设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

偷影子的人 - 书评

成年以后,你有没有回头看看那个童年的自己,不管是在校园树荫下操场边上低头踢着石子行走的小男孩,还是躲在树干后探出头看着踢球的他的那个小小少女。我们措手不及的成长中,童年时光如同尘埃落定,在渐行渐远的身后,和拖长的背影融为一体,逐渐浅淡模糊。

在休息日暖洋洋的下午,看MARC LEVY的《偷影子的人》,突然间,那些作为小小少女的童年迅疾地扑面而来,曾经以为在记忆里描白的一幕幕场景,转念间全都是浓墨重彩地画面。操场上的奔跑和大笑,放学后在河边的追逐嬉戏,当初对着班级里大块头的捉弄,两个小女生为了喜欢的男孩从课堂到运动会的较量。我们的童年,总有一些是相似的,一些微不足道的事情当时看得比天还大,那个时候喜欢的人觉得就是一辈子非他不可,有时会茫然地觉得发生一些大事都是自己的错,怕黑,觉得夜里总会有鬼魅出没,偷偷给自己找安全洞来倾吐秘密,跟自己的影子聊天,相信她是最好的朋友。

那个时候不懂得,甚至现在都记不起,当初看不顺眼的那个人,怎么就慢慢成了好友,多年过去,仍旧保持音讯互通有无。脑海里偶尔划过一些人物和情境,可能是友善的门卫大爷,和小店里每次都会塞多两块糖的老板娘,一边训练一边就可以倾吐心事的教练,体贴地给自己准备零食的竞赛老师。成长过程中,这些曾经对自己释放善意的人们,有些留下来,有些离开,一些友谊和关爱,得到又失去,也有些会有失而复得的狂喜。从童年到成年的课程,是学会接受生命中的无常,善待随时出现的意料之外,珍惜那些存在并持续的关怀。

而童年时,那个曾经在生活里扮演过重要角色的某个男孩,可能已经记不起他的名字,但是他的侧脸,他穿干净衬衫对着你微笑的样子,他蹲在对面一起堆房子,一起跑着放风筝的样子,却清晰得如同昨天一样,背景记不起,细节却纤毫毕现。小时候,我们不懂得离别的意义,总以为挥挥手再见了,还会很容易地相见,那时候再见的原因很常见:父母调动工作,离开了那个城市;只是去爷爷奶奶的城市过个暑假,遇见他,然后回到自己的城市,他也搬了家。从此,音讯全无。那个也许曾经分享过心底最深处秘密的好朋友,就这样消失不见。那是深藏在心底的,属于童年的小小遗憾,可能那时候,我们也不晓得,自己错过的,究竟仅仅是一个好朋友,还是人生里,其实最重要的一个人。

如果有机会回头,如果有机会,重访那个城市,而那个他还在,没离开。那个知晓你童年秘密的人,刚好还没忘记童年的约定,甚至还保持着记忆里那童年的样子。会不会觉得惊喜,相信生活中存在着奇迹。而你终于发觉,当年的小小悸动,根本一直在心底生根发芽,在时光的灌溉中,慢慢成长出参天的感情。

