设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

对于八十年代及其以前的中国人,路遥的<平凡的世界>与司汤达的<红与黑>同样震撼人心,但后者的影响力无疑将更为持久。
  每个年青人,野心勃勃的,或充满理想抱负的,在自己的国度里,演绎着一出出悲喜剧.放下书本,令我们心潮澎湃的并非他们最后的结果,我想应该是他们努力追求的过程,这过程充满着挑战与诱惑,甚至卷入阴谋或卑鄙.
  个人认为,基于文化观念和作者文学创作能力的差别,<平凡的世界>在思想和人物塑造都不如<红与黑>深刻,甚至他赋予主人公的命运色彩都难以摆脱中国传统小说的才子佳人、贫寒出志士等内容,路遥骨子里也依旧保留着浓厚的小农意识。
  虽然这部小说当年以其单纯\理想\朴实打动不少人,现在对不少农村生活背景的年青人来说也保持着巨大的震撼力。但对于现代大多数人来说,孙氏兄弟当年的生活经历和思想观点太久远了,<平凡的世界>与<红与黑>都体现出当时的时代特征,但前者只是如镜子般去体现历史的每个真实细节,后者却超脱了历史细节,提炼出社会现实与个人奋斗永远矛盾的恒久命题,《红与黑》时至今日,仍然为人所重视。
      当然,<平凡的世界>的缺憾依旧无损我们对路遥勤奋与执着的尊重。

高中时候因为一时的流行而读,现在想来,只是读了故事情节。前段时间再拿到手,放在枕边读。睡前读一点,一点一点的看。有时候会抄里面的句子。放佛就是我的生活。我刚从那里走出来。从那样翻版的乡村来出来,不顾一切的想要抛弃它留在我身上的痕迹。可是,并不怎么长的时间过去之后,我又用心的审视自己的内心,审视还完好无损保留在我身上的那些痕迹。我熟悉的人,熟悉的事,熟悉的话语,熟悉的情感,熟悉的一切。

