重强者,我强大家都巴结我的时代。
  看了本书我更不能陷入消极的小情绪,而要积极生活!

买了个盗版书,居然没有第六卷,我看到最后一页时发现,作者咋没写完呢,网上一查,原来少了一卷。赶忙把它看完了。
  写得太真实了,边看边想着,这应该算父母那辈的事情,脑袋里一直想着父母给讲他们那时候的故事。一直比较偏爱看自传,觉得那是真实存在的人生,没有篡改,小说给人描述的大部分是作者的理想世界。但看这部小说似乎在看一部父辈中某个家族的自传,那么真切。书里的爱情,书里的生活都牵动人心。
  生活很舒服是一直没看懂,看一半看不下去,现在自己经历着,懂了生活,更懂得了书中人物的情感。人生总是向前的,人生不如意之十之八九,惜福者是最幸福的。

上周末,花了十多个小时看完了这颗茅盾文学奖皇冠上的明珠。
          这本书就是一部浓缩的新中国成长历险记。从大跃进,到三年自然灾害(自己穷得响叮当,还不忘救助别人),再到文革,再到1976年的灭顶之灾(周总理、朱委员长、毛主席的相继去世,唐山大地震),直至四人帮的粉碎,中国才慢慢步入正轨,一步步长大走向成熟……
          这本书对我们80后这一代来说,可以让我们更好地去了解历史,更好地去体会那段岁月里我们的父母,爷爷奶奶他们所经历的一切。所以,我们才更应该去珍惜今天的一切。

本书描写了一群普通人的不同命运,向人们展示了特定时期不同人物、尤其是农村人物的苦难和奋斗。或许,人们会觉得书中描述的事情与我们相离甚远,但是,他们那种不屈从命运、盎然奋进、执着追求的精神,将不断引起我们的共鸣,并激励着我们不断奋斗。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 15:28 , Processed in 0.047153 second(s), 16 queries .