设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

我本来是不怎么读书的,尤其是长篇小说,
  自打别人向我推荐这本书以后,
  一切都改变了……
  确切说,我喜欢上了阅读,
  从此以后我开始读大部头了,开始喜欢上了长篇,
  开始领略另一个精彩的世界了。

一开始看书名的时候以为内容写的像论语一样,没想到是写一些小人物,小故事;但正是这些小人物就是我们平凡人民生活的真实写照,平凡的人物,平凡的故事,构筑了这个伟大世界!

开始看这本书是被它展现的那种淳朴民风吸引了,这让我感觉到一种黄土的清新自然,和那里人们为生存这个简单的目标而执著奋斗的精神。而后为一个个独具特点的人物感动了,为他们为了节省每一分钱,可以在没有门没有窗的的废弃窑洞里熬上几个月,在城里的街道上辅上席子就是他们的床,从早到晚在田间拼命却只有一碗稀米饭充饥。。。。。。一个个艰苦奋斗的身影无不让我自省,我们这一代幸运儿却在庸懒、享乐中沉迷,一种不劳而获的思想侵蚀着我们的思想、软化着我们的意志,我们却抱怨着对现实的不满,和对未来的迷茫。相对于他们我们有高的文化却丢掉了了最基本的信念。时代在变,而这种艰苦奋斗的精神是传承的,即使有人通过破坏规则而得势,但那毕竟是飘浮的,只有世代相传的观念,才是我们永远的立身法则。

大一时,听一再读硕士研究生吐血推荐此书。暑假回家买来一看,顿觉引人入胜。此书主要反应农村青年自强不息,艰苦奋斗的精神。给我较深的启迪。

之前看到很多杂志或者论坛提到此书,评价一致很高,一直都非常想读,凭我以前的经验来看这样的书有许多读的价值。前些天在图书馆无意中看到,如获至宝,立刻借了看。
       读完第一本时心情就很激动,只觉得完全对得起这些评价。虽然讲的故事离我们这代人有点遥远,但丝毫不减退我的兴致,赶忙把三本都读完。
       路谣实在是一个有趣的人,看书的时候经常被他的某些语言逗笑。陈述的篇幅加上亲切的切入语仿佛路遥就站你面前与你娓娓道来那个年代的那些事。
     “读者朋友们,但愿你们还没有忘记那个可怜的赫红梅”
     “让我们抽个空来讲讲孙家小妹兰香”
     “我们的孙玉亭同志在任何时候都没有忘记这革命的事业”
      这样的语句在书中很多,我记不得多少了,我的思维就不停地跟着他从一个人的事转到另一个人的事上,然而毫不凌乱,反而很清晰。
      书中的人物性格刻画得相当精彩,他仿佛了解每个人的心理,了解什么身份的人拥有怎样的心理。从普通农民到政府官员,从新媳妇到婆婆,各个鲜活亮丽。描写得就如看戏般生动,细节也不错过。
      最让我佩服的是他对社会人生的深刻洞察,处处可以体现他拥有敏锐的洞察力和开阔的气势;我敢说他若做官,当是为百姓福福利的官,他若为农民也当是庄稼的好把式。
      再说说这故事本身,经历了许多社会政策的变革,双水村在短短十年内发生了巨大的变化,从贫穷到解决温饱又到一部分人先富裕起来,人性也随之变化,从安分守己到各显神通,这何尝不是中国历史的真实的写照!
      命运对孙家是偏爱的,从一个双水村最烂包的人家变成最气派最受人尊敬的人家,这其中大部分是因为大小子少安所创建起来的财富,也应该加上香考取国家重点大学,二小子孙少平当上了国家工人,这对一个普通的农民家庭来说可以说是奇迹。
      命运对孙家又是刻薄的,它让与少安一起奋斗的秀莲在最幸福的时刻染上恶疾,它让少平在最彷徨的时刻失去了坚强的精神支柱,他最爱的人,最可爱活泼聪明能干的晓霞。它让少平毁掉了容颜,从此只愿在地下煤井中用最严酷的体力劳动减轻心中的痛。
      平凡的世界,不平凡的人,不平凡的事。无论如何,人都不应该受命运的摆布,勇敢地跳上生活这辆马车,坐在驾辕的位置上,精神抖擞地吆喝着。。。。

这部小说我看了至少三遍,没看完一遍,很长一段时间的思绪会情不自禁的沉浸在小说中,为小说里的人物设想好的生活……

一口气看完这本书,脑袋里不断浮现着一句话“劳动最光荣!”。这本书给了我太多的勇气和太多的感动,让我有力量坚持着自己的坚持,坚持简单,坚持自己~

虽然小说的情节跟现代社会已经有了很大的差别,但是人生活的哲学和态度是相同的。我非常喜欢这本书,感觉这是一本在我的人生不同时期都可以重读并获得和当时的生活状态相匹配的感想和启发的图书。而且从这本书中可以看到很多积极的东西,让人面对生活的困难而不气馁的好书。比现在流行的励志图书强了很多倍啊。

生活在这样一个物欲横流的世界,我已经很少会为周遭发生的是是非非而感动。但读了这本书后,那种久违的感觉又回来了。
  我为书中人物的命运感到揪心,为他们不幸的经历感到同情,为他们不去得分都感到鼓舞。我现在还是一个大学生,但我真真切切的感到在我们这一代身上,很难再找到孙少平兄妹的那种精神。现在我们的物质生活水平好了,但为什么精神上却更少追求了呢?富裕不是错,但我们不能让赋予腐蚀了我们的身心。
  我觉得这本书也有自己的颍上,那就是人为的痕迹太过严重。这本书的本剧色彩很浓重,但很多是作者为实现励志这一目的而强行设置的,比如说孙少安的妻子秀莲的死。

这是我题写在该书扉页的题识。
    在省城求学的时候,该书正热销中,我也随之买了一本。许是同样出生于农村的缘故吧,书中主人公的命运深深地牵引着我的阅读神经,喜怒哀乐,生离死别,在朴素的语言叙述中,随着时代大潮的滚滚推进,小人物的命运紧紧地与国家、社会的命运联系在了一起,个人的奋争、拼搏如同是激进大潮上的叶舟。只有与书中主人公、作者有着同样经历的生命载体,才能深深体会出书中所要弘扬的拼搏、进取的人生理念,虽然也对作者有雕琢痕迹的人物命运的安排摇头,但这本书注定了在文学史上留下浓重的一笔的了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 22:16 , Processed in 0.042068 second(s), 16 queries .