设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

当我怀着朝圣的灵魂读完这本书时,心灵久久不能平静,是什么让我找到了奋斗的支点?是什么为蒙蔽的青春打开了心扉?是什么让一次次的陶醉而感动的泪流满面?
          在革命时代期间,那群可爱的劳动人民未曾因生活的艰辛而放弃奋斗,未曾因食不裹腹而失去欢颜笑语,未曾因命运的不公而抱怨止步不前。它们一直在辛勤的劳作着,开垦着属于自己的艳阳天。
          孙少平,一个平凡的人却有着不平凡的一生。从小家境贫寒的他就过着吃苦耐劳的生活,补丁千百层,每天吃最烂的饭菜,但他没有因命运的不公平而停止描绘生命的蓝图。“不惋惜,不呼唤,我也不啼哭……,金黄的落叶堆满我心间,我已经不再是青春少年……。”即使在最艰苦的生活条件下,他也没有停止奋斗的脚步,在别人家打工,在乌烟瘴气的煤矿上,他依然坚持看书,汲取书中的营养。书报中的知识不仅陶冶了他的情操,丰富了他的人生境界,也让他找到了生命的意义和作为一个男人责任。优秀的男人总是不乏有美貌的的女子相随,上学时曾与地主后身份的郝红梅秘密相处,毕业时又与田福军之女田晓霞建立了一段刻骨铭心的爱恋。后来他的生活中因插了一些不协调的音符而变得支离破碎,给他最大的打击是心爱的人逝去,因田晓霞在一次大水采访中,因救人而自己献身。心爱的人走了,永远不回来了。还有后来在矿井下因救人而深受重伤,差点失明。但他未曾被生活打倒,依然爬起向前。孙少平去与田晓霞约定再见面的那个地方,等一个没结局的等候,为爱再痴一次。逝去的永远回不来了,留下的还要勇敢的过。他站在山头,看着那轮升起的朝阳,何去何从,他心中已有了一个信念。
          田润叶和孙少安本是青梅竹马,相知相恋的热血青年,却因身份的悬殊和旧观念的束缚而错过了一段美好的姻缘。少安觉得自己配不上润叶而娶了山西的秀莲,而润叶不得不含泪嫁与李向前。两个人都选择了被爱,而生活的枝节却那么的不同。奋发有为的少安总是走在最前头,改革土地制,开砖窑,虽然中途破产,但生活不息的信念让他再度辉煌。然而,厄运之神却未放过他,就在他为自己捐助的小学开学典礼上秀莲却吐血,查得得了晚期癌症,可怜的人儿呐。而润叶为了躲避这段不幸的婚姻跑去团地委工作,引起钟情痴心的丈夫酒后开车致残,润叶因内疚而回到丈夫身边,开始幸福的生活。相交过的两条线在交点之后远远的伸向了不同的远方。
         欲有千言万语要诉,只为平凡的人活出不平凡的人生。有些人,有些事是注定的,而我们能做的就是把它演绎的更加美好。趁着青春年华,去实现我们未完的梦吧,一路欢歌笑语,挥汗如雨,别等到泪水模糊,悔恨的双眼收不回时才知道晚了,也别等到知道晚了而苦苦哀叹,然后再次错过。

一直想读,终于在读了,品味其中的朴实,突然觉得很宁静。让我想起了《活着》。在那个动荡的年代,生活曾经如此艰苦,他们都能坚持下去,内心的平衡才是最强大的!其实,现在的我应该真的很幸福,远离抱怨,远离空虚,让自己的心慢慢沉静!

这本书终于看完了,怀着一种沉重的心情,说沉重,是因为感觉自己很像张少平,不!应该说自己还不如他,我的生活比他好,但是精神还有思想都不如他,尤其是想到两年之后大学毕业,那种碌碌无为,感觉自己即使个废物。。。。。
     现在的生活是那么无聊,不停地对着电脑敲打着键盘,感觉是屏幕上的闪动,然后傻逼似的不停地重复着这个动作,我多么希望自己可以找到自己的人生目标。。。。
      还有就是张少平为什么那么注重自己的世界,那是一个我不理解,看不懂的世界,为什么不愿回到双水村?

我成长中的第一本书,高中毕业,高考不怎么理想,利用暑假的时候看完了全部,当看到田晓霞被浪花淹没的一刹那我觉的我看懂了整个世间,也看淡了人生,对人生一下子失去了意义,看淡了世界,真正的读懂了平凡的世界,这是一本有魔力的书!高三那年很苦,但是自从开始看到这本书的时候,心态一下子变了,第一章少平艰苦让我望而生敬,我就从此慢慢 的融入了少平的生活...

