设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

剑玄录(上中下) - 书评

楼主

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20210

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  芮玮认识喻百龙的时候感觉衔接有问题,是不是更换温玉写的缘故,还有之后喻百龙这个人物就没有再出现过,当然剧情也不需要他登场了。
  最后刘育芷就没有交代,到底有没有逃脱无影门的逼迫。是否也是作者给忘记了?

板凳
  《更名启事》全文如下:
    《剑玄录》这书名是我在五年前取的,当时我也曾有写这本书的构思,且后来因为太忙而未曾动笔,实在是因为太懒,就藉太忙的理由而宽恕了自己,于是过了五年,华源书局的芮发行人居然还未忘记这书名,这构思,而他的贤公子小芮先生,就执笔代我写了这本书,承蒙他们看得起,还用了我那根本不响亮的名
  字“古龙”。
    小芮先生是聪明而多学的青年,他写得实在比我好,我不敢掠美,最主要的是,我想“一个文采如此瑰丽,立意如此新奇的作家,本应该有他自己的声名。”于是我便问芮发行人建议,“何不用他自己的新名字,创他自己的新事业?”于是《剑玄录》从第十一集起,就卸下我那块老招牌了,但新招牌呢?又承芮发行人瞧得起,要我为他的公子起个笔名,起个响亮的笔名可不是件容易的事,但盛情难却,我只有勉力为之,我想了许久,突然想起,“谆谆君子,温良如玉”这句话,我想就用“温玉”这两个字,送给我们博学多才的小芮公子。
                                                         古龙 启

地板
  小学五年级,从班上一名年长很多的同学手中苦苦索来。哥们还是挺仗义的,陆续把全套借给我看了。记得最吸引我的,莫过于那种武功最高?哪个门派最厉害?书中自然少不了对男女之事的描写,想来是第一次接触此类文章,但也因对打打杀杀的痴迷,而匆匆略过了。

很多年过去以后,再读此书,又有了一些新的发现。金庸的小说往往有很深的史诗感,波澜壮阔,徐徐展开;但是古龙的小说对于男女感情的复杂性的把握,我以为胜出金庸许多。

芮玮的几个女伴,有邻家女孩型的高莫野,有青梅竹马的林琼菊,有少年情窦初开而钟情的刘育芷,有以男女欢爱开始而娶嫁的叶青,有父母意愿为基础之上互相奉献而发展出感情的高莫静,原因不同,过程不同,对于“爱是什么,为什么爱“的问题的解答也不同。

最奇特的是白燕所属的影子门,简直就是母权社会的极端案例。那女子最初只是为了借种,生了男孩以后就要杀掉,只留女孩传代。于是和男权社会的芮玮在华山深谷发生冲突;最终相爱,却无法摆脱门规,于是天涯两隔离。我觉得虽然许多情节落入了女子终究“从属“于男子的窠臼,但是这样的视角,确实金庸小说中难得一见的。也许与古龙所在台湾社会的遗风有关?所以古龙对于男女关系的理解要比金庸多一些层次?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 23:29 , Processed in 0.045055 second(s), 22 queries .