设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

特别的他 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      我的快乐和愁闷,难以启齿,无法启齿,不能启齿。
      可是,没有人会因为你太真实而不原谅你。
      露西是个站在二字头尾巴的普通女子。
      她一个人,离开父母家园,住在租来的狭小公寓里;她一个人,坐火 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12153

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      这个周末窝在寝室,一口气看完了《特别的他》和《偷影子的人》。两本书读下来,倒突然觉得它们都有些共同点。

两本书的一个共同点是它们都是外国小说,哈,一本来自爱尔兰,一本来自法国,坦白说真是好久好久没有看过外国小说,回想一下上一本应该是《达芬奇密码》,还是因为热衷悬疑才看,啧啧啧,这样算来起码有五六年了吧~~

因为一直对外国小说不感冒,觉得外国人的叙事方式和国人还是有很大差别的,这种不感冒应该是从初中同桌极力推荐的《简爱》开始,大段大段的景色描写,让我读的实在是兴趣大减。心想能不能多来点情节,至于环境嘛,几笔渲染下不就得了~(对我这种不懂欣赏环境描写的重要性的人,肯定会有很多人吐槽,但这就是真实想法咯)。

说回这两本小说,它们第二个共同点就是都带有那么一点点科幻,但就那么一点点而已,其他都特别真实。两本书读完,都会让人心生遐想。《特别的他》中“生活”可以是变身为人,与自己相约,真实的陪伴在自己身边。读完会想如果“我的生活”也约我见面的话,他大概也是个看起来邋邋遢遢的男人吧?《偷影子的人》中“影子”是会说话的,会毫无保留的向人说出心底的话来。整本读完,让人觉得温情四溢,不禁遐想,如果我的影子也会说话,它会说些什么呢?

它们还有一个共同点都是通过娓娓道来发生在主人公身上的点滴小事,将亲情、友情、爱情一一展现。个人而言,我更偏爱《偷影子的人》,它没有浓墨重彩的格外偏重其中任何一种情感,而是把每一种情感都是通过那些大家都经历过的平实小事展现出来,却依然让人内心掀起一阵波澜。

总之,这两本书让我对国外的小说的印象,大为改观啦。感觉很赞,特别推荐哟。
      PS《偷影子的人》超喜欢随书赠送的明信片,好萌好有爱。

——《偷影子的人》

关于亲情
      我搭早晨第一班火车,妈妈送我去车站。在月台上,我向她保证很快就会回来看她。她笑了。 “你小时候,每晚我帮你关灯时,你都会问我:‘妈妈,明天什么时候才会回来?’我回答你:‘不久后。’每次合上门,我都确信这个答案并没有说服你。到了你我这个年纪,我们的角色互换了。好了,‘不久后见’我的小心肝,好好照顾自己。”

我登上车厢,从车窗看着妈妈的剪影随距离淡去,火车已走远。
      关于友情
      “我跟你说过别待在那里!” 我没动,他看起来如此绝望,他一定不是真心要吼我离开的,我不能留他一个人在这里。能看穿对方跟你说违心话,这才是朋友,不是吗?
      关于爱情
      我只是你生活里的一枚影子,你却在我的生命里占有重要地位,这让我很受伤,你为何带我去见你母亲,为何制造阁楼里的亲密时刻,如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。所以请你帮我一个忙,帮我完成这件事,又或者,如果你相信我们之间还有可以共同分享的地方,即使只是时间问题,就为我们找出方法来继续这段故事。

——《特别的他》

生活一直与你同在。就在你沐浴在丈夫、妻子、父母、孩子与挚友的爱与关切下的时候。你也应该同样的对待他。因为他是属于你的。他就是你,一直为你敞开胸怀,为你加油打气。即使你放弃了他,他也绝不会放弃你。我们会永远支持对方,直到有一天我们能看着对方的眼睛说:“谢谢你陪我到最后”。

