设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

络新妇之理(上) - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      简介 · · · · · ·
      以寂静笔触叙写崩坏世界的不朽杰作
      贵族女校里身负蜘蛛的黑圣母,在月圆之夜聆听咒杀的愿望;
      豪富家族世代居住的蜘蛛网公馆里,家族继承人接连死于非命;
      轰动街头 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17104

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
                                  吐槽   
                      吐槽
                      吐槽

………………我是剧透分割线………………

京极夏彦,你够了,你简直把我大学的那几门选修专业都弄进去了。推理小说的重点戏在推理,但是京极的小说最大的特点就炫学,而且京极的炫不是皮毛的,比如说,里面有一句女性对白:“(虽然该死的都死了,但是)他果然还是以男性的眼神,把我当成物体看待。”——《络新妇之理》凶手的自白。果然我是大学论文写得走火入魔了,调出我大学记的那些文学笔记,哎呦喂,这句对白可以活生生地用女性主义、萨特的存在主义哲学来八,萨特说:存在先于本质,如果人家用眼光注视着你,就试图把你本质化。重点这是男性的眼神,萨特她老情人波伏娃说:女人拒绝被男人本质化。当然我再八下去我也装逼了,这是京极让我耳目一新的地方。
         嫁入豪门的女星你们都弱爆了,看看络新妇的这位腹黑女蜘蛛,一个外表圣母样啥事都不用干却能借刀杀死十几号人最后同样嫁给入豪门,还没被警察叔叔发现哦。当然,这里我不得不惊叹京极那如多米洛骨牌般的诡计,蜘蛛只要织网,就可以布下天罗地网,最后顺利达成目的。波伏娃王泉之下要偷乐了。
        不过我想说的是:小说不愧是小说,在现实中是不可能实现的,因为推理作家就是上帝,巧合都由他安排。

板凳
      这是种什么样的境界!!!

一鼓作气在图书馆读完了上本,痛快淋漓得无以复加“哦呀这本比魍魉要好看!”然后兴致勃勃地去找“中卷”

对,中卷。不知道为什么,我等了十几天那本根本就不存在的中卷。神啊,瞎了我刚买的24K钛合金狗眼,放着两本下卷苦哈哈地碎碎念“为毛会有人刚好把中卷借走了啊?”

咳咳,扯回来。

京极照样要在书里洗脑式的长篇大论。第一次看魍魉是在我那个寒酸的小破MP4上一点一点按的,每一次只能看一百字不到……那是多么心酸额往事,我就这样看了多少本书啊。很不幸当时年纪太小,没看懂,哈哈(你自豪个什么劲啊……)

但是现在就完全萌大奶!其实只要耐心,很容易理解的,而且有种脑浆被人慢条斯理研磨换洗的自虐式快感。

这一次的主题是女性主义。呃……突然不想说了……明天去图书馆借来吧。

地板
      跟京极堂系列大多数作品类似:依旧有神秘美女出现(猜都猜到她有问题了。。)。依旧有精神不太稳定且自虐倾向严重的人参与整个事件(不过终于不是关口老师了!老师你是在为《涂佛之宴》里被虐做准备么!)。依旧有猎奇以及乱伦戏码上演(。。)。以及凶手依旧不算是某个人。本质上凶手是个理念。
      其实觉得络新妇这个概念以及比喻并不仅仅适用于这本。京极堂系列的很多作品都给人以这种感觉:每个人都在以自以为合理的方式做着自以为合理的事,从高处看才发现他们其实更接近于被某种力量或者理念所裹携,最终像海浪拍在岩石上灰飞烟灭。能站上那个高度看清一切的依旧是黑色死神一样的旧书商。与其说他是深究事件本质,倒不如说是看见事件全貌,然后拨乱反正。
      真正的凶手是一个理念。
      不同的是,相比于以往以民俗历史为主的背景知识讲授时间,中禅寺老师这次授课的核心问题更政治化,也触及了更多的社会问题。不仅包括作者不惜耗费大量笔墨探讨的女权以及女性主义问题,还有作为背景出现的战后日本社会的心理问题,以及络新妇织就的大网中心的理念问题:明治维新一百多年之后,这个貌似现代化的国家依旧面临的现代文明与传统文化的冲突和撕裂。
      就像中禅寺本人一样矛盾的存在。。。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 15:31 , Processed in 0.046644 second(s), 22 queries .