大概只能感谢命运,允着天色未晚,心怀期待,不经意的转身回头,透过时光影影绰绰的来路,埋下这长久的伏笔,却终于许了个惊喜的结局。

我想我童年结束的那一天该是,我意识到妞妞再也不会回来。而那些大人对我说的彼此矛盾的故事,其实不过是让我暂时安心的谎言。
  夏天,午后的阳光直筒筒的,我的影子,看起来就是一坨又小又淡的阴影。我穿着灰色棉布长裙天蓝色帆布鞋到处走来走去,可我的影子一直牢牢地跟着我,甩也甩不掉。我忽然有点儿沮丧,我想怎么没有一个小男孩儿,能把我的影子偷走,能听它说说,我童年的小忧伤。
  是啊,我刚刚看完一本不长不短的小说,马可·李维的,《偷影子的人》 。这是一个小清新治愈系的故事,里面有一个很孤独很忧伤的小男孩儿,他有偷人影子的小小超能力,让他可以一路听着别人的影子说着主人的秘密,自己就在这一路上跌跌撞撞地长大了。成长之路灰蒙蒙的,却始终透着希望的光亮。我多么羡慕者这小小的神奇啊,如果我也有,童年的我,就不用坐在地板上,抱着自己的膝盖,和天空说那么久的话了。
  书里有一片海滩,奔跑着一个聋哑的小女孩,她的名字叫克蕾儿。克蕾儿会放风筝,天空里,风筝跳起一支舞,大大的S和无数个完美的8,写出了一首诗:“我想你”。一个会用风筝向你写出“我想你”的女孩啊,真让人永远都忘不了她。
  我没有看过马可·李维法语版的原著。但是我猜,克蕾儿的法语拼写,是不是应该是clair,干净纯粹的一个词。她应该是琉璃瓦一样透亮好看的女孩,好像我的童年玩伴妞妞。
   我没有看过马可·李维法语版的原著。但是我猜,克蕾儿的法语拼写,是不是应该是clair,干净纯粹的一个词。她应该是琉璃瓦一样透亮好看的女孩,好像我的童年玩伴妞妞。
   克蕾儿说,你偷走了我的影子,无论你在哪里,我都会一直想你。——可是那个叫妞妞的小女孩,没有带走我的任何东西。哦,不对,妈妈说,妞妞深度昏迷之前,卢老师买了一盒磁带,让我们每个人录下一句最想对妞妞说的话。妞妞最后是带走了一句,我自己都不记得的话。
  所以,我在想,如果这个小男孩偷了我的影子,他至少可以猜到,那时候的我,对如今远在天堂的小女孩,说过什吧。当然,我愿意小男孩知晓我的秘密,并不仅仅是因为他的超能力——至少,我是不会愿意,告诉蜘蛛侠,我心里的故事的。这是因为,通过与别人的影子交谈,小男孩却没有利用这些信息控制别人、欺骗别人、打击别人,就算是经常打击他的死胖子马格,就算是他暗恋许久的伊丽莎白,他都能保持淡定的正常相处;而长大后的他,更是利用这一功能尽可能地爱人,关心人。其实,真正的超能力,该是那个名叫爱的小东西吧?
  我承认我有点儿说不出的感动。
  我童年的时候,失去过一个叫妞妞的玩伴。可我一路走过来,也得到过很多。
  还好还好,我和小男孩一样,是有遗憾,可跟多的是珍惜。
  生命里好多事,失去的,梦想的。小男孩告诉我的影子,失去的就让它失去吧。梦想的,好好去追求。而现在拥有的,才是真正要好好珍惜的。
  当然,你想她的时候,可以把秘密,告诉你子的影子。哦,你也想起童年里那风筝,曾经也有人在天空里对你写过,我想你。

马克的文笔还是很成熟的,娓娓道来,不急不缓慢。很多细节描写地很动人。妈妈的那些段都很温情很有触动。还抄了几段作为语文老师 摘抄 的作业。
  因为是很久前看的,也记不得大体。
  感觉情节上还是偏弱,没有特别高潮也就是感动的地方,所以说此书是温情治愈也表示赞同。很小清新。
  不过最后找克蕾儿那一段感觉有些不足,描写不是特别的深刻,、有种克蕾儿原来对没名的男主这么重要的?那前面和苏菲那轻飘飘的的交往中应该点几下的。
  介于我喜欢无口少女这一点,,希望克蕾儿一直不说话才好 - -(请无视)

ps 对于最近的书腰很是无语 - -
  打上什么“最”“王”“席卷”“推荐”很无奈。
  吴,s 什么的是不是逢人都要推荐最近读的书啊,困惑。
  四星致妈妈。喜欢这个角色。

