设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

月亮和六便士 - 书评

您不理财,财不理您,欢迎使用免费在线记账理财软件,网址:www.gok100.com,联系QQ:1454590399
  您不理财,财不理您,欢迎使用免费在线记账理财软件,网址:www.gok100.com,联系QQ:1454590399

一

理想在生活中一个阶段一个阶段的过渡,幼儿园的时候是老师、宇航员、大老板;小学的时候是服装设计师、侦探;初中时候是记者。每次想到自己的理想,总会会自然地想到无私的一面,不管是因为自己的兴趣还是利益,总是觉得是为了这个世界,才去做这个职业的。但到以后真的工作了,实现或者没有实现自己的理想,却发现自己的世界完全是自私的,没有奉献没有保护没有感动中国。但那些当初完全是因为自己兴趣才开始的事业,是不是都获得成功了呢?

二

每一次在看欧美青春片的时候,每一次看别人评论中国教育制度的时候,总是会抱怨中国的教育死板,没有给学生天性的释放的空间,没有自己的自由总是照着别人的意愿走下去,可是如果没有这种教育体系,谁还记得“亲家”这类字的标准读音,谁又会摆脱娱乐,探索历史中真正的秘密。

当我们在羡慕欧美教育的优点的时候,是真正惊叹他们培养出的人才,还是在为自己的艰苦岁月叫苦不迭。就像我们在气愤富二代和土大款一掷千金的时候,是真的为那些钱感到不值,觉得应该花在应该花的地方,还是为自己过不上这样的生活而不满。

九寨沟,九寨沟旅游,四川旅游,成都周边旅游,成都旅游,峨眉山旅游,西岭雪山,价格超实惠,服务超贴心,带你体验与众不同的四川旅游景点线路,同步旅游网,为您的旅程安排好一切,带您玩转四川,成都旅游网免费咨询电话028-68683782,68683783,68683789,68881778
    同步旅游网www.sc1778.com中国青年旅行社

最后,斯特里克兰德患了麻风,溃烂,死了。死之前是迸发的才华和激情,喷薄而出,完成了他的房屋内墙壁上的奇异、荒诞、神秘又充满诱惑力的最后作品。

斯特里克兰德只有自己:在伦敦的符合世俗准则的上流社会中,他寡言、乏味;离开伦敦,抛妻弃子之后到巴黎,他求索,又不依赖他人,对施特略夫和其妻子的所做所为,他无情又无感;后来流浪在意大利,又去到塔希提岛,他一路上受了很多苦,但都完全没当回事;没有浪费丝毫的敏锐感情于凡夫俗情,仿佛统统积蓄起来了,只在艺术的出口里迸发出来。他的强大在于当下或过去或未来的一切在他眼里都不重要甚至几乎不存在,所有的生命力都要用尽了地涂成作品,来表达他内心困囿的“艺术的魔”,这种难以名状的难以用其他方式表达出来的原始冲动,创作的激烈的悲情。

斯特里克兰德无所谓爱,无所谓恨,更无所谓道义、无所谓责任,甚至无所谓生死无所谓疾苦无所谓任何代价,文明社会整个的被他抛弃。他饱受创作前的磨难——好比分娩之于妇女,在婴儿啼哭前的剧痛与漫长忍耐——在创作结束后安详降临,同时也把作品抛弃(完成了的作品他毫无珍视之意,虽然经历了孕育和分娩的磨难,但产出的孩子却再与他无关)艺术家,自有他的牺牲,而对斯克里特兰德来说,他却从未浪费一丝一毫经历去关注所谓牺牲。正如他自己所说,我不想过去。对我来说,最重要的是永恒的现在。

斯特里克兰德的这种不屑一切的态度,是艺术家的任性,也是艺术家的真诚。

乔帮主说:为梦想而生。结果他成就苹果帝国!
  以前总以为人活着要有信仰,为此,舍弃太多了!
  可是到了自己决择时,发现真的很难。发现自己还是一普通人。无法割舍太多。那么路怎样走,生活怎样继续呢?
  发现人啊,真的要很大的勇气!
  也许是你坚持下去了,你就是自己。
  放弃了,你就是一面具,为别人活着,永远不快乐,不开心!
  这就是我力荐此书的最大原因!