我没有勇气读完到最后,我在心里默默的给孙少平一个完美的结局。或者说是给我自己一个完美的答复,。这么些年的经历,让我真的没有信心去幻想自己有个美好的未来,苦难给我带来的莫名的伤痛有时都让我不敢去面对生活,面对生命。少平的经历让我看见了前二十年的我,但他带给我的震撼远远大于我自己经历的感受。现在对学业的不满,对自己能力的怀疑,对情感的失败,时不时都会让我望见绝望的悬崖。但是,生活依然继续,责任压的我没有任何懈怠。只愿那些爱我的人都能幸福。

工作以来,精神世界里的那颗心早已经沉寂,推脱是因为没有时间。可是几天前偶然翻起这本书,就一发不可收拾。。。一本好书会引发我们内心深处不断的去探索去思考,爱情、生命、追寻这些亘古不变的命题在我心中重新激荡。。。平凡的世界里每个人都经历着自己那一份平凡又独特的生命历程,无可取代的走在各自的朝圣路上,然后画上深浅不一形态各异的句点。

事情总算是告一段落,勉强可以有几天空闲了。不过习惯性早起之后不是很想看小说。便无聊刷刷书评吧。
  蛮久之前看完这本书了,许多地方都不太清楚了。但是,我确实不喜欢这个故事。
  作为一个看书不挑的存在,有这样的感觉,应该是从田晓霞死的时候吧。因为突然之间,发现整个故事的所想表述的是主角们的起起伏伏。但是我觉得从这里开始,作者试图营造这样一种苦逼的境遇已经比较吃力了,为了表现“人生真是大起大落太刺激了”,让主角每一次都摔得更惨,作者似乎已经只能开始玩死人了。我
  还是蛮讨厌作品死女主的(男主也是。。),不过这种我还是hold的住。然后到了“孙兰香的未来是科学家+宇航员”。怎么说呢,就像楚门的世界里你突然发现这都是虚幻的,在又一次高高被抛起之后,你远远的望到了一束探照灯打在天幕照做月亮。然后,一切就崩碎了。
  好吧,肯定有大叔说你丫年轻不懂什么叫苦逼。我也无意于自证我经历过什么。但是我想说,在悲剧面前,得更多的是N多年缓不过劲来,而不是随随便便就命中遇贵人。当然我不是说没有贵人,我只是说在每次作者拍两兄弟一砖头之后,立马送一贵人来,这不合适。将太多的苦逼事情压缩到太短的时间里,显得过于不真实。而且生活最可怕的不是起起伏伏,而是被一砖闷倒之后,你发现自己的挣扎却只让自己缓慢的趋于平庸麻木:最可怕的痛苦是没有希望没有改变。

不过有件事我很赞同,爱生活的每一天:-)

在初中的时候读了路遥的人生,几乎就是一口气读完的,躲在房间里,熬夜看得津津有味,不知道是为书中情节触动,还是对作者描绘的时代充满了遐想。不管怎么说,这样的文字总是会或多或少地在心中激起一些波澜,因为人物和故事触手可及。
      虽然每个人都是独一无二的,也总会有一些相似之处。对人物也就常常会产生这个像谁,那个又像谁的念头。特别当遇到与自己和契合的人物,那语言、神态,处事方式……仿佛自己就是书中的人,于是更加关注他们的心理活动,若是恰好和自己的心境契合,就不禁莞尔了。
      人在自然面前是多么的渺小啊,一切的追求和奋斗显得那么的微不足道,敌不过天灾,敌不过命运,这也许就给懒惰者以一个绝好的借口了,反正总归会归于沉静,倒不如洒脱自如一些。但人毕竟是有千丝万缕的,自己爱的和爱自己的,哪一样不是紧紧牵动着内心。所以务必要踏踏实实,勤勤恳恳,宁愿自己受累,也不要有愧于心。
      是夜天凉稍困。

第一遍读的时候是大一,那时我刚考上重点大学,踌躇满志,觉的我就和孙少平一样,对未来充满信心。我当时笃定少平的前途是很光明的,很体面的,但是我看完后,看到他又回到了矿区,我很不屑,一个人这么努力了怎么能这样呢?今年,我大三了,马上大四,面临的找工作,考研等等的压力,越来越多的接触了社会,才慢慢体会到了作者的用心了,少平就应该生活在这样的底层的社会中,才能有他那一份精神的自尊。我觉得现在所有的青年人都应该看看这本书,她可以把我们的心从物质中解脱出来,精神得到一次升华,至少在你看这本书的时候。

通过这本书可以知道改革开放前后农民物质和精神生活两方面的变迁,作者歌颂了农民品质中坚韧勇敢的一面,通过对这一面的赞颂,也等于是赞颂了改革开放的国策。作者还用极其感人的笔调描写了爱情,令人不觉潸然泪下。但还是有遗憾,作者本有能力通过对人物心理的描写刻画整个社会的巨大变迁所带来的思想演变、纠结和矛盾,从而批判和反思制度、文化对人性的扭曲和压抑,以及人性对这种力量的反抗;但作者没有进行这样的深入的描写,故在思想深度和广度上如其书名:“平凡”。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 11:22 , Processed in 0.065359 second(s), 16 queries .