设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

耳语之人 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      小心深夜里的致命耳语!开放的密室、诡妙的杀人手法密室之王约翰.狄克森.卡尔2006百年诞辰首推代表作荷渥一家是居住在法国一处小城郊区的英国人,夫妇俩非常溺爱独生子哈利,直到布鲁克.荷渥的新秘书费伊.瑟 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16702

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      1:我对书的外在很在乎,先说这个,书中好像只有一个错字,不像新星的校对那么差。比一般32开的书小一点,此版本系列一共有9本。:2:都说这是卡尔比较出名的作品。一个晚上看完,觉得和奎因比,情节略胜,推理稍逊。虽然丝丝入扣,但不是那么震撼。等着看《绿胶囊之谜》能不能给我惊喜。

板凳
      一直很喜欢卡尔的书,其中一个原因是他的书具有很强的故事性,本书也不例外。
      也许我该暗自庆幸我是在白天看完这本书的。整个故事被阴森的气氛所笼罩,而主宰这一气氛的正是人类文学史上最具神秘色彩的物种之一——吸血鬼。“一个人死于塔楼之上,究竟是人为还是吸血鬼作祟?”带着这样的“疑问”我关注着整个故事的发展。
      这本书入戏很快,情节也同样十分精彩。但不得不说,对于第一个案件的解答并不能让我感到满意。也许是性格使然,我并不喜欢推理小说中出现“死者被袭击后并没马上死,并且做了一些会左右案情发展的事(除了留下死亡遗言)”这一设定。因为我认为这一设定对推理小说的公平性会造成很大的影响。正当我们苦苦思索凶手是如果完成这一谋杀时,突然蹦出一句这是死者自己干的,这不免会让人有被泼了冷水的感觉,着实不爽。敢问有人会喜欢密室推理的解答是“死者被刺后并没马上死,他又因为某种原因自己锁上了房门”吗?当然,这也许只是在下的偏激看法。
      而第二个案件相比第一个就出色许多,没有亲身经历(当然,我也不想亲身经历)的我并不清楚这一手法有几分可行性。虽然我丝毫不会怀疑这一恐吓手法会使一个心脏较弱的人惊吓过度致死,但能否把一个乐天派&毫不惧怕鬼屋&心脏正常的年轻人吓到濒死状态?我感到有一丝疑惑。当然,这只是一个外行人士的薄见,大家可以不予理会。
      抛开可行性不谈,第二个案件的心理学诡计的确十分精彩,看完之后不禁让人拍案叫绝。不同于其他谋杀方法,凶手并不在肉体上,而选择在精神上杀死对方,这一手法堪称绝妙!让我忍不住想多称赞几句:这是一次华丽的谋杀,一个美丽的艺术。
      到这里要说的全说完了,对我来说,如果这本书的第一个案件可以有更精彩的解释,那么此书定可排入我心中的神作之列。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 18:33 , Processed in 0.043970 second(s), 22 queries .