设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

我上初中的时候看的这本书,那时候觉得这本书的故事情节很有意思。那时候的我晚上躲在被窝里,用手电筒照着看,也是那时候我眼睛近视的。不过,我一直都无法释怀的是它的结尾,我老感觉这个故事还没有完,我觉得田小霞有一天肯定会回来,然后和孙少平过上幸福快乐的日子。按照我们中国的惯例,故事的结尾都是有情人终成眷属,所以,这么久以来,我的印象中故事还没有结束,曾经我还天真地想帮路遥爷爷写续集呢。不过随着时间的流逝,我也就慢慢淡忘啦。
  今天重翻这本书,我觉得还是那样的精彩!

真正的平凡才是伟大, 我心中永恒的经典。
  还记得看到这本书的那年,我15岁,抱着这套书哭得稀里哗啦,再买了一套来收藏。这就像是我那一年的初恋。。。

我看《平凡的世界》并不早,大学毕业,参加工作之后,在一个同事那里看到了这本书,一翻便不可收拾,更巧的是,看到书中的内容,却发现某些片断在之前已经看过,并留下了不少疑问,正好,这次把所有的疑问给解决了。  〈平凡的世界〉里的那个世界很平凡,一个处于文化大革命后期和改革开放初期的陕西农村,一个叫做少安的很平凡的人的一家很艰难的生活。看着,里面有着好多很熟悉的东西。毕竟,我也是农村长大的,虽说我是八十年代后,但是里面发生的好多故事在我的幼年曾经经历过,或者听已经过世的奶奶曾经讲述过。  中国的农民生存是艰难的,生存环境之贫困,是外人难以想象。  不过中国的农民时时刻刻都没有放弃希望,不是吗。

没有却步于它的厚重.只是因为我看的是电子书,可以无时不刻的拿出它看两眼.太过于沉醉时,也不用惦记灯与时间.
  我没有看过太多名著,曾一度遗憾,但却也庆幸,只有拥有属于自己看世界的角度,再在文学的熔炉里翻滚一翻,才不会浪费一部经典.
  由于某些整体信息与能力的缺失,我不可能在历史的角度对于这部作品有更多的阐述,只能部分写出自己在作品朴实描述方面的所思所想.

这部作品以少平和少安为主线,但不局限于两个人的生活,更多的展现的是社会大背景下,双水村错综的家族与人物关系.介绍人物时以一关系主体展开,像是孙家、田家、金家.而各家族内部的矛盾与人情关系,又使故事立体.而孤立出的几个人物,又像放射线一样,为作品整体增色.很像在历史长河中,的家族史诗.
  在人物的人生经历上,有太多的相似,少平与少安曾拥有极为相似的恋爱背景,少平与顾养民戏剧性的情感纠缠.每个人又都是悲喜交替,角色的存在就是为了体现生活的无常,如果说配角还能得到顺利的幸福(比如说孙家四女儿),那主角就必须要在反复中挣扎.
  但我认为,这部作品是一部悲剧,确实有让人宽慰的方面,但不得不说,它现实而又残酷.

也许是希望越大失望越大,也许是长时间的铺垫,让我认为少平和晓霞爱情的坚贞.对于晓霞的突然离开,不可置信又哽咽难过.无论是回顾,他两人的甜蜜,不见怪,不见外,还是想象,少平悲痛.都让我产生了对无常世事的讨厌与无奈.
  少安,有魄力没错,他抓住了时代的机遇.他的思想在某一时间段可以说是前卫的,可再没有补充知识的他,也渐渐落后,但是这又是无可厚非的,在生存条件的束缚下,他还有什么精力呢.某一领域的占领是以放弃为代价的.只不过,他知道自己放弃的东西吗?
  相对于少安,我更喜欢少平,喜欢它没有禁锢于土地的思想,喜欢它在理想与现实的徘徊,还有对自己生活的安慰,无疑,他是一个思想上的强者.它对生活发起的挑战刺激着我的神经,对,只要想,就没有什么是不能的.我有理由相信,在未来,他会收获更多,只希望这种收获不要以失去为代价.有些事,看一遍就够了,不要再重演.