又是一本看完没有太大感触的一本书,书本的宣传词有点夸大了,“一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说”,也许是浪漫的法国人很容易被感动吧。一个能读懂别人影子的小男孩经历了同学的排挤、父亲的离弃、遇见了挚友、恋上了初爱,一部成长史,温情如同白水。译者用词也很唯美,可是就是感觉不到触动心灵的美好。闲来无事的时候可以翻翻,特意读之,大可不必。

理性与现实下面是奇幻,是感性。苏菲与主人公的爱情是现实的,是生活中常见的,在一起,平淡,分手。吕克的人生是现实的。当书中描述吕克拎着行李出现再主人公的住所时,我以为他将实现梦想,成为一名出色的医生,因为一开始我也一度以为,这是一本温情的书,主人公帮助伊凡找到了人生的追求,也将引导吕克实现不平凡的人生。但是最后,吕克还是回去做面包了。这时现实的,不是要实现最初的梦想才是最让人感动,有时候回归现实的沉静或许会更加令人震撼。母亲藏下父亲所有的来信,与最后的辞世是现实的,很俗套的剧情,而俗套恰恰是因为每个母亲的爱都是相似的。每个女人的爱或恨也都是相似的,每个人的情感都不同,但又都是大同,也正因此,主人公将妈妈写给自己的“未来期待”影印给了伊凡,令伊凡有了改变人生的决心也是因为这个原因,母亲是不同的,母爱却是大同的。
  看了很多评价都说主人公忽视了妈妈对自己的爱,直到她离开才有所感悟。我不以为人,由头至尾他都是一个关爱他人感受又善解人意又懂事的人,包括对妈妈缺席颁奖礼的理解,包括抱歉时对苏菲的吻,那是他爱人的方式。
  这本书里有爱情,有亲情,有友情,看似奇幻的描写启示都不乏现实的缩影,用心感受,每一种情感都展示的淋漓尽致。母亲浓厚的爱,朋友的相互关爱倾诉鼓励理解,爱情的幻想与现实相结合。用心感悟,便能找到自己生活中的相似之处,或者说我们便是“主人公”,他所经历的,也是我们人生中所经历的,形式或许不同,各种爱却是同样的。
  还有便是,通过主人公所偷走的影子的诉说,不难看出,每个人都渴望被爱,渴望去爱,渴望改变,内心脆弱,无论它有着怎样的外表,都有着真实的影子。

偷影子的小男孩以偷影子为契机,治愈受伤的人。这像极了我们这儿说是迷信,却又不得不相信的一种神力--叫魂。
     小时候家长看我们这些小孩无精打采、蔫了吧唧的时候就会带我们去村里叫魂的婆婆那儿给我们叫魂。往往是给婆婆带一盒烟,然后他们给你叫魂的时候点燃一支深吸一口,再吐出来喷在小孩子的头上,然后嘴里念念有词,再然后小孩子回到家就又跟小伙伴们玩得生龙活虎了。当然还有其他的叫魂方式,要么让孩子把衣服脱下来放到某个地方当引子,要么挖上一碗小米,嘴里都是念念有词。效果都是差不多的,但在时间上的要求都是晴天的正午,也就是说有太阳的时候。我在怀疑,这些婆婆是不桑能跟影子交谈呢?

