设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

人间烟火 - 书评

楼主
  看《人间烟火》让我觉得这才叫婚姻,这才叫爱。这么平淡而美好的故事,写得让人心里甜甜的,真好!结婚很多年,我和老公一直都不想要孩子,但是今年我们改主意了,希望会和苗苗、默默一样安宁幸福。
  看了苗 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11919

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  整个故事描述的还是很幽默的,情节没有很大的起伏,苗苑的生活态度还是值得我们学习的,陈默最大的优点就是对苗苑很无私,以及支持,里面的每个人其实都挺搞笑的,O(∩_∩)O~,虽然名字叫 《 人间烟火》,但是还是比较幸福的,理想的生活状态吧,没有太明显的反面人物

板凳
          看过桔子树的《我的青春从爱你开始》之后,我欲罢不能,很想知道苗苑和陈默后来会怎样。幸好,无意之中,找到了《人间烟火》。
       可以这么说,这两本书,成了我的婚姻教科书,从根本上改变了我自己的婚姻观,我爱不释手,看过一遍之后,心中回味一番,再开第二遍;再回味一番,再看第三遍。。。
       潜意识中很喜欢陈默这样的“死狗男人“,也很喜欢苗苑这样的单纯但又为爱执着的女人。她也是在爱人与被爱中成长,她真的“忒不把自己当回事”,所以她成长得飞快。她对爱的理解,对另一半义无反顾地支持和保护,给我很深的震撼。
       我开始明白,只有把TA看得重,TA才会变得越来越象你心中的那个人。爱人之间的相处,应该是没有任何顾虑与芥蒂,敞开心怀的。说得更准确点,就是飞蛾扑火的那种,不要给自己留退路。当两个人都全心全意为对方去付出,去努力时,爱就在慢慢变浓,婚姻就会越醇越香。

地板
  这本书很好看,好看到我竟然看了两遍——这可是一本言情小说啊,我竟然已经堕落到这地步了。

其实苗苑是幸运的,虽然遇上个不对付的婆婆,但是陈默是个有主见的好男儿。。。恶婆婆不可怕,可怕的是愚孝的老公。。。所以说,婆媳关系的关键是在儿子身上(忽然想起了岛主,我什么都没说)。陈默说的好啊,老婆就算做错事也该是自己来教训,轮不到他妈妈。多好的陈默!(我也要嫁给这么好的男人。。。)

生活大抵就是如此吧,没有谁对谁错。两年来,总是事后想想,才发现都是不着边的小事(甚至常常根本就想不起来为何而吵,——这要是被他知道,他又要愤怒地要求我买录音机,——也许这意味着,确实是我错了吧!),如何就吵起来了呢?如何就冷战了呢?爱,还在,如何就忽然变成了恨和怒呢?固然我常会想,我没做错什么,凭什么又是我去道歉,而他说了脏话应该朝我道歉(当然他可能是这样想的——这死丫头不知悔改,现在还敢跟我冷战)。可也许,一切都只是因为“错”这种东西没有加法,只有乘法——谁都有点错,碰上了就成了祸。

小说里最震撼我的那句话,就是婚礼前司仪敏锐地发现两方家长不合,作者写道——这年头有多少如花美眷就有多少断壁残垣,一场百年好合暗地里刀光剑影无数。从来不知道,原来一场婚礼未必如它表面那样灿烂炫目惹人欣羡,竟也可能争吵不休滴滴血泪(当然婚礼本身就混乱荒唐如小说中这样的另作别论)。谁知道那洁白的婚纱的背后是什么?婚礼,果然是给旁人看的。旁人觉得好看,主角却未必真的幸福。

好在,这是一场有爱的婚姻。爱,让一切困难都变得不困难(嗯,鲁迅先生您太悲观了)。

可是,爱会流失么。会不会,在于人。陈默不会,苗苑不会。我会不会?我不知道。所谓飞蛾扑火。所谓百年修得同船渡。是不是,爱到最后,就只剩下坚持了。

ps:有人在Coq里证明世上没有无条件的爱,看得我无语凝噎。

细细的读了两天,中间没有放过一个字,一个细节。这不是普通的青春小说,更多的是温情,从爱情转化而来的亲情。书中的人物个性鲜明,一出场就给人留下了深刻的印象。喜欢苗苗,也喜欢陈默,连书中的坏婆婆——韦若祺都让我没法十分讨厌,和自己的儿子都无话可说,真是一种悲哀和遗憾。整本书自己最喜欢的是苗苑向韦若祺摊牌的那段,真是非常的震撼。平日里想小兔子一样乖巧的女子,竟然突然爆发,据理力争。这样的苗苑是自己欣赏和想要成为的样子。我不会因为爱你而委屈求全,扭曲自己的意志只为讨你家人的开心;也不会无理取闹,让你夹在中间左右为难。我会尽自己的能力做到最好,只因为你。

真心的推荐每一个朋友去读。接下来要搜索作者所有的作品来欣赏了。哈哈,又找到一个心水的作者,日子不再无聊了~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 06:58 , Processed in 0.040534 second(s), 22 queries .