设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

日子

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      倪萍在《日子》里写道:“转眼间,许多记忆已成从前,昨天的生活也为我
      的过去划上了一个逗号。”
      在倪萍向本报提供封面照片的同时,她向记者一再强调的是:“以前的照片
      大多数是主持人剧照,表演成份太多,而颜色太艳不太自然。现在总想让自己的
      形象更生活化一些,平淡一些。”
      那么心绪渐入平和的倪萍,对自己笔耕两个月,已在读者中形成一定影响的
      《日子》,做何评说呢为此本报记者采访了倪萍。
      □让别人代笔,不符合倪萍性格
      在接受作家出版社的约稿前,已有10余家出版社以优厚的条件向倪萍约稿
      大部分出版社的口气如出一辄,一是希望倪萍能写自己的感情生活的变化二是有
      的出版社提出,如果倪萍没空,可以找人代笔。但这些条件最终没有争取到倪萍,
      最终与倪萍搭挡的作家出版社编辑懿翎说:“自己能吃饭,为什么要让别人喂
      呢?而且让别人代写,也不符合倪萍的性格。《日子》的文风和她主持节目时的
      表达基本是一致的。”用倪萍的话讲,那就是“手里的笔像话筒一样”。但在书
      出版后,有人在一些媒体上发表这样的意见:“主持人那么忙,《日子》里的倪
      萍怎么会熟知智利民歌乃至大段引用倍倍尔、莎士比亚的名言呢?”对此说法,
      倪萍只是淡淡地说:“像我在书中写到的那句话,‘会说的不如会听的,会写的
      不如会看的’”。
      □这本书要是能多改几遍就好了,写的时候觉得情感描写有不少重复的地方。
      谈到这本书有什么遗憾时,倪萍说:“要是能多改几遍就好了。”她接着说
      :“写的时候,自己感到书中的情感描写有许许多多重复的地方,比如像妈妈反
      复出现在书中,这和人家读者有什么关系呢?”
      “这本书满意之处,就在于自己能坚持通俗化的写法。”倪萍想起了季羡林
      老先生的一篇文章,“像家里人报流水帐一样,写着自己的收入支出情况,所以
      没钱去大酒店,去大商场,你说他是不会之乎者也吗?”
      □倪萍每天都能接到几本读者寄来的盗版书。
      近日来,倪萍多了一项任务,那就是每天拆全国各地寄来的读者来信。到现
      在为止,倪萍手里的盗版书有20多本。有读者问:“你的书怎么会把300页
      印到第一页呢?”有的书错字多达几百处。倪萍说:“我买书一向是很挑剔的,
      当我问读者为什么不仔细挑时,读者说我们这儿不可能货比三家,谁知道盗版书
      和正版书有什么区别呢”
      有热心朋友给倪萍打来电话说:“在保定可以公开批发到《日子》的盗版书。”
      这个消息让倪萍感到震惊。在出版社的提议下,倪萍随同《日子》的编辑于
      近日一同去了北京市新闻出版局对《日子》被盗版进行举报。

最新书评    共 3 条

echo    很久以前听说过这本书,一直没有看.   现在看了,我觉得这是一位优秀文艺工作女青年, 家庭\生活\职业上的凌乱的回忆.   也正是因为那时的倪萍很红,这本书才会很火.   除去这一点,光看文字,不过是一个女人的回忆.      也许正因为那些年她主持节目很出名.大家很喜欢她的温暖微笑,她和蔼的主持风格.      但是,看了这本书\了解了她的家庭\生活,我在想,她主持的时候的样子,只是在演戏而已......      请原谅我,在看这本书的时候我不时想起前些日子看见的大眼袋倪萍,.我看书的过程就仿佛在听一位老太婆的絮絮叨叨回忆一样....偶尔,清新有爱的童年\少年 回忆又让我觉得很快乐很安慰......      看书的过程中,有时还忍不住去搜索倪萍的婚姻\感情经历, 虽然很八卦,但是我觉得离开现实,泛泛来看这本书没有任何意义....         有钱有什么用?看很多书有什么用?会画画有什么用?....      我希望倪萍现在的婚姻很幸福,倪萍的儿子比倪萍更幸福,不会有破碎的婚姻不会有太伤心的离别.  详情 发表于 2013-8-15 22:03
    MAI    妈妈从来不看书的,这是那么多年来我看见她买的唯一本书。   我也一向对老妈喜欢的东西抱怀疑态度,但无聊之余那本《日子》还是看了。   很少会看书看得哭的,可还是哭了。   那时我姥姥还很健康,倪萍的姥姥估计也还好。   今天当我再听说倪萍要出书纪念她姥姥,才知道原来老人家过世了。而我外婆也早不在了。   不知道那书算不算好,只是有些似曾相似的童年和心情总是让人感触。  详情 发表于 2013-8-18 18:31
    顺水行    每找到啊      您好,我是豪斯传播的小李            特别想和她合作一部改编自她小说的电影,并请叶老师担任编剧解说(因为只有他知道圈里的经过)            请如果有机会来电:         聊下具体安排好么。谢谢 费用好谈        详情 发表于 2013-8-30 14:58

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-23 05:30 , Processed in 0.069539 second(s), 32 queries .