设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

华氏451 - 书评

楼主
  《华氏451》是雷·布雷德伯利关于控制与对抗的代表作,有着多达五百万册的发行量,备受世人推崇。今天重读这部经典之作引起的共鸣,与作品50年前首次出版时造成的轰动如出一辙。故事主人公盖伊·蒙泰戈是一名消防 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16166

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  反乌托邦的东西看起来会有一种拾起叛逆的感觉。但是这种感觉来的很快去的也很快。
  文笔像诗一样,却又太难让人想象。六十年代的科幻小说倒的确没有和现在的科幻畅想差太多,电视墙和螺旋耳机,急速不停的汽车;然而却又混乱,没法把木质桌子、沿着河边跋涉、房屋边的草丛、机械巨狗、消防员划索联系起来。
  布雷德波力的想法太多让人难以跟上,而跟进又是一件很重要的事。就好比两个一起床震的人没有在一个节奏一个进程上,的确难以提取十足的兴(性)趣。当他高潮的时候,我还在尝试着把简单的人物关系从复杂的诗文结构里捋顺。
  纸质书也许会泯没在未来,但没有什么会杀掉文化。因特网不会阻止人写字,电视不会阻止人交流,电报机不会让人忘记拼写,印刷术不会阻止人去思考,文学不会阻止人去记忆,大大的头盖骨不会让人忘记狩猎的乐趣。

板凳
         这真的不是一个好小说,如果从故事和情节上来看的话。这个故事的伟大之处在于,它给不读书的人头上敲醒了警钟。

故事本身说的是世界的书被焚烧,人们无书可读。人们最大的娱乐,就是在家里和“家人”(即电视墙)对话。关于这一点,让人无法不联想到波兹曼的《娱乐至死》。因为电视媒体的出现,印刷品被冷落,于是人们逐渐成了一个娱乐至死的种族。《华氏451》里的妻子们,正是这个“种族”的化身。

比起故事本身,作者在后记里面提到的这个故事的剧场版其实更令人深思,也更贴合目前的社会。

人们发现队长毕缇家藏着成千上万本书,蒙泰戈于是质问队长。这里,队长的回答亮了:
      “有书并不是犯罪,蒙泰戈,看书才是!没错,就是那样。我有书,但是我不看。”

哦哦,多么绝妙又讽刺的回答。这才是现代人的真实写照。

地板
  很多人拿《华氏451》与《1984》相对照,我认为它更应该与《美丽新世界》和《娱乐至死》摆在一起。
  《华氏451》里烧书的不是审查机构,不是集权政府,而是庸众。《华氏451》成书的年代,正是美国大众传媒、大众娱乐“全面胜利”的年代,在现在的中国你依然能看到电视的影响力,各种选秀节目、娱乐节目不间断地轰炸你的感官,这些节目不好吗?当然没什么不好的,它至少能让人放松,让人愤恨的不是消遣娱乐本身,而是人们对于消遣之外的东西的拒斥。
  在书里,有一个情节,是主角 Montag 念诗给他妻子和妻子的朋友们听,当他念完后,妻子的一个朋友竟然痛哭起来,于是 Montag 的妻子怒斥他,责问他“我早说过诗歌里什么都没有,它们只会让人伤心、绝望、痛苦、流泪,你为什么要念这种东西,为什么要弄得我们心烦意乱,弄得我们不开心?”
  而我和母亲有过这么一段对话:
  我:“有个地方开了个气味博物馆,专门收藏气味,可以闻到各种各样的气味。”
  母亲:“连臭味也有吗?”
  我:“有。”
  母亲:“啊,天啊!他们为什么还要收藏臭味啊!?”
  我:“这是博物馆啊,当然什么都要有啦,而且你可以闻到各种气味,这不是很好吗。”
  母亲:“受不了!他们应该弄个花香四季博物馆!都是香味,多好!多让人开心!难道你不喜欢香吗?搞不懂他们为什么要臭味。”
  根据我的经验,我就知道没法再继续对话了。这和《华氏451》中的女士们多像!开心!快乐!我的生活多美好!诗歌?不,谢谢,我看不懂!而且它会弄疼我!
  我的母亲,是个快乐的、乐观的、懂得享受生活的人,喜欢游山玩水,喜欢购买有趣可爱的小东西,感受美的事物带来的愉悦。我曾经以为,她不一样。
  然而,我慢慢地发现,她热衷的只是“愉悦”。在她那里,“美”是具有功能性的,是一种实用的工具,是附加在能令她愉悦的事物上的一件附属物。在她那里,“美”只是纤巧、漂亮、优雅、安全的东西,是可以掌控的温柔的东西。大众流行艺术就是如此,这不是在审美,这只是在消费感官愉悦。
  奥尔特加·加赛特在20世纪30年代出版的《艺术的去人性化》中说明了,为什么现代艺术让人难以理解,有时候甚至让人愤怒。因为新艺术努力摆脱功能性,努力自我提纯,艺术不再只是承载宗教、道德教化的工具,艺术不再只是一面反映客观事物的镜子,不再只是一个情节精彩的故事的载体。纯粹的审美需求脱离出来,开始成为它自身,艺术如此,音乐如此,文学如此。
  这是一种更高的愉悦,也是庸众无法理解的愉悦,所以当他们看到一位诗人为了选择词句而殚精竭虑,一位敏感的读者因诗歌而激动颤抖甚至痛哭流涕,他们不理解,他们排斥,他们将之视为有害的东西。
  最后,女性主义者们,也请你们冷静,如果你们认为 Bradbury 是在丑化女性,进而愤恨地要批判此书,那么《华氏451》里的烧书人中就有同样的人。《华氏451》里,庸众之外的另一批烧书人是各种各样的“少数派”,爱猫族爱狗族不能惹,环保主义者不能惹,因为我们要讲究平等,要讲究政治正确。为什么历史课本上的男性科学家那么多!不行!要增加女性科学家的数量!要增加到和男性科学家相等!
  哎呀,大众民主。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 19:38 , Processed in 0.044839 second(s), 22 queries .