设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

月与蟹 - 书评

擦汗

连续签到: 1 天

楼主
      慎一,你有什么愿望吗?我可以帮你实现,再黑暗的愿望都没关系……
      第144届直木奖获奖大作
      推理天才作家道尾秀介巅峰之作
      其实少年心中也有想要守护的东西,但身边的事物往往都在大人手中彻底变样 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16832

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      看这本书,就是冲着“直木奖”获奖的名头去的,看了100页,没有推理,看了200页,依然没有,然后我就把书搁下,揣摩天才道尾最后要给我们一个怎样“大跌眼镜”的本格“圈套”:莫非要追溯到慎一父亲的死、鸣海母亲和爷爷昭三那场海难谜题 … … …结果,最后还剩20页了,我还在期待,直到最后一页——我知道,我所期待的“本格”终于是不会来了,这原本就不是一部推理小说,有人说它是代表了成长残酷的青春物语,也许是对的,结尾给我一种美感,仅此而已,不过早知道是这样,我断断不会看这本书—— 为寻找最后的“本格”而读书,莫非也是一种“直木”式的本格?
      不知道是不是翻译的好坏与否影响了我的阅读快感,不过这实在不是我的菜,同东野圭吾的《信》一样,我们阅读推理,不在于故事的体会,而在于获得思维的快感,所以我才一口气读完《黑死馆杀人事件》,哪怕读得个一知半解。

板凳
      道尾秀介第六本
      封面上说是巅峰之作,还满怀期待去阅读。看完很无感,直木奖果然不是我的菜啊。道尾兄还是正正经经地写写推理小说吧,文艺小清新什么的穿插在作品中就可以了。
      这本书读后感就是慎一、春也、鸣海三个小孩子各怀心思,阳奉阴违的故事。
      慎一在转学后班里只有春也一个朋友,放学后一起玩,某次在拜蟹神祈求后,慎一的愿望立即就实现了,随后的几次也都付诸实际,之后鸣海也加入其中。

慎一和春也表面上是朋友,可是在鸣海与春也之间关系日渐融洽后,慎一对春也有了怨念。
      慎一常常会在班级里收到带有恶意的纸条,原来都是春也写的。
      鸣海表面上说原谅了造成母亲遇难的慎一的爷爷,接受慎一的母亲与自己的父亲交往,但是当听到慎一一家要搬走后还是松了一口气,仍然无法释怀。

三个小孩子的心理状态描写蛮多的,不过阅读的时候就觉得这个年龄段小孩子的心理有这么复杂么。。。
      我始终觉得是春也在帮慎一实现愿望。
      看完觉得文学性是有了,其他还真没读出什么来吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 17:23 , Processed in 0.049391 second(s), 22 queries .