设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

人生犹如黑暗枯井,希望犹如井口偶尔的眩目光环。《平凡的世界》让人在黑暗中看到希望,平凡的世界也有不平凡的人生。感谢这本书,陪伴了我人生最低落的一段日子。

我觉得在当今的时代来看这部小说有点过时,语言朴实顺畅,倒也读得下去,书名叫平凡的世界,确实够平凡的。但孙家女儿的爱情也太蹊跷了,灰姑娘与王子的故事,现在谁还信啊,太理想主义了吧~

很多年前看过这本书,但当时的我仅仅是带着看故事的心情。于是记得里面有一些爱情故事,其中有一个还失去了生命。隔了差不多十年重新读的时候,有点让我欲罢不能。
       对感情对生活的描写,让我感触颇深,让我时而湿润了眼眶,时而迫切要同别人分享……
       还是需要一些经历,才能读出这本书的味道!

《平凡的世界》让我有种相见恨晚的感觉,因为她让我第一次真正地感受到文学的魅力。读她时就像在听路遥讲一个个动人的故事,诠释一个个深刻的哲理,关于西北人,关于那个年代的生活。当我走过这“平凡的世界”时,那一幕幕就像电影一样在我脑海中不断闪现…

黑暗黎明

《平凡的世界》所讲故事的背景正是文化大革命前后,对所有经历过它的人来说,那无疑是一段黑暗的岁月。虽然小说是虚构的,但它依附的却是活生生的现实。饥饿、贫穷、恐惧、绝望占据着人们的心灵,透过他们的眼睛,我看到了对美好生活的向往,然而这发自内心的呼喊在当时的背景下显得那么的苍白无力。“阶级斗争”“闹革命”成为了生活的主旋律,人们生活在惶恐和不安当中。夜幕下的中国啊,你是那样的可怕!

然而以孙玉亭和田福堂为代表的公社干部却对这黑暗情有独钟,他们奔波于各种批斗现场,苦苦寻觅所谓的“资本主义者”,当他们风风光光地对一个傻子进行批斗时,他们不知道自己是多么的可笑可悲!文革给人们造成的不仅是身体上的苦痛,更多的还是精神上的摧残。人们的思想彷佛被上了枷锁,变得麻木。即便如此,伟大的劳动人民仍然用自己的辛勤双手耕耘着生活,创造一个有一个奇迹。正如小说所写的那样“当你看见他们像蚂蚁啃骨头似的把一座座大山啃掉;或者像做花馍卷一样把梯田从山脚一直盘到山顶的时候…你怎能不为这千千万万的‘愚公’而深重感动呢?而且应当知道,他们是在怎么样的条件下完成这样的壮举啊!他们有时一个人一天吃不到一斤粮食,更不用说肉了;拿着和古代祖先们差不多的原始工具,单衣薄裳,靠自己的体温和汗水来抵御寒冷…就这样一锨锨一镢镢地倒腾着山河!这就是我们中国伟大的劳动人民!他们曾经修筑起雄伟的万里长城,凿通横贯南北的大运河…今天,他们饿着肚子,又气壮如虹地宣称,他们要把这地球‘戳个大窟窿’…”

有了这样的人民,黎明的曙光必然会刺破这黑暗,孙少安便是先锋,他主张将土地包产到户,而心系农民的田福军也在努力进行农村改革。上下两股改革的力量与中间的保守力量进行着艰苦的斗争。终于“八十年代的第一个春天,中国社会生活开始大面积地解冻了,广大的国土之上,到处都能听见冰层的断裂声。冬天总不会是永远的。严寒一旦开始消退,万物就会破土而出”。黑暗黎明,路遥为我们还原了当时中国的原貌,与史料不同的是,这叙说中饱含着他对这片土地的爱和对那些人民的爱。

青春奋斗

青春的本质是什么?读完《平凡的世界》我找到了一种答案,那就是不屈服。是残酷的生活让年轻的少安早早的担负起家庭的重担,从田间的日夜劳作,到后来营办砖厂。多少汗水,多少苦难,多少挫折,经历种种他都咬牙挺过来了,为的是要改变整个家庭的贫穷命运。是年轻的血液让少平离开家乡来到了外面的世界,在东关大桥头期待着工头的出现,用瘦削的身躯顶起一块块沉重的石头。甚至后来在铜城煤矿打工,每次下井都意味着与死亡的近距离接触。即便如此,他们不曾放弃,不曾言苦言累。我在感叹生活残酷的同时,也在感谢残酷的生活。是他让年轻的心变得强壮,让瘦弱的羽翼变得丰满,让青春迸发出了无穷的力量。