<1>青春期的懵懂和叛逆
  由于提前入学6个月的缘故,主人公要比其他同学要矮小点。因此经常被同班的马格欺负,以至于上学第一周就被英语老师惩罚。也因为这次惩罚,让主人公认识了伊凡,他的一个成人朋友。刚入学的主人公和马格同时喜欢上了班上的女同学伊丽莎白。主人公多么希望伊丽莎白能够把目光停留在他身上,这是一种懵懂的纯真的爱。但是当主人公邂逅真正的女神克蕾儿后两年,得偿所愿他吻了伊丽莎白,但是第二天他们就分手啦,这是多么叛逆的心态啊~
  <2>追逐梦想的过程
  追逐梦想的过程,受到家庭条件的限制;追逐梦想的过程,需要朋友的协助;追逐梦想的过程,更需要看清自己喜欢什么。吕克,是主人公最好的哥们儿,从小理想成为自然科学家或者医生,但是由于父亲要求其帮着打点蛋糕店,而且家里有个妹妹,家庭条件没钱供他上医学院,因此他留在家里帮自己打工。主人公却上了医学院,成为了一名实习医生。当主人公回家看望吕克时,看到蓬头垢面,意志消沉的吕克后,他决定帮助吕克去实现他当医生的梦想。吕克在父亲的同意下,来到了主人公的医学院读一年级。主人公为吕克提供住所,帮吕克找到了一份兼职工作。吕克也很努力的学习,并通过了第一年的期末考试。但是后来吕克发现自己并不喜欢城市的生活,而且最让他开心满足的事情是人们吃他做的香喷喷的面包。所以他选择了回家继续打点蛋糕店,并且他也尊敬他的父亲的事业。
  <3>母亲的善举
  母亲,是我们用再多的赞美之词也不法形容的名词。她,为了不让儿子感到自责,把每年主人公父亲写给他的信全部藏起来,装在箱子了(主人公的父母离异,而且主人公认为是因为自己不够优秀,不够好,所以才没能把父亲留下来)。她,为了不影响儿子在外学习和工作,把自己生病住院说成和别人去南部旅游(当时主人公打算回家看母亲)。
  当我们渐渐长大,开始为了自己的生活和工作打拼时,我们似乎会因为忙碌没时间忘了家中的正渐渐老去的父母。而当失去他们时,我们才恍然大悟,但是已经后悔莫及。在我们年少的时候,父母总是对我们很操心。当我们长大的时候,父母总是不让我们为他们操心。
  <4>年少时的承诺
  她写下:“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”等了他十多年~
  她用一只老鹰风筝向他写出“我想你”。
  也是因为那只老鹰风筝,让他重新去追寻他年少时的爱情

虽然成长中有不安、无奈和伤痛,但还好有期待、有梦想,尝试过、寻找过,有那些朋友、家人、爱人,甚至那些曾经被称作“敌人”的人,一时的别离,或者永远的失去,都不会为自己划上悲伤的句点。一个会偷别人影子的孩子,有的时候拥有说不清是好是坏,你以为每个人都是幸福的,除了你。那只是你无法听到他们的影子打破的沉寂。一群彼此理解的人,勇敢的选择自己的选择,错了大不了就再来过。感觉吕克的梦想里都飘着巧克力的甜香。

会看这本书纯属是一个偶然的机会,并且让自己从这本书上懂得了更多。
  就在上周某天在某本杂志看到这本书的书评,里面说到这是本会让你想起回忆,而那些过去了,却是我们过去曾不懂得珍惜的。
  后来在第二天中午发现我的床头上有了这本书封面的明信片,当时那个激动,后来才知道是个舍友在地上捡到另一个舍友看的小说里面的,以为是我【因为我平时玩明信片..So..】后来得那张明信片还回去了【不舍....】把书借来看...
  这前面的就忽略掉吧,只是想顺便说说自己为什么会看这本书。
  ========================================================

这本书是一本失去与成长的故事,整篇下来,从主人公的童年到成年,里面的每一件事仿佛都发生在过我们身上。主人公因为在班里年纪最小,常常受到那个年纪最大的欺负,这让我也想起自己小时候也总是被男生欺负,被欺负了也不敢跟家长说。后来主人公发现自己能够偷走别人的影子,通过影子看到别人不曾在外人表露的脆弱。刚开始主人公感到惶恐与不安,一直想跟别人说自己能够跟影子交流,可是一想到自己会被大人当成有心理病带去看心理医生,这让我想到我们或许都有很多怪诞奇异的秘密却找不到可以相信的人倾吐。在跟影子的交流中,主人公不再因为偷影子的事而烦恼,并且使自己的这项能力去帮助人。