拖沓了许久的阅读,出于心理上的不连贯,对于感悟肯定是不利的。并且从阅读的方向来说,这样一部作品俨然不是我的选择。但是两个多月的时间为我做出了界定。
  路遥的故事是围绕孙玉厚一家展开的,老一辈辛勤耕种却无力改变窘迫的生活,代表了中国旧时代成长起来的庄稼汉的境况;田福堂、孙玉亭这些乡一级的干部眷恋于农村学大寨的权力掌控里,长时间调适不了自己的心态;乔伯年、田福军的革新展现了中国求富变强的心理和希望。路遥的讲述涉及的范围非常之广,加上对那个年代的知识的缺乏,我没有能够整合评述的能力,只能截取最能引起我共鸣的部分发表感想。
  书所描绘的是我不熟悉的年代,中国成立后的十数年至我出生前的这些年月里,在中国广袤的土地上勤劳质朴的庄稼人所经受的冲击和转变在文化大革命前后尤为深刻,在有机会接受到新思想的年轻人的身上,迷惘与渴望沉痛经历的心情,之于我却是清晰和感同身受的。因为不愿拘禁在家乡逼仄的环境里,只身投入陌生的世界去寻求更为深刻的经历,即使头破血流仍不放弃;经历了感情的发生与破灭、亲友的生死与关爱,逐渐在生活里改变了原本的理想,离开动荡不安,平静地接受了固定稳妥的生活;生活的历练让我们不能再这么轻易地离开一个地方,毫无负担地面对新鲜的世界,不得不担负起的责任,却使得在这纷乱的世界里感到了温暖与踏实。所以最后少平回到了大牙湾,回到了那个他奋斗着、付出了深厚感情的地方,他曾经渴望离开,投身到更为广阔的天地中去,然而外面的世界提醒了他,他所能掌握的未来在这黑色的风景里。
  作为书内两条爱情主线的主人公,哥哥少安和弟弟少平区分了两代年轻人的选择和境遇。
  少安与润叶青梅竹马的爱情被城市与农村的沟渠分隔开来了,在中国人固有的门当户对的思想里,少安选择了秀莲,而润叶最终嫁给了她不爱的李向前。但不得不说生命的奇妙,若不是这样的选择,少安也不会遇到爱她至深的秀莲,她的出现似乎只是为了给这个家庭重生的希望,尽管波折重重,付出还是给了我们丰收的结果;然后她的使命终结了,肺癌成了她最终的归宿。反过来看看润叶,她痛苦的婚姻在向前的事故截肢后有了转机,她忽然认识到了生活赋予她的职责,在撑起整个家的过程里,她重生了。
  少平的爱情之路是在思想的觉醒中产生的:他与田晓霞因对知识的渴求而结缘,之后长达数年的分别给了两个年轻人成长的空间,再次相遇给了他们重新审视这份关系的机会,不再是青涩少年,心智上的成熟让他们有能力去维系这段同样门不当户不对的感情,身份的悬殊不能阻隔他们相融的灵魂。但是一切的美好在田晓霞的突然死亡里终结了,这是一段有了开始却独缺结尾的爱情。其他诸如他的初恋情人郝红梅因迫切改变生活境况投向了顾养民却没能得到她要的结果,而顾养民所爱的金秀却爱上了他的设定,正如书中所说,生活似乎走了一个令人难以置信的圆。
  他们的妹妹兰香在学业和爱情上的成功完成了兄妹三人渐进的过程。她有机会接受了高等教育,接受了最新的思想,在农村人和城市人里找到了平衡点,冲破门当户对的观念,开始并有了爱情的美好结局。
  这些感情历程里我们可以清晰地看到两个字:重生。时代的变革给了年轻人一个颠覆旧世界的机会,少安到少平再到兰香的前进过程中,颠覆的痕迹越来越重,看似平和却动荡的年月里,新一代的诉求赤裸裸地凸现出来。我们要改变。但是如何改变,并不是一味追求自我就是真谛。杜丽丽和武惠良婚姻的终结或许是一个警示。我们盲目地追求自我精神的满足,沉浸在肉体与精神的对立关系里妄图找出个平衡点,抛弃了责任与家庭,只为满足自我。在这点上,杜丽丽和古铃风的相遇实际上更像新时代的烟花,激烈却迅速燃烧殆尽。但是古铃风的存在也是有他特别的价值的,他所代表的新一代的文人,特别说是诗人,的创作风格与内容的变化,不再着根于土地、更为激烈的抨击、写作技法的另辟蹊径在文革后的时代具有重要的意义,但是如何调节好急剧变化的社会与自身求变的心态之间的落差是至关重要的。可能这就是作者希望透过古铃风告诫大家的。
  这是我第一次接触路遥的文字,对他的领悟也很有限,但是我很感激他们这一代在黄土地上成长起来的作者,他们执著于土地的热情,他们青春的勇气给我的触动是非常大的。生长在现在这个安逸而危机重重的社会,我们需要他们的点拨。这是我们父辈的力量,我们父辈的旗帜,在他们的青春岁月里,悸动与冲劲远比我们大得多,我们这批纠结于无谓苦痛的年轻人,所需要的、所缺乏的究竟是什么?
  我非常喜欢书中提到的叶赛宁的一首诗:不惋惜,不呼唤,我也不啼哭……金黄的落叶堆满我心间,我已经不再是青春少年……

朋友如果让我推荐小说,我肯定会推荐它。如果让我只能选一本,我肯定还是会推荐它。这本书给少年时代的我的影响到底有多大,如今青年的我尚且不能估量它的作用。至少在我看来,这本书塑造了我的世界观、价值观和人生观。

如今的朋友可能年轻,不明白80年代初农家少年求学艰辛的难处。书中孙氏兄弟的奋发图强,在逆境中不畏艰辛的精神,让那个懵懵懂懂的初中生的我感动异常。还有孙少平和田晓霞冲破阶级观念的爱情,更是让情笃初开的我为之羡慕和兴奋。榜样的力量是无穷的,精神上的支持往往会让人在贫穷中忍受寂寞和艰难困苦,最终走向成功。这本书里的榜样就是我那时的精神寄托,对于苦苦求学阶段的我性格的塑造有着不可磨灭的贡献。

至少在我看来,从初中时候读过的这本书一直到现在,我仍没有发现另一本书对我的影响有这本书大。许许多多与我有着相似经历的朋友都肯定有和我一样的感受。

中国人的小说与外国人的小说有着本质的区别。从小就不明白那些外国的所谓的名著究竟好在哪里,而中国人的生活中就有着人类难以理解的曲折,于是衍生出高于人类的扭曲的智慧,然后绵延5000余年。
  生活,命运,文化,真正的中国文化,将这个民族塑造成让人难以理解的逆来顺受,闻所未闻的奇迹在他们看来不过是一场再正常不过的天灾而已。他们相信他们的宗族总能延续,于是他们就这样子存活了下来。
  没有什么是国人所不能做到的,也没有什么是国人所不能忍受的。泱泱5000年,我们什么没看到过?什么没尝试过?什么没做到过?

