设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

偷影子的人 - 书评

展开当你的影子和别人的影子重叠,就会把他的影子带走,可带走的不只是影子,还有对方内心深处的秘密。不得不说,这是一个很棒的构思。书里的主人公利用这项天赋去帮助身边的人,知晓别人内心深处的秘密其实是一种负担,可是如果可以因此帮他们实现人生的梦想和价值,又何尝...

很萌很清新,这就是这本书给我的感受。故事情节很动人,主人公和母亲之间的情感描写比爱情的成分更加打动我。不小心看哭了。

很精美的一本书,卡片很漂亮,很萌很可爱的小男孩,不自觉地就会把他和书里的主人公联系在一起。
用影子唤醒内心深处的回忆和梦想,不得不说,作者的构思很巧妙,也为这本书增加了几许魔幻色彩,很棒的阅读,物有所值。

如果你的影子会说话,他会说出什么的秘密?很吸引人的一本书,拿起就舍不得放下。

通过一个能和影子对话的小男孩直面人内心深处的梦想与情感,很能引发共鸣的一本书。

展开故事是在说主角从童年到寻获真爱的历程,这期间经历了许多风雨雨,同学们的嘲笑,父母亲的离异,使他心理受创。失去童年影子的他,将思念禁锢在最深的内心世界,当他发现自己能藉由与影子交谈得知其它人的心思,进而获取友谊的支持更在偶然之间,遇见了他的心灵伴侣,曾...

Very good..

合上书本,突然很想要有一位这样的朋友,可以和我的影子交谈,然后带我走出心灵的桎梏。

故事里的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来影子找到点亮生命的小光芒~

小男孩能够在与别人的影子重叠时成功偷走对方的影子,倾听别人的影子讲述的那些真心话,一些他人灵魂深处最真实的情感和最隐秘的经历。他始终以一种无意的态度得到别人的心事与秘密,再以善意的心帮助别人,整本书通过温馨的诉说,把亲情,友情,爱情用简单的生活方式表达出来,让人回味无穷!

『关于友情』

童年时期的小男孩,因为拥有偷影子的特异功能,帮助警卫伊凡摆脱了童年时的梦魇,重新建立一个真实的人生。

吕克。是主人公最好的朋友!在童年的时候,小男孩得知他的朋友想成为一名医生,却因为家庭的原因放弃了学业。于是,为帮朋友实现愿望,他成了一名医生。后来,听了吕克影子的心声,和吕克爸爸交谈,竭力的帮助吕克摆脱生活的枷锁,鼓励他去寻找奋斗的目标,在他沮丧时给予力量,在他彷徨时指引方向,理解、包容、协助,友情也在逐步升华。后来,吕克自己发现,当面包师更能带给他快乐时,毅然决定放弃当医生,重新回到家乡当一名面包师!

回去前,吕克对主人公说,多亏了你,我才知道这个世界上,什么事情我不想做。这个世界上,理想是一回事,生活又是一回事,我们梦想的是一回事,我们真正得到的又是另一回事,吕克之所以要感谢主人公,是因为他帮助他尝试过了,若没有尝试过,他一定不会知道,原来自己是这么喜欢做面包。

『关于爱情』

曾以为伊丽莎白就是自己真命天女的小男孩,遇见了不知道姓氏的克蕾儿。从此认定了,克蕾儿就是他的灵魂伴侣。于是乎,一段青梅竹马的回忆定格在年轮里!

那年暑假,小男孩随妈妈来到了海边度假。在海边,小男孩遇到了他认为又聋又哑的小女孩克蕾儿。小男孩对克蕾儿倾诉了自己的心事,并学会了简单的手语来和克蕾儿交流。

克蕾儿很会放风筝,一次她夺过小男孩手中的老鹰风筝在空中画出完美的“8”字型和“S”型。克蕾儿能在天空中画出许多字母。她用风筝向男孩写出了“我想你”的字样。就在他们分别之际,克蕾儿亲吻了小男孩。

在沙滩上,克蕾儿的影子向小男孩低低的诉说心声。小男孩向克蕾儿约定以后每个暑假都会回去海边去看望她。只是后来的后来,小男孩再也没有回过那个滨海小镇。

多年后的主人公,认识了一个叫做苏菲的女孩。虽然在一起很久,却总觉得孤单。

机缘巧合之下,主人公再次回到了童年时期去过的滨海小镇。在属于他和克蕾儿的隐秘灯塔里,他看到了克蕾儿留下的信!故事的结果当然就是,主人公和克蕾儿重逢了!

