设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

左手倒影,右手年华。 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《左手倒影,右手年华》是郭敬明的第二本书,一本有关校园与青春的散文集。

作者简介
      郭敬明(1983- ),网名:第四维;别名:小四。2001年以作品《剧本》获得第三届全国新概念作文大赛一等奖,2002年以 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13291

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      不知道为什么,鬼使神差就搜出了这一本书,也在脑海里搜出了那一匣子尘封已久的回忆。
      十一年的好友,最近定下了婚期,邀请我当伴娘时候我欣然应允,“这是我十年前答应你的”。她最近写了一篇日志,提到了一句话“每个人身边的位置就只有那么多,有人要来就一定有人离开”,她说不记得是哪里看的了,我却清楚地记得那本书的名字叫《左手倒影右手年华》。不论后来有多少人中伤这本书的作者以及他的伤感文字,十年过后,依旧觉得这书名很美。
      2013,恰好也是陈奕迅的《黑白灰》发行十年,听了十年《十年》,当年的小孩也终于可以谈及十年。
      想要说说十年的改变,却发现几乎没有什么没变。QQ账号倒是十年未变,但是里面的人早已换了几遍,剩下的人也到了可以聊结婚生子,不能提青春年少的时候。于是这样的心情,只能写一篇不算书评的书评来在深夜怀念。

豆瓣笔记才没做多久,于是这本十年的老书有的笔记屈指可数,可是当年这里的文字被我密密的抄写在摘抄本上,背过,在无数个日夜,与那个年少的姑娘一起哭一起笑一起做过梦。回望之间,那些时光就好像一场夏天的雨,清澈透明,穿过时光之后愈合了伤痛只记得美好。

多年以来,很不喜欢别人说起往事一副嫌恶口吻,动辄就是“当初瞎了眼才喜欢了……”。如同夏虫不可以语冰,成年后的我们如果妄断少年时的心情,也就和我们曾经憎恶的人并无区别。成长永远不是建立在自我否定和抹黑他人之上。说出这种话的人,不知道他曾经是否真瞎了眼,只知道他如今仍有蒙昧的心。

关于郭四,年前看到了他的报道,说他正在拍电影,如同听闻许久不见的老友的消息,感叹之间始终愿他一切顺遂。对于他,始终感恩,因为在最美好的时光里,曾写下这些真诚的文字遥相陪伴。

写到这儿,也无比庆幸,十年前那个曾经在夜里因为文字而流泪的姑娘,经过时间变成了心里柔软的角落,还可以有一份温柔的心情可以写写东西念念往事,而不是提及旧事冰冷地甩一句“当初真是个傻缺”之类的话来。

板凳
      现在一想到自己曾经喜欢过郭敬明的书,还把那时候他的书都看了个遍,就不禁想抽自己一耳光,引以为耻。
      这些书不过就是那种生活在良好的条件里,从来没有真正经历过什么磨难,然后在优渥的物质生活中无病呻吟的说着忧愁,完全就不知道到底在愁些什么。
      无外乎两个字:装逼。
      想想自己在那个时候也不过就是想沾点文艺范儿装逼吗?现在想想就觉得无比羞耻。
      真正的文字不是用来装逼的,真正懂得文学的人也不会整天发出这种感叹,真正经历过生活的人根本不会为这种事而说什么一半明媚一半忧伤。
      现在真是恶心至极,极度讨厌他的文字,感觉就是他拿来哗众取宠的工具,把他跟文学沾边都是侮辱了文学。

地板
      今天是6月7号,2011年的高考从今天开始,我在这样的一个历史性的时刻之前的几天开始看的这本书。这本书是小四在他高三时候写下的文字,算是此情熨帖此景,高考离我已经很远,但是为了不同的目的或利益驱使,我不得不煎熬在一个接一个的考试之中,也算是有些感同身受。  在书中,不管是小四自己的心情剖白,还是一个个虚拟的故事,总感觉能够找到他的身影。也许虚拟的故事只是隐去了人物姓名,真实存在的心情与理想是实实在在曾经流淌在青春年少的血液之中。  看着他写的文字,总感觉有自己曾经的面容恍恍惚惚的出现。那时年轻的我,也有过相同的心情与感悟。只是感悟久了就麻木了,根本无法把杂乱无章的思绪理成文字作为青春消逝前的印记。他在高三的时候很用功,而我……  看着他年轻时的足迹,想象那是我自己,让我在他的文字中感受另一番人生的欢笑与泪水。  看过几本书后,感觉看书中的一个个故事就是在经历一段段不同的人生,是为在书中找到那种自己也许永远都未曾经历的生活,以此填补自己现实生活的小小空缺与遗憾。合上书本,又回归到自己的轨道之中,仿若两重世界互不打扰的平行着,延伸着。  看完这本书又让我知道了其他很多好看的书,说到这里,我突然想起了一件让我很#@%&*¥#…@的事情,因为不知道该怎么形容(唉,词语匮乏……),我发现我的一本书不见了,是一本小四在这本书里提到过的薄冰英语语法书,我高中的时候买上到我知道把它丢失的这段时间内,我基本上没有看过它(~~~(>_<)~~~),突然发觉它不见了,而且是在我突然很想看它的时候,有点打击人!有些小不爽!

谁年少的时候没傻逼过啊?
      谁年少的时候没疯狂过啊?
      谁年少的时候没冲动过啊?
      就像谁年轻的时候没爱过几个王八蛋啊?
      呵呵,我看过怎么了。那才是我的青春。不过话说回来,我倒觉得这是四姑娘唯一写的不错的一本书。那时候我高三,也在社会面前脱鞋了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 05:49 , Processed in 0.043241 second(s), 22 queries .