设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

大角快跑 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《大角,快跑!》中蜘节与场景匕写得接近干生活中的那种真实,而另—些题材的故事,又没有完全耗尽自己的才力1总之,我喜欢这佯的东西。幻想、寓言性与诗意,和—个动的主角,永远在不太明白的状态下奔跑与经历,并 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16356

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      看到《魔水罐》这篇时我扑嗤一声笑出来了。 根本就是《沙之书》的海之罐版,连句子顺序都没有换。于是我更不怀疑标题作《大角,快跑!》指向的是《看不见的城市》(这年头写什么都会被人说像卡尔维诺!),虽然立意得太突兀了点。这本集子是典型的科幻:太空、异星、未来;典型的中国,表现在一不小心露出马脚的乡土气息,尤其是那个网游天使和那个校园故事。当然这不能抹灭书里好的部分:《饿塔》有《海伯利安》般虔诚的幻灭,《黑暗中归来》让人读得大气都不敢喘,只等启示录的火焰把一切燃烧殆尽。《未来爱情故事》则很有谐趣。
      好久不看小说,这本书还是给了我一段狼吞虎咽的好时光。作者有着建筑师平静的细腻,我却期待更多的激情,穿过寂灭的宇宙,更多刺眼的新星接我们自黑暗中归来。
      http://thebella.blog.163.com/blog/static/3830400220113985558564/

板凳
      电饭锅在旁边咕嘟咕嘟地煮着茶叶蛋,大概是茶叶放得有点多,屋子里充满了带点苦涩的香味。

手上拿着《大角,快跑》。这不是新书,里面选的几篇文章更是有些年头。翻开目录,有几篇是以前看科幻世界的时候看过的。不过,在翻开这本书之前,我从未意识到这几篇或充满童话意味,或黑暗哥特风的文章是出自一个人之手。

我还是想说说《大角,快跑》。关于它的瑰丽,轻盈,清秀,浪漫……一切美好华丽的形容都已被人说尽,我只想说说关于它的回忆。

高中三年,我一期不落地追看《科幻世界》,印象深刻的却只有数得过来的几篇,其中就包括《大角,快跑》。

那时候是高一。某天下了晚自习回宿舍,匆忙洗刷完毕,宿舍熄了灯,在宿舍阿姨走廊上来回巡视大声吆喝了几遍之后,我悄悄地从书包里摸出科幻世界和手电筒。

接着上课时候没看完的继续看,正好翻到大角快跑。我躲进被窝,用被子和一只手挡住可能漏出来的光线,另一只紧紧攥着手电筒的手心里满是汗水。手电筒的电已经不多,我从一行一行地看变成一个短语一个短语地看,又变成一个词一个词地看。到最后,我只能把暗淡到几乎没有的灯光压在书上,一个字一个字地看。翻页的时候略略举高手电筒,看一圈光晕下模糊的插画。但就是这样,我仍然拼凑出文章里描绘的画面。大海,天空,森林,钢铁,强盗们的铁骑,还有飞快的踏过这一切的大角的两只光脚丫。

终于看完了。我满头大汗地探出被窝,大口地呼吸新鲜空气。同学们早已睡着,我趴在枕头上,手里还握着滚烫的手电筒,半闭着眼睛,眼前出现了一幅又一幅的画面,它们辽阔,自由,洋溢着大自然清新的气息。我就在这美丽的幻象中沉沉睡去。

上了大学之后,我便再没有买过科幻世界,也再没有那样如饥似渴争分夺秒地读过书。

眼下,我坐在沙发上,合上书,满怀感慨地想起了高中时代。看这篇文章的那个夜晚也许就像现在的时节,可这隔了数年的两个相似的夜晚,我的心境已是大大的不同,只能隔着时间的鸿沟远眺那一年的自己。刚上高中的我,就像大角一样,时间紧迫,但是无所畏惧,可以光着脚丫飞快地跃过一个又一个障碍,可以在广阔的天地间自由自在地奔跑,以一个小孩子的执着新年和勇气。

多年后重新遇上这篇文章,我对当年在恰好的年纪,恰好的时间读到了这样恰好的一篇小说,感到无比庆幸和感激,并且微笑地,满足地看着它那时候在我心上刻下的印记,知道今天依然散发着与当时毫无二致的香气。

地板
      潘海天的科幻,总是让人感觉到科幻以外的东西,一如他写的九州,总带着一种特别的味道,而这种味道让我深深的被吸引,这是一些不可错过的好故事

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 05:20 , Processed in 0.058024 second(s), 18 queries .