『关于亲情』

小男孩的爸爸在他还小的时候爱上别的女人,离开了家。从此和妈妈相依为命。

“我喜欢看着围绕妈妈嘴角与眼周的细纹,我知道她很讨厌它们,但这些细纹却让我觉得心安,我从她脸上读到我们相依为命的痕迹。回到这里,或许我想念的并不是我的童年,而是妈妈、我们相依的时光、星期六午后的超市生活、一起分享的晚餐、偶尔相对无言却更能感受彼此的亲密,很多夜里她都到我房间陪我,她会靠在我身旁,把手滑进我的发中...光阴转瞬即逝,这些最单纯的瞬间,却隽永地牢牢铭刻在我们心底。”

“小时候你问我:‘妈妈,明天什么时候才会来?’我回答说:‘不久后’。每次合上你的房门,我都确信这个答案并没有说服你。到了你我这个年纪,我们的角色互换了。好了,‘不久后见’,我的小心肝,好好照顾自己。”

很喜欢上面的这两段话。淡淡的笔触描绘着母子之间的情感。故事的最后,主人公的妈妈去世了。就连最后一面也没有见着。如果,母亲对孩子说出自己生病的事实,如果他能够暂时停下来,看看曾陪伴自己一路走来的母亲,说不定就不会有遗憾和悔恨了。

『最深沉的爱』

忍不住又翻看了第二遍。合上书本后,还在细细回味。通篇,最让我感动的是母亲对孩子的爱!

父母子女间的爱总是很难平衡。就比如我自己,我一直都知道我爸妈很爱我。时间久了,总会理所当然的享受他们的爱,却很少能回应他们同等的爱!对我,他们真的很无私!每次吵架,我都认为是自己受了委屈,却从未考虑过他们的感受,不关心他们是不是因为我过激的言语而受伤~现在想来,真不应该!我要学着体谅他们才对~不能等到失去了,才想要珍惜!

脑海里又想起了龙应台『目送』里的一段话: “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。 ”

我也很想能遇到这样一个可以偷影子的朋友。可以和我的影子交谈,可以带我走出心灵的桎梏,可以点亮我生命的小小光芒!

一直觉得法式浪漫有点遥不可及的感觉,就像两小无猜中的疯狂游戏一般,像是一种奇怪的幻想,但是这本书却让我觉得法式浪漫有一点可亲近了,甚至直入人心。
  首先作者开篇以一个小孩的视角探讨着成长中的诸多困惑,带着一点独特的幽默,仿佛一个很Q的小男孩就在眼前一般,你会看见他对伊凡的信任,对伊丽莎白的爱慕,对马格的厌恶,对吕克的友谊,对克蕾儿纯真的感情,这些都足以打动人心。
  之后就是作者强大的语言功力,通过小孩的视角说出诸多人生哲理,他们不懂成人世界的规则,却往往最懂得生活本身的颜色,所以书中小男孩的一些内心独白会真正的让你走进他的内心,为了他的感伤而感伤。书中关于母亲的描写十分细腻,母亲写给儿子的信着实让人动容。
  无意中偷了别人的影子,知晓别人的秘密,然后走近他,帮他点亮生命的光芒,这是一个满满温暖的故事。

我前天才看完这本书,刚开始怎么样都看不懂里面的意味,只是把它当作一本普通的儿童小说慢慢看下去。我看书总是不怎么细致,所以在看到第一次偷影子的时候还在疑惑不解。
  不论是这本书中“我”小时候的温暖情节,还是大了的时候“我”和苏菲的纠缠不解,我都觉得分分钟都在传递正能量和治愈人心的温暖力量。最后还能看得到克蕾儿,我很开心。克蕾儿在里面出现的地方并不是很多,但从克蕾儿出现开始我就希望他们能一直到文章末尾。从中断了。
  风筝就是他们想念的那根弦。他与克蕾儿的交集仿佛只有那只风筝。
  一个会用风筝向你写出“我想你”的女孩啊,真让人永远都忘不了她。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 05:25 , Processed in 0.047655 second(s), 16 queries .