板凳
         一个懦弱的人才会把自己困在无尽的谎言中。我们到底在还害怕什么,有时候连自己都不懂。但是在自己习惯的东西遭受巨大变故的时候,我们习惯用谎言或者空间来把自己藏起来。
        我总是试图在说完谎言之后问自己:为什么要这样,我在怕什么?我不懂。
       我想我也需要家人来签署与一份文件,让我的生活也降临在我身边,把我从这一系列的小谎言中解脱。但是这不是真实的,我所能做的就是自救,或者清醒的看着自己沦陷。
        一直觉得露西有妄想症,可是,他的那些想法,我不能否认也许就是我们一闪而过的第一反应,快的连自己都没意识到。
        讨厌迷茫的不知道自己到底要什么的露西,这正是自己的写照。不喜欢露西对于过去生活与爱人的偏执,只有坚持错了之后,我们才会真正长大,看清楚自己想要的。放开那份自己习惯的但不属于自己的爱情。
        生活与我同在,即使我拒绝他,甚至我抛弃它,他更不会抛弃我。直到有一天,我们能微笑的对着彼此说:谢谢你能陪我到最后!

地板
      一直想写书评,结果还是拖到现在。

前段时间,最好的朋友险些与男朋友分手。当时的她,两只眼睛红红肿肿的,嘴巴才刚张开,就可以听到抽泣声,一直反复地问我:“你说我会好起来吗?我怎么办才好啊?我的生活都没有意义了。”

你的生活都没有意义了吗?
      如果你亲爱的生活听到这句话,该有多伤心。
      他一定会耸搭着肩膀,垂着头,整张脸毫无生气,眼睛可怜兮兮地眨巴着说:我刚被人抛弃了。
      可是,即使是这样,即使是他被你抛弃了,他却也永远不会放弃你。

当时的我,为了安慰伤心的好友,告诉了她《特别的他》里的故事。她听后好像有了些精神气,答应我说不会不管生活,还说要借这本书来看。不过,在她与男友和好后,这事早被抛到脑后去了。但是通过这事儿,我才突然意识到,原来《特别的他》能如此治愈和疗伤。

梦想、爱情、圆满、财富、名气、地位、权利、美丽……
      有了要求,就会有付出,付出必定意味着抱怨和痛苦。

你失恋了,男朋友爱上了另一个女人。
      好吧,既然那个人走了,我还管自己干嘛呢?反正也没人在乎我了。于是你整日宅在家,不断刷新你的社交网站,想找他的一丝消息;你整个星期的不出门,不跟朋友、家人联系,因为这样就可以逃避他们的追问;你不再去逛街,连淘宝也懒得点开,化妆品,好看的衣服都跟你无关了,反正那个人走了,我还打扮给谁看呢?你什么事也不做,空虚的时候就使劲地吃,吃完了又随便窝着睡去。
      可是一直这样,就会好起来吗?就会恢复吗?

亲爱的,为什么一定要为了一个不爱你的人放弃如此爱你的生活呢?
      想想看,这个时候,如果你的生活出现在你面前,你还能认得出他吗?
      他穿着淋湿的、散着霉味的旧西装,那都是你的泪水干的好事;
      他的头发和胡须又长又乱,还油腻腻的,那都是因为你不再打扫房间的缘故;
      他的口气也很难闻,能怪谁呢?还不是你吞下太多垃圾食品惹的货;
      噢,对了,他连鞋都没有穿呢!谁叫你太久不出门,他也就只好丢掉他的鞋子了。

亲爱的,当你看到自己生活的这个模样时,你还忍心弃他不顾吗?
      你应该问自己:为什么我的生活被折磨成了这个样子?为了那个早就不见了踪影的男人,我的生活就需要受这样的苦吗?这可是我的生活呀,从出生陪伴我到最后的生活呀!

