设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我想陪你去麦加 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      青春。友谊。爱情。婚姻。财富。阴谋。玄幻。三十年中国立体浮世绘。
      九篇相互独立的小说,以客观现实、沉着冷静的笔触,共同描绘出一个当下中国的立体浮世绘,被比作中国当代的《了不起的盖茨比》。
       ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12121

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      去年这本《我想陪你去麦加》刚刚出版时,经小宝推荐,通篇读了一遍,依稀记得是近年难得的言简意赅的小说集,它跟经典文学不沾边,跟青春文学又有距离。更像是一位你熟悉的朋友,有些距离但他亲和清晰,在跟你说一个又一个他的、她的、他们的这个那个事儿,听起来有些熟悉又惊奇。
      也买了好几本,通通送了朋友,因为它不是经典所以易读,不是小报所以有些深刻。
      今天又把这本书拿出,重新翻了其中的《我和你》《米兰的饭局》,没有初次翻阅时的痴读,但依然好看。
      不同的主人公、不同的故事背景、不同的经历在简洁的白描墨水下有一种都市人共有的波折与命运,真的很难用悲喜剧去定义每个结局的戏种,只能说是一种现实的却有些理想的白描小说。
      好了,不多说,还是推荐给大家看,就当听听一位生意人的人生阅历,这就值了。

板凳
      之前是实在被简直微博刷得不行了,于是在网上读了《我和你》,而后夜里决定立马下单。
      花了一天半把书读完,我自己是个比较龟毛的人,能让我读了不腻不弃的我觉得都是不错的好书。简单来说整本书就是两篇情感文学(《我和你》《我想陪你去麦加》)+一堆的悬疑官场社会小说。那两部蕴含作者经历深情的短篇无疑是书中最赞的,我个人尤其喜欢麦加。当然从水瓶的死理性派来看《我和你》中这般纯的感情还能维持那么久完全是不符合现实的。从中也可以看出,当年的简直估计也是丫一文青,男人真是终其一生是少年啊。之前看到有个很mean的评价说“既有这样的故事,又何必有这样的文笔;既有这样的文笔,又何必有这样的故事”话虽然糙了,但是不得不说评价的直击命脉。其他几篇小说完全是依仗作者的人生经历,胜在故事的有趣。所谓“隐形衣”之类的技巧能看出作者努力想把故事讲好,可惜文笔还是略缺老辣,技巧等穿插的过于明显。真正直击读者心脏的绝不是各种技巧,而是看似平实啰嗦却不能删去一字的文笔。可能缘于个人阅历的缺陷,至少故事是把我震住了,让我会有思考。不过想吐槽的是,简直是不是天天在用生命刷微博啊,先前看到隐喻司马南脑袋被夹的梗我还能会心一笑,但是后面的会计过劳死,还有涉及方老师的丑闻等遍地赤裸的微博梗就有点不耐了。
      讲个我最喜欢的地方,拿到书简洁的封面,没有腰封,没有推荐,没有序、跋,以及仔细匹配的梵高的插图。就这个纯粹的态度也足以在当今无法直视的畅销书里获得好评。
      我不知道书评里那些仅仅看过《我和你》单篇甚至那些在评论里说“没看过随便给个三分的”是什么心态。就,你们真的是水军吗?太low了吧,起码看完再发表你的言论好麽?

地板
      非常棒的小说集,让我对小说集的印象为之一变,集中大多作品中上,最爱我和你,我想陪你去麦加,写的都是友谊,最纯的友谊,至真的友谊,让人羡,让人憾,此生有这一段也不为悔了。集子中充满了作者个人经历的缩影,纯情的可能甚至更是半自传,官场上的则是人生感悟,很多场面,很多故事可能一生也不会经历,是借给我一双眼,来看这大千世界,来看这男女之事,来看这尔虞我诈,来看这勾心斗角,一种人,一条路,走好自己的路,不要左顾右盼,知足作自己。

在我看来,开篇的《我和你》是这本书最好的故事。

下面是看完书后的一些胡乱猜想。

《我和你》还有《陪你去麦加》这两个故事基本上是以简直自己的自传。串起了作者从12岁到40岁的人生。当然会有艺术的夸张,但这两个故事应该是作者的亲身经历,所以这两个短篇当中有许多细节的描写,也最为打动人。

剩下的短篇就是作者作为职业投资人这些年来听闻的各种光怪陆离的故事,可以一窥老百姓不了解的精英阶层的社会是个什么样子。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 07:34 , Processed in 0.043563 second(s), 22 queries .