何谓奋斗?我想他们给出了最好的解释。面对生活的不公,面对生活的艰难,我们就应该迎难而上,以青春的名义书写属于自己的奋斗史。深刻而无悔的青春应该是崎岖山路上的重重踏过,而不是平坦河道里的轻轻流过。能为青春打下深深烙印的只有不屈的奋斗。那一代人没有我们有思想,然而却有着比我们更加坚定的理想,更加明确的目标和更加充足的勇气。生活不应成为我们抱怨的对象,而应该是我们改变的动力。当遭遇挫折时,我们应该像孙少安那样“精神抖擞地跳上生活这辆马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续向前奔去…”

爱情现实

爱情永远是文学中不可缺少的元素。《平凡的世界》中自然不会缺少爱情,只不过这爱是凄美的,更是淳朴的。当田润叶对孙少安说出“我愿意一辈子和你好”这句包含着深沉的爱的话语时,孙少安退却了,我相信很多人都和我一样感到气愤,少安啊,少安!这么真挚的爱你怎么忍心拒绝呢?但亲爱的朋友们,让我们原谅他吧,因为这就是生活,生活怎么会安排一个农民和一个公派教师相爱并在一起呢?残酷的现实让孙少安放弃了自己的爱,我想他为的只是让润叶活得幸福。同样的情况也发生在了孙少平的身上,只不过孙少平是一个煤矿工人,而田晓霞则是一个记者。生活也将他们分成了两个阶层的人,但他们并没有在乎对方的身份地位,而是将自己最诚挚的爱献给了对方,并立下了童话般美丽的承诺,但悲剧再次是发生了…我相信爱情是一部小说中最为动人的音符,我们会随着爱情之花的每一次盛开而心生悸动,又会随着它的每一次凋零而心存遗憾,这就是共鸣吧。《平凡的世界》中的爱情是美丽而又遗憾的,但这并不重要,重要的是我们捕捉到了真爱的光芒。

希望 未来

“煎熬”这个词在《平凡的世界中》出现的频率非常高,人生不如意十之八九,何况是生活在那个年代呢?生活啊,生活啊!它对于人们来说确实成了一种煎熬,但绝望中恰恰又孕育着希望,我想这也是路遥在向我们传递的一个信息,无论生活多么的艰难,我们总会找到希望,总会找到坚持下去的理由。孙兰香(孙少平的妹妹)便是希望,她顺利地考上了中国当时最好的大学,孙少安砖场上空隆隆的机器声就是希望,虽然经历了种种打击,孙少平还是回到了铜城,因为那里有他的希望。当我读到最后时我惊讶了,我不明白作者为何结束得如此匆匆,仿佛一切才刚刚开始,少平的未来呢?然而当我再次回味这部小说时,我找到了些许安慰,生活仍得继续,未来就在脚下,他们仍然会以乐观的心态去迎接生活的每一次挫折…

《平凡的世界》真的是一部很好的作品,它让我惊叹于文字的力量,很难想象这样一部作品得经过作者多少次的跋涉,多长时间的构思,多少日夜伏案书写,多少次的修改,她凝聚着作者的心血、智慧还有爱。我想这正是书所吸引我们的地方,一部好书会为我们打开一扇通往一个美不胜收的精神世界的门,让我们随着作者一起体验喜怒哀乐,提升我们的思想,让我们感悟生活,热爱生活,享受生活。我真诚的向大家推荐《平凡的世界》,愿朋友们能从中汲取力量,汲取思想!

从图书馆里接的书。堆了好久没看,在一个周末干掉了。上瘾般,立刻又去了图书馆把第二第三部全部接回来。每天做完作业后看,连续看到半夜二三点,看完。
  很久没遇到过让人欲罢不能得书了!!
  从人民公社到改革开放,一个农村家族的改变史折射出整个国家的发展史!看第一部的时候我都差点把它归为伤痕文学一类了,看到末尾,我知道不是。在苦难里有一种神奇而执着的向上的力量!明天永远比今天美好的信念!
  喜欢平凡的世界!带给我不平凡的力量!!

