设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

月亮和六便士 - 书评

在月亮和六便士里,还有个小人物的故事,亚伯拉罕的故事。亚伯拉罕曾经是最出色的医科学生,最有才华的外科大夫,就在他前途大好,即将正式任职之前,他想出门度假。一天早晨,他搭乘的货轮在亚历山大港靠岸,他从甲板上看着这座城市的阳光和人群,觉得好像“晴天响起一声霹雳”,半个小时之内,他已经决定在这里度过余生,他卷起行李,离开货船,也永远的离开了英国的生活和富裕美好的前程。

因为亚伯拉罕的放弃,另一位才华能力都不如他的年轻人获得了那个职位,几十年后,获得爵士封号,住在漂亮的大宅子里,有一个美丽闲雅的妻子。在酒足饭饱之后,这位新爵士吐着眼圈,对亚伯拉罕糟蹋才华表示遗憾。故事的叙述人问:

“我很怀疑,阿伯拉罕是否真的糟蹋了自己。做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。但是我还是没有说什么;我有什么资格同一位爵士争辩呢?”

看到这里,我想,在我的生活里,有没有这样的亚伯拉罕,有没有这样的爵士?如果我是亚伯拉罕,在那个抵达亚历山大港的早晨,会不会决然的走向另一种生活,并永不后悔?忘记自己所受的教育,离开原先的轨道,只为我自己高兴,是不负责任的浪费,还是一种勇敢?

一直生活得四平八稳、毫不出奇的思特里克兰德,忽然有一天抛妻弃子,声称要去画画了。

故事里的思特里克兰德是个很不讨人喜欢的家伙,也的确很不负责任。但是,责任是怎么个东西呢?记得小时候看电视剧《家春秋》,看的稀里糊涂,问妈妈为什么觉新为什么不能像几个弟弟一样,而是过得那么窝囊。妈妈说,因为他是长子啊,比别人多很多责任,所以不能想怎样就怎样。

思特里克兰德要画画,这愿望超过了一切责任感,超越了别人的评价和爱憎,甚至超越了他自己的生命。很多年前看动画片《棋魂》---有文化的人,原谅我这个联想吧--那个古代的棋魂,只是强烈的想要下棋,下棋,这愿望穿过几千年的时空,不肯消散。大概因为我是一个平庸小女子,勇气不足,贪图安逸,经常妥协和放弃,又心有不甘--我总是被这样的热忱打动。

几十年以后,思特里克兰德死在欧洲文明人不屑的蛮荒土著人的小岛。在他死前,麻风病令他肢体残损,恶臭扑鼻,双目失明。而他从前的太太生活在伦敦的新居里,保养得宜,容光焕发。她以天才遗孀的身份接待客人,回答关于“亲爱的查理”的问题。她带大的两个孩子,漂亮而优雅,过着“正常的”上等而文明的生活。他们不理解父亲,甚至他的死,也不能引起他们的哀悯和痛心。

可我总是想起爱塔给思特里克兰德生的那个孩子,一个“活泼、开朗、快快活活的小伙子”。在叙述者的想象里,他浑身赤裸,腰间围着粗蓝布,在夜色里跳起舞来,头顶是碧空和群星,身后是无尽的大海。

站在一个小女人唯爱的角度,我看到三分之二就不想看下去了;

然后,我极力让自己变成“人”,看到了一辈子也无法企及的偶像。

就像行文中毛姆自己提到的“艺术中最令人感兴趣的就是艺术家的个性;如果艺术家赋有独特的性格,尽管他有一千个缺点,我也可以原谅”所以对于这样一个写作风格男权又刻薄的gay,除了他的才华 你是想不出一个托辞原谅他的 尽管这本书并非毛姆的巅峰之作。

就摘一段文字吧

“良心是我们每人心头的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。它是安插在自我的中心堡垒中的暗探。因为人们过于看重别人对他的意见,过于害怕舆论对他的指责,结果自己把敌人引进大门里来;于是它就在那里监视着,高度警觉地卫护着它主人的利益,一个人只要有半分离开大溜儿的想法,就马上受到它严厉苛责。人们说服自己,相信某种利益大于个人利益,甘心为它效劳,结果沦为这个主子的奴隶。他把他高举到荣誉的宝座上。最后,正如同宫廷里的弄臣赞颂皇帝按在他肩头的御杖一样,他也为自己有着敏感的良心而异常骄傲。到了这一地步,对那些不肯受良心约束的人,他就会觉得怎样责骂也不过分,因为他已经是社会的一名成员,他知道得很清楚,绝对没有力量造自己的反了。”

