设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

第一次看完路先生的这本书我一时没有从故事所表现的寓意中脱离出来;可能这就是文学吧,一种某种程度与现实存在一定差距的作品,但是“孙少平”的形象却表现出一种与我们所有平常人渴望的价值定位,一种克服艰难环境实现人生价值增值。年轻的冲劲特别值得我们八十后之一代人用心去揣摩和聆听。

在1997年,大学毕业的前一年,同学推荐看的这本书,当时非常感动。

有了eINK的今天,很兴奋的装的第一本书就是 这个。

再读,已经没有激动了,总觉得,路遥,在刚刚开放的那个时代,言论还是有受限的,很多言行,还是有点不自我的。

很让人感动的是那个年代的人的执着和奉献。80年代,里根时代前,即使在美国,学术界对 商业界也是非常不屑一顾的。

而今年,GDP和增长率成为考核一切的关键指标的时候,作者和读者,都没有这样的心思了

记得看这本书是在大学的时候,每天熄灯前的一段时间,总要躺在床上看一段。我觉得如果你不是80年以前在西北或者北方的农村长大的,你不会感觉到书中的栩栩如生的人物,反之,你会觉得你能在你们村子里面找到书中每个人的影子。孙少平是那个时代的弄潮儿,而孙少安就是那个时代,即使是在往后推10年的农村人的代表。辛辛苦苦把自己奉献在农村。有很多要写,接下来是中午吃饭时间了,以后会再回来。。

故事跨越的年代是从文革到改革开放,主要关于一户穷的揭不开锅的农民家庭,上有老下有小。他们一家子这么一步一步走过来,有过很坎坷,也风光过,包括一些死亡和意外事件,命运的轮转引人唏嘘。

就人物来说我对孙少安不怎么感冒,从孙少平说起。

这本书里我就看他顺眼,为什么?因为他能吃苦,他活的有生气。

他是读过书的,高中毕业。生活一直很苦,但人家挺许挺三多呀,能吃的了苦。 当小工给人家扛石头,扛的皮开肉绽晚上还自觉看书。吃苦耐劳,摆在当下这个年代,有这个品质的人不多吧。Gter上的一句话我一直记得:什么事情都是有双面性的,于是,痛苦的到来总是伴随着相应的收获,但前提是面对痛苦的时候,你承担了多少。孙少平他对待苦难的态度值得学习:来,我就吃掉你。那种面对苦难时生命迸发出的光彩和能量让人肃然起敬。           

作者说他这么拼不是要前程,可能那个年代的人想法没这么功利,也可能他实在是无奈了,他挣扎在生存线上,不这样他就得完蛋。但其实还是有些东西是可以共鸣的。血液里涌动的去闯荡的冲动,年轻,就是要使劲折腾。

说完老二,说说他们家老大。

他是有魄力的。他敢想敢做,于是后来在开放了之后就如鱼得水。开砖窑,做的不大,但对于他一个初中毕业生来说很了不起了。磕磕绊绊,最后还是起来了。

哈,环境很重要呀,不同的环境下就有不同族类的人活得最好。但有些人,不管山转水转风水怎么转,依然会牛他的逼。这就是一个人的基本素质的问题,有些成功的要素他有了,他总会找到让自己活的最畅快的那一滩水。

最后,他也是一个懂得回报社会的人,或者说他找到了一种让自身生命价值最大化的途径。出钱修小学,他完整了自己,也拔高自己到了另一个层面。善念和个人品牌打造殊途同归。

说完人,说说那个年代。结合那部电影,高考一九七七。

那个大的时代颠簸动荡的年景我们这一代是没经历过。所以可能我们不能理解邓小平的改革开放是多伟大的政策,不能理解文革过来的人对读书是一种怎样的感情。

当我看到邓小平出席全运会,大家看着大屏幕在拼命地喊加油加油。那种狂热是我不能理解的,我感叹,当下,是一个没有伟人的年代。也或者,没有了愚昧和那么深的苦难,个人崇拜再难以风行。

人和人之间的那种温情,真正的友谊,真正的爱情,我想是不是也有很多随那个年代而去了呢。对感情虔诚,不离不弃,几个人做的到?也或者是没有那么深厚的时代背景去培养磨合吧。

最后再回归到这本书,书里有句话很让我骇然:上级教导下级说:要记得你是共产党员,不敢总是为农民说话哩。大家总说:当官不为民做主,不如回家卖红薯。不真正的为民请命,为集体的prosper劳心费力,你leadership的价值从何体现?依托集体为自己,这现象似乎普遍。真正有担当,敢为大家出头的人,又有几个呢?这是一个价值取向的问题。