是的,这是你的生活。
      任何时候,都不要放弃你的生活。
      失恋之后,给自己一小段时间颓废,但千万别太长,因为生活会抱怨的。然后,你就该打起精神,去爱你的朋友、家人,去继续努力你的梦想,去等那个与你真正相爱,又会给予你圆满的人。而经历过上次失恋痛苦的你,一定会更加珍惜现在的爱人。
      这时候,出现在你面前的生活,也一定是帅气又迷人的。

“生活一直与你同在。就在你沐浴在丈夫、妻子、父母、孩子、挚友的爱与关切下的时候。你也应该同样地对待他,因为他是属于你的,他就是你,一直为你敞开胸怀,为你加油打气。我曾经有一段时间放弃过我的生活,而我学到,即使你放弃了他,特别当你放弃他的时候,他绝不会放弃你。我的生活不会。我们会永远支持对方,直到有一天我们能看着对方的眼睛说:”谢谢你陪我到最后。“

是的,谢谢你陪我到最后,谢谢你一直陪着我。

我曾经走过一段难熬的日子。那时候发生的事,对于小小的我来说,实在是太难以接受。我只知道疯狂地哭,闹脾气,甚至还伤害自己。我想,那时候我的生活,一定难看极了,穿着破破烂烂的衣服,皮肤上还有伤疤。
      对不起,亲爱的生活,我曾经那样伤害过你。
      即使在步入大学后,在过了那么多年后,我还一直在心里留着那件事。我一直以为,那件事在我心上开的洞,永远不会再好了。
      可是,当我重新正视我的生活,当我勇敢地去追寻我的梦想时,我发现,我竟然能完全让那件事自己离开了。
      我仍然记得,那是大概一年或者两年前的某天,我轻轻对自己说:是时候放下了。然后好像魔法般地,它真的走了,而那个伤口也愈合了。现在,虽然我仍会想起那件事,却一点也不痛了。同样,我想我现在的生活也一定是穿着精致地衣衫,向我灿烂、温暖地微笑着。

永远别放弃你的生活,只有他一直陪你到最后。
      你不开心、你好难过,你被整个世界都抛弃了,你的生活也不会抛弃你。你一直都希望,有个人会伸出他的手,温暖地看着你说:来,我带你逃离。
      而那个人,必定是你的生活。

这个故事属于淡淡的给你力量的感情。正是在脆弱的时候读了这样的故事,第一次失恋,五年的爱情戛然而止让我措手不及。刚刚面临毕业,我失去了一切。以为我的他也是特别的,我们的爱情肯定不会结束,可是在分手45天的今天,我从他那里拿回了我的东西,而他依旧摆出了他假惺惺的惋惜和抱歉。或许是过多的感情投入使我现在产生了偏见,我才觉得他一点也不特别,不会像书中让人迷恋的魅力四射的男朋友那样让人无法自拔。他不特别,他只是有点假,有点自私,有点迷茫。或许世界上本来就没有忘不了的情,忘不了的男人。正如故事中的她,最后找到了真真实实有感情的爱人,也是一个普通男子,但是敢爱敢敞开心扉,不特别但是可靠。走了一圈才知道爱情原来也不能是好高骛远的,需要自己独立活好了才能找到真爱。
      没有特别的他,只有特别珍惜的人。

潦倒,没有目标,没有可以谈知心话的朋友,总是对外人表现一副我很好的样子,我可以在露西身上找到自己的影子。
      一开始是把它当言情小说来读的,所以得知那个男人居然是生活的时候我一下转不过弯来,直到后来看了别人的评论,回忆了一下情节,才惊觉这是一本自己写给自己,自己看见自己的书,我不是在看别人的故事,我是在看自己的另一个可能。我那么害怕别人看轻自己,于是掩饰自己,逃避着自己,却从未试图改变,大概是连自己都不敢承认和喜欢真实的自己吧。那些掩饰的假象真的能让自己好一些吗?若是敢于承认,敢于放低自己,也许能有另一番境遇了。

一直逃避自己的生活,不会去审视它的对于否~~     《
              直到读到这个本书——《特别的他》,  看到了 女主与它的生活的对话 约会, 她不愿看到自己的生活 ,不愿看到如此的糟透生活。。到最后的接受 与不舍。彻底的改变。功劳是它的生活,它的“男友”。  一本与自己心灵的约会的书,,甚是喜欢。 。。  看了之后,觉得我们离不开我们的生活。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 01:04 , Processed in 0.044134 second(s), 22 queries .