设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

老早以前就看过的一本书,写得很真,心灵深处感动,今天看到书名就想起这本书,实在有种想再看一次的念头!

以文学的名义,行作者的意淫。这种东西不能称为小说,更象一个农村的通俗故事。而且得到矛盾文学奖,足以说明中国文学的繁荣娼盛。

那是我所不曾了解的社会风貌 平凡而又震撼
    那是我所不曾可想象的生活  艰辛而又融融
    从那个世界 认知了生活 或许 很让人 倍感心酸 但未必不幸福
    正如那英 曾唱过的 心酸的浪漫  
    曾换位思考过 如果故事中 那就是我   估计自己不会有勇气去面对
    面对这个故事 只能去膜拜 去敬仰 此中人物的 真 与 善  
    如果心灵鸡汤算是不错的励志快餐 那 此书就是 饕鹈盛宴
  初次咀嚼时 倍显丝丝苦涩 艰难  回味后 真如 书名 一样略有平凡

故事背景是个我喜欢的时代,是讲两兄弟的奋斗历程。书中的爱情很简单,爱情与婚姻是理解与奉献。没有天崩地裂的情节,平静的讲述着生命的历程。

平凡的世界

下午把路遥的 平凡的世界 草草看完了。确实是一本好书,值得一看。

生活。
  没有谁的生活一定是幸福的,没有谁的生活一定是不幸的。没有谁是最幸福的,也没有谁是最不幸的。我们的生活都是平凡的,平凡得不能更平凡,普通得不能更普通,现实得不能更现实。
  自己的生活,再小的事也是大事,别人的生活,再大的事也是小事。过好自己的日子吧,少给家人给别人添麻烦。
  生活里没有绝对。你以为你“活不下去了”,生活偏偏不让你想死就能死去,它偏叫你活着,而且它会悄悄地让你有“活头”。当你想感谢生活对你的厚爱时,它又偏给你重重一击,让你撕心裂肺地痛苦。然而,生活总是要继续的,人的一辈子,免不了起起伏伏。有起有伏才会让你以为你的生活多么不平凡,多么值得一过。

亲情。
  最亲切的情是亲人的情。父母夫妻兄弟姐妹姑伯叔姨。还有待你如亲人般的朋友们。
  亲情最深厚也最深刻。他们时刻准备着给你最后的援助。
  最淡薄的情也是亲人的情。你的亲人可能最让你感觉寒冷,当他们冷眼相对时。

劳动。
  生命的本质在于劳动。劳动创造人。劳动创造财富。劳动使人之所以为人。
  可惜,现在的世界是由懒人推动的。一切的创造都为了更多的节约劳动。

爱情。
  爱情并不意味着两个人的爱。一个人的爱可以很执着很傻很傻。
  爱情是最浪漫也是最现实的感情。门当户对的爱情更可能持久。
  爱情可以争取却不能勉强。

平凡。
  生活是平凡的。爱情是平凡的。
  然而,属于我们每一个人自己的生活与爱情却是那样不平凡。
  因为,其中,有我们的笑与泪,爱与恨,喜与痛。
  只因为那是属于每一个个人所拥有的生活。

高中开始第一次阅读这本书,被他真实的文字所打动,被主人公的人格魅力所吸引。大学再读,已经可以在内心引起共鸣,原来这就是生活,平凡人的一种真正平凡的生活,但是在生活中透露出来的一种力量却是至今影响着我。
    时不时有时间还是会翻翻,这本书值得用一生来读。

如果只能向朋友推荐一本书,我的选择只能是《平凡的世界》
  在这本书里,我真得看到了我的外公、我的妈妈、我的舅舅一路是怎样走过来的。我也看到自己,了解到很多时候莫名其妙的想法和情感其实一点也不莫名其妙。

小学毕业的那个假期读了《平》,感觉不错。因为在黄土高原长大,对书中的人物形象,背景更有一种亲切感。从此,每个假期都读《平》。越读越喜欢。
    我特喜欢孙少平。他不屈服命运,敢于向命运挑战的精神让我汗颜。从孙少平身上我懂得了:人,应该这样活。那种精神一直激励着我,为改变贫穷的人生而不断拼搏。走到今天,虽然我距离自己的成功还十分遥远,但读着《平》,看着孙少平的人生,我还是有信心继续走下去。
    我特尊敬孙少平。他对亲人的爱,对朋友的真,对恋人的情......孙少平,一个现实生活中也许并不存在的人教会了我很多很多。
    当然,还有孙少安,田小霞,田润艳,金波,金秀......许许多多可爱的人。
    真的十分感谢路遥写出这样触动人灵魂的作品。虽然他离开我们已十多年,但他仍活在我们心中。
    能够将《平》写成剧本,拍成影片是我的一大理想。
   希望朋友们读一读《平》。

我初中毕业时就读过,高中毕业后又碰巧遇到,就又读了一遍,算是很有缘把,怎么说呢,每次看完感触都颇深。一家人的奋斗历程,一代人的奋斗历程,让我学会了,人这一辈子不管你遇到什么,经历什么,成为什么样的人,你都要平静得去面对。世界很大,人生很长,永远不要轻言这一辈子......

前面写少平、晓霞、兰香的部分很好,少平积极向上,有着农民与城里人的混合气质,兰香很懂事,对年轻人有一种很好的引导作用,但润叶的结局令人不满意,不过到引人深思,年轻人对婚姻应该注重自己的感觉,不要过多的被家长所左右

还有对当时社会穷困状况的描写,让我更能理解为什么现在的老人那么节俭,因为他们是苦大的人

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 17:34 , Processed in 0.050587 second(s), 16 queries .