设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

前两天又看了一遍平凡的世界...好作品不用评价...它的好已经展露无疑...感慨人生一世...却要面对无数的选择...无数个岔路...平凡的世界...人生的意义!!!

上中下三部三部,一周看完,意犹未尽。这本书书写的哪些日子里,我还没有出生。80后对这段历史的感悟,很少很少。在我印象里,那些时间、那些事件只是符号而已。
  路遥的这部书,讲述者的口吻,慢慢把人带回到那个时空。这本书里的人物都是充满个性,孙少平,孙少安,更是充满了改革精神。那个时代婚姻的描写,把平凡两个字写得充满了无奈。那个时候的人民生活似乎是被套上了枷锁,想要反抗,但却无力。
  书中的矛盾冲突,展现在农村变革的方方面面。国家让一部分人先富,加重了社会的分化。社会就是这么不公平,这是没有办法的,现在也是这样。作者对知识分子给予厚望,只有知识才是有力的工具。开放的思想,过人的胆识,敢为人先,这才是能人应有的素质。
  从这本书可以获得什么?坚定了信念,明确了自己的方向,我们不能放弃自己的理想,不能软化自己的道德,更不能放弃对知识的追求。的确,这个平凡的世界里大部分人都是平凡的。我们过着平凡的生活,但是这平凡的生活并不该让我们的心灵也变得平凡。
  ......
  http://blog.mononoke.cn/2007/10/02/433845/

一本很厚的书,叙写了一个平凡的世界。只是在这个世界里蕴藏着太多的不平凡。我是一个都市人,而它则令我不由为土地的伟大而肃然起敬!

我是在大三的时候看到这本书的,推荐我看的人是我的一位好友,看书的时候,曾经有过奇怪的想法,那就是不舍不得看,怕看完了之后就找不到比这更好的书的,可笑吧。
      我怀着复杂的心情看完了这本书,曾经也一度怨恨过路遥先生,为什么安排如此的悲剧化,可是我在书中看到更多的是执着、是追求、是骨气。看完后,我真的希望有人能够分享我的这份心情,于是推荐给我的朋友,可是结果真的很不如人意,他们有一部分人只当一般小说随便翻翻,有的干脆不看,真是很心痛,后来我才明白,家境一般或不好的人看了,也许更能引起共呜,果然,当推荐给这类朋友时,他们都很喜欢看,也许是背景不同,生活的环境不同,人的思维也不同吧!

第一次读这本书的时候,年龄小,大概九、十岁的样子,后来高中的时候又读一遍,才真正略略看懂一些。别人让我推荐书的时候,我会提到这一本,并且提出一个问题:为什么作者安排田晓霞的死?当然,读书这件事情,总是很私人的,每个人看法都不同,于是对于这个问题,你也可以有你自己的回答,而我的回答是:在这个平凡的世界里,如果晓霞不死,路遥怕她成为第二个润叶,于是让她在最好的年华和最好的爱情里死去,而这也许是作者对晓霞的偏爱,而这是不是也代表着作者对“平凡世界”的理解和妥协与无奈呢。
      如果,我没有记错,这本书,一直都保持着相当平淡的叙事方式,人物的生活慢慢铺展开,波澜不惊,一切都显得十分理所当然。该妥协的时候,人物顺其自然,即便稍稍挣扎也不过是一时的幻觉,幻觉过去之后,一切都回归平凡人平凡事。即便我们希望有不同的结局,但是书里面坦诚得很,没有给我们童话,只是不断重复这是一个“平凡的世界”。哪怕有时候,坎坷的人,在最后似乎要得到幸福的时候,幸福垮塌;或者坎坷的人,在最后似乎已经没有幸福的可能的时候,幸福降临。
      你知道,这一切都在说这个世界是平凡的,深深的无奈也好,深深的幸福也好,都没有一个必然的常态。而在这个平凡的世界里,我们这些平凡的人们,我们该做些什么呢?看完书本,每个人也都会有自己的答案,或者开始去仔细思考这个问题,也或者从此不问问题,只是最平凡的,忙碌的生活而已。而一本书可以给我们的东西,这么多应该已经够了。
      到底,是我们怎样生活的问题,还是生活给我们展现什么的问题?

