设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

在路上,放下他 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      内容介绍
      一本看了会止痛的行走书。
      有很多故事正在或已经发生:鼓浪屿,苏州,乌镇,大理,凤凰……这些地方连起来就像是一幅情感纪念地图。他和她,也许就是现实中的你我。
      类似的爱情,可能发 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1548

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      这本书其实看了有一段时间了,看完并不觉得很好,模仿安妮宝贝的痕迹太重。我无意说安妮宝贝好不好,不过这种刻意模仿她的风格感觉并不很好。
      突然想写写,只是突然很感慨书里的某一点。
      不出意外,这本书是讲的追求质感的生活,清新,文艺,脱俗。唯一觉得好的是他里面对这些脱俗人物的设定。
      比如要去丽江定居的人,他没有说我要去就去了,管他身上有没有钱管他去了有没有着落,管他一堆行李要怎么带去。他有计划,没记错的话是一对人,他们在大城市里白领外企奋斗准备资本,然后时机成熟抛去繁华移居丽江。
      那种清新在于积累了那么些资本之后还是可以痛快的抛弃繁华都市回归宁静,一直坚定的内心,而不在于不切实际像哄小孩都不信的童话。
      最近跟一个前辈聊天,说到女生的独立自主。我本不是对投资理财感兴趣的人,虽然动过念头,但是懒得付诸行动。一直觉得这是自己的随性不苛求物质,但是他的话让我有所思考。
      他觉得我应该开始尝试做一些小的生活层面的投资理财,也没有要把自己疯狂投入变成赚钱机器,但是现在这个通货膨胀的世界,靠储蓄靠工资是不太能满足所谓的一个女生有质量的独立生活的。
      就是那种不世俗但实际的感觉很触动我。我也一直很想要那种靠自己过的很潇洒的感觉,不是说独身主义,只是先从自己的路上看过去走过去的感觉。但这种东西是要有实际支撑的。
      我不禁想,那个要去丽江定居的人,在积累财富的时候也一定不只是靠工资吧,离开城市的时候搞不好还卖了套房子也是一大笔钱啊~嘿嘿~
      还有一篇比较喜欢的是讲一个小餐厅,而实际上餐厅的老板是一个大公司的大BOSS,他的老婆是一个事业单位薪酬稳定又悠闲的女人。我不是想愤慨悠闲生活只是有钱人的享受,只是觉得为了实现那种理想世界,首先要做些什么努力,而不是想悠闲就悠闲了。
      有段时间,或者说一直以来有种喜欢假不正经然后调侃文艺青年理想主义的冲动,现在想来,只是讨厌那种不切实际的浪漫,不切实际还嘲笑脚踏实地的人庸俗的无知。谁知道人家脚踏实地的努力后是不是就去世外桃源嗨P了呢,而你是不是还在一无所有感慨青春流逝美好不在了呢?
      甚至恶毒的对比一下书中的各色人,那种真的一无所有的理想化的人最后总是变成干不下去了,而成功的总是经过曲折和努力的人。
      记得看《浮沉》的时候,里面有段台词,大意是说,如果你总把自己的梦想放的高不可攀,那么他永远只是梦想。你看见有的人有手段有阴暗面,但是他在付诸行动,把梦想放下来握在手中然后实现他。
      常常反省自己,其实所谓的悠闲到底是有多少是真心与世无争,又有多少只是为自己的懒惰庸庸碌碌无所事事找借口呢?
      好吧,突然很感慨,于是写了这篇,貌似跟书的主旨风格不太搭,但确实是这本书里我最喜欢的一点。

板凳
      初次拿起这本书实在8月的一个安静的夏夜,翻开她便有一种不一样的感觉---清澈干净,不知道为什么会想起这么一个词来形容,只是觉得读起来很舒服,很轻松......有时候读书和行走的心情跟你自己的近况很有关系,如果你享受一个人的生活、如果你并不计较生活的苦与乐,带上她,上路吧......

地板
      一个城市一个故事。

景德镇的那个故事 看到仓央嘉措的那句:“天下大事/无始无终/哗的一声/这一生/就淌光了。”我红了眼 差点就落下泪来

这些故事中的女子 都温婉 素净 有主见 知道自己要什么 怎样对自己最好 是我所羡慕和想成为的样子

看完这本书 想去江南水乡的欲望越发强烈
      计划过几天和朋友先去趟乌镇和西塘 可以的话顺便去苏州
      期待这次旅行。

这是一本安静的书,一些纯粹私人的旅行和拜访,一些记忆中的人和事,以及感情。

其实,感情未必都是那么浓烈的,这本书里的感情,都是淡淡的,沉静的,却会相伴一生。那些旅行和拜访,其实也不仅仅是为了那些感情,而是为着找寻自己,过去、现在和未来,看清楚自己的成长,找寻到未来要去的方向。

这就是这本书告诉我的,告诉我放下彷徨,接纳自己,拥抱生活。

本来以为是一本关于失恋后治疗伤痛的书
      仔细阅读之后发现无法割舍
      里面的每一个故事都有着一份特殊的情感
      想着,假如现在说要娶我的人将来不是他了
      那我该怎么办
      想着,假如十几年之后自己会怎么样
      等等
      想了好多好多
      人生真是一场特殊的旅程
      没有人知道会发生什么
      唯有自我把握的也就只有心情了吧
      每一个地方都是一个不同的故事
      每一个故事后面都有着丰富细腻的情感
      等待着我们静静地去发掘.....
      但愿自己也会成为这么一个美好的女人
      享受着生活,掌握着自己的生活吧

从本人的角度来看,词藻并不是很丰富,文笔不算非常好~~有许多相同的词语出现。
      整本书基本都是悲伤的段子,故事情节类似。
      能体现出女孩子的心细与多愁善感的情感,但故事大多脱离现实,是不识人间烟火的美好愿景。。

只有切合现实的文章才是真正能打动人的~~

看第一章的时候真的是感动到自己差不多哭了,可能是同感的原因吧。其实后面的故事感觉比较一般般,而在鼓浪屿那个故事还不错,真心很喜欢。没有发生过的事,或许真的会更美丽,如果我能早一点看到这本书,不知道我会不会早一点明白这个道理?

每个故事都有遗憾,但随着时间的推移,遗憾却又是另一种完整,书中开篇那句“最美好的时光是用来辜负的”就深深地触动了我,那些恍如隔世的记忆又历历在目,每当记忆和书中的情节交织在一起时,内心流露出满满的感激与祝福,对那些年的我们说一声,安好~

看第一篇就晓得是仿安妮的文风。但是还是看完了。因为喜欢安妮,加上写的小故事,也都唯美小资的不近人间烟火。我喜欢,O(∩_∩)O哈哈~。但是那句什么“看看会止痛的行走书”是扯犊子,首先就不是本写行走的书,只是将背景设定在各个地方而已。“止痛”就更是子虚乌有的事儿了,哪儿跟哪儿啊!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 13:34 , Processed in 0.083183 second(s), 18 queries .