设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

罗马人的故事5(下) - 书评

楼主
  罗马人的故事5:恺撒时代(下)》内容简介:公元前49年,恺撒渡过卢比孔河,在两个月的时间内,迅速地控制整个意大利半岛,继而进攻马赛,出击西班牙,平定地中海西部,随后转战马其顿,追击庞培,最终在北非战线彻 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11344

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  在2月的第一天,我终于读完了罗马人系列中的第五本。
  合上书把手放在纯白的书皮上摩挲,仅仅以一拇指的厚度就涵盖了公元前100年到30年间波澜壮阔的历史。
  凯撒、西塞罗、庞培、安东尼、克娄巴特拉、布鲁图……
  一个个鲜活的历史人物和一场场政策战役都依然滚烫的令人热血沸腾,但合上书他们毕竟还是远去了。
  无论是人格伟大到令人景仰的CAESARS还是政治上飘摇不定的一代文豪西塞罗
  无论是成就了帝国根基的高卢之战、内战还是凯撒对国家的改革
  从2000年后的今天,我们看到的都只是这戏剧性的一幕幕,对不同性格决对人生的引领以及当时政策对后世的影响——这,一切都是读史意义之所在吧。
  他们朝着那个方向远去了,我们便也知道自己归向何方。

板凳
  这两本对于我来说讲的是最精彩的。可以说这两本加上3完全可以换一个名字《凯撒传》

我始终觉得,罗马由共和转向帝制完全是时代的倒退。不过,社会体制没有完全的先进或落后,只有适合不适合,所以说第三本叫做胜者的迷思。更多的是罗马当时的一种彷徨吧。

很难说是时代造就了凯撒,还是凯撒造就了时代。凯撒的伟大不是在于他成功的改造了罗马,更多的感觉凯撒是作为一个人,一个真实的人做到这一切的。他好色,他会犯错误,他有时候会有脾气。然而他却在军事政治都有非凡的才华。他会失败,但从不萎靡。他对敌人的宽容前所未有。其实在他死后,罗马依然按着他的想法前行。

真的,我都不知道用什么样的语言去赞美凯撒,事实上,怎样的语言也不为过。可能,有些人是我的理想追求,生活中不可能往那个方向发展,比如汉尼拔。然而凯撒,真真切切我想当这样的人,真实,有欲望,有远见,有定力,有风格,有底线。这样的人活得不累,受人敬仰,有能力但一样需要团队。

这真的是需要极大的智慧,试问如果亚历山大,凯撒,拿破仑,希特勒一起逐鹿,天下回归谁?不好说,但我觉得可能最大是凯撒。圆滑,政治有手腕,军事有能力,而且他的宽容多么受人尊敬。

然而他命运的悲惨就是从某种层面上也是由于他的宽容,事实上他曾宽恕过最终暗杀他的凶手。而且他的暗杀者也会后悔自己的行为吧。历史的无奈啊。

不过,凯撒为自己选择了一个非凡的继承者。

我常常在想这样的一个问题,为什么不是安东尼而偏偏是一位18岁的骚年呐。

难道就是觉得自己不会马上就死才为屋大维铺路?!然而就是凯撒到了自己的死亡年龄,情同手足的安东尼一样是壮年啊,况且屋大维仅仅只和自己又几分之一的血缘而已。

伟人的想法啊

对啦,图书馆罗马人的故事只有前五本,可能近期不会再读啦。

30多一本伤不起啊

幸亏,以后看美剧~罗马啦,前几集看啦不错

寝室 午夜

地板
  这一本的翻译比上一本强了不少,至少看起来不吃力。

凯撒的确是神一样的人物。军事、政治、外交、文学、城市规划、人格魅力、男欢女爱都堪称天才,连继承人的选择都堪称神来之笔。

3-15事件是一个悲剧。宽容的凯撒最终还是死在了那些曾经被他宽容的人的手上。历史的车轮滚滚向前,而凯撒就像陨落的流行一样划过夜空。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 18:21 , Processed in 0.052685 second(s), 22 queries .