这本书我没有完整地看过,但我完整地听了一遍。
  八十年代后期,在大三的时候,中央人民广播电台在每天中午12:30分小说连播里都要播送张家声先生朗读的这篇小说,其中最让我感动的是孙家三兄妹的亲情,人物塑造最成功的是大哥孙少安。这本书虽然在写作上没有什么技巧,但书中浓浓的亲情让人感动,过了二十年还让我记忆尤新。

自从高一无意中买了这本书,它就一直跟随我,我前前后后看了有5遍,它在我失意时给了我很大的鼓励,虽然它是在那个年代里的作品,但我觉得它是每个年代里的人都值得读的一本书,我经常在班上,寝室里推荐这本书,只要是能坚持看到底的人都说好看,呵,大家都来看看吧,一定会受益非浅,相信它.

青春年华如同晨曦与晚霞,绚丽多彩而又变幻莫测。
                                           ——路遥

这部六卷本的《平凡的世界》完成于我刚刚出声的年月,这是一部故事语境的中国现代历史,视角是黄土地上的一个农民家庭,从文化大革命到改革开放,数十年的艰难困苦,酸甜苦辣。
      看完这三本书用了我三天的时间,原来听过一个电视节目——对这本书的一个介绍,知道一旦拿起了这套书,就会放不下去的,索性在图书馆里用正规的自习时间来瞧它,上课的时候也看。结束时分,开始正儿八经思考。似乎正是命运的指引,叫我在人生的一个重要的十字路口,看到了这么一段故事,让我明白今后要以怎样的心态面对人生的惊涛骇浪。
      磨难,生活总不缺少磨难。路遥也在感叹了:“生活啊……叫人怎么说呢?”孙少平,以堂堂高中生的知识分子身份下地种田,还抱着出去闯闯的心思去了县城里,居然只是抱着去做小工,穿着破烂,睡烂窑洞,以书生之躯体背石头,出卖廉价劳动力。那时候的高中生该等于现在的大学生吧,可我有孙少平那番历经磨难屹立不到的坚韧刚强吗?我能像他一样在离开的时候说出这样的话来——别了,我的忧伤的辛酸之地,我的幸运与幸福之邦,我的神圣的耶路撒冷啊!你用严酷的爱的火焰,用无情而有力的锤矴,烧炼和锻打了我的体魄和灵魂,给了我生活的力量和包容苦难而不屈服命运的心脏!
     罗素的这句话说该是大家耳熟能详的——“有三种简单然而无比强烈的激情左右了我的一生:对爱的渴望,对知识的探索和对人类苦难的难以忍受的怜悯。”孙少平该也是这句话的真实写造吧。尽管生活是那般艰辛和困苦,他都始终没有放弃学习,《参考消息》、报纸跟一本本的文学名著,这些东西让他知道自己还是一个知识分子,不是一个纯粹的工人。可是也值得我们深思的是,知识又给他带来了些什么呢?饱读诗书的他只能永远做个煤矿工人,知识并没有在改变他的命运上起到什么作用!王小波也有语:人啊,仅有现实的世界是不够的,还要有诗意的世界。懂得知识并没有成为他的职业路上的一项工具,仅仅作为了他生活的一部分。
     爱情永远是小说所不可或缺的主题。书中有这般的对爱情的赞叹:“没有爱情,人的生活就不堪设想。爱情啊!它使荒芜变为繁荣,平庸变为伟大,使死去的复活,活着的闪闪发光。即使爱情使不尽的煎熬,不尽的折磨,像冰霜般严厉,烈火般烤灼,当爱情对心理和身体健康的男女永远使那样的自然;同时又永远让我们感到新奇、神秘和不可思议……”
     同时对于煤矿工人们的生活的描绘,又以一种家庭的温暖感觉取代爱情的地位,孙少平与明明、惠英嫂重组的这个“家庭”的温暖,没有爱情,只有责任与同情,却也能让他们都愉悦地生存着。
    “他们立刻建立起一种宝贵的友谊,双方小心翼翼,不深究他们关系的性质,也不专意设置阻挡交流感情和思想的篱笆。相互的来往既诚恳自然,又不回避比别人更亲密一些。”这段奇妙的感情让我欣喜,这该是我所寻找的那种介乎于友谊与爱情之间的感情的写造。只不过在小说里这段感情走向了甜美的爱情。
     这部长篇小说,也在试图让我们明白平凡的美丽,该是点题的地方了。“在我们亲爱的大地上,有多少朴素的花朵默默地开放在荒山野地里。”也该是对读者的一种宽慰吧,我们都是平凡的人,只能在平凡的世界里默默地绽放自己的美丽。没有伟大,只有普通与平凡,不用怨天尤人,不用暗自菲薄,静静地绽放就是了。
     不知道怎地,写来写去倒是漏掉了好多想说的话,也懒得继续纠缠了,就此搁笔了。愿大家在自己平凡的世界里都能找到自我的位置。
     还是以小说里的话结尾——夏夜是如此寂静!