生活似乎走了一个令人难以置信的圈 …

平凡的世界, 买了很久, 放在书架的最里面4年多,跟自己辗转了很多地方, 却不曾触摸过, 也许因为书过于厚重,

更多是不曾想过要过一个平凡的生活

历史上最长的国庆假期,抱着书回到了家乡,抱着《平凡的世界》就着沈阳的铁锅炖鱼和老妈的唠叨, 指尖流页, 慢慢翻过公社建立,

四人帮倒下, 土地改革, 改革开放 … 那段自己不曾经历过的历史,慢慢在手边流动; 弹指十年历史, 一代人的兴衰, 国家的复苏。

没想到, 文字竟然可以这样平凡在心中流过,每一字都好像是刻在心中的共鸣, 虽然世事冉冉, 那个思想桎梏和改革开放的社会不再, 然而

一切为了理想而奋斗的故事却还在一个个继续。

看过了书,懂了很多, 觉得看晚了,不知道如果提前几年看, 现在的我会是怎样 …

因平凡而不凡
  我们都是平凡世界的平凡人
  我一直是个爱读书的孩子,如同孙少平。他在极度的贫困压力下,通过读书,不断的读书,来认识这个世界,只有一个人对世界了解的更广大,对人生看得更深刻,那么,他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更高意义的理解,甚至也会心平气静地对待欢乐和幸福。
  但是,这似乎也是个矛盾的对立,你读的越多,知道的越多,思考的也越多,因此也更有了不能为周围人所理解的苦恼。为什么我和周围的人不一样,为什么我精神浮在他们的世界之外,身体却被他们的世界所束缚?这大概是青春期的敏感少年都会困扰的一个问题,我们长大了,开始被种种的关系所依赖,于是没有时间思考,我们可以像孙少平一样,把自己的苦恼深埋,在日常生活中,要求自己用现实主义的态度来对待一切,正如谎话说的久了,自己都会相信,好吧,我承认,我是个平庸的人,我的理想早被扔进垃圾筒,倒了。
  于是,我间歇性成了“工作狂”,间歇性会没头没脑大扫除,精神上的某种危机,只能靠强度体力劳动来解脱,就像少平在黄原揽工的感受,没有什么灵丹妙药能比得上劳动更能医治人的精神创伤。好吧,我承认,我擦洗的不是灰尘,我擦洗的是寂寞。
  一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的狂涛巨浪所淹没。我喜欢上游泳了,那种窒息的感觉,很奇妙,据说这个游泳池曾消逝过一个年轻的生命,可是照旧挤满了人。美好的,不美好的,消失毁灭,世界永远像什么事也没有发生,生活还要继续。也许生活是永远美好的,可是生活中每一个人都在不断地失去自己最珍贵的东西,人的痛苦也在时时地发生。好吧,我承认,我是那个小熊,我被施魔法了,我就得掰苞米。
  我,可能也有荡气回肠的朋友,我是这样想的,因为博大的怀疑精神,我不知道他们是不是也这么认为。少平是鄙视亲戚的,却还是被亲戚的名头所累,从出生起,我们就摆脱不掉的,但是,这个奇妙的世界会用经历让我们明白,大多亲戚关系常常是庸俗的,你在这种庸俗的关系中间,扮演的不过是他们眼中那个平庸的正常人。亲戚们,互相沾光的游戏是不是很好玩呀?别冲我翻白眼了,我过得好不好,就能让你那么有快感?别装腔作势来榨干我们了,你的演技还需要练习,要不,我总有想吐的感觉。好吧,我承认,有的人从生下来就注定是你的打工仔。
  最后,每个人都会死亡,前世也许只是一树一花,没办法,谁让咱今生做人了呢,轻重都得承受着吧!总有一天会死的吧,死亡的只是躯壳,生命将涅槃,生生不息,并会以另一种形式永存。
  我们都是平凡世界的平凡人

记得第一次看这部书,是我读初三,正值温书紧张的时候。
  是我的好朋友介绍看的,第一次看这部书,没看几章就开始喜欢上他。
  细细品味,深深为书里面的情节所震撼所感动。开始思考自己的人生。从那时起,我学会了如何去品味人生。
  第二次看这部书的时候是高一的时候。对人生对情感懵懂的我,从这部书里找到了太多的答案。
  那时,我极力推荐身边的朋友去看,我想,对他们的人生也是有很大帮助的。
  现在,工作越来越忙碌了,有时想再回看这部书,发现时间少得可怜。

记得读这本书的时候还是在高中,大概七八年前了吧,但是书中的细节还记得清楚,就像是书中的故事一样,我们的生活也在这样平淡的一天中慢慢继续,慢慢的写成我们的故事,当我们回首的时候是否也这样精彩。

对我影响很深刻的一本书,反反复复看了三四遍,语言朴实无华,感情真挚细腻,人物塑造特质鲜明,特别是书中反映出的人类精神 ,面对任何艰难困苦,不屈不挠,乐观向上,热爱生活 ,拥抱苦难,对幸福生活的无限向往和永不怀疑,深深地吸引和鼓舞着我今天的生活。还有著者为了写成这本书,付出的种种努力和艰辛,令我敬佩不已,是人生中非常值得一读的著作,力荐 ------

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 17:24 , Processed in 0.050441 second(s), 16 queries .