设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

年幼的时候就喜欢看这本书,那时还是紧张备考阶段,我却躲在被窝里看《平凡的世界》,被父亲发现后暴打了一顿,并把我的书给撕了。后来还是我一张一张粘起,至今还放在我的书橱上。
     最初看路遥的作品是《人生》,后来就是这本《平凡的世界》。作品中没有哗众取宠的文字,有的只是真实的情感,没有真正的生活体验的作家是写不出这样的文字的。至今还记得当时给我点点滴滴的感动。
     我是城市长大的孩子,不懂得书中所说的农村孩子的自卑感,但是随着年龄的逐渐增长,我突然发现那些从农村来的同学真的跟我们不一样,他们更喜欢独处,在谈话中也还是会多多少少留露出一些自卑,人的出生环境是无法选择的,但是我们可以奋斗,我们受过的苦可以通过自身的努力而使我们的后代不再遭受。有爱,就要勇敢的去追求,即时失败了,一辈子也不会后悔。

生活中总会有这样那样的事,即使本来已经顺风顺水的事情,不会出什么差错,但到最后结果切是那样的不一样,这本书教会了我无论如何,我们都要硬气的活下去,不是为自己是为了那些需要你的人而活.这就是人生的价值

-----------------------------年轻时的看法,有意思,我就是不删~~~~

记得当初我读完之后,推荐给我的同学的时侯,从开始的不屑一顾,到后来整整一天一夜没有停下来,一口气把他读完以后,第二天满眼血丝跟我说了句精彩的这种改变,我就知道了,这是本好书!!

说到这本书,还应该从高中时候的一些邂逅说起
  到图书馆看书,看到这个名字,真的很普通
  却鬼使神差地拿到了这本书
  于是一遍两遍……
  经常,有空时候我会重读平凡的世界,每一次读书都会有新的感悟
  不过我出生的年代和书中的年代真的不一样
  没有感受到其中的生活
  但是我还是深深地喜欢着孙少平、田晓霞,孙少安、润叶等等

力荐这部作品,不是因为它有怎样的高度或者手法等等,而是因为我们自己都是平凡的人,我们内心对生活、家庭、社会、爱情有我们自己的构建与判断体系。可惜,我们能感觉到,也时时享受或感慨,却一般不会去整理,去换一种形式来感受它,并从此更加珍惜这平凡的美丽人生。
  路遥可以!
  还记得十多年前,那个几天里一直生活在《平凡的世界》的我,一步一步地在那里走着,欢快与忧伤。少平来到报栏前的那一刻,我知道再也瞒不住了,我满脸的泪水,心里说:路遥,为什么要这样?这时,我感觉到了路遥的回答,原来他也泣不成声,‘是这样的,只能这样的’......
  欣赏完这样伟大的作品,我没有立刻觉得增添了多少文学修养或是什么见识,因为在心中长久回荡的,已是一次生命的体验。那激动着的美丽和无奈,如此真实,却原来早已埋在你、我这样平凡人的心灵里。我们还年轻,周围总是有横来的准则,虽然明知到有些东西制订者和鼓吹者也未必行或愿意行,但是年轻人总希望自己的标竿高一些,远大一些,很难说,慢慢的,会不会中枪或受到强烈的影响。生活不复杂,它的美丽也不复杂,我也不会有无穷的激情和必要去寻找一个真理。生活的美丽就在那,正好,你在我也在。当然,我们的亲情和爱情以及民族、世界乃至大自然都在,有时,我们可以选择其中之一,来代替我们。依然很美,不是吗?
  这样磅礴的情感,挥舞着路遥全部的精力。我相信,有一个夜晚,他的身体告诉他,有可能,顶不住了。路遥长叹一声,抚过头发,是责任还是那凝练着美丽与伟大的平凡人生,让他禁不住又把头埋下,把身心重又交给了它。
  窗外那清冷的夜空,总有明亮的流星滑过,留下我记忆中永恒的光芒。

第一次看见这本书是在英语课上,我坐的座位的桌子里有一本,偷着看了两眼,结果,引用某位名人的话说叫,一发而不可收拾,后来就从图书馆借来看。
  或许是我也来自农村,我更能感受农村生活的不易,联系到自己在外求学的懒惰,更加让我羞愧难当……

彻头彻尾的平凡

在上学的时候看过一次。现在再来看一次,感动程度竟然超过了以前。
  平凡的世界,这个名字取得太贴切不过了。那就是最底层的、最平凡的一些人,没有超人,没有先知,没有与众不同的。每个人都那么的平凡。每种生活都那么的平凡。一点传奇、一点奇异的东西都没有。彻头彻尾的平凡

我想说的是,城市里的人,特别现在的,看这样的书,大约都会有一种隐约的优越感。然而,当你反复琢磨这些农民的生活时,你会发现他们的局限性是那么的大,就像一片土地上长的树,永远有局限性,再努力也不过如此,跟城市里的人是没法比了。然而,把他们的生活水平再拔高点,城市里的芸芸众生又何尝不是如此。也许中国大部分人都是如此。钢筋水泥里的农民罢了。
  老百姓永远都是这样生活的,苦点或不苦点,根子里是苦的。有文化点没文化点,根子里是短视的。
  有梦想有理想些,没梦想没理想些,根子里是无能为力的。

另看了这里一些评论,好些人谈论此书的文学水平问题。
  我想说,那个时代,受了社会大环境的影响,能有这些的作品已经不容易了。不能和大师相比。
  但毕竟说,它能够打动这么多人,还是一本好书,值得一读的

