设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

朋克刑警的骄傲 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      五个发生在“平行世界的英国”的有趣谜题。在这个世界里,约翰列侬没有被暗杀,柯南道尔爵士写出了第五部福尔摩斯长篇故事……另外,还有一身朋克族打扮、热爱摇滚乐的刑警。
      知道吗?极富正义感的基德年幼 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16870

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      怎么说呢,算是本披了层朋克皮的古典推理小说。忽略前言里那些复杂的环境设定,但看情节结构,觉得和百年前的布朗神父探案集什么的比也没多大进步。以现代的眼光看显得粗糙,以古典的眼光看又不够优雅。
      也没有从书里体会到多少朋克精神,书名里的朋克,更多地只是体现在两位年轻人的衣着上,难免让人觉得只是个噱头。其实开篇还算有意思,虽然没啥推理情节,但胜在气氛不错,后面那几篇就真的是食之无味弃之可惜了。
      之前也看了山口雅也的活尸之死,同样是两个朋克青年的故事,但“中国人读日本人写的欧美背景的小说”这种感觉总让人觉得怪怪的,所以读了一般最后还是弃了。这本书里都是短篇,能读得下去,上下班时候在厂车上翻翻打发时间还不错,但也仅此而已了。嘛反正作者也没有认真在写所以读者也随便看看就算了嘛,就是这种感觉。

所以我大热天的不吹空调在这儿写评论第一遍写完保存不了又执着地写了第二遍到底是为了啥……

板凳
      均为原文摘抄:

1.
      在这里我要强调一点,经常有些假知识分子说朋克思潮于对法国境遇主义或存在主义的模仿,但我的观点和他们的完全不同。如果一定要归属的话,朋克应该也属于混沌主义,朋克将这个世界视作一个混沌的泥团,个人的意志要和这片混沌对抗,对抗之后的结果是个人的。有的人将个人意志融入了这片混沌,有的人选择对抗到底,但过程是共通的。所以说,朋克不是一种思想或主义,它更像是一种力学,一种差距很大的危险力学。这种力学能让人的内部和外部发生核分裂反应和核聚变反应,释放出强大的能量,很容易自我毁灭。

2.
      我只想用我自己内心的秩序来和这个一片混沌的世界狠狠地碰撞,一拼到底,看看究竟谁会获胜。
       有时候我会赢,有时候我会输,但每当我赢的时候,我的手里就会多一分本来没有的东西。
       ——那就是本来不属于我的未来。

3.
      跟踪这个活我还是头一回干。那些警匪电视剧里经常有这样的情节,但实际做起来才发现这其实是一件很困难的事。可不仅仅指跟踪的技巧,还包括我和基德的特殊原因。基德那朝天高高竖起的朋克头,加上我这五颜六色的爆炸头,在人群里实在太扎眼,就差举个牌子告诉大家“基德和苹可大人驾到”了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 07:51 , Processed in 0.067139 second(s), 22 queries .