这是我这几年读的最好的一本书了
  什么是中国
  我认为那就是真正的中国
  骨子里的东西总会留下那些的痕迹

i likewarhammer gold
  as you likewarhammer gold

我又想说这是若干年前看过的一部重量级小说,因为它的却很重,我看的是三册合于一体怪胎版(盗版),字非常之小且错别字连篇,边读边自我排版,当时我就想祖国的印刷术还是不行啊,不过今天的盗版质量与正版相比已经不相上下了,我也由盗版消费者转变为正版消费者。
       读此书源于一愤青老师,每日政治课总插播一些不法言论,致使我今日灰常不法。老师当时颇有自信说出,真正的小说当属《平凡的世界》,那叫一个好。我听后信誓旦旦在意淫无数天之后终于鼓足勇气借了此书。如若我没记错,看此书时间是在春天,春花灿烂,四月物语,夜间蛙声片片,正是思春好时候。而此书给我无比的感动,一属生存,二属爱情。但于此间我不能说假话,凭我当时小小年纪又怎懂得生活之艰辛,所以只剩下爱情。
      看此书用去我一星期时间,颇为值得,毕竟好看且让你浮想联翩的小说不多,(淫秽小说除外)。但在当时,我还没尝到爱情的滋味,也没什么人被我念想,所以只得由以往的生命里去寻找,不想找到小学一年级。不错,我那次伟大的爱情至今在我脑海里仍留下了不可磨灭的印象,还有那女孩,娇小柔弱,晶莹可人。光阴似箭,我得说那是一把尺子的故事。
      一把尺子,段了的透明的尺子,话说当时我已对那女孩虎视眈眈数日有余,苦于心有余力不足,你当明白,咱们都是祖国的好花朵,祖国的教育宗旨是不许恋爱,否则杀无赦。所以作为小人儿,我可不敢越轨,即便我不知此制度,也无大人儿的那胆。爱情苦人之处在于我在你面前但你却并不知我意淫你。我想天下人的爱情都是相似的,因此那份心情你们一定有所感受。想让她知道我那份软绵绵沉重重之爱,用什么计策呢。你们会说直接上前说话,课后主动套近乎不就好了吗。但你们应当明白,咱们那会男女生之间如没“政治上的外交关系”,是不可多言的,否则就会被众同学鄙视。所以面对如此严重后果我不得不忍着剧痛默默看那伟大的爱情一日日枯萎。
      就在我的爱情暂时处于枯萎状态时,神舟七号般的奇迹出现了。老师,我那亲爱的老师竟然重排了座位,并且让我那朝思暮想的女孩坐于我的左侧,虽然隔了一人,但眉目传情,暗送秋波,这些为实现伟大爱情而必做的步骤实施起来显然容易得多。于是为了放电,我每日对镜练习,争取抓住好的时机,来个一击必中,可惜后来的事态发展的并不顺利,我以为那女孩儿不懂爱情,因为无论我怎么击都不中。无奈中自有出路,一日我想出一条妙计,就是前面说过的那尺子,当时我有意借她尺子一用,而后假装不在意用牙齿咀嚼,再假装不小心咬段了,在假装向她说对不起,再假装想赔她尺子让她跟着我去买新的。之后我就愉愉快快地做了,天晓得竟然成功了,更让我意想不到的是,我与她不光买了尺子而且还买了一包小糖,并且和她走了一路。那晚我俩走在路上,共同享用那包五厘米左右的小糖,看着周围美丽的景物,甭提有多高兴了。
       赶紧拐回来,其实我是想写冷暖的,路遥小说写得及其朴实,仿佛一切都是真的,那么苦难的岁月,那么美妙的爱情,所以我请求让我回到真正发生爱情的那个年代去,即便我天天赤脚行走,没有牙膏牙刷刮胡刀用。
       此书真正给我的感受是暖,为了好组词,所以才加上那冷字。生活没有什么可怕的,艰苦没有不可战胜的,神州没有不可升天的,只有三鹿才有不可喝的。可爱的小说《平凡的世界>给我的想法就是像我这样会想事情的人真好,猩猩真不好。整整一星期我在昏黄的灯泡下一页页翻看此书,窗外蛙从不间断,后半夜还有猫咪们 的调情声,别提有多和谐了,特别那些猫咪催人泪下的喊叫声,每听到我都泪眼涟涟,心里念叨一句:啊,爱情!
       多年后的今天,人们的日子上来了,开始现代化了,啥都有了,即便是一夜情,洗发廊,洗脚廊,洗屁股狼这些我没听过没见过的高级消费场所也层出不穷,可唯独爱情被抛在飞船上随之升天了。爱情真的离我们这些幼稚的人远去了,嫦娥只能在故事里听听却是永远也瞧不见,关于爱情,如若想念还是回家找电视去,感人的恋恋不舍每天在故事片里大放光辉,善男信女们被爱情感动得哭花了脸后还得想想明天去相亲的那一位是否车房都有,是否光鲜亮丽。