又一次怀着不同的心情读"平凡的世界".不知为什么,总喜欢在心情不太好的时候读这本书!作者的本意应该是积极向上的.可我总隐约感到无可奈何的悲壮和凄凉!也许是因为作者,也许是因为自己的心情!
    作者把每一段故事,每一个家庭,每一个人都安排的不甚完美但又前途光明!正应了"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全"!
    记不起是什么时候.什么地点第一次读这本书了.从此就反复的读.企图从中读懂作者看清自己!到现在也没读出什么.只是它总能让我的心情回归于平静!
    书中细腻的心理描写并不多,但人物的具体行动更加深刻的烘托出了在那个社会背景下人们的心理活动!更难得的是,作者描写社会高层时也同样精彩!在敬佩作者和书中人物的同时也审视自己,应该能从中学点什么吧?
    "只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种."这是作者在后记中写的.我觉得是可以当"座右铭"的!

面对路遥、面对《平凡的世界》,我很难用文字来表达我的想法——因为,我不敢说。这不敢源于对生命的敬畏,源于对真实的敬畏。今夜是个雨夜,持续了好几个黑夜的雨夜。已经凌晨一点了,窗外正下着点点滴滴的雨,我想我得说点什么。哪怕我说错了,请您、您们原谅。
     路遥用他的生命制造了这部煌煌巨著,描写了各个阶层的社会生物,揭示了生活中本来就存在的真实,而我们在读之前却从没有如此感受之深刻,持久。这就是小说成功的标志——留在了我们心间。我们姑且不论浮华的生活给了我们多少浮躁和无知,我们姑且不论”矛盾文学奖“是否圈子之外物,我们姑且不论身为文学下层者多与不多,我们只问自己记住了几部当代小说名?能说出主人公和情节的是那几部?
     我始终相信,文学的价值由大众说了算,几个高层文坛领袖或者资深评论家的一家之言或者个人喜好决定不了滚滚学潮(此用词过激。但事实是:《平凡的世界》是中学生和大学生接触最多的当代小说)。至于《平凡的世界》在后几代以至后百年能否延续,我说了也不算。但凭感情和良心,我想会的。虽然,这是多么不具有约束力和保证性。
     生在甘肃,与陕西毗邻,路遥在书中描写的乡土和城市生活,我也深有体会。中国的乡村生活出奇的一致,一致得连思想都有民族积淀的痕丝缕迹。所以,不管是江北还是江南,读了《平凡的世界》的人,都有深深的感触,那是蕴涵着走过的生命岁月的感触。这种生命模式显然就体现在小说的主人公身上,比如孙少平的坚毅奋斗、自强不息的青年成才道路,比如孙少安的不辞劳苦、敢于创业的农民企业家道路,比如田晓霞的勇为向上、追求刺激的道路,比如田福军等等,其实,平凡的世界的中的人虽然是是千差万别的,但都是热爱生活的,就连那个可恶又可笑的王满银家伙,不也是一直深爱着这个世界和生活吗?
     是的,《平凡的世界》给我们的就是:热爱生活,热爱这个世界,认真的这个世界上走一遭,怀着你的真情,那些古老的,和未古老的。
     平凡中又有着不平凡,无数个平凡创造了和创造着不平凡。
     没必要去界定平凡与不平凡的模糊语义,就在路遥写完这些文字后,去大街上行走,看着熙熙攘攘的人群,和自己热爱的一方土地,他自语道:就定名为《平凡的世界》吧。
     谨以此文写给热爱路遥和《平凡的世界》人!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 07:10 , Processed in 0.043414 second(s), 16 queries .