现世这样的人还不少的 明明心里很要 却没力量造自己的反 倘若别人做了自己说都不敢说的事 就一边气得发抖一边破口大骂 仿佛来不及要与那“邪恶”与不和谐的鬼东西划清界限似的 那种因为激烈而显得不自然的诚挚甚至一瞬间欺骗了所有的人 但是 怎么骗得了真正内心坦澈的人捏? 尤其对那些坦澈到有些残酷而“不近人情”的人来说。当然也不是说卫道士们就一定是内心猥琐的坏人 毕竟行为准则和诸如人情这样的东西往往都具有其重要的形式意义 包括我这种人际交往障碍的人也还是很懂得一套的(做不做得到就是另外一回事了)

基本上 我离六便士越来越远了 而且月亮是肯定够不着的 所以 我……囧了

同样的故事  你说了几次
  物质 俗世   无法改变的事实
  改变 勇气   从来都没有尝试
  贫乏的文字  描述不出薄弱意志

我没有才华惊世
  我口袋里没有六便士
  当我决定离开常轨行事
  连月亮都笑我是个白痴

精神与物质  谁会流芳后世
  彪悍的人生  是否需要解释
  理想和现实  用已瞎的双眸暝视
  再放纵一次  阴天把阴天吞噬 

我和着眼泪写诗
  我远离家乡历尽情世
  当我耗尽最后的六便士
  连月亮也愕然我的坚持

从前很喜欢随时随地的问同一个问题:你是否有勇气抛弃目前所拥有的一切?如果答案是,则沾沾自喜,以为什么都无法牵绊我们的人生,我们随时能够放下生命中的一切,我们如此的有勇气;若答案是否,于是归为平常人一类,充满小欲望既要孩子也要狼。
      看了《月亮》我曾经以为那就是真实,这个男人真的抛弃了一切,看的时候我那么真诚的就相信了,我那么佩服他的勇气,从拥有到放弃到重头开始。后来认真的查了高更的生平,发现原来他没有当经纪人的时候就开始学画;原来他抛弃一切的时候就开始有点名气;原来他在当经纪人的那些年一直在文艺圈当中;原来还是要十几岁就开始了第二段人生,才有可能40岁的时候抛弃第1段。抛弃了40年的人生,真的是没有那么容易重新开始么。
      无可否认小说写的真的很好,好到信以为真;扒空了历史想从中获得什么勇气来着;可是原来勇气永远来自内心的欲望。
      于是,这到底是毛姆的艺术,还是高更的艺术;这是毛姆的小说,一半高更的人生,同时告诉你不要热情追随者也的人生,如此而已~!

生活压抑久了,灵魂最本来的面貌也会变形。
  斯特里克兰德在厌倦了每日的routine之后,依然舍妻抛子踏上追寻艺术的位置旅途。他是浪漫的,也是孤独的。
  一开始很同情他的老婆孩子,但看到其夫人高傲的虚伪之后,我更多的祝愿斯特里克兰德能不为自己的决定后悔。我也不禁想,现在教育制度下那么多压抑的灵魂,他们会不会某一天去追寻自己灵魂最深处的呼唤呢?
  或许不会,即使长大成人,我们也一直被压抑着。
  月亮和六便士,熙熙攘攘。

简短mark:
  1、期望太高
  2、单从故事内容来说不错
  3、文中经典段落很多,我都划了线    毛姆对艺术及实体的“美”的描述让我有高度共鸣   看完小说之后一整晚都在想那些东西
  4、如果我为了另一个男人离开你,我还有可能回来,但如果有一天,我终能够为了理想不顾一切,你就真正失去我了
  5、开头那七页我起码重看了4遍才看进去……

思特里克兰德的前半生和后半生形成强烈的反差。
  前半生他老实,后半生他不羁。
  前半生,貌似有道义的进行着对社会和家庭的责任。
  后半生,那是原形毕露的冷酷无情没有血性。
  于一个艺术家,他也许是成功完成了艺术的使命。
  于一个人,一个健全的人,一个父亲,一个丈夫,一个朋友,
  他是个标准的混蛋!