第一次读这套书大概是15岁吧,那个时候可能对文学还没有特别的认识。只是在看一部小说。武侠也好,纪实也好,没有什么区别。可是自己印象特别深刻的就是就这样一部大块头震撼了我当时幼小的心灵。
  那是95年左右吧,也许因为我也是一个农村出来的孩子吧。当时对那本小说印象最深刻的大概就是真实。也许只有在农村呆过的人才能够真实的感受到路遥书中的真实与深刻,在那个时代里农村和城市泾渭分明。农村人意味着什么、代表着什么。每一个从那个时代经历过的人都很清楚。虽然今天这个时代已经在改变,可是今天北京人和外地人的身份区别依旧可见当年小说中的人与人的差别。当然如果路遥仅仅只是描述了这人与人之间的差别那就没有特别的值得推崇的地方了。真个小说最令为我感动的其实还是孙少安那不屈不挠的奋斗精神,也许那个时代的人更知道机会的来之不易。能够生存下来就已经是不错了,没有埋怨,没有丧气,只有不停的拼搏。正应了小说的名字:平凡的世界。平凡的人创造了伟大的故事。其实在这部小说里,隐隐的有这样一个意思:什么才是真正的成功?在当时那个时代,可能精神的伟大就意味着个人的价值的升华。今天这样的思想不知道是不是已经不合时宜了。至少我是开始追求金钱的成功,可是看到这本书的名字就不禁又想起了幼时的梦想,每个人在成长的历程中总是在改变着自己。这部书不知道影响过多少人,但是至一点可以肯定,我的儿子我是一定会让他看这部书的。因为,有些事情永远都不应该被忘却。
  这本书看过好多年了,在豆瓣上看到这本书就突然想发一点感慨!过一段时间再弄一部好好看一遍!再好好的谢谢。另外希望从农村出来的朋友,看过这本书的朋友以后多尊中一下身边的异乡人,也许每一个你看到的平凡的人都是一个正在努力的孙少安。一个永远都不放弃追求的人是值得我们尊敬的人!

如果说对我有影响的话,看这本书就是首当其冲了,记得在学校时候,每天吃着馒头,看这本书,记不清看了几遍了,深深的受到文中主人公的影响,很有一种设身处地的感受,文章那朴实的文字和风格也都让我比较喜欢,这个是黄土地上的高原作家所特有的生活培养出的人文气息吧,借用艾青的话,为什么眼里饱含着泪水,因为我对这一片土地爱的深!

在少年时代,对我影响很大的一本书,最近总是常常想起来

平凡的人活,平凡的人们,纠葛在千丝万缕的感情之中……
  多少眼泪与欢笑,多少拿不起放不下,多少峰回路转,多少绝望和永远失去后还要继续生活的勇气……

感情是人心灵最脆弱的部分吧,如果没有了感情,还谈得上什么善良呢?

《平凡的世界》,感情,太细腻太深沉,回想的时候总是零零碎碎的感动。

当年让我总也止不流泪的,不是孙少平和田小霞,而是孙少安与贺秀莲,田润叶与李向前
  自己也说不出为什么

润叶一直爱着孙少安,她不在乎自己和他的身份有多大悬殊
  而孙少安呢,面对感情和现实,他选择了女人不可能做到或者接受的理智做法
  放下深爱的她,娶了另一个远方的姑娘

忍着痛放下润叶之后,少安和他的新娘过着平凡的生活
  他对她的爱,是平淡且绵长的。
  结婚,生子,用双手去开创幸福生活……
  平淡的不能再平淡了,最终却是秀莲永远永远地离开了他和孩子……
  生离死别,天各一方

孙少安,这个名字带给我的感动,要比孙少平带来的强烈很多。
  面对生活中的选择,他一再地让自己踏实踏实再踏实、放弃放弃再放弃
  而孙少平,是另一个代表,他不断的执著追寻,勇敢地前进前进

而我总觉得,有时,放弃、回头,远比向前走更难。

这也体现在润叶和李向前的婚姻之中。
  润叶勇敢地追寻自己所爱的男人,不管少安怎样回避与逃避
  直到另一个女人出现在少安生活中,她不得不放弃,因为她不可能再继续坚持了,她不能伤害那个女人的心。
  心灰意冷,她嫁给李向前,开始名存实亡的婚姻。

李向前是另一个冲击我心灵的男人。
  他对润叶的爱,我更不能用语言来表述。
  我始终不敢相信,他为什么会如此执著,坚信只要自己还爱着她,自己就是幸福的?
  他怎么能承受那么多的折磨。

润叶对少安柔情万种,然而对李向前,她的心却比石头还要冰冷坚硬。
  生活给了奇迹让她的心回转
  代价却太大了……
  李向前在一次车祸中失去了双腿

看到这里,我无限的悲哀。
  万万没料到在这里却峰回路转,用这种方式来峰回路转
  润叶与失去双腿的李向前开始从来不曾拥有的幸福生活
  从自杀边缘到面对现实后,向前补鞋为生,润叶天天去接送……还有了一个孩子
  幸福的三口之家
  谁能想得到,他们曾经是那么坚难
  要靠失去一个人完整的身体来换取现在的幸福??

这个故事,我希望自己能永远记住:要及时回头去抓住幸福,不要在失去后才知道当初应该珍惜……

《平凡的世界》,我不想再重读了,就简简单单地记取这些烙刻在脑中的情节罢。

中午没有吃饭,乱七八糟地写下了这些感触。
  生活,感情……还有未知的路途
  很多时候我都不知道该怎么做,该怎么选择
  唉……

神所配合的,不可分开。
  但愿天下有情人终成眷属。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 22:07 , Processed in 0.045919 second(s), 16 queries .