自从买了kindle,整个就是到处问 哪个书好看
  z就说 了一些 最近好看的书

先就下了这一本

看了第一章 我就马上打电话?
  是 小说么?
  怎么是艺术评论?
  z说,就是小说啊~是小说~是小说~是小说

那好吧~在上班的任何空隙开始看起来

我是爱 斯特里克兰德呢 还是不爱呢?
  在现在 一直想着换工作 现实太无聊的时候

我真是太爱他了 那么坚定意志和自说自话以及在田野中死掉
  那 我是想要变成他的

但是我是女的,我不爱他 自私自利 蔑视 穷困和变态

不要当励志小说看 就是 恋爱圣经了
  男人就是那样~
  女人要独立自强

最近无事时和妈妈一起看了好多调解家庭矛盾的节目,上节目的大多数家庭都是因为夫妻感情出问题了。而这其中绝大多数都是因为女方觉得男方对自己不爱了,不闻不问了。
        毛姆总是会在书中无意地透露出对女性爱情观的不屑。很多男人,就像电视节目里的那些丈夫一样,在自己的妻子哭天喊地,声嘶力竭地叫喊、呼唤时,仿佛已经不愿意再去理会眼前这个抓狂的可怜人,只是漠然、淡定的注视着,厌烦着。当我还是个小女孩时,我是认为这些男人都是冷血无情的,在爱的时候山盟海誓,一旦生活久了就厌烦了自己的妻子,完全不理会她的感受,不关心她了。
        可是,毛姆爷爷发话了:“女人把爱情看得非常重要,还想说服我们,叫我们也相信人的全部生活就是爱情。实际上爱情是生活中无足轻重的一部分。我只懂得情欲,这是正常的,健康的。爱情是一种疾病。”以前的我大概只有在看到琼瑶阿姨的电视剧男女主角爱得要死要活时才会觉得爱情也许是一种病,可是,毛爷爷又借伟大的查韦斯的口说了:“我不需要爱情。我没有时间搞恋爱。这是人性的弱点。我是个男人,有时候我需要一个女性。但是一旦我的情欲得到了满足,我就准备做别的事了。”
        这种话在一个女性看来是多么的无情啊。一个女人,在自己最美好的时候爱上一个男人,然后嫁给了他,把自己的终生幸福托付给这个人,可是随着时间的流逝,这个男人再也不爱她了。不爱了,这对一个女人来说是一种残忍的打击,因为在现实面前,女人是软弱的,她掌控不了生活的负担,她在生活面前就像一只受惊的小鸟,她要有一种力量来安抚她,这种力量她不能从工作中索取,也无法从早已淡去的不可能继续实现的梦想中索取,她只能牢牢地抓住她唯一的宝藏——她的丈夫。
        人这一生总是在恐惧,每个人都在寻求着一种使他从这种恐惧中解脱出来的力量。那么这种恐惧是什么呢?
        恐惧有很多缘由,可笑的是,爱情,它也会使人恐惧。
        真正的爱情是什么呢?不要说什么只求对方好,自己可以默默地守护他的这种韩剧看多了的屁话。真正的爱情是一种想要把对方的灵魂都占有的欲望,无论男女,在真正爱着的时候都巴不得两人精神合体。这时候问题出现了:对于男人,这种强烈的感情只是某些瞬间才迸发出来的;而对于女人,就像毛姆爷爷说的:女人可以整日整夜地谈恋爱。当我意识到这个事实时,我明白了为什么那些男人总是可以很漠然地对待自己竭斯底里的妻子:当一个人无法承受这种持续地想要占有他灵魂的做法时,他会感到很恐惧,很厌烦。这种厌烦不是因为生活在一起太久而产生的,而是就好比一个男人已经看完琼瑶剧开始工作了,而另一个女人还在看得竭斯底里,这时候,这个女人的全部就是爱情,她不住地害怕失掉自己的爱情,失掉爱情就是失掉生活的全部,而这个男人对这种竭斯底里是恐惧的。
         但是女人的这种爱的情绪并不是都因为本身荷尔蒙分泌过多或浪漫过度造成的。我觉得很大一部分原因是女性自身局限性导致的。这种局限性有社会属性的局限性,也有生理属性的局限性。女性自古以来就是在主持家中事务的角色,比起外出打拼的男性眼界小很多,而且思维也相对禁锢;女性不像男性那样独立自强,总是感到无助,想要寄托,所以女性爱得疯狂。
         “男人的灵魂在宇宙最遥远的地方遨游,女人却想把它禁锢在家庭收支的账簿里。”且不说有多少男人的灵魂可以智慧到“遨游在宇宙的最遥远处”,但是不愿被禁锢却可以说是百分之百的,所以,想起那句被说了无数遍的话:爱他就给他自由。虽然这听起来有点像是在帮某汽车品牌打广告,但是这确是一件值得我们思考的事情:爱情被人们传颂了千百年,可是如果爱让人失掉了精神独立,那么到头来爱情只会变得让人恐惧,爱着的人害怕失去,不爱的人害怕禁锢。爱情是一种伟大的感情,但精神独立才能给予我们惊恐的生命予力量。

我是来看她的  910004161 找陪伴啊!!我是来看她的  910004161 找陪伴啊!!我是来看她的  910004161 找陪伴啊!!我是来看她的  910004161 找陪伴啊!!我是来看她的  910004161 找陪伴啊!!

这书看得我更加不知道自己怎么办了.我没有他要画画的那种内心欲望.和其它欲望.我能去做什么呢.?

如果拿一个偶像来看的话.作为行为的方向.我觉得 倒也不是这么回事.
  如果是告诉自己要怎么尊循自己内心的愿望.我觉得.倒好像是这么回事.
  可是.内心的愿望不够支开那样的我.去做一个更有灵魂的人.

我们大部分人是不是就和我这样子.轻之.安然干些为生计而做的事.更之.偶而傻一下,抛开身边的俗事去流浪一下寻找一下灵魂.重之.得道.且亦安心度日.又或者.就死掉了.

文学哲学能解决人生迷惑.却解不了面对巨大生活的恐惧.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-29 00:08 , Processed in 0.048588 second(s), 20 queries .