设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

遇到百分之百的女孩 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      《遇到百分之百的女孩》为作者1981-1983年间,为一本杂志写的18篇连载小说。除一篇外,均是一二千字的超短篇小说。各篇内容不一,有写遇到“百分之百的女孩”后的遐想,有写半夜值班的惊魂故事,有写穷人搬家的苦 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13753

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      不管是《袋鼠佳日》的闲适平凡,还是《百分之一百的女孩》的让我憧憬向往,亦或者是《困》里面的令我几度想翻页跳过却还是很让称奇的故事和言语细节的描述,可能是《出租车上的吸血鬼》的奇思妙想异想天开。我都读得津津有味,感怀村上的对生活的观察细腻和对言语文字的拿捏,我敬仰的作家,想读完你的所有的故事,了解文字世界里在现实生活中永远也完成不了的梦境。

板凳
             看了大家关于这本书的书评的开头,都好深刻,而且,很羡慕那些可以把村上读懂的人。但是,即便如此,我还是要把我所遇见的百分之零点几的村上写下来,等我真的把他弄懂之后,再回来看现在的感受,或许是一种很奇妙的感觉。读书是人生一样的旅程。
          第一本读第二遍的书。我是个很懒的人。有些书即使好,读一遍也就好了。像《红楼梦》那种读一遍根本就不算读的书,当然是我打算反复去读的书目之一,不过也只是打算,就连我最爱的三毛,也都只粗略读过便放过自己了,只有这一本是例外。原因有二。
          第一,它真的很难懂,名副其实的难懂。有一些读过第二遍才略微懂的文章中还是会有不懂的段落。比如“脑子如DH劳伦斯少年时代的贮币盒一样空空如也”,不过,刚刚百度了一下,懂了,这属于常识的缺乏。还有,“瞧那面包,就好像在说它是不远万里好容易赶来的”为什么这样形容一只面包呢,跟说人长得着急是一个意思吗?这应该算是对村上的熟悉还不够吧。还有,“有点像托诺帕古老的民谣”,托诺帕的古老民谣是什么样的呢,果然是村上,读到这瞬间就觉得,要想真的读懂一个人的书,一定要读读他读的书。这都不算什么,还有这样一段,“在这宾馆的床上,时间简直就像租来的西装,无法同身体正相吻合。钝钝的柴刀剁着我脚下的绳子,一旦绳子断裂,我将永无归宿。我为此而惶恐不安。”为什么觉得时间无法同身体正相吻合呢?那到底是一种怎样的感觉呢。还有,“海驴”,是暗指什么吗?等等等,诸如此类的疑问绝不是是少数。当然,这并不是我重复它最重要的原因,因为一般来说,懒人是懒得理解特别难理解的事情的。更重要的原因是第二点。村上式令人叫绝的比喻。
          关于比喻,就不举例子了,因为笔记实在太多,我确定,这是我写的最认真的一本好词好句。而且,最多。就一句话,村上的文章是要废一番脑筋才会懂的,但是,他的比喻用得有多精彩,一见即倾心。
           我不清楚,百分之百的村上春树会不会像三毛那样让我信徒般追逐,但至少,与这百分之零点几的村上相遇,是一件挺美好的事。

地板
      其实这本书半年前就一直扔在枕头边,期间断断续续翻过几眼,但却每每抵不住睡眠的诱惑。前几天在回家的火车上,只用了3个小时就看完。
      里面的故事大概也不记得太清楚,只是对两个印象较深。也许是正好契合了心底的感觉。
      我不知道读村上的书是要很安静的环境,还是要在很嘈杂的环境下把自己封锁在角落里去读。我却是很容易走神。有时一目十行,有时看到一半直接翻至下一页。
      旁边坐了一个四口之家,两个孩子一路异常兴奋。兴许是第一次坐车出远门,也许是第一次回到老家去看爷爷。他们两个就像精灵,姐姐表现出与她年龄不符的成熟,而弟弟就像个傻瓜。每当我看上半页,总会被他俩尖叫或打闹分散注意力。可以用痛苦来形容,但也仅仅是指这样子看书的状态。我就这样注意力来来回回梦游3个多小时,终于看完。
      我只记住了两个故事。一个是贫贱夫妻百事衰的浪漫自娱自乐;一个是到图书馆借书。至今脑子里还会记起那幅画面:春天来了,我们抱着猫坐在路轨上晒太阳,安静的就像坐在湖底。
      我们年轻,新婚不久,阳光免费。

男孩儿和女孩儿相见,却不真正的了解,才是美好的故事。
        这是我真正意义上第一本自己买的书,之前的读物不是妈妈硬让我看的,就是在书店草草翻的。这本书就像我的“百分百女孩儿”似的,看见,就觉得对了。
        买它的时候我15岁吧,只是单纯地被题目吸引,以为整本书讲的是这一个故事,发现是合集的时候还有小小的失望。老实说第一次看的时候还没有看懂,之后长久地没再翻开过。真正看懂的时候是20岁了,距离我第一次恋爱还有4年的时间,当时觉得这个故事很悲伤,你遇到了生命中百分百的人,却不曾真正走进他的生活。
         直到四年后,经历了相识、了解、分离、痛哭,才明白,好的爱情,都在最初相见的那天结束。如果认识的那天没有跟他多说一句话,就永远是一个高傲的女孩儿;如果相约吃第一顿饭的时候立刻拒绝,就不会有日后的挑剔;如果没说在一起,就不会有长久的黯淡与消沉。
         这个故事最后一句话是:你不觉得这是一个悲伤的故事吗?
         不,我觉得这是个很美的故事。
         戛然而止或从未发生。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 20:33 , Processed in 0.045348 second(s), 22 queries .