虽本故事是以高更为原形,但事实中的高更并没有抛弃家庭,一声不响的去巴黎。
  真正的高更本是法国人,得到他人对绘画的指导,痴迷于绘画而辞去工作。
  他没有抛弃妻儿,而是妻子对他这样的行为十分不满,带着孩子回到哥本哈根生活。
  此时高更也是渴望妻儿能与自已团聚,一直保持通信。

故事里的思特里克兰德对性的不屑,对女人的种种鄙夷和现实中的高更也有着差距。
  现实中的高更一生有很多女人,先是与一个少年天才画家的妹妹发生关系,虽然那个小女生未满18岁。
  在塔希提岛,高更几乎每天都要和不同的土著女人上床。不过那也是当地的风俗。

看完整本书后,对勃朗什和施特略夫还有那位阿伯拉罕有着极深刻的印象,
  虽然他们不是主角,但给人的影响却远远超越了主角。
  勃朗什为什么会爱上思特里克兰德,很佩服作者在书中的分析。
  他说勃朗什为了报复施特略夫,因为施特略夫在她最不济的时候娶了她,
  而施特略夫要将思特里克兰德接回家照顾时,遭到勃朗什的反对。
  他对勃朗什说:难道你忘记在你困难时,别人是怎么伸手援助你的嘛?
  那时的勃朗什脸色突变,随后答应了照顾思特里克兰德。
  施特略夫对于勃朗什的爱到底是怎样的一种爱?
  他完全不知道勃朗什的心境以及她究竟想要什么不想要什么。
  对施特略夫这样的烂好人,上天在他身上验证了一句俗语:“可怜之人必有可恨之处。”

而阿伯拉罕,我想用“英雄”来形容他。
  一个心智健全明白要什么不要什么的男人,
  在不危及他人的情况下勇敢做出选择,并无悔的执行的男人,
  让人欣赏,让人钦佩。

毛姆在书中犀利的说到:我很怀疑,阿伯拉罕是否真的糟蹋了自已,做自已想做的事,
  生活在自已喜爱的环境里,淡泊宁静,与世无争,这难道是糟蹋自己嘛?
  与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,要一位美丽的妻子,就是成功吗?
  我想,这一切取决于一个人如何看待生活的意义,取决他认为社会应尽什么义务,
  对自已有什么要求。

与思特里克兰德相比,阿伯拉罕更像是那月亮,而思特里克兰德则是那六便士。

世界是冷酷无情的、残酷的。我们生到人世间没有人知道为了什么,我们死后没有人知道到何处去。我们必须自甘卑屈。我们必须看到冷清寂寥的美妙。在生活中我们一定不要出风头、露头角,惹起命运对我们注目。让我们去寻求那些淳朴、敦厚的人的爱情吧。他们的愚昧远比我们的知识更为可贵。让我们保持着沉默,满足于自己小小的天地,像他们一样平易温顺吧。这就是生活的智慧。
                             -------月亮和六便士  
  没有读到这本书怎会了解你的孤独,
  没有见过你的人怎会明白你这个人
  谁会有资格去评判一个人的是与否
  做不了一个智慧的人,就做一个沉默的人吧~
  我们是孤独的人.
  生来就是孤独的小人物...

我估计我标题写错了,因为我实在不能指望一GAY能对女人有啥更好的解释,应当是女人在对待感情或者说爱情时的解释。

“要是一个女人爱上了你,除非连你的灵魂也叫她占有了,她是不会感到满足的。因为女人是软弱的,所以她们具有非常强烈的统治欲,不把你完全控制在手就不甘心。女人的心胸狭窄,对那些她理解不了的东西非常反感。她们满脑子想的都是物质的东西,所以对于精神和理想非常妒忌。男人的灵魂在宇宙最遥远的地方遨游,女人却想把它禁锢在家庭收支的账簿里……她以无限的耐心准备把我网罗住,捆住我的手脚,要把我拉到她那个水平上;她对我这个人一点也不关心,唯一想的是叫我依附于她”。

“一般说来,爱情在男人身上只不过是一个插曲,是日常生活中许多事务中的一件小事,但是小说却把爱情夸大了,给予了它一个违反生活真实性的重要的地位。尽管也有很少数男人把爱情当作世界上的头等大事,但这些人常常是一些索然寡味的人;即便是对爱情感到无限兴趣的女人,对这类男子也不太看得起。女人会被这样的男人吸引,会被他们奉承得心花怒放,但是心里却免不了有一种不安的感觉——这些人是一种可怜的生物。男人们即使在恋爱的短暂期间,也不停地干一些别的事分散自己的心思:赖以维持生计的事物吸引了他们的注意力;他们沉湎于体育活动;他们还可能对艺术感到兴趣。在大多数情况下,他们吧自己的不同活动分别安排在不同的间隔里,在进行一种活动时,可以暂时把另一种完全排除。他们有本领专心致志地进行当时正在从事的活动;如果一种活动受到另一种侵犯,他们会非常恼火。作为坠入情网的人来说,男人同女人的区别是:女人能够整天整夜地谈恋爱,而男人却只能有是有晌儿地干这种事。”

整文我很喜欢,也很感谢让我阅读的人,可还是想对这文说一句我这些天看文老出口的词“意淫”

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 19:21 , Processed in 0.044466 second(s), 16 queries .