设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

在很几年前有一位朋友送我这本"平凡的世界",我是位很感性的人,第次手拿这本书的时候,眼泪就会不自觉的下流,真是一本太心酸的平凡的世界.

在当代小说里让我落泪的有两部作品,平凡的世界和穆斯林的葬礼,不一样的情节代表的是同样的人类情感。人的生命,感情,一切的一切真的很让人感伤。不知道是命运还是什么。
  田晓霞和新月是我喜欢的两个女主角,她们的爱情最终都无疾而终。一个是因为生命消逝而停止,一个是因爱的不完全不被承认而消逝,爱与生命,人类文学中的两大主题。心酸与苦楚,除此外看到的除了无奈还有坚强。

如果说只能举出一本最喜欢的书,那无疑就是这本《平凡的世界》。在我看来,路遥的这本巨著,将自己所要找的所有东西都包含在了里面。孙少平是一个典型的理想人物,他的那种在困境中不屈不挠的奋斗精神是自己永远的精神食粮。记得第一次读这本书时,自己竟然天真地设想如果自己也出生在一个贫困的家庭里,自己也要像他一样生活。人啊,总是这样,营造一个并不存在的梦境,而后在里面无边地幻想。

世界每天都是平凡的,但是对于你来说每天都是不平凡的。在这个平凡的世界上,每天都在发生着看似平凡的事,但对每个人来说,每天都有着不一样的意义。

最近看了一位叫做“清风过耳”的网友的博文,里面描述了她续写的《平凡的世界》的结局:秀莲的癌症奇迹般地被治愈了,晓霞也没有死,而是被人救起之后和少平最终走到了一起,避免了重复润叶和少安的结局,少平当上了煤矿的行政领导,后来又调到省能源研究所工作。明明考上了大学,兰香到首都去工作了。金波寻找的那位藏族姑娘已经嫁人了,但是润叶为他找到了一位叫田梦的好姑娘。看完这个结局,我很感动,非常谢谢这位网友。虽然这是一个与作者的设想大不相同的结尾,但是我宁肯相信这个结局是真实的,因为我真心地希望这个平凡的世界上每天多一些平凡人的喜悦。

其实,他就是我舅舅的故事,有可能就是我叔叔,1980年左右------------------------------!

其实就是一道伤痕,人到中年的伤痕,写的有些复杂,没有<人生>简洁,但是其实就是平凡的世界,漩涡里的歌!

我在很久以前读过这部书,我认为这是我看过的最好励志书,是中国版的《钢铁是怎样炼成》、《阿甘正传》,建议大家多看看

昨天法理学考试,考到了韩寒与白桦的骂战,关于评论家与文学的,后者以为拿到了那些所谓的什么什么奖的文学才叫文学,拿了奖的人才算是走上文坛的文人,我真想说,老夫子们真是屁股长上脑袋了...
       又看了胖子对平凡的世界的评论,真是气不打一处来,一本那么好的书,居然被那个自以为很有学问的人牵强的批评。
       胖子的所谓书评,亦即是把一大堆生僻词语加一大堆恶心词汇拼在一起,没有任何的逻辑,没有像样的观点
       一本书,好与不好,谁说了算?茅盾文学奖?鲁迅文学奖?不知那帮自己的名字被用来做评论家们的奖的老先生们泉下有何感想。反正我是从不关注这些东西
        我想说的是,如果作者按照老夫子脑袋的屁股思维去创作,大概,书,会成为珍稀物品

昨天法理学考试,考到了韩寒与白桦的骂战,关于评论家与文学的,后者以为拿到了那些所谓的什么什么奖的文学才叫文学,拿了奖的人才算文人,我真想说,老夫子们真是屁股长上脑袋了...
       又看了胖子对平凡的世界的评论,真是气不打一处来,一本那么好的书,居然被那个自以为很有学问的人牵强的批评。
       胖子的所谓书评,亦即是把一大堆生僻词语加一大堆恶心词汇拼在一起,没有任何的逻辑,没有像样的观点
       一本书,好与不好,谁说了算?茅盾文学奖?鲁迅文学奖?不知那帮自己的名字被用来做评论家们的奖的老先生们泉下有何感想。反正我是从不关注这些东西
        我想说的是,如果作者按照老夫子脑袋的屁股思维去创作,大概,书,会成为珍稀物品

昨晚熬夜看完了《平凡的世界》一共三本。和第一次看的时候感觉差不多,印象最深的还是秀莲----一个极具中国传统美德的平凡的农村妇女。她和所有的普通的农村妇女一样,操持家里的家务,操持着田里的庄稼,和丈夫一起做着生意,在丈夫有困难的时候,每次都是秀莲及秀莲的娘家人出来帮忙度过难关,在生活结出甜美果实的时候,秀莲患了肺癌。和许多许多的故事一样,主人公最后的结果都是得了癌症,也许很多韩剧里也这样描述的。但是《平凡的世界》里面的秀莲却不一样,她只是这个平凡的世界里小小的一粒尘埃,她没有浪漫的爱情,也没有显赫的家世,但是她有的却是不平凡的人生。

孙少平、孙少安、田晓霞、田润叶、李向前、郝红梅、田润生、孙兰香、兰花、王满银等等,每个人的生活同样也是一个平凡的世界。即使最平凡的人,而都要为他那个世界的存在而战斗。从这个意义上讲,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。因此大多数普通人不会像飘飘欲仙的老庄,时常把自己看做一粒尘埃-----尽管地球在宇宙中也只不过是一粒尘埃罢了。(最后一段引用原文)

我读的时候,脑筋没有现在大,手指没有现在长,眼睛也没有现在迷茫。
  我像过家家一样,在一个深夜,体验一种宁静和白夜。我自己是主角,我自己是生活,我自己,承诺属于我的,不去在意来自天涯海角的注视与嘲笑。
  单纯的,像人一样的,活着,只为了体验,这平凡的世界。

看平凡是在高一的时候。。读了两遍 感觉有味道,具体什么味道倒说不上来啦。。之后又读的时候捡了些章节读的 那是把自习 篮球时间 全用在它身上了。。。。。走神 在回忆啦。。哎 ╮(╯▽╰)╭不知我的人生会是嘛样子。。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 15:31 , Processed in 0.048188 second(s), 16 queries .