【友情】
  警卫伊凡是主人公在学校里的第一个朋友,由于被罚扫树叶,主人公便和伊凡交谈起来。在一场火灾中,伊凡的影子找到主人公,乞求小男孩去救救伊凡,后来在小男孩的帮助下,伊凡才幸存下来。然后小男孩将妈妈写给自己的信,把它放在火灾废墟中,鼓励警卫重新去追求自己的生活,要让自己活得快乐。
  再就是主人公一辈子的兄弟吕克。医生是吕克的梦想,后来成为医生却是主人公,而吕克却继承他家族的面包店成为一个面包师。在主人公的帮助下,吕克走上求医的道路。可是却发现真正适合自己的还是做面包师。每个人都有梦想,但并不是每个梦想都适合我们,如果你不去追求,那么你永远不会知道真正属于自己的是什么。

【爱情】
  你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想你 。与聋哑女孩克蕾儿的这段青梅竹马,是全篇的一个亮点。年少时青涩的爱恋,尽管随着时间的流逝,我们心里总会有一个我们永远爱着的不会忘记的人。主人公与克蕾儿的美好结局,经过多年后的失散最终还是找到彼此,其实无非就是告诉我们幸福我们去追寻,不勇敢追求,你不会知道你会遇到怎样的惊喜。
  而伊丽莎白,就好像我们每个人心中的男神女神,他们漂亮大方有气质,众人被其迷倒,而最终这只不过是自己幻想出来的恋人。
  而苏菲,我觉得更像是现在绝大多数的爱情。我们被其中一方的某个地方所吸引,我们以为这就是爱情,努力的在一起,可是内心却还是感到缺少什么,在经过各种事,回过头来发现,身边的这个人或许并不是自己真正爱的。这并不是谁的过错,我们都是孤独的,我们在这世界上,始终在寻找属于我们的幸福,并不是一开始就找到,总是需要经过各种经历,才渐渐明白。
  爱情,仿佛影子一样,如果你踩中了,就请带走我的心。

【亲情】
  他知道了那么多秘密,帮助了那么多人,却惟独,没有了解过母亲的心。直到母亲去世,主人公才知道自己母亲早就患病,而自己努力去成为一名医生,却忘记了身边日益衰微的母亲。
  里面有个情景让我记忆深刻,主人公和母亲在火车站离别,并保证很快回来看她。而母亲却笑了。
  说:你小的时候,每晚我帮你关灯时,你都会问我,妈妈,明天什么时候才会来?我回答你,不久后。每次合上你的房门,我都确信这这个答案并没有说服你。到了你我这个年纪,我们的角色互换了。好了,不久后见,我的小心肝,好好照顾自己。
  曾经我们努力的想离开父母的身边,过上自己想过的生活,后来却发现我们能陪在父母身边的日子越来越少。

得到与失去,遗憾与珍惜。
  生命里那些人与事,失去的,梦想的,故事里面告诉我们,勇敢面对自己的过去,勇敢的去追求自己想要,失去的就让它失去吧,那些现在拥有的值得我们好好去珍惜。

有时候,不要忘了跟自己的影子说说话。

2013.6.11凌晨

一个会偷影子的人,这样的设定果然还是太幼稚了,但是在这样的设定下作者给我们描写了一个青春少年的感人故事。这是一个关于亲情、爱情、友情的故事,这是一个关于青春的故事,它不跌宕起伏,却能吸引着你一页一页不停的往后翻,他不凄凉悲惨,笔触间却能让你双眼湿润。我没看过《致青春》,但我想这就是青春了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 05:38 , Processed in 0.054103 second(s), 16 queries .