读完平凡的世界全本 通篇闪耀着人性的光辉

这是一个理想的世界

这里的人们相亲相爱 这里的领导心系万民 这里的爱情超越世俗偏见

开始我认为这是一部现实主义的作品 可是读完才发现原来是超现实

它源自于生活 同时高于生活

书中的每个人都能在生活中找到他们的影子

他们痛苦、卑微的生活着 经历过内心矛盾挣扎

最终以一颗坚定而向善的心面对生活

这里没有真正意义上的坏人 他们或有残缺、贪婪、卑鄙

然而他们并不真正邪恶

读了一遍又一遍 我一直被震撼着

路遥的眼睛 始终发现着人类善的一面

他是一个理想主义者

当读到那句 不要见怪 不要见外 的时候

我感到 美好的天旋地转

生活中一切的苦难 只为磨练人们等待某一天

一句平实而简单的问候

将人性的光辉推向极致……

喜悦的生命需要忍耐,永远相信忍耐后命运会对你深情的微笑……

第一次看这本书应该是99年的事,那时候我还在念初中,是当小说看,觉得还蛮有意思的,看到晓霞失踪就没看,直到后来高中的时候,某天晚上无聊就再一次接着看,特别记得的就是孙少平也是在读高中不好好念,后来顾养民念大学了,晓霞进师范了,孙少平开始揽活挣钱,还有他和晓霞之间的不平凡爱情让我经常不由自主的想起,又为他们叹息,时隔多年,我已经开始工作,房东有天问我看小说吗,居然又是...再一次细读,发现这世界真的很平凡,凡人也有爱情,也有尊严,好的坏的都不过是人生的经历,只要人还在,什么都有机会,都有属于自己的成功。

文章开头的少平就带给我一种震撼的感觉,我曾经以为他一定会出人头地。后来把整本书看完,我为自己这种世俗幼稚的想法而感到羞愧。如果少平真的成了大人物,这本书就失去了他的价值,和其他那种白手起家的大人物传记又有啥区别呢。这本书就贵在平凡中的不平凡。     每个人的生活都是一个世界。不论你是大人物抑或小角色都要为他那个世界的存在而奋斗。从这个角度看,平凡的世界里没有一天是平静的。即使对我们大多数人来说,生活的变化是缓慢的,今天和昨天,明天似乎没啥区别。在这个世界里,人的最大优点就是认识到自己是平凡的。是的,少平认识到了平凡,也选择了平凡。我记得他好像说过,自己这一辈子都是一个平凡的人,但是他拒绝做一个平庸的人。少平,他做到了。即使在文章最后他还是一个普通的煤矿工人,但他的身上总是会有一种气质,给人一种特别的感觉。可以说,他的思想很有深度。      每个生命都是一种行走,走下去,前面就是你的天,你的地,你自己独有的世界。

很喜欢路遥的文字!普普通通却能带给人触碰的心灵的感受!没有优美的文字,只有平凡的不能在平凡的词句,勾勒出这本不平凡的书@!

上次读这本书已经好几年了,现在重读这本书给我的震撼比学生时代读的时候更大,很佩服作者的功力~~!!

很难想像一部书可以写的如此力透纸背,很久没有这样的感觉,并以此产生写一点东西的冲动。
    关于西北,知之甚少,关于黄土更是了了,之前喜欢《白鹿原》但总感觉二者间并不联系,不同风格,一个是几代人的史诗,一个是一家人在特定年代下面对苦难,面对失而复得,得而复失下的坚韧。
    都说是书评,但对于我而言,只能写些读后感,或许很多人都在写读后感而不愿承认,并不是我刻意而为,而是在读过这部书以后,人最贵自知,然后不管处于什么样的环境都不要放弃做人最起码的尊严。
    特别是一个男人,书中的孙少平就是这样的男人,开头结尾都由这个人穿插,明里暗里都拿这个人做了线索,从高中那卑贱的自尊,连劣等菜都吃不起的穷小子,到最后无怨无悔工作在煤矿中的工人,我们可能这个人普通,但是在阅读完这个人成长经历后,内心中是触动的灵魂,为什么晓霞会爱之情深意切,原因就在于孙少平内心中的不屈,坚挺的做一个男人。无论生活多么艰难,都从没有失去对生活的信心,对未来的憧憬,对爱情的执着,对自己的艰辛,这不是一个普通的煤炭工人,这是个很多人都应该学习的男人,最起码对我而言,相形见绌。
    男人的成长,真的要经历无数的苦痛,恋爱的失败,事业的低潮,亲人的逝去,朋友的背弃,甚至自我的衰败,但是不是应该充满怨言,是不是应该抱怨社会,是不是应该沉沦下去,迷失在一种自我麻醉之中。孙少平用最不屈的生命,解答了什么是男人,怎样成为一个男人的问题。在晓霞牺牲以后,之前那段生死之恋,如果能叫人忘记,但越发坚强的少平再一次面对了生活,再一次告诉了我怎样去生活。痛苦只是成长中的必需品,未来依旧需要勇气。
    平凡的世界,给了人启示,但依旧沉重,在浮躁的社会中,特别是众多价值观交织的现实中,未必会引起更多人的触动,一部书,一段经历,一个沉重的话题,早已经被人遗忘。拿任性当个性的人还少嘛。或许一盏青灯下,还有许许多多的孙少平在为了理想不懈努力着。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 19:14 , Processed in 0.049985 second(s), 20 queries .