读他最早是在初二的时候。他陪我渡过了艰难的学生时代,给了我温暖和力量。孙少平和我虽然所处的大时代完全不一样,可艰辛的生活一家人的坚持和一个人的奋斗让我心中的小火苗从不熄灭。
     父亲的重病,母亲的柔弱,三个学生的花费...周围的人都劝我放弃,但我没有。我坚持读完了大学。我们没有向任何组织和人伸手。现在我还完了欠款,送弟弟念大学,妹妹上化妆学校,爹妈也接到我身边。日子一直让我不敢大喘一口气,可我仍觉得前方一直有个小星星,一闪一闪照我心。
     弟弟上大学时,我送了一本《平凡的世界》给他。今年他毕业了,又面临着如此大的就业难题。多么希望他比我更好,更坚强。

辗转3个月终于读完了,不愧为大作!少安,少平,润叶,晓霞,郝红梅,润生。。。一个个鲜活的形象跃然纸上。生活于不同年代的人居然都如此多的共鸣,果然,经典是跨越时代的。

只是对于晓霞和少平的感情处理还是过于理想化了,理想化到了作者都不知如何收尾,只能,选择让晓霞死去。

包括对于少平的那种执着,我也有点无法理解。我原以为他拒绝和少安一起搞砖厂是为了有更大的追求,可他在揽工的过程中,也仅仅是打工,看书追求精神上的满足,并没有看出对于事业的拓展。也许我还没有深入到少平的内心世界,无法理解他的执着吧。

相比之下我更喜欢哥哥少安,一个通过自己努力是家庭越来越好的好男人。他是那么的认命,安份的拒绝了润叶的爱情;可他又那么的不认命,贷款办砖厂,失败了再办,这在当时需要多么大的眼光于魄力呀。

是的,少安就是我的榜样,一个在自己的圈子中努力奋斗的勇士!

我并不像很多人那样在高中甚至有的在初中就读过这本后来让我再也放不下的书。在我刚高考完时的那个暑假中,一位已经上了大学的哥哥来我家做客。他是从我农村老家来的,从小就在农村长大,家里条件非常艰苦。我们一起在夜市上逛,偶尔能遇见几个用三轮车推书来卖的小贩。我们在那停下了脚步,一本并不怎么起眼的书,包装绝不称上精美,却让他驻足良久。我问他这是本什么书,看起来好像不怎么样,这么普通的。他却回答说,这是每个上了大学的学生必看的一本书,尤其是从农村来的,而你也可以算得上是半个农村人吧。我呆立很久,想不到一本看起来如此平凡的书却是对大学生有着如此的重要。在我感慨之际,他从口袋里掏出了10块钱买了这本书。虽是盗版,但10块钱对他来说也是一笔比较大的数字了。我很震撼。
     回到家后,我翻开书柜,终于找到了一本妈妈以前上学的时候买的一本《路遥文集》第一卷。说是文集,其实这卷书里只收录了《平凡的世界》这一本。这本书页早已泛黄的书,在黄色的白炽灯光下更显得沧桑凝重,它来自另一个时代,现在却捧在我的手里。书里的字印的非常小,小五或者是六号字,看起来很费力,而且因为是盗版所以有的页里字印的很斜。我激动的捧着这本意义深长的书,读了起来。书里描写的是另一个时代的事,我并没有亲身经历,却被它里面的内容深深的感动了。读罢三部,久久不能放下这本书,自己仿佛已经随着书本回到了那个让人激动和兴奋的年代了。我现在才完全明白那位哥哥的话了,什么是“必读”,一本让每个大学生或者是年轻人都为人生去不断奋斗,一本让每个人都倍加珍惜那份得来不易的感情的书。它教会我们去奋斗,去努力,去拼搏,去爱,去感恩,却珍惜。
     在学校里,我曾经推荐这本书给我的一位同学。他的回答是,这本书已经过时了,书里的时代已经不适合我们了。我很诧异,原来现在的大学生的思想只是这样的吗,但愿这只是少数。《平凡的世界》永远不会被时代忘记,它永远是每个时代最好的最深刻的教科书。

在这个世界中,处处透露着平凡,那些所谓的不平凡,其实也是有其平凡的出处的。
     《平凡的世界》,让我感叹,孙少平是一个平凡的人,他至始至终都没有逃脱平凡的束缚,他的生活圈子,永远是最底层的,学生时代,他是个连“丙”菜都吃不起的穷困的农村学生,即使到了故事的结尾,他依然是个身有残疾的普普通通的煤矿工人。
     这个世界很平凡,唯一能让人觉得不平凡的,恐怕就是一个人的人格。绝不低头的自尊,不畏艰难的自强,自强不息,自信能够克服一切苦难的决心,可以说,孙少平是富足的,他的精神是高尚的,人格是完美的。

中小学不读谓不知,高中不读谓不智,大学不读谓无知!平凡的世界,人人该读,读出个人与祖国的未来!好一个路遥!

陕西的汉子,陕西的情。他爱这片黄土,他爱每一个人。他是陕西的骄傲。平凡的世界,告诉我们,只要坚持,你的世界必定不平凡。加油!这本书很好,值得一读

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 15:33 , Processed in 0.069969 second(s), 16 queries .