设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

蔷薇求救讯号 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      本书以名为“自杀宣言”的网站为引线,登入网站发表宣言的人们,身份背景各异,但无一例外都陷入深刻的绝望。在自杀者的心中,人生这条绝路的唯一出口就是死亡。等不到救赎,得不到祝福,传达不了求救的讯号。绝 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21777

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
            翻看过两本 最 的出品。有一本是落落的。是的,这些故事可以挂上“二”、“做作”、“夸张”等等的标签。但是,平凡的生活里确实有着那么些辛酸的时刻。只是聪明的Lily创造出一个网站,把那些散布在不同时空的仿佛蝼蚁一般渺小,哀痛地去死的人 聚拢在一起。这些小说里存在很多可供吐槽的地方。我不能赞赏这是个多好的作品,可是我更愿意用宽容的心态来看。
          因为,少年们的心事不就总是那么小题大作么? 谁没有那么傻过?片面、天真。被同学欺负的时候是否感受过绝望?现在的你还会因一句“面朝大海,春暖花开”而震撼流泪么?  年轻的作者用年轻的眼睛告诉我们:他们开始在看这个世界;他们开始懂得了哀伤。 所以,最 很多作品里的幼稚是无可厚非的。我也渐渐明白为何初中生群体会如此追捧。共鸣 是书和人之间最重要的东西。 不过,郭的东西,就算了吧。

板凳
             最初在书店看过很多次这本书 ,但从未有过想要买回家的想法,如果不是同学买了这本书,我想我永远也不会翻开这本书。刚开始看了一些,总觉得看不下去,内容太过悲剧,每个故事都那么令人不可思议,但最后还是坚持下来了。看到最后的结局最令我有所喜欢,我才真正发现这本书我看值了。书中讲了太多因为生活压力的强大而至使年轻人去自杀的短小故事,其中有一个名叫“佳岛”的女孩贯穿了整本书。我想如果不是最后的那场大地震,也不会让这个城市的人们有所改变,变得更加友爱,变得和谐,而不是冷漠。正是因为大地震改变了人们的内心,那个“自杀网站”才会有所消失。而结尾的游息宴的苏醒,使得整本书的结局变得令人暖心,才不会和前面的悲伤有所冲突,变得更加悲伤,以至于人们不敢再去翻开这本另类的小说。总而言之,这本书给我的感觉很特别,还是很喜欢的!

地板
          在这本书还在最小说上露脸的时候就已经拜读过了。但把这本书出书到看完结尾都居然已经到我大三的现在了。所以从我现在的年龄段看莉莉当时写的这本书,在有些情节设计上已经没有那么温和我了,但因为她触及的是“自杀”这个敏感的心理活动,还是那样的吸引我,因为“自杀”曾经在我脑袋里残存过,当时只觉得可以勇敢的离开这个世界,而现在看来只觉得或许很可笑呢?
         今天好友在说,感觉自己没有生活目标了,我回答说:“什么是生活目标?生活目标就是活下去。”
         看《蔷薇》前几个在最小说上连载的故事是相当令人惊艳的,整个故事以一个充斥灵异的冰蓝色蔷薇花的自杀网站而铺展开来,讲述了每个在这个网站留过自杀宣言的人的故事,不管是被砍了双手热爱作画的孩子,还是赤身裸体在夜晚被人拉去游行的少女,这本书三分之二都弥漫着自杀者痛苦叫嚣的内心。我很欣赏的一点除开卢莉莉对痛苦到自杀的情节设计是她对每一个自杀者心理并没有过多赘述时那种憋屈苦闷由内心触及的消极黑暗早就在故事开端埋下伏笔然后像冰蓝色的蔷薇花的枝叶一点点伸向读者的深处,那种对“为什么会有人想要自杀”给予了无声的解释,让提问者感同身受,让他们将心比心。这是给大多数不理解自杀者想法的一种“回击”。
         但让我有些许失望的是,或许是卢莉莉“早期”的作品,对于我这个心底充满黑暗小人的人来说,很是希望再那么多自杀患者的故事之后找到更多聊以慰藉的温暖结局,但她在这本书最后的三分之一才描写了有欣的转变,我也一直期待看到佳岛是如果拯救那200个自杀患者的,那比回击那些不懂自杀者心态的人更值得追寻,因为现实如此黑暗,如果再最后的情节有多一些温暖的对自杀者的“回击”那这本书会更加的震撼人心,因为她带给读者更多的是正面的力量,会给我们这些想过“离开”的人很多感动。
          但为什么还是要给这本书做书评,在最后游息晏的归来给了我很大的安慰和鼓舞,或许对我这种内心大多消极的人对很多美好情节太过向往,这本书到最后都没有满足我的愿望,但游息晏的归来也让我热泪盈眶了。如果这本书的结局是苦难的继续,我只能说它完全就是为了悲剧而悲剧,那些鼓舞人心的正面力量就会更加缺失了,但到最后,张弛有力的收尾让我给了它一个好评。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 01:31 , Processed in 0.047422 second(s), 22 queries .