浮华已经让人们在现实的光明大道上再也无力前行,当光怪陆离的现实和人性深处的精神渴求无法融合的时候,就只能从更深处去探寻人性的真实!

书很多,很多!用很少,很少!
  当<平凡的世界>阅入我的眼帘的时刻,人心也就开始了一种更深层次的进化和洗涤.

读过数不清的书,而唯有这本书在我心灵深入留下最真实的刻印;
  我不知道一本书为什么能打动那么多人,我却知道我把这本书当成我读过书的一个凭证.

感动,是在无言之中
  享受,是在快乐之中
  进步,却只有在这悲鸣的小人物身上.

物质的文明永远无法解放人类的本性,而只有最深处的人性,能指引人类向着文明前行!

我们都生活在平凡的世界里。

每个人的心中可能都有个不平凡的梦想。

生活的道路有很多,如何选择,如何前行,对我们来说,有勇气去面对抉择和行动本身就是不平凡的。

如果生存还是毁灭是个问题,哪么如何在平凡的世界中找到自己,就更是一个让人终身追寻而没有答案的迷...

那时候看,很大的感慨是原来无论中国哪里的乡村都是一样的,无论黄土高原上,还是岭南小村里,村人所有的观念并无二致。这也许说明作品的拥有跨越不同地域,不同时空的魅力,所谓同一个世界,同一个梦想。
  许多人说平凡的世界是一部YY小说。是存在YY的可能,但不能去怀疑路遥的真诚。如此鸿篇巨制,是一个字一个字手写出来的,说是呕心沥血也不为过。现在的网络小说,篇幅部部都能与之比肩,但质量上是不可比的,再说了,还是电脑打字,轻松多了。
  孙少平的经历,大多数农村进城青年想必大有共鸣。我当然也不例外,当初看得我泪水涟涟的,看完后浑身充满力量,要奋斗,要吃苦,要给家里在村子立一个纪念碑...当然也希望能出现一个田晓霞。要说呢,田晓霞是有很大YY成分的,那个贫穷少年心中不希望有个田晓霞,正如那个灰姑娘心中的王子一样。但是不现实。即使不现实,晓霞遇难时我仍然和少平一起承受着悲痛。路遥写到这里的时候想必很有自虐的快感。
  少平也很有自虐的快感。他的苦难哲学,我能理解,但做不到。做一个民工就做一个民工吧,偏还要满身伤痕点蜡烛看书。然后高校美少女田晓霞爱上了社会上进好青年孙少平。超级理想主义。
  晓霞遇难后少平遇到外星人那个情节很科幻,是神来之笔。
  好吧,少平兄,我佩服你,拒绝金秀不是你的错,就让你做一个孤胆英雄,站着猎猎寒风中,戴一墨镜,和一寡妇拥抱去吧,和煤矿拥抱去吧。
  愿上天保佑你不再遇到矿难。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 13:25 , Processed in 0.